Максимально допустимые содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Максимально допустимые содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных



Вид корма Нитраты по NO3, мг/кг Нитриты по NO2, мг/кг
Комбикорм для крупного рогатого скота
Комбикорм для свиней и птицы
Грубые корма (сено, солома)
Зеленые корма
Картофель
Свекла
Силос (сенаж)
Зернофураж
Жом сухой
Травяная мука
Жмых и шроты
Питьевая вода, мг/л

 

Профилактика отравления пчел. Многие пестициды, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также сорняками, весьма ядовиты для пчел и при определенных условиях могут вызвать массовое отравление и гибель их.

Охрана пчел от отравления ядохимикатами при химической защите растений представляет собой целый комплекс организационных, агротехнических и специальных мероприятий, приуроченных к специфическим условиям страны. Правильно организованные мероприятия при химической обработке сельскохозяйственных культур, как правило, исключают случаи массового отравления пчел. Наиболее важное звено в охране пчел от отравления - это своевременное оповещение владельцев пасек и пчеловодов о предстоящих химических обработках растений ядохимикатами. Для предупреждения отравления пчел инсектицидами запрещается производить обработку химическими веществами садов, люцерны, клевера и других медоносных культур во время их цветения. Перед проведением химической обработки нецветущего сада вся сорная цветущая растительность в нем должна быть скошена и убрана.

В целях предупреждения переноса ядов с обрабатываемых участков на другие угодья запрещается производить опыливание сельскохозяйственных культур ядохимикатами при помощи авиации и даже наземных машин при скорости ветра более 3 м в секунду.

Из всех способов применения ядохимикатов менее опасен для пчел аэрозольный метод. Этот метод даже при обработке цветущих посевов и садов практического вреда пчелам не причиняет. Поэтому все площади садов, лесопарков и других насаждений, вблизи которых размещаются пасеки, следует обрабатывать химическими веществами преимущественно аэрозольно.

Для обработки крестоцветных и других культур в период, когда на них работают пчелы, нужно использовать пиретроиды. Эти яды теряют свою токсичность во внешней среде, и растения через 5-6 часов становятся совершенно безвредны для пчел.

Пчеловод должен всегда находиться в тесном контакте с лицами и учреждениями, проводящими обработку растений ядами, хорошо знать свойства сельскохозяйственных ядов с точки зрения механизма их действия на пчел и продолжительности сохранения токсичности на растениях, иметь ясное представление о степени посещаемости обрабатываемых угодий пчелами и т.д. На каждой общественной и частной пасеке нужно иметь все необходимое для продолжительной изоляции пчел в ульях или вывоза их в другое место на случай, если в этом возникает необходимость.

Пчеловоды должны вывозить пасеку на расстояние не ближе 5 км от места применения ядохимикатов. Если нет возможности удалить пчелиные семьи от места обработки, то их оставляют на месте, но при этом рекомендуется изолировать пчел в гнезде. Пасеки удаляют от места применения ядохимикатов прежде всего в тех случаях, когда для обработки растений пользуются химическими препаратами, т.е. когда обработанные растения опасны для посещения пчел более 4-5 дней.

Целесообразно вывозить пасеки из зон применения ядохимикатов в период главного взятка, так как длительная изоляция пчел в гнезде в этих случаях приведет к резкому снижению медосбора и нарушит нормальное опыление сельскохозяйственных культур пчелами.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных.Согласно утвержденным правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, мясо и субпродукты от животных с признаками острого отравления и вынуждено убитых в агональном состоянии непригодны для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса производится по степени опасности химических веществ, обусловивших отравление животных.

К первой группе относятся ядовитые вещества, содержание которых в мясе и субпродуктах недопускается: желтый фосфор, цианиды, ФОС (метафос, тиофос, хлорофос, ДДВФ, циодрина), ХОС (гептахлор, полихлорпинен, полихлоркамфен), карбаматы (севин, ТМТД, циней, байгон, дикрезил), производные фенола (ДНЛК, нитрофен, 2,4-Д), ртутьорганические (гранозан, меркуран и др.) и мышьяксодержащие препараты.

Учитывается естественное содержание мышьяка в мясе (до 0,5 мг/кг) и ртутьсодержащие вещества в печени (до 0,03 мг/кг) и в почках (0,05 мг/кг)

Ко второй группе относятся вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) в мясе и мясопродуктах ( мг/кг): абат 1,0, амидофос 0,3, байтекс 0,2, гамма-гексахлоран 0,05, гексахлоран 0,1, ДДТ 0,1, дозанекс 0,1, тролен 0,3, аммиачная селитра (нитратион) 100, свинец 0,5, сурьма 0,1, кадмий 0,05, медь 5,0, олово 200,0, цинк 40, селен 1,0, фтор 2,5. Во всех случаях, когда содержание указанных веществ не превышает установленные МДУ, мясо признается годным и реализуется для пищевых целей. В тех же случаях, когда содержание указанных веществ не превышает установленные МДУ, мясо признается годным и реализуется для пищевых целей. В тех же случаях, если содержание токсических веществ превышает установленные МДУ, мясо считается условно годным и не может быть реализованным через торговую сеть. Для такого мяса пути реализации устанавливают в каждом конкретном случае.

Третью группу составляют вещества, при отравлении которыми мясо животных выпускают для пищевых целей: неорганические препараты фтора, соли меди, цинка, натрия хлорид, калия хлорид, карбамид, аммиак, кислоты, щелочи, алкалоиды, вещества фотодинамического действия в гречихе, клевере, просе, в лютиковых и вехе ядовитом.

Перенесших отравление животных убивать на мясо разрешается в следующие сроки: при отравлении ДДВФ, дибромом, циодрином, руэленом через 7 суток; при отравлении антио, фосфамидом, амифосом, карбофосом, бутифосом через 20; при отравлении фозалоном и хлорофосом через 30; при отравлении гардоной через 46; при отравлении байтексом, метилнитрофосом, метилмеркаптофосом и рицидом через 60; при отравлении ТМТД - кроликов через 20, кур через 25, овец и крупный рогатый скот через 20, свиней через 35; при отравлении цинебом и поликарбацином через 25-30; при отравлении полидофеном через 90; при отравлении полихлорпиненом - кур через 60, кроликов через 35; при отравлении полихлоркамфеном - кур через 60, кроликов через 90, овец через 120; при отравлении тиоданом - кур через 15, кроликов через 20, овец через 30 сут.

Вынужденный убой животных при отравлении ртутьсодержащими соединениями категорически запрещен, поскольку ртуть накапливается в мышцах в количествах, превышающих МДУ в десятки раз. Их можно забивать не раньше 6 мес после выздоровленния, обязательно при этом определять содержание ртути в печени и почках. Павших и вынуждено убитых животных нельзя направлять для переработки на мясо-костную муку. Они подлежат уничтожению.

При токсикологической ветсанэкспертизе молока и молочных продуктов необходимо учитывать утвержденные предельно допустимые концентрации некоторых химических веществ, а также максимальное содержание некоторых пестицидов (мг/кг): химические вещества - ртуть 0,005, кадмий 0,01, свинец 0,05, мышьяк 0,05, медь 0,5, цинк 5,0, железо 3,0, олово 100,0, сурьма 0,05, никель 0,1, селен 0,5, хром 0,1, фтор 2,5; пестициды - гамма-изомер ГХЦГ в молоке 0,5 и в молочных продуктах 1,25, гексахлоран в молоке 0,05 и в молочных продуктах 0,25, ДДТ в молоке 0,05 и в молочных продуктах 1,25. Содержание других пестицидов в молоке и молочных продуктах не допускается.

В яйцах допускается содержание следующих пестицидов: абат 1,0 мг/г, ГХЦГ, гамма-ГХЦГ и ДДТ по 0,1 мг/кг. Содержание других пестицидов не допускается.

В рыбе и рыбопродуктах содержание химических элементов утверждено в следующих количествах ( мг/кг): ртуть 0,5, кадмий 0,1, свинец 1,0, мышьяк 1,0, медь 10,0, цинк 40,0, железо 30,0, олово 200,0, сурьма 0,5, никель 0,5, селен 1,0, хром 0,3, фтор 10,0.

Судебно-ветеринарная экспертиза включает:1. Судебно -ветеринарное вскрытие, производимое только по письменному предписанию следственных органов. При одном лишь подозрении на отравление вскрытие животных может быть произведено по разрешению местной власти и заключению ветврача. На вскрытии присутствует комиссия из 2-3 официальных лиц. Вскрытие должно быть полным, с подробным четким описанием в протоколе фактических изменений внутренних органов, указывают, какой материал взят для исследований, в чем упакован, куда направлен и что надлежит сделать с трупом.

2. Токсикологический анализ- использование различных методов исследования с целью выявления ядовитых веществ в кормах, воде и продуктах животного происхождения. Его проводят при установлении причин отравления животных, рыб, пчел и др. , при ветеринарно-санитарной оценке кормов и пищевых продуктов. Используемые методы включают:

а) ботанический метод позволяет провести анализ кормов на содержание ядовитых растений, их семян в фураже, сене, силосе, зеленой траве биологически активных веществ (алаклоиды, токсины, гликозиды, эфирные масла, смолы, органические кислоты и др.;

б) микологический метод - обнаружение, идентификация грибов у животных, в кормах, патматериале. При его анализе проводят первичное выделение грибов из кормов и патамтериала; количественный учет и дифференциация их; выделение чистых культур гриба; экспериментальное заражение животных с последующими исследованиями (серологическое, патологоанатомическое, физико-химическое и др.);

в) химический метод проводится чаще посмертно. При этом обнаруживают тяжелые металлы и их соединения, радионуклиды, растительные яды ( алкалоиды, кислоты, нитраты и нитриты, соединения фтора, фосфора и др.). Он включает колориметрические, титрометрические и принципы осадочной реакции;

г) биологический метод основан на использовании дафний, мух дрозофил, комнатных мух, личинок комаров, на которых воздействуют экстрактами ядовитых веществ, кормов и патологического материала. По токсическому эффекту и летальности насекомых судят о токсичности исследуемых объектов;

д) биохимический метод основан на использовании ферментов ацетилхолинэстеразы и транспортной Nа+, К+-АТФазы мембран гемолизированных эритроцитов кролика.

е) физико-химические методы наиболее перспективны для практического использования. Они включают методы тонкослойной и газовой хроматографии.

Тонкослойная хроматография основана на применении системы подвижных растворителей на хроматографической пластинке, проходящих определенное расстояние от линии старта до линии финиша. Метод тонкослойной хроматографии является полуколичественным, но чувствительность его высокая.

Газовая хроматография - наиболее совершенный физико-химический метод токсикологического анализа. Его используют для определения ХОС и ФОС.

Помимо этих методов, иногда используют спектроскопию, полярографию и методы нейтронно-активационного анализа.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.013 с.)