Отмена экономии поглаживаний



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отмена экономии поглаживаний



 

Процесс развенчания правил, которые поддерживают искусственный дефицит поглаживаний, называется отменой экономии поглаживаний. Для того чтобы эта отмена совершилась, человек должен переступить через родительские запреты, которые мешают ему свободно обращаться с поглаживаниями: просить о поглаживаниях, принимать поглаживания, предлагать поглаживания, отвергать поглаживания, которые ему не нравятся, и давать поглаживания самому себе. Именно эти запреты являются причиной депрессии, и именно от них требуется избавиться в ходе терапии.

Человеку важно понять, какие именно поглаживания ему нужны. Поглаживания можно условно разделить на физические и словесные. Физические поглаживания — это поцелуи, объятия, похлопывание по спине, прикосновения, ласки. Физические поглаживания могут быть сильными или легкими, чувственными или просто дружескими. Они могут быть заботливыми или поддразнивающими. Словесные поглаживания, или комплименты могут касаться внешности человека — его лица, тела, осанки или походки — или его личных особенностей — интеллекта, привлекательности, чувствительности, смелости и т.д.

У людей бывает специфическая потребность в специфическом виде поглаживаний, и они часто хранят свою потребность в секрете, так как стыдятся того, что, нуждаясь в чем-то, не способны его получить. Точно так же голодающие винят себя в том, что не смогли заработать на хлеб. Как следствие (возвращаясь к поглаживаниям), они окружают свою потребность в определенных поглаживаниях еще большей тайной и потому еще больше страдают от их отсутствия. Некто, получающий много физических поглаживаний (объятий, поцелуев), не испытает большого затруднения, прося о них. Другой же человек, который по той или иной причине получает крайне мало физических поглаживаний и испытывает сильную потребность в них, скорее всего, будет стыдиться своей нужды и сохранит ее в тайне. Сэмьюэлс указывает, что люди склонны давать другим такие поглаживания, в которых они сами нуждаются, чтобы таким образом обозначить свою потребность и получить взамен желаемое. Этот метод получения поглаживаний не является эффективным, и, когда его применяют, он создает еще больший дефицит. Часто муж хочет от своей жены сексуальных поглаживаний, а жена от мужа — словесных, говорящих о том, что он ее любит. Как следствие, муж дает своей жене сексуальные поглаживания, в которых она не нуждается, а жена мужу — словесные, которые ему не нужны. В результате потребность каждого возрастает еще больше, а вероятность того, что они получат желаемое, снижается. Они оба раздражаются, так как не получают того, чего хотели. Этот пример говорит о том, что людям надо научиться прямо просить о поглаживаниях, в которых они нуждаются, и давать другому те поглаживания, о которых их просят. В групповой работе дается разрешение не слушаться сценарных запретов, которые касаются поглаживаний. В работе по отмене экономии поглаживаний необходимо помнить следующее.

 

Вера в человеческую природу

 

Терапевты часто боятся, что некоторые люди не получат поглаживаний, даже если попросят. Вследствие этого они не рискуют предлагать упражнения с поглаживаниями, так как, по их мнению, некоторые участники не получат поглаживаний вообще. Этот страх свидетельствует о том, что терапевт, как и большинство людей, верит в дефицит поглаживаний и в то, что он является истинным. Ему кажется, что в группе из восьми человек участник, который попросит о поглаживаниях, не получит их достаточно для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Истинные же факты таковы, что, если участник просит об определенном виде поглаживаний от определенного участника, он действительно может быть разочарован. Если же он просит всю группу, не ограничивая строго разновидность поглаживаний, которые он хочет получить, он всегда получит столько поглаживаний, сколько ему нужно. Для человека естественно давать любовь, и терапевтам стоит научиться верить в это, тогда они смогут бороться с экономией поглаживаний без страха и сомнений.

Редко встречаются люди, чья потребность в поглаживаниях была бы полностью удовлетворена. Поэтому трудно представить, как ведет себя человек, который получает столько поглаживаний, сколько ему нужно. Скорее всего, это необыкновенное состояние. Скорее всего, время, которое раньше было посвящено поиску поглаживаний, у такого человека свободно для других занятий. Скорее всего, его сопровождают чувство покоя и ощущение того, что «Я в порядке, Ты в порядке». Кроме того мне кажется, что его не интересует продукция, призванная удовлетворять голод по поглаживаниям (новые машины, новые наряды, косметика и т.д.).

Негативные поглаживания тоже удовлетворяют голод по поглаживаниям, — когда человек достаточно голоден, он готов принять и негативное внимание. В зависимости от коэффициента выживания одни люди отвергают негативные поглаживания, а другие — нет.

Некоторые люди голодают из-за того, что отказываются принимать позитивные поглаживания. Некоторые мужчины (см. сценарий «Плейбой») могут принять поглаживание только от модели с обложки журнала «Плейбой» или ее земного воплощения. Поэтому они отвергают поглаживания обычных привлекательных женщин, оставаясь «голодными среди изобилия». Так горожанин, попав в лес, умер бы от голода, окруженный грибами и ягодами, так как не знал бы, что их можно есть.

 

Принятие и отклонение поглаживаний

 

Принятие поглаживания — это биологический процесс, такой же, как еда, и потому требует некоторого количества времени (от пяти до пятнадцати секунд) для того, чтобы осуществиться. Поглаживанию нужно позволить «всосаться». Так же как сухая земля дольше впитывает воду, чем влажная, одни люди «впитывают» поглаживания медленнее, чем другие. Это время зависит и от ситуации, в которой человек находится, и от самого поглаживания.

Поглаживание можно оттолкнуть на разных уровнях. В ответ на некоторые поглаживания люди пожимают плечами, делают гримасу или отвергают их словесно. Например, когда участник группы говорит другому: «Мне кажется, что вы очень умный человек», тот может ответить: «Я так не думаю, и я не верю, что вы действительно так думаете. Мне кажется, что вы говорите это, чтобы сделать мне приятное. В любом случае я знаю, что я не умен, и я думаю, что вы мне льстите». Такое поведение нетрудно определить как игнорирование или обесценивание комплимента. Однако можно избежать поглаживания и более тонким способом. Именно поэтому, когда участнику группы дается поглаживание, нужно внимательно проследить, «всосалось» оно или было отброшено. Когда поглаживание не принимается, это видно по жестам человека, по его взгляду, по тому, что он тут же «возвращает» комплимент или быстро говорит спасибо. Часто, когда человек получает поглаживание, он тут же слышит слова Большого Свина, противоречащие ему. Обычно это видно по выражению лица и по позе человека. Поэтому важно обсудить с группой вопрос о неприятии поглаживаний и выяснить, какие слова Критического Родителя заставляют людей отклонять данное им поглаживание.

Когда человек полностью принимает поглаживание, он широко улыбается и ничего не говорит.

Когда человек получает поглаживание, которое ему не нравится, важно, чтобы он отверг его открыто и немедля. Иногда трудно понять, было ли поглаживание искренним, особенно если Критический Родитель говорит, что не было. Поэтому важно обозначить, что поглаживание, пусть только в тот момент, не было приемлемым. В ходе дальнейшего прояснения может выясниться, что поглаживание было искренним, а отвергнуто — в результате происков Большого Свина или потому, что оно не понравилось человеку, или что оно действительно не было искренним. В группе это нетрудно определить, так как сторонние наблюдатели обычно хорошо видят объективную картину.

 

Забота

 

Люди могут накапливать поглаживания про запас, так же как они накапливают в теле воду и питательные вещества, и потом тратить их на себя. Запас разных веществ в теле человека расходуется с разной скоростью. Кислорода можно запасти только на три минуты, а еды и воды — на целые недели. Поглаживания тоже можно запасать. Купфер говорит о Банке поглаживаний. Я считаю, что позитивные поглаживания накапливаются в Заботливом Родителе, а негативные — в Большом Свине.

Люди, которые живут по сценарию, имеют сильного Большого Свина, постоянно обижающего их Ребенка и слабого Заботливого Родителя, у которого нет в запасе поглаживаний, которые помогли бы ему пережить трудные времена.

Поэтому, чтобы поддерживать в себе положительное отношение к себе и к миру, нужно иметь большого, сильного Заботливого Родителя с большим запасом позитивных поглаживаний, так как без этого запаса ваше хорошее самочувствие будет постоянно зависеть от чужих поглаживаний. В конечном счете наше самочувствие зависит от того, получаем мы поглаживания или нет, а если да, то какие. Никто не может долго считать себя хорошим без новых поглаживаний, но даже столько не продержаться, если поступают только негативные поглаживания.

Иногда Заботливый Родитель накапливает поглаживания, но человек не может ими воспользоваться, так как они предназначены только для других (Матушка Хаббард). Большинству людей необходимо научиться давать себе поглаживания самим, и позже я скажу, как это можно сделать.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.01 с.)