Глава 12. Выгоночные культуры



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 12. Выгоночные культуры



Цветочную продукцию у многолетних растений открытого грунта можно получать, выращивая их в условиях защищенного грунта по особой технологии, получившей название выгонка растений.

Выгонка – это комплекс агротехнических приемов, направленных на то, чтобы вызвать цветение растений в необычные для них сроки, чаще всего зимние или ранневесенние, когда в открытом грунте они находятся в состоянии покоя.

У большинства растений (за исключением некоторых тропических видов) период роста сменяется периодом, когда видимый рост отсутствует, и растение находится в состоянии покоя. В этой связи у растений различают вынужденный и органический покой.

Вынужденный покой вызван действием на растение неблагоприятных условий внешней среды – низкой температуры, засухи и др.

Органический, или глубокий покой обусловлен внутренними причинами (например, действием ингибиторов), и видимый рост растений не происходит даже при создании самых благоприятных условий. Примером может служить луковица тюльпана. Выкопанная в июне–июле, она не укореняется даже при использовании сильных стимулирующих факторов (воздействие эфиров, теплые ванны и др.). В сентябре при создании нормальных условий увлажнения луковица легко образует корни, начинают развиваться листья и цветонос, но дальнейший рост растения прекращается под влиянием низких температур. Таким образом, у тюльпана органический покой наблюдается в июне – июле, а вынужденный – в условиях открытого грунта зимой. Ранней весной с повышением температуры растение быстро трогается в рост, развивает надземную часть и зацветает.

Для выгонки обычно используют культуры, которые имеют относительно короткий период вынужденного покоя. Выгонка растений по сути своей основана на смещении и сокращении сроков вынужденного покоя. Вместе с тем для выгонки большое значение имеет и продолжительность периода органического покоя. Чем раньше он закончится, тем быстрее можно приступить к регулированию продолжительности периода вынужденного покоя путем воздействия факторов внешней среды.

В защищенном грунте проводят выгонку травянистых многолетних растений (тюльпан, нарцисс, крокус, ландыш, примула и др.) и некоторых красивоцветущих кустарников (сирень, гортензия и др.). В условиях открытого грунта эти растения цветут, как правило, в весенне-летний период. Выгонка позволяет иметь цветущие растения с декабря по апрель. Важным также является и сравнительно небольшие сроки выгонки, что позволяет в течение непродолжительного времени эффективно использовать площади защищенного грунта.

В зависимости от продолжительности периода органического покоя и в соответствии со сроками получения продукции выгонка бывает: ранняя (январь), средняя (конец января – февраль) и поздняя (март) выгонку. Обязательным условием успешной выгонки является строгое соблюдение технологии культивирования, разработанной для каждой выгоночной культуры.

Выгонка луковичных растений

Гиацинт, нарцисс, тюльпан. Эти луковичные растения наиболее широко используют на выгонку, поэтому вопросы технологии их выгонки детально разработаны. Проведенные исследования показали, что, изменяя температуру, можно ускорять или замедлять процесс развития цветков луковичных растений, тем самым регулировать сроки их цветения.

Процесс термической обработки луковиц перед выгонкой включает два этапа. Первый этап связан с воздействием высоких положительных температур в период хранения луковиц (до сентября луковицы тюльпана хранят при температуре 20–23°С; нарцисса – 9–17°С; гиацинта – 23–25,5°С; в сентябре–октябре – 9–17°С). В этот период в луковице завершается формирование органов цветка. Следует отметить, что для выгонки луковичных растений с учетом сроков посадки луковиц и цветения растений, а также условий выгонки в оранжереях разработан особый режим хранения луковиц.

На втором этапе, по аналогии с условиями открытого грунта, применяют пониженные температуры (6–9°С), под воздействием которых в луковице образуются физиологически активные вещества (прежде всего фитогормон гиббереллин), без которых не возможен нормальный рост цветоноса. Очень важным является соблюдение продолжительности периода охлаждения луковиц, что зависит от вида и даже сорта растений. Для тюльпана в зависимости от сорта продолжительность периода охлаждения луковиц составляет 13–22 недели, для гиацинта – 10–14 недель, для нарцисса –16–20 недель. Если продолжительность этого периода была недостаточной, то у растений развиваются слепые (неокрашенные) бутоны и короткие цветоносы. Вместе с тем, слишком длительный период охлаждения приводит к снижению прочности цветоносов, т. к. стимулирует ростовые процессы. Помимо температуры важно поддерживать оптимальный режим влажности воздуха: во время хранения луковиц до середины августа – 70–80%, позже до посадки – 70%; в период охлаждения луковиц – 90%; в оранжереях во время выгонки – 75–90%.

Для выгонки используют луковицы первого разбора, здоровые, без механических повреждений. Их высаживают в первой половине октября (для цветения в начале мая позже, в первых числах ноября) в специальные ящики прямоугольной формы (70×40×7 см) с опорными ножками высотой 15–18 см, которые позволяют устанавливать ящики друг на друга и служат для удобства их перемещения. В качестве субстрата для посадки луковиц используют песок, смесь песка и торфа или смесь садовой земли и песка. Состав субстрата практически не влияет на качество выгонки, поскольку этот процесс происходит за счет запаса питательных веществ, содержащихся в луковичных чешуях, но сказывается на качестве формирующейся замещающей луковицы. Важно, чтобы субстрат был нейтральным (рН 6,5–7,0), влаго- и воздухопроницаемым, а все компоненты его были обеззаражены.

В ящик высаживают 110–115 луковиц тюльпана или 50–60 луковиц нарцисса и гиацинта. Луковицы размещают почти вплотную друг к другу таким образом, чтобы после полива 1/3 луковицы оказалась над субстратом. Ящики с луковицами устанавливают в штабеля в специальных камерах или хранилищах, где поддерживают температуру 6–9°С и влажность воздуха 90%. При отсутствии специальных хранилищ емкости с луковицами прикапывают в парнике или траншее. С наступлением холодов их укрывают соломой, листьями (слой 30–40 см) или другими утепляющими материалами, чтобы температура в зоне залегания луковиц не опускалась ниже 0°С.

После посадки происходит укоренение луковиц и образование ростков, высота которых к моменту установки ящиков в оранжерею достигает 7–8 см. Для партий луковиц, выгоняемых в марте – апреле, в середине декабря в камерах или хранилищах температуру снижают до 2–3°С, а для выгоняемых к маю – до1°С, что позволяет задержать рост листьев и цветоносов.

За 2–3 недели до желаемого срока выгонки ящики с луковицами переносят в стеллажную оранжерею с температурой 10–12°С. Чем ближе срок естественного цветения растений в открытом грунте, тем меньше времени им надо для зацветания при выгонке. Первые 3–4 дня растения притеняют, чтобы избежать резкого воздействия света на ростки, которое может привести к появлению коротких цветоносов. В течение недели температуру постепенно повышают до 16–20°С, а с появлением цветков снова снижают до 10–12°С. Уход за растениями состоит в регулярных поливах. В начале бутонизации растения можно подкормить 0,2%-ным раствором кальциевой селитрой, что увеличивает число цветков и качество цветоносов.

После окончания цветения или срезки в течение двух недель растения продолжают поливать и содержат до пожелтения листьев при максимальном освещении, что повышает качество замещающей луковицы и детки. После выкопки, просушки, очистки и сортировки луковицы хранят до сентября и высаживают на доращивание в открытый грунт. Через 2–3 года они готовы для повторного зимнего цветения.

Применяют и другую, так называемую пятиградусную технологию выгонки, которая исключает работы по посадке луковиц в ящики и их перемещению. Луковицы охлаждают в холодильниках без субстрата не менее 12 недель (с 18 октября по 18 января), после чего высаживают на гряды по 200–250 шт./м2. В течение 2 недель после посадки поддерживают температуру грунта на уровне 10–11°С, воздуха – 11–13°С, а следующие 4–6 недель – соответственно16°С и 16–18°С. Для получения цветущих растений во второй половине декабря требуется их досвечивание (фотопериод 12 ч).

Мелколуковичные растения. Для зимней выгонки в небольших емкостях используют крокус (преимущественно сорта, выведенные от крокуса весеннего и золотистого), мускари, пролеску, подснежник и другие растения. Для выгонки отбирают луковицы и клубнелуковицы (крокус) диаметром не менее 2 см, которые хранят до посадки в сухом проветриваемом помещении при температуре 17–20°С. На выгонку их высаживают с августа по декабрь, что позволяет иметь цветущие растения в течение зимы.

В качестве субстрата используют смесь перегнойной, дерновой земли и песка (2 : 1 : 1) или дерновой, листовой земли (торфа) и песка (1 : 1 : 1). Луковицы и клубнелуковицы высаживают в горшки по 3–8 штук на глубину 2–3 см, присыпая их сверху торфом или песком слоем 3–5 см. Охлаждение (температура 8–10°С) проводят в подвалах или холодильных камерах в течение 1,5–2 месяцев.

Для выгонки растения переносят в светлые помещения с температурой 12–15°С, предварительно заменив в горшках слой песка или торфа землей. До появления бутонов проводят частые поливы растений, после распускания цветков поливают умеренно, избегая попадания воды на цветки. Растения зацветают через 8–10 дней и цветут 2–3 недели. Для повторной выгонки луковицы и клубнелуковицы непригодны, их высаживают в открытый грунт.

Лилия. Для выгонки пригодны Азиатские, Трубчатые, Восточные, Длинноцветковые лилии, ОТ-гибриды, а также ЛА-гибриды, специально выведенные для этих целей. Из видовых лилий чаще всего выгоняют лилию даурскую. У разных видов и сортов лилий выгонка может продолжаться от 65 до 150 дней и более. Минимальный период выгонки характерен для Азиатских лилий и ЛА-гибридов, поэтому их используют для ранней выгонки. Максимальной продолжительностью выгонки отличаются Восточные гибриды. Выгоняют преимущественно сорта с направленными вверх цветками.

Луковицы лилий для выгонки выкапывают в конце октября после завершения вегетации, сохраняя корни и предохраняя луковицы от пересыхания. Поздние сроки выкопки обеспечивают вызревание луковиц, а удаление бутонов – накопление в ней достаточного количества питательных веществ. Для выгонки отбирают луковицы, достигшие 12–16 см в диаметре.

Охлаждение луковиц возможно двумя способами. При первом способе луковицы помещают в ящики, пересыпают их слегка увлажненным торфом или опилками, и переносят в темное помещение с температурой не выше 2°С (сухое хранение). Для Азиатских Гибридов продолжительность периода охлаждения составляет 6 недель, для лилий других групп – 8 недель. Во время охлаждения следят за тем, чтобы посадочный материал не подсох. Охлажденные луковицы, высаживают в контейнеры, поливают и переносят на укоренение в темное помещение, где поддерживают температуру 4–6°С. Укоренение длится около 3 недель, после чего растения выносят на свет. Преимуществом этого способа является возможность посадки охлажденных луковиц на выгонку в любые желаемые сроки. Если после охлаждения предполагается хранение луковиц, температуру снижают до 1–0°С.

При втором способе луковицы сразу же высаживают в контейнеры с влажной почвой или в грунт оранжерей. Укоренение и охлаждение луковиц происходит одновременно при температуре 4–6°С.

В качестве субстрата для выгонки лилий используют легкие смеси с высоким содержанием органических веществ, например, нейтральный торф, заправленный полным комплексом питательных веществ или смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка в равных соотношениях. Субстрат и луковицы обязательно обеззараживают. При посадке на выгонку слой почвы над луковицей должен составлять 8–10 см, что обеспечивает нормальное развитие и функционирование надлуковичных корней, снабжающих растение водой и питательными веществами. Толщина слоя почвы под луковицей не столь важна и может не превышать 1–4 см.

Для получения цветущих растений в январе – марте выгонку начинают соответственно в октябре – декабре. Выгоняемые лилии хорошо растут и развиваются при температуре почвы не выше 9°С (растения поливают холодной водой), ночной температуре воздуха в пределах 10–12°С, а дневной температуре, не превышающей 15°С. Такой температурный режим особенно важно поддерживать, пока не разовьется стебель, примерно в течение 4 недель. При улучшении условий освещения температуру воздуха поднимают до 20°С, а температуру субстрата не более чем до 18°С.

В период выгонки каждые 10 дней проводят жидкие подкормки растений. Они особенно эффективны в течение первых 3 недель вегетации. В начале роста, когда побеги достигнут высоты 5–7 см, используют азотные удобрения, в период бутонизации – фосфорные и калийные.

Лилии очень чувствительны к недостатку света, который вызывает у них засыхание и сбрасывание бутонов. Поэтому, когда бутоны достигнут длины 0,5–1,0 см, растения обязательно досвечивают в течение 4–6 недель. Продолжительность фотопериода 12–14 ч, освещенность 3–5 тыс. лк. Дополнительного освещения не проводят, если выгонка начинается с середины марта – в апреле.

Срезают лилии при окрашивании нижнего бутона в соцветии. После цветения полив сокращают, отмершие стебли растений срезают, а контейнеры с луковицами переносят в холодное (0–5°С) и темное место, где луковицы содержат до посадки в грунт, которую проводят в августе-сентябре.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.012 с.)