ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 4 Почему диеты не дают результата, часть 2



С этими современными исследованиями биологических механизмов регуляции веса (и других вопросов, касающихся генетики), многие начали приходить к заключению, что вес – это целиком и полностью генетически предопределенная характеристика, и мы ничего не можем с ним поделать, так что с самого начала и пробовать не стоит. Но это некорректная интерпретация данных.

Можно было бы много страниц разглагольствовать на эту тему (что первично – окружающая среда или генетика), но я вас пожалею: самое главное, что следует помнить, это то, что наша биология никогда не является единственным определяющим фактором, влияющим на наш организм или поведение. Ладно, я готов взять свои слова назад, наша биология диктует, что мы когда-нибудь умрем, и это единственное, что предопределено нашей генетикой, хотя некоторые исследователи полагают, что когда-нибудь мы сможем справиться даже с этим. Генетика определяет максимум 50% любого аспекта нашего поведения или физиологии. Остальные 50% - это окружающая среда. Как сказал бы любой коучер, остальные 90% - подвластны вашему сознательному контролю (маленькая шутка, народ).

Можно привести такой пример: если вы поместите кого-то, у кого «запрограммирован» большой вес и высокий процент жира, в страну третьего мира, где он вынужден будет каждый день выполнять тяжелую работу и у него будет мало еды, он ни за что не растолстеет; окружающая среда просто не позволит этому случиться – слишком ограничены ресурсы (еда). И напротив, поместите его в современную развитую западную страну, где постоянно доступна дешевая, вкусная, высококалорийная пища и практически не требуется выполнять какую-либо физическую работу – и человек легко наберет лишний жир.

Хороший (и хорошо исследованный пример) – это индейцы Пима, группа людей, идентичных генетически, условия проживания которых можно грубо разделить на два типа. Одна группа Пима живет стандартной западной жизнью, с минимальной активностью и легко доступной вкусной, высококалорийной пищей; образ жизни другой группы – более традиционный, выше уровень активности и питание в основном представляет собой традиционную для их народности диету. Уровень ожирения и диабета II-го типа в первой группе на порядок выше, чем во второй. Повторюсь – конечный результат всегда определяют как генетика, так и окружающая среда.

Так что следует сказать, что биологические системы, которые пытаются заставить нас вернуть весь сброшенный вес («запрограммированный» сетпойнт) не являются чем-то непреодолимым. Биология работает посредством тенденций, и люди различны в своей способности сопротивляться или противодействовать этим тенденциям. То есть, известно, что люди могут снижать вес и успешно его удерживать. Мучает ли их голод? Вероятно. Замедляет ли их организм обмен веществ? Ну конечно. Но они просто игнорируют эти сигналы, контролируют свой рацион и увеличивают активность, для компенсации. Короче говоря, они снижают вес и успешно его удерживают, вопреки биологии, которая пытается заставить их вернуться к прежнему весу. Как они это делают? Они делают это, изменяя свое поведение навсегда.

Диеты недостаточно эффективны или же люди недостаточно дисциплинированы?

Как уже говорилось, из-за довольно унылой статистики успеха диет, некоторые могли прийти к заключению, что «диеты не работают». Но если задаться вопросом, диеты ли не эффективны или у людей не хватает самодисциплины, то можно получить различные ответы, в зависимости от того, кого вы спросите. В основном, те, кто разрабатывает различные диеты, как правило, винят тех, кому эти диеты предписываются. Они говорят о лени и нехватке самодисциплины. Если диета, предписанная вам диетологом, не принесла ожидаемый результат, то это потому что вы нарушали предписания. Мысль, что с диетой могло быть что-то не так (или что сама диетическая парадигма по сути своей не верна) даже не рассматривается.

С другой стороны, люди обычно стараются переложить вину за неудачу на саму диету. Конечно, часть правды заключена как в одной, так и в другой позиции, и ситуацию следует рассмотреть с обеих сторон. Как уже говорилось, любая диета работает, если ее придерживаться. Вопрос только в том, почему нам так сложно придерживаться диеты – в долгосрочной перспективе.

 

Глава 5 Почему мы не способны добиться результата на диете?

Здесь мы обсудим два способа, при помощи которых люди склонны саботировать собственные усилия в попытках придерживаться диеты. Эти два способа – перфекционизм и неумение мыслить в долгосрочной перспективе.

Перфекционизм

Я пришел к выводу, что основная причина, по которой большинство попыток придерживаться диеты оказываются неудачными – это попытка добиться идеального соблюдения всех предписаний. Когда такой человек на диете он НА ДИЕТЕ (!!!). Что, в общем-то, неплохо, до тех пор, пока он остается на диете. Проблема в том, что малейшее нарушение, неважно, насколько мелкое, воспринимается как полное и абсолютное поражение. Диета забрасывается и начинается пост-диетическое обжорство. Как правило, это приводит к быстрому возвращению всего сброшенного веса - а зачастую, и с небольшой прибавкой.

Все мы знаем таких людей (или бываем такими сами): в минуту слабости или же случайно съедена одна печенюшка, нас бьет чувство вины и остаток пачки ИСЧЕЗАЕТ (возможно, подходящим словом будет поглощается). Если что-то хорошо пошло, зачем останавливаться, да?

Психологи говорят, что такие люди отличаются слишком негибким подходом, в том числе и к диете, они видят мир только в черно-белом цвете, то есть или они на диете и тогда ожидается 100% соблюдение правил, или они покончили с диетой и горстями поглощают всякую гадость настолько быстро, насколько могут. Я практически уверен, что такое отношение не ограничивается диетой, пожалуй, они кидаются из одной крайности в другую в любой поведенческом аспекте.

И, кстати, такое же отношение можно часто видеть в том, что касается тренировок. Первые пару недель все идет просто отлично, но потом вы случайно пропускаете единственную тренировку. И тут вы решаете, что все пропало – из-за одного-единственного пропуска, все ваши достижения исчезли, и вы больше никогда не возвращаетесь в зал.

На эту тему можно было бы написать еще много страниц, но воздержимся от излишнего многословия. Основная мысль в том, что бывают моменты (большая часть времени, на самом деле), когда одержимая приверженность или перфекционизм становятся очень реальным источником и причиной провала. Конечно, если перфекционизм ведет вас лишь к улучшению результатов – нет проблем. Но только до тех пор, пока вы, в конце концов, не оступитесь. Заметьте, я говорю «до тех пор, пока», а не «если». В большинстве случаев, это вопрос «когда», а не «если» вы нарушите диету.

Если вы решаете, что все, что не выполняется на 100% - это провал, вы с самого начала напрашиваетесь на неудачу. Конечно, есть исключения, когда результат просто необходим и никакие ошибки недопустимы. Например, спортсмены, которым надо прийти в форму за короткое время, и для которых способность дотерпеть до конца означает победу или поражение. Бывают ситуации, когда человеку просто необходимо достичь впечатляющего результата за очень короткое время; и даже в этом случае я включаю в программу перерывы – как по психологическим, так и физиологическим причинам. Но в огромном большинстве случаев такая одержимость и бескомпромиссность создает больше проблем, чем решает.

По этому поводу психологи часто ссылаются на принцип 80/20, который означает, что если вы делаете то, что нужно 80% времени, остальные 20% особой роли не играют. Хотя здесь, конечно, бывают исключения (попробуйте воздерживаться от крэка или героина 80% времени), в подавляющем большинстве случаев этот принцип определенно работает в отношении диеты и тренировок.

Если вы твердо соблюдаете диету и свою тренировочную программу 80% времени, остальные 20% - не проблема. То есть, до тех пор, пока вы ее таковой не сделаете. И эти 20% становятся проблемой только когда человек, придерживающийся диеты, решает (сознательно или бессознательно) создать из этого проблему. Повторюсь, исключение составляют те люди, которые очень ограничены по времени и просто не имеют права на неудачу. Для всех остальных попытка добиться абсолютного совершенства неизбежно приводит к поражению.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.005 с.)