How Being Less Strict With Your



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

How Being Less Strict With Your



A Guide to Flexible Dieting

How Being Less Strict With Your

Diet Can Make it Work Better

Lyle McDonald

 

Диета: гибкий подход

Каким образом менее строгое отношение к диете поможет добиться лучшего результата

Lyle McDonald

http://www.bodyrecomposition.com

 

Содержание

Глава 1 Это не диетическое руководство в обычном понимании

Глава 2 Лишний вес или лишний жир?

Глава 3 Почему диеты не приносят результата, часть 1: регуляция веса

Глава 4 Почему диеты не дают результата, часть 2

Глава 5 Почему мы не способны добиться результата на диете?

Глава 6 Не все диеты одинаково полезны

Глава 7 Гибкий подход к диете: введение

Глава 8 Определение % жира

Глава 9 «Свободный» прием пищи

Глава 10 Структурированный рефид: часть 1

Глава 11 Структурированный рефид: часть 2

Глава 12 Перерыв в диете: введение

Глава 13 Питание в поддерживающем режиме: способ без подсчетов - часть 1

Глава 14 Питание в поддерживающем режиме: способ без подсчетов - часть 2

Глава 15 Питание в поддерживающем режиме: вариант 2, точный расчет

Глава 16 Возвращение к диете

 

Введение

Знаком вам такая ситуация: вы начали новую диету, в полной уверенности, что в этот раз все будет иначе, что все будет как надо. Вы привыкаете правильно питаться и налаживаете тренировочный режим, и все идет просто отлично. До определенного момента.

А потом возникают трудности. Может быть, это что-то незначительное, какая-то мелочь. Скажем, вы утащили одно печенье из пачки или, закупая продукты, ухватили что-то «запрещенное». А может быть, на подходе корпоратив или какое-то событие, когда вы точно знаете, что не сможете придерживаться диеты. Или, в самом худшем случае, на носу отпуск, отъезд на пару дней или дольше, на неделю или две. И что вы делаете?

Если вы устроены так же, как большинство людей, то случается вот что: вы съедаете печеньку и решаете, что диета идет псу под хвост, и можно слопать всю пачку. Вы ничтожество, у вас нет силы воли, вы проявили слабость, съев печенье, у вас возникает чувство вины и вы начинаете есть, есть и есть. Или, если на корпоративе так или иначе придется нарушить диету, то уж тогда можно съесть столько всяких гадостей, сколько можно и бросить все попытки. Диета же все равно безнадежно нарушена, так что можно забить вообще на все. Отпуск воспринимается как нечто невообразимо ужасное, потому что вы ведь не можете сделать абсолютно ничего, чтобы все эти 3 дня (или дольше) придерживаться диеты, да? Так что можно прямо сейчас на все плюнуть, есть все, что угодно, и набрать обратно весь сброшенный вес и еще немного сверх того.

А что если я скажу вам, что вовсе не обязательно все должно происходить именно таким образом? Что если я скажу, что именно ваша установка на безупречность – гарантирует ваше поражение, а вот если бы вы более гибким и разрешали себе какие-то оплошности, то результат был бы намного лучше? Исследования показали, что люди с более гибким отношением к диете весят меньше, лучше придерживаются диеты в долгосрочной перспективе, реже срываются и добиваются лучших результатов, чем перфекционисты, не допускающие ни малейшего послабления.

Что если я скажу вам, что если вы включите в план своей диеты еженедельные «свободные» приемы пищи, то значительно увеличите свои шансы на победу? Целенаправленное переедание (рефид) в течение 5-24 часов также может быть частью диеты (особенно для активных людей), а 1-2х недельный перерыв в диете способствует тому, чтобы диета давалась вам легче, и, в общем и целом, лучше работала для вас.

Могу предсказать, что с большой вероятностью ваш ответ будет вариацией на одну из следующих тем. Кто-то может решить, что я даю те же самые пустые обещания, что и все прочие диетические руководства. Но у меня есть данные исследований и опыт, подтверждающий мои притязания. Или, может быть, сама мысль о том, чтобы сделать свое пребывание на диете более комфортным и менее несчастным, вызывает у вас активное сопротивление. Я сталкивался с этим много раз; кажется, люди приравнивают свои мучения к конечному результату, и, скорее, готовы потерпеть полное поражение, оставаясь в хорошо знакомой колее, чем рискнуть и попробовать что-то новое. Но, может быть, вы решите, что на интуитивном уровне все вышесказанное имеет какой-то смысл, и захотите узнать больше. Хочу предупредить, что это не руководство по диете в стандартном понимании, вы не найдете здесь никаких мотивирующих примеров, списков продуктов или рецептов. Есть тьма подобных книг, если это то, в чем вы нуждаетесь, но здесь вы ничего такого не найдете.

Глава 1: Это не диетическое руководство в обычном понимании

Замечу еще раз – это не диетическое руководство в обычном понимании. Вы не найдете здесь рецептов или списков продуктов. Скорее, эта книга затрагивает психологические и поведенческие особенности диеты. Я расскажу вам о преимуществах гибкого отношения к диете, о концепции «свободных» приемов пищи и рефидах, а также о двухнедельном перерыве в диете. Все эти стратегии помогут вам придерживаться диеты, в долгосрочной перспективе, и поддерживать тот результат (и вес), ради которого вы так тяжело работали.

 

Как похудеть: базовые положения

Чтобы вы там не читали в большинстве книг о диетах, сбросить вес вовсе не сложно. Лично я считаю, что последние 30 лет исследований дали нам всю необходимую информацию о проблеме. Да и до этого, скажем, моя бабушка знала, как похудеть, впрочем, бабушки знают вообще все.

Базовое положение (не особенно сложное для понимания) состоит в том, что вам нужно скорректировать поступление пищи (или уровень активности) таким образом, чтобы вы сжигали больше калорий, чем получаете. Со временем, это приведет к снижению веса (дальше мы разберемся, какая разница между лишним весом и лишним жиром). Это, в общем-то, и все, и я обычно шучу, что моя работа – это превратить идею «ешьте меньше, тренируйтесь, и так далее, всю оставшуюся жизнь» в книгу на 300 страниц.

Даже те диеты, в которых не требуется подсчет калорий, все равно заставляют вас есть меньше, ограничивая выбор продуктов (а иногда время питания). Низкоуглеводные диеты, диеты с пониженным потреблением жира, «Зональная» диета, да и любые другие – все они в конечном итоге заставляют вас меньше есть. И это единственный способ, какие бы чудеса вам не обещали. Другие программы по снижению веса предлагают добиваться этого при помощи физической активности, предполагая, что вы не сможете съесть столько, чтобы компенсировать затраты энергии (по большей части, безосновательное предположение). На самом деле, в снижении веса нет ничего чудесного, что бы вы сами не думали по этому поводу.

Доселе ни разу не случалось, чтобы люди вообще не могли сбросить вес. Он в любом случае снижается, хотя процесс может происходить по-разному (по многим причинам). Все, кого вы знаете, включая вас самих, могут сбросить вес. Сколько – зависит от множества факторов, включая строгость диеты, ее продолжительность, пол, генетику и все прочее. Но, в общем и целом, похудеть не сложно. Ешьте меньше, тренируйтесь (а лучше и то и другое), повторяйте всю жизнь. Это – основа, и чем четче вы это осознаете, тем ближе вы будете к достижению вашей цели.

 

Так в чем проблема?

Наверно, вы слышали, что 95% людей, которым удалось похудеть, в течении нескольких лет после этого, набрали все сброшенные килограммы. Точная эта цифра, или нет, но она хорошо отражает общую закономерность: большинство людей, которые умудрились сбросить вес (любым способом), набирают его обратно в течение некоторого периода времени (месяцев или лет). Иногда они набирают даже больше, чем было и становятся толще, чем до диеты. Некоторые используют эту статистику, чтобы заявить «диеты не работают», но это абсолютно неверно. Любая диета, которая заставляет вас менять соотношение: поступление энергии (еда) к расходу (активность), приводит к снижению веса.

Просто большинство людей не способно поддерживать достигнутый вес на протяжении долгого времени. Они сбрасывают вес, а потом набирают снова (частенько, больше, чем было). Или какую-то часть сброшенного. Это очень важный момент: это не диеты неэффективны, они все работают. Просто большинство людей набирают весь сброшенный вес обратно.

Как уже упоминалось, множество исследований в последние годы было посвящено различным диетам, нутриентам и т.п., чтобы выявить «наилучший» способ снижения веса. Но не бывает ничего абсолютно «наилучшего», все индивидуально. Уровень активности, пищевые предпочтения, пол, генетика – все это делает «лучим» для каждого человека разные диеты (хотя все же есть кое-какие общие моменты, которые мы позднее рассмотрим). Наилучшее обобщение, какое я могу сделать, это то, что оптимальная диета для избавления от лишнего веса должна содержать большое количество нежирного белка, богатые клетчаткой овощи и фрукты, умеренное количество крахмалистых углеводов и умеренное количество жиров. Ура, 30 лет исследований и миллионы долларов, чтобы прийти к тому же самому, что уже давно знает моя бабушка.

В любом случае, вопрос, какая диета является наилучшей для похудения – это неправильный вопрос, как я это понимаю. Мы достаточно знаем, как заставить людей похудеть: сделать так, чтобы они меньше ели и больше двигались, и так до достижения результата. Да, какие-то способы работают лучше, чем другие (хотя я считаю, что нет единого способа для каждого), но, в итоге, мы все же знаем, как добиться снижения веса.

Так что проблема не в снижении веса, проблема в его поддержании. Нам следует понять, как сохранить достигнутый результат надолго. Проблема, скорее в том, как поддерживать правильные привычки питания и активности, а не в том, какими они должны быть.

Меня гораздо больше интересует вопрос: почему люди так плохо умеют поддерживать вес? Почему большинство людей не способно поддерживать большую часть приобретенных хороших привычек. Это касается не только снижения веса, а любых долговременных изменений поведения. Идет ли речь об алкоголизме, употреблении наркотиков, курении, переедании, большинство людей возвращаются к своим старым привычкам довольно быстро.

Я считаю, что тем, кто переедает (или курит, или пьет) нужно понять, почему люди так сопротивляются долговременным изменениям в поведении. Поймите это, и вы решите большинство проблем. Но, поскольку я не уверен, что мы в скором времени получим ответ на этот вопрос, я могу лишь предложить известные мне на настоящий момент данные.

 

Возможно ли решение?

Я был бы обманщиком или запредельным эгоистом (кое-кто говорит, что все так и есть), если бы заявил, что могу решить все проблемы людей, старающихся избавиться от лишнего веса. Никакого волшебного трюка или гарантий, что мои рекомендации решат 100% проблем 100% читателей у меня нет.

Но, тем не менее, есть определенные закономерности в поведении, которые ассоциируются с достижением лучшего результата на диете или в тренировочной программе или в чем бы то ни было. Не поймите меня неправильно, вам все равно придется поработать, и диета – это в любом случае не самый приятный процесс. И в долговременной перспективе вам все равно придется корректировать питание и, скорее всего, уровень активности. Здесь ничего нельзя изменить, что бы я ни написал или ни сказал здесь.

Так что, в основном, я попробую рассказать о том, как сделать долговременный контроль питания, то самое «повторяйте всю оставшуюся жизнь» немножко легче психологически. Более подробно об этом в следующей главе.

 

Почему это так важно?

Например, вы сели на диету и урезали питание. Может, вы даже начали тренироваться. Через какое-то время весы показали, что вы стали легче на 10кг. Т.е. 10кило… ВЕСА. Но сколько там было жира? Честно говоря, посредством одних только весов, вы этого никогда не узнаете (даже если это новомодные весы с анализатором жира, они не слишком-то точны, как мне кажется). Вы могли потерять жир, или мышцы, или просто тонну воды. Даже при помощи хорошего похода в туалет можно сбросить ВЕС, скажем, пол-кило (или больше, в зависимости от обстоятельств). Есть, в конце концов, такая вещь, как колонотерапия… В общем, по весам нельзя сказать, что вы потеряли, а только – сколько.

Если вас интересуют долгосрочные изменения, то настоящей целью должно стать уменьшение ЖИРА, а не веса (какие-то потери сухой массы допустимы, но пока что не будем вдаваться в такие детали). Так, потеря веса за счет воды (к чему часто приводят популярные диеты) на самом деле не приближает вас к цели, даже если вам самому так кажется. Не поймите меня превратно, в кратковременной перспективе это может быть не худшим вариантом, но настоящая цель – это все-таки уменьшить % ЖИРА.

Для того чтобы в дальнейшем вы могли грамотно использовать различные стратегии, которые я предложу в этой книге, вам нужно хотя бы приблизительно оценить свой % жира.

 

Регуляция веса

Чтобы было понятно, что я подразумеваю в плане регуляции веса, наверно надо определиться с тем, что вообще такое саморегулируемые системы. Такая система пытается (различными способами) поддерживать себя в рамках заданных изначально параметров. Обычно я привожу в пример климат-контроль в доме. Скажем, вы установили климат-контроль на 25 градусов. Если температура опускается ниже 25 градусов, включается обогреватель; если поднимается выше – включается кондиционер. В результате, в пределах какого-то диапазона, температура в доме будет всегда около 25 градусов. Это пример саморегулируемой системы.

Можно привести и другие примеры подобных систем, например круизконтроль в машине. Вы можете установить определенную скорость. Если машина замедляется, в двигатель подается чуть больше топлива, и вы ускоряетесь, если вы едете слишком быстро, подача топлива уменьшается (или применяется тормоз). Как вы могли заметить, в обоих примерах, изменение параметров (температуры или скорости) приводит к изменению способов регулирования: это гигантская петля. Температура падает, это «замечает» термометр, включается обогреватель, который повышает температуру, что снова отмечает термометр и система выключает обогреватель.

 

 

В организме большинство (если не все) системы саморегулируемы. Например, температура тела всеми способами поддерживается на уровне 36,6. Если вы мерзнете, ваше тело дрожит и перекрывает обогрев более удаленных частей (вот почему пальцы ног и рук обычно мерзнут сильней всего), чтобы поддерживать температуру самого ценного – внутренних органов. Другая саморегурируемая система – это кровяное давление, которое организм поддерживает в довольно-таки ограниченном диапазоне. Похожая ситуация с уровнем сахара в крови, а также с водным балансом; если организм чувствует даже небольшое обезвоживание, немедленно вносятся изменения во множество процессов, чтобы сохранить жидкость, а если вы, напротив, много пьете, то и писать тоже будете немало, чтобы избавиться от лишнего. В общем, практически каждая система организма стремиться всем силами поддерживать гомеостаз. А что же с весом?

После 3 десятилетий исследований и бесконечных споров в журналах, можно считать установленным фактом, что вес тела точно также является саморегулирующейся системой (хотя более правильно было бы сказать, что саморегулирующейся системой является % жира). Например, животные стараются поддерживать стабильный вес. В условиях недостатка питания (диеты), снижается активность, замедляется метаболизм, а когда пища становится доступной, они быстро возвращаются к своему нормальному весу. То же самое работает и в обратную сторону, при переедании голод быстро пропадает, повышается уровень активности и животное возвращается в нормальный вес.

Что касается людей, то выяснилось, что на диете метаболизм замедляется быстрее, чем можно было бы предположить исходя из реального снижения веса. И, при переедании, метаболизм также слегка повышается. В той же степени, при дефиците питания повышается аппетит и уменьшается уровень активности, или наоборот, в условиях избытка питания, активность растет, а аппетит снижается. Все это влияет на вес/% жира.

В общем, организм пытается поддерживать % жира на заданном уровне, который называется сетпойнт. Хотя, не все ученые соглашаются с идеей жестко заданного сетпойнта, они предпочитают термин сеттлинг пойнт, подрузумевая, что вес/% жира задается в зависимости от окружающей среды (диеты и активности). Примерно это можно представить как климат-контроль, когда вы выставляете температуру повыше (зимой) и пониже (летом), или круизконтроль – на трассе скорость выше, а в городе – ниже. Т.е. параметры задаются в зависимости от обстоятельств.

Скажем, некий индивидуум может поддерживать определенный % жира, с учетом низкого уровня активности и диеты, характерной для современного западного общества. А вот если он начнет тренироваться и лучше питаться, то его % жира установится на другом уровне (ниже). Система будет регулироваться вполне замечательно, поддерживая заданные параметры (если разница между ними невелика), но если речь идет о более серьезных изменениях, то потребуется очень хорошо поработать, чтобы изменить привычки.

Если задуматься об этом в контексте набора веса, то идея сеттлинг пойнта должна быть недалека от истины: в конце концов, люди не набирают вес бесконечно. Скорее, в зависимости от генетики и образа жизни, они набирают вес до какого-то предела, и потом вес остается довольно-таки стабильным. Так, вы могли весить 65 кг в институте, когда вы были очень активны и слишком бедны, чтобы позволить себе много еды, и ваш вес оставался относительно неизменным. Сейчас, когда вы старше, менее активны (и можете купить больше еды), вы, стабильно и неизменно весите 85 – 95 кг, не набирая бесконечно дополнительный вес.

В любом случае, вопрос заданного или предустановленного веса – не является нашей основной темой рассмотрения. Основная мысль, которую я хочу, чтобы вы вынесли из всего вышесказанного – это то, что в пределах какого-то диапазона, организм будет до определенной степени «защищать» (другими словами, поддерживать гомеостаз) вес вопреки всем нашим усилиям. Организм будет подгонять и корректировать свою физиологию, чтобы поддержать это сетпойнт, заданный вес, в пределах определенного диапазона. И чтобы противостоять любым изменениям в весе или % жира, тело будет корректировать скорость обмена веществ, аппетит и еще кучу систем.

 

Как это работает?

Не хотелось бы слишком вдаваться в детали, т.к. сказать, что все это чрезвычайно сложно – это просто мега-недоооценка. Так что я просто обрисую в общих чертах, в любом случае – пригодится. Основное, что надо было вынести из примера с климат-контролем – это то, что есть вводные (температура), измерительный прибор (термометр), и исходящие (в данном случае, сигнал обогревателю или кондиционеру). И конечно, вводные всегда влияют на исходящие, формируя петлю.

Эквивалент термометра в организме из примера выше – это гипоталамус. Именно там установлен и контролируется сетпойнт. Кстати, до сих пор неизвестно, как именно «прошит» этот сетпойнт. Считается, что генетически. Но, кажется, бывают некие критические периоды в жизни, когда этот сетпойнт может, в зависимости от условий (количество и качество питания) измениться – это внутриутробоное развитие, период сразу после рождения, переходный период и беременность. Также есть сведенья, что лишний вес, особенно если его «носили» на протяжении длительного периода времени, перманентно повышает сетпойнт. И практически нет никаких данных о том, что сетпойнт может быть «переустановлен пониже».

Исследования как на людях, так и на животных, которые несколько лет поддерживали достигнутый после похудения вес, не показали восстановления метаболизма, он так и остался слегка пониженным. Лично я предполагаю, что если сетпойнт и снижается когда-нибудь, то разве что после долгих-долгих лет поддержания сниженного веса. А если учесть, что большинство людей в течение нескольких лет набирают обратно все сброшенные килограммы, то можно сказать, этого никогда не происходит. Ладно, теперь что касается контроля сетпойнта в гипоталамусе. В течение многих лет оставалось загадкой, что же именно сигнализирует мозгу о ситуации в организме. В 1994 году был открыт гормон лептин и, с тех пор, открыт целый ряд гормонов, которые «говорят» гипоталамусу, в каком состоянии вес и % жира. А также о том, сколько вы едите. Эти гормоны включают лептин, инсулин, грелин, пептид YY и еще несколько (не беспокойтесь пока что о названиях). Уровень этих гормонов меняется, когда вы недоедаете/теряете вес (жир) или переедаете/набираете вес (жир), вызывая дальнейшие изменения уровня разных нейромедиаторов в мозге. Все эти изменения и подсказывают гипоталамусу, когда вы выходите за рамки сетпойнта и пора вмешаться.

Каким образом это происходит? В зависимости от происходящего с нервной системой и уровня гормона щитовидной железы будет замедлен или ускорен метаболизм. Меняется аппетит, иногда довольно резко. Повышается или понижается уровень активности (в том числе и поэтому люди на диете становятся более апатичными). Меняется уровень таких гормонов, как тестостерон, эстронен и прогестерон. Это, отчасти, объясняет неполадки с циклом у женщин на диете и проблемы с потенцией у мужчин со слишком низким % жира. И это только небольшая часть всех происходящих в организме изменений.

Все эти изменения влияют на вес и питание, что снова меняет «вводные», и таким образом формируется петля саморегуляции.

 

Схема саморегуляции веса

 

В общем, мозг постоянно корректирует функции всего организма в плане скорости метаболизма, аппетита, активности и гормонов, когда вы на диете или наоборот, переедаете. Реакция на переедание в целом противоположна реакции на недостаток питания: скорость обмена повышается, аппетит уменьшается, возрастает активность, улучшается гормональный статус. Но, как уже говорилось, система не симметрична, организм гораздо эффективнее борется против снижения веса, чем с его набором. Что касается женщин, то их тело еще лучше приспособлено к защите от снижения веса (по вполне логичным, обусловленным эволюцией, причинам).

В следующей главе мы рассмотрим психологические/поведенческие аспекты диет (и их неэффективности).

 

Перфекционизм

Я пришел к выводу, что основная причина, по которой большинство попыток придерживаться диеты оказываются неудачными – это попытка добиться идеального соблюдения всех предписаний. Когда такой человек на диете он НА ДИЕТЕ (!!!). Что, в общем-то, неплохо, до тех пор, пока он остается на диете. Проблема в том, что малейшее нарушение, неважно, насколько мелкое, воспринимается как полное и абсолютное поражение. Диета забрасывается и начинается пост-диетическое обжорство. Как правило, это приводит к быстрому возвращению всего сброшенного веса - а зачастую, и с небольшой прибавкой.

Все мы знаем таких людей (или бываем такими сами): в минуту слабости или же случайно съедена одна печенюшка, нас бьет чувство вины и остаток пачки ИСЧЕЗАЕТ (возможно, подходящим словом будет поглощается). Если что-то хорошо пошло, зачем останавливаться, да?

Психологи говорят, что такие люди отличаются слишком негибким подходом, в том числе и к диете, они видят мир только в черно-белом цвете, то есть или они на диете и тогда ожидается 100% соблюдение правил, или они покончили с диетой и горстями поглощают всякую гадость настолько быстро, насколько могут. Я практически уверен, что такое отношение не ограничивается диетой, пожалуй, они кидаются из одной крайности в другую в любой поведенческом аспекте.

И, кстати, такое же отношение можно часто видеть в том, что касается тренировок. Первые пару недель все идет просто отлично, но потом вы случайно пропускаете единственную тренировку. И тут вы решаете, что все пропало – из-за одного-единственного пропуска, все ваши достижения исчезли, и вы больше никогда не возвращаетесь в зал.

На эту тему можно было бы написать еще много страниц, но воздержимся от излишнего многословия. Основная мысль в том, что бывают моменты (большая часть времени, на самом деле), когда одержимая приверженность или перфекционизм становятся очень реальным источником и причиной провала. Конечно, если перфекционизм ведет вас лишь к улучшению результатов – нет проблем. Но только до тех пор, пока вы, в конце концов, не оступитесь. Заметьте, я говорю «до тех пор, пока», а не «если». В большинстве случаев, это вопрос «когда», а не «если» вы нарушите диету.

Если вы решаете, что все, что не выполняется на 100% - это провал, вы с самого начала напрашиваетесь на неудачу. Конечно, есть исключения, когда результат просто необходим и никакие ошибки недопустимы. Например, спортсмены, которым надо прийти в форму за короткое время, и для которых способность дотерпеть до конца означает победу или поражение. Бывают ситуации, когда человеку просто необходимо достичь впечатляющего результата за очень короткое время; и даже в этом случае я включаю в программу перерывы – как по психологическим, так и физиологическим причинам. Но в огромном большинстве случаев такая одержимость и бескомпромиссность создает больше проблем, чем решает.

По этому поводу психологи часто ссылаются на принцип 80/20, который означает, что если вы делаете то, что нужно 80% времени, остальные 20% особой роли не играют. Хотя здесь, конечно, бывают исключения (попробуйте воздерживаться от крэка или героина 80% времени), в подавляющем большинстве случаев этот принцип определенно работает в отношении диеты и тренировок.

Если вы твердо соблюдаете диету и свою тренировочную программу 80% времени, остальные 20% - не проблема. То есть, до тех пор, пока вы ее таковой не сделаете. И эти 20% становятся проблемой только когда человек, придерживающийся диеты, решает (сознательно или бессознательно) создать из этого проблему. Повторюсь, исключение составляют те люди, которые очень ограничены по времени и просто не имеют права на неудачу. Для всех остальных попытка добиться абсолютного совершенства неизбежно приводит к поражению.

 

 

Заключение

Итак, мы рассмотрели причины, по которым, я считаю, могут быть неэффективны диеты. За исключением тех случаев, когда конкретная диета просто не подходит конкретному человеку, все они, в основном, сводятся к проблеме, что или сама диета выдвигает слишком безумные ограничения и предполагает слишком большие лишения, или же человек, сидящий на диете, сам вынуждает себя к чрезмерным ограничениям. В обоих случаях причина в одном и том же. В том и другом случае, решение лежит в гибком подходе к диете.

 

Пример гибкого подхода: моя мама

Хорошо, я с самого начала хочу заявить, что не люблю, когда в книге про диету встречаются благодарственные письма читателей, потому что очень легко найти парочку успешных примеров и проигнорировать тех, кому не удалось добиться блестящих результатов (и кто, обычно, так или иначе, срывается с диеты). Вообще, цитирование таких писем кажется мне слегка лицемерным. Так что опыт моей мамы будет единственным примером применения гибкого подхода в реальной жизни, который я здесь представлю.

Моя мама, как обычно и бывает, имеет продолжительный опыт диетических «американских горок». У нее не очень много лишнего веса, может быть 13 кило, большую часть из которых она набрала после менопаузы. В диетах она, как правило, руководствовалась подходом «все или ничего», кидаясь из одной крайности в другую. Несколько лет назад, уж не знаю, насколько на нее повлияло мое нытье, ее отношение стало меняться. Так или иначе, она начала применять гибкий подход к диете.

Например, в прошлом году, она записалась в программу Наблюдателей веса (одна из немногих коммерческих диетических программ, которые, по моему мнению, хоть чего-то стоят). В какой-то момент, когда она все еще была на диете, оказалось, что ей надо на три дня поехать в Нью-Йорк. Было бы сумасшествием думать, что она поехала в Нью-Йорк и там страдала, во всем себе отказывая. Подруга, с которой она ездила, спросила «Ага, так ты забросила свою диету?» На что моя мама сказала нет, она просто немножко расслабится на выходных, но дома вернется к строгому соблюдению программы. И именно так она и поступила. Она поехала в Нью-Йорк и наслаждалась жизнью. Она не набрала (много) лишнего веса за эти выходные и без всяких проблем вернулась к диете в следующий понедельник.

И, как пример более продолжительного перерыва, каждое лето в последние годы, мама ездит в Европу играть на пианино. Еда там, как известно, довольно жирная (особенно в тех местах, куда ездит моя мама), так что она не многое может сделать для соблюдения своей нормальной диеты. Но вместо того, чтобы чрезмерно беспокоиться об этом, она просто делает все, что может (и старается много ходить пешком, что помогает сжигать большую часть этих лишних калорий). Когда она возвращается в Штаты, то не испытывает никаких проблем с избавлением от того небольшого лишнего веса, который приобрела в путешествии.

Есть и другие примеры того, как моя мама применяет гибкий подход; скажем, если она хочет немножко сладкого, она съест это и без проблем продолжает жить дальше. Потому что она наконец-то осознала, что лучше маленький кусочек сейчас, чем объесться потом, чувствуя себя несчастной и обделенной, и что этот маленький кусочек не играет значительной роли в общем контексте. И в этот раз она гораздо успешнее поддерживает достигнутый вес.

Хочу снова обратить ваше внимание, что опыт моей мамы не предназначается для того, чтобы что-нибудь подтвердить. Я просто привожу его, как пример смены умственного настроя, который я стараюсь описать попонятнее: как ослабление требований к себе и к диете может быть гораздо более продуктивным для долговременного успеха в диете, чем противоположное отношение. Не более и не менее.

 

 

Глава 8 Определение % жира

Индекс массы тела (BMI) и приблизительный % жира

Рассчет ИМТ:ИМТ = вес делить на рост в метрах в квадрате. Пример: 82 килограмма / (1,7 метра x 1,7 метра) = 28,4.

Рекомендации для «свободного» обеда

На самом деле нет никаких специальных рекомендаций, кроме того, что я уже написал: не используйте этот прием пищи как повод, чтобы обожраться до тошноты или съесть в три раза больше, чем обычно. Просто съешьте «недиетический» обед, слегка превысив допустимые нормы и на этом все.

Хотя кое-какие предложения по этому поводу у меня есть.

В большинстве ситуаций, я бы советовал сделать этот «свободный» обед где-то вне дома, например в ресторане. Таким образом, будет менее вероятен срыв с катушек в плане количества еды (если вы конечно не пойдете куда-то, где есть шведский стол, чего я категорически не рекомендую делать). Вы не будете заказывать три десерта (если конечно не хотите, чтобы на вас удивленно смотрели друзья и официант) или есть три блюда, что вполне может случиться, если вы останетесь дома. Кроме того, тот факт, что вы пошли в ресторан, добавит ощущение праздника, награды за все ваши диетические усилия.

И также я думаю, что лучше всего сделать «свободный» прием пищи ужином. Так вам проще будет вернуться к диете на следующее утро, а если вы сделаете «свободный» завтрак или обед, то психологически вам может быть сложнее придерживаться диеты остаток дня. А так, вы проснетесь утром, будучи готовы жить в своем привычном диетическом ритме. Если вы к тому же тренируетесь, было бы идеально сделать «свободный» прием пищи в день тренировки. Также, было бы отлично, если бы вы все же придерживались некоторых параметров вашей нормальной диеты и предпочли более здоровые варианты. Просто добавьте сюда еще немножко «запретных» продуктов. Попытайтесь хотя бы включить в свой прием пищи салат и какой-то источник белка, хоть что-то полезное. Пребывавшие на низкоуглеводке товарищи могут позволить себе печеный картофель или немного хлеба (или десерт), те, кто придерживался низкожировой диеты, могут поесть фри или что-то жирное, как уже говорилось.

В некоторых диетах «свободный» прием пищи также ограничивается по продолжительности – предполагается, что его длительность будет составлять один час. Это может быть полезным, если у вас есть тенденция превращать один-единственный обед в многочасовое непрерывное жевание (и потом рационализировать, что это же был один «прием пищи»). И в то же время, не попадите в ловушку в попытках узнать, сколько еды вы сумеете затолкать в себя за час. Я знал ребят, которые, буквально ставили таймер на час, и начинали безостановочно обжираться на протяжении часа (это тот тип людей, который и рефиды склонен превращать непонятно во что. Далее о рефидах поподробнее). И потом они не понимают, почему же они не худеют и, конечно же, винят во всем меня и мои советы.

Хочу предупредить вас вот еще о чем: не удивляйтесь, если ваш вес слегка увеличится на следующее утро, особенно если вы съели много углеводов (и перед этим сидели на низкоуглеводке). Может быть, хорошей идеей было бы вовсе не взвешиваться этим утром, особенно если вы из тех, кто сильно переживает по поводу привесов, даже краткосрочных.

Сколько вешать в граммах

Категория 2

Сложнее всего с категорией 2. Это могут быть спортсмены, которые слегка растеряли форму (или занимаются спортом, где не сильно мешает наличие толстой задницы) или не спортсмены, которые просто хотят избавиться от лишнего жира/веса чтобы лучше выглядеть или по какой-то другой причине. Физически, они между категориями 1 и 3 – в плане скорости метаболизма, контроля голода, инсулиновой чувствительности и всего прочего. Психологически, у них может быть неплохой контроль пищевого поведения, хотя иногда они могут быть слегка небрежными в этом плане, или у них есть небольшой лишний все и они пытаются капитально пересмотреть свое питание.

В общем, я не могу с потрясающей достоверностью предположить, что будет происходить с этой категорией. Для тех, кто относится к тренировочной категории 1 (то есть в чей график входят регулярные, сравнительно интенсивные силовые тренировки), подойдет 5ти часовой рефид раз в неделю, или однодневный рефид каждые 10-14 дней. Может быть, если вы у вас очень интенсивные и продолжительные тренировки, вам стоит рассмотреть рекомендации для категории 1. То есть, если вы практически каждую неделю истощаете запасы гликогена в мышцах, то делать рефиды вам нужно чаще.

Гораздо проще с теми, кто входит в тренировочную категорию 2. Общая ежедневная активность также истощает гликоген, но не так быстро. А также, общая проблема с замедлением метаболизма приводит к тому, что нет необходимости в частых рефидах. Так что вполне достаточно будет однодневного или 5ти часового рефида раз в две недели. Снова напоминаю, что лучше начать с нижней границы диапазона (как по продолжительности, так и по количеству углеводов), чтобы оценить свою реакцию и затем увеличивать и то, и другое, пока реакция остается положительной.

Категория 3

Это спорный вопрос, нужен ли рефид тем, кто входит в категорию 3. По ряду причин, вдаваться в которые здесь нет возможности, на самом деле им не требуется рефид в той же самой мере, как тем, кто входит в категории 1 и 2, так что я включаю сюда категорию 3 просто как вариант для рассмотрения. Часто у тех, кто входит в категорию 3, есть проблемы с контролем пищевого поведения и рефид может представлять собой потенциальную опасность. Он слишком легко может спровоцировать возврат к старым привычкам в питании, которое вы как раз стараетесь наладить. И это особенно верно, если вы не учли мои предостережения о том, каких действий следует избегать, из предыдущей части.

Как уже говорилось, вкусовым сосочкам требуется время (3-6 недель) чтобы адаптироваться к новому стилю питания и новым привычкам нужно время,



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.019 с.)