ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Diet Can Make it Work Better



Lyle McDonald

 

Диета: гибкий подход

Каким образом менее строгое отношение к диете поможет добиться лучшего результата

Lyle McDonald

http://www.bodyrecomposition.com

 

Содержание

Глава 1 Это не диетическое руководство в обычном понимании

Глава 2 Лишний вес или лишний жир?

Глава 3 Почему диеты не приносят результата, часть 1: регуляция веса

Глава 4 Почему диеты не дают результата, часть 2

Глава 5 Почему мы не способны добиться результата на диете?

Глава 6 Не все диеты одинаково полезны

Глава 7 Гибкий подход к диете: введение

Глава 8 Определение % жира

Глава 9 «Свободный» прием пищи

Глава 10 Структурированный рефид: часть 1

Глава 11 Структурированный рефид: часть 2

Глава 12 Перерыв в диете: введение

Глава 13 Питание в поддерживающем режиме: способ без подсчетов - часть 1

Глава 14 Питание в поддерживающем режиме: способ без подсчетов - часть 2

Глава 15 Питание в поддерживающем режиме: вариант 2, точный расчет

Глава 16 Возвращение к диете

 

Введение

Знаком вам такая ситуация: вы начали новую диету, в полной уверенности, что в этот раз все будет иначе, что все будет как надо. Вы привыкаете правильно питаться и налаживаете тренировочный режим, и все идет просто отлично. До определенного момента.

А потом возникают трудности. Может быть, это что-то незначительное, какая-то мелочь. Скажем, вы утащили одно печенье из пачки или, закупая продукты, ухватили что-то «запрещенное». А может быть, на подходе корпоратив или какое-то событие, когда вы точно знаете, что не сможете придерживаться диеты. Или, в самом худшем случае, на носу отпуск, отъезд на пару дней или дольше, на неделю или две. И что вы делаете?

Если вы устроены так же, как большинство людей, то случается вот что: вы съедаете печеньку и решаете, что диета идет псу под хвост, и можно слопать всю пачку. Вы ничтожество, у вас нет силы воли, вы проявили слабость, съев печенье, у вас возникает чувство вины и вы начинаете есть, есть и есть. Или, если на корпоративе так или иначе придется нарушить диету, то уж тогда можно съесть столько всяких гадостей, сколько можно и бросить все попытки. Диета же все равно безнадежно нарушена, так что можно забить вообще на все. Отпуск воспринимается как нечто невообразимо ужасное, потому что вы ведь не можете сделать абсолютно ничего, чтобы все эти 3 дня (или дольше) придерживаться диеты, да? Так что можно прямо сейчас на все плюнуть, есть все, что угодно, и набрать обратно весь сброшенный вес и еще немного сверх того.

А что если я скажу вам, что вовсе не обязательно все должно происходить именно таким образом? Что если я скажу, что именно ваша установка на безупречность – гарантирует ваше поражение, а вот если бы вы более гибким и разрешали себе какие-то оплошности, то результат был бы намного лучше? Исследования показали, что люди с более гибким отношением к диете весят меньше, лучше придерживаются диеты в долгосрочной перспективе, реже срываются и добиваются лучших результатов, чем перфекционисты, не допускающие ни малейшего послабления.

Что если я скажу вам, что если вы включите в план своей диеты еженедельные «свободные» приемы пищи, то значительно увеличите свои шансы на победу? Целенаправленное переедание (рефид) в течение 5-24 часов также может быть частью диеты (особенно для активных людей), а 1-2х недельный перерыв в диете способствует тому, чтобы диета давалась вам легче, и, в общем и целом, лучше работала для вас.

Могу предсказать, что с большой вероятностью ваш ответ будет вариацией на одну из следующих тем. Кто-то может решить, что я даю те же самые пустые обещания, что и все прочие диетические руководства. Но у меня есть данные исследований и опыт, подтверждающий мои притязания. Или, может быть, сама мысль о том, чтобы сделать свое пребывание на диете более комфортным и менее несчастным, вызывает у вас активное сопротивление. Я сталкивался с этим много раз; кажется, люди приравнивают свои мучения к конечному результату, и, скорее, готовы потерпеть полное поражение, оставаясь в хорошо знакомой колее, чем рискнуть и попробовать что-то новое. Но, может быть, вы решите, что на интуитивном уровне все вышесказанное имеет какой-то смысл, и захотите узнать больше. Хочу предупредить, что это не руководство по диете в стандартном понимании, вы не найдете здесь никаких мотивирующих примеров, списков продуктов или рецептов. Есть тьма подобных книг, если это то, в чем вы нуждаетесь, но здесь вы ничего такого не найдете.

Глава 1: Это не диетическое руководство в обычном понимании

Замечу еще раз – это не диетическое руководство в обычном понимании. Вы не найдете здесь рецептов или списков продуктов. Скорее, эта книга затрагивает психологические и поведенческие особенности диеты. Я расскажу вам о преимуществах гибкого отношения к диете, о концепции «свободных» приемов пищи и рефидах, а также о двухнедельном перерыве в диете. Все эти стратегии помогут вам придерживаться диеты, в долгосрочной перспективе, и поддерживать тот результат (и вес), ради которого вы так тяжело работали.

 

Как похудеть: базовые положения

Чтобы вы там не читали в большинстве книг о диетах, сбросить вес вовсе не сложно. Лично я считаю, что последние 30 лет исследований дали нам всю необходимую информацию о проблеме. Да и до этого, скажем, моя бабушка знала, как похудеть, впрочем, бабушки знают вообще все.

Базовое положение (не особенно сложное для понимания) состоит в том, что вам нужно скорректировать поступление пищи (или уровень активности) таким образом, чтобы вы сжигали больше калорий, чем получаете. Со временем, это приведет к снижению веса (дальше мы разберемся, какая разница между лишним весом и лишним жиром). Это, в общем-то, и все, и я обычно шучу, что моя работа – это превратить идею «ешьте меньше, тренируйтесь, и так далее, всю оставшуюся жизнь» в книгу на 300 страниц.

Даже те диеты, в которых не требуется подсчет калорий, все равно заставляют вас есть меньше, ограничивая выбор продуктов (а иногда время питания). Низкоуглеводные диеты, диеты с пониженным потреблением жира, «Зональная» диета, да и любые другие – все они в конечном итоге заставляют вас меньше есть. И это единственный способ, какие бы чудеса вам не обещали. Другие программы по снижению веса предлагают добиваться этого при помощи физической активности, предполагая, что вы не сможете съесть столько, чтобы компенсировать затраты энергии (по большей части, безосновательное предположение). На самом деле, в снижении веса нет ничего чудесного, что бы вы сами не думали по этому поводу.

Доселе ни разу не случалось, чтобы люди вообще не могли сбросить вес. Он в любом случае снижается, хотя процесс может происходить по-разному (по многим причинам). Все, кого вы знаете, включая вас самих, могут сбросить вес. Сколько – зависит от множества факторов, включая строгость диеты, ее продолжительность, пол, генетику и все прочее. Но, в общем и целом, похудеть не сложно. Ешьте меньше, тренируйтесь (а лучше и то и другое), повторяйте всю жизнь. Это – основа, и чем четче вы это осознаете, тем ближе вы будете к достижению вашей цели.

 

Так в чем проблема?

Наверно, вы слышали, что 95% людей, которым удалось похудеть, в течении нескольких лет после этого, набрали все сброшенные килограммы. Точная эта цифра, или нет, но она хорошо отражает общую закономерность: большинство людей, которые умудрились сбросить вес (любым способом), набирают его обратно в течение некоторого периода времени (месяцев или лет). Иногда они набирают даже больше, чем было и становятся толще, чем до диеты. Некоторые используют эту статистику, чтобы заявить «диеты не работают», но это абсолютно неверно. Любая диета, которая заставляет вас менять соотношение: поступление энергии (еда) к расходу (активность), приводит к снижению веса.

Просто большинство людей не способно поддерживать достигнутый вес на протяжении долгого времени. Они сбрасывают вес, а потом набирают снова (частенько, больше, чем было). Или какую-то часть сброшенного. Это очень важный момент: это не диеты неэффективны, они все работают. Просто большинство людей набирают весь сброшенный вес обратно.

Как уже упоминалось, множество исследований в последние годы было посвящено различным диетам, нутриентам и т.п., чтобы выявить «наилучший» способ снижения веса. Но не бывает ничего абсолютно «наилучшего», все индивидуально. Уровень активности, пищевые предпочтения, пол, генетика – все это делает «лучим» для каждого человека разные диеты (хотя все же есть кое-какие общие моменты, которые мы позднее рассмотрим). Наилучшее обобщение, какое я могу сделать, это то, что оптимальная диета для избавления от лишнего веса должна содержать большое количество нежирного белка, богатые клетчаткой овощи и фрукты, умеренное количество крахмалистых углеводов и умеренное количество жиров. Ура, 30 лет исследований и миллионы долларов, чтобы прийти к тому же самому, что уже давно знает моя бабушка.

В любом случае, вопрос, какая диета является наилучшей для похудения – это неправильный вопрос, как я это понимаю. Мы достаточно знаем, как заставить людей похудеть: сделать так, чтобы они меньше ели и больше двигались, и так до достижения результата. Да, какие-то способы работают лучше, чем другие (хотя я считаю, что нет единого способа для каждого), но, в итоге, мы все же знаем, как добиться снижения веса.

Так что проблема не в снижении веса, проблема в его поддержании. Нам следует понять, как сохранить достигнутый результат надолго. Проблема, скорее в том, как поддерживать правильные привычки питания и активности, а не в том, какими они должны быть.

Меня гораздо больше интересует вопрос: почему люди так плохо умеют поддерживать вес? Почему большинство людей не способно поддерживать большую часть приобретенных хороших привычек. Это касается не только снижения веса, а любых долговременных изменений поведения. Идет ли речь об алкоголизме, употреблении наркотиков, курении, переедании, большинство людей возвращаются к своим старым привычкам довольно быстро.

Я считаю, что тем, кто переедает (или курит, или пьет) нужно понять, почему люди так сопротивляются долговременным изменениям в поведении. Поймите это, и вы решите большинство проблем. Но, поскольку я не уверен, что мы в скором времени получим ответ на этот вопрос, я могу лишь предложить известные мне на настоящий момент данные.

 

Возможно ли решение?

Я был бы обманщиком или запредельным эгоистом (кое-кто говорит, что все так и есть), если бы заявил, что могу решить все проблемы людей, старающихся избавиться от лишнего веса. Никакого волшебного трюка или гарантий, что мои рекомендации решат 100% проблем 100% читателей у меня нет.

Но, тем не менее, есть определенные закономерности в поведении, которые ассоциируются с достижением лучшего результата на диете или в тренировочной программе или в чем бы то ни было. Не поймите меня неправильно, вам все равно придется поработать, и диета – это в любом случае не самый приятный процесс. И в долговременной перспективе вам все равно придется корректировать питание и, скорее всего, уровень активности. Здесь ничего нельзя изменить, что бы я ни написал или ни сказал здесь.

Так что, в основном, я попробую рассказать о том, как сделать долговременный контроль питания, то самое «повторяйте всю оставшуюся жизнь» немножко легче психологически. Более подробно об этом в следующей главе.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.014 с.)