Честь - объективно существующие представления о свойстве моральных, духовных и других качеств личности, которые определяют отношение к человеку в обществе.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Честь - объективно существующие представления о свойстве моральных, духовных и других качеств личности, которые определяют отношение к человеку в обществе.



Достоинство - внутренняя самооценка человека как личности.

Репутация - существующие в обществе представления о деловых и другие качества человека.

В разделе III УК Украины, который называется «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» предусматривается уголовная ответственность за незаконные помещения лица в психиатрическое учреждение (в. 151), незаконное лишение свободы (в. 146), захват заложников (в. 147), торговля людьми (в. 149). Уголовная ответственность за оскорбление и клевету отменена.

Принцип презумпции невиновности обвиняемого

Закреплен в ст. 62 Конституции Украины, а также в ст 5, 15, 22, 53, 73, 74, С КПК Украины. Но в первую очередь он закрепляется и провозглашается во Всеобщей декларации прав человека от 1948 в ст..11. [1]

Презумпция невиновности - это объективное правовое положение, согласно которому устанавливается следующее.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Обвиняемый (подсудимый) нельзя считать виновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена ​​приговором суда, вступившим в законную силу.

Обязанность установления объективной истины по делу возлагается на орган дознания, следователя, прокурора, суд (судью). Лицо, находящееся под следствием, не должна доказывать свою невиновность. Непредоставление ней доказательств своей невиновности ни при каких обстоятельствах не может быть истолковано как доказательство вины. [18]

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения, обвинительное заключение и обвинительный приговор должны основываться на совокупности неопровержимых и достоверных доказательств. Все сомнения по делу, в том числе сомнения относительно допустимости и достоверности имеющихся или предоставленных для использования фактических данных, если исчерпаны все способы для их устранения, должны толковаться и разрешаться в пользу обвиняемого, лица находящегося под следствием.

Доказана вина равна доказанной невиновности. Суд провозглашает оправдательный приговор, а орган дознания, следователь и прокурор закрывают уголовное дело за отсутствием состава преступления, если вина обвиняемого или лица, находящегося под, следствием в совершении преступления не доказана.

Одновременно на всех остальных граждан следует распространить действие принципа добропорядочности человека. Для этого в Конституции государства необходимо закрепить норму следующего содержания; «Каждый человек имеет честь и достоинство, считается добропорядочным, каждый участник любых правоотношений считается действующим честно, порядочно и в соответствии с законом, если иное не доказано и не определено в законную силу судебном решении. Обязанность доказывания возлагается на того, кто утверждает. Распространяемая о человеке порочная информация считается недостоверной, доказывания достоверности такой возлагается на того, кто их распространил. Распространитель информации возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный человеку, если не докажет достоверность распространяемой информации. Все сомнения относительно добропорядочности и правомерности действий любого гражданина, а также по его вине в совершении любого преступления или иного правонарушения, если нет возможности их устранить, должны толковаться и разрешаться в пользу такого гражданина. Доказана НЕ добропорядочность равна доказанной добропорядочности ».

Гарантированность защиты к правосудию. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Одним из средств этого является гарантированность судебной защиты прав и свобод человека. В Общей декларации прав человека определено: ст. 8 - «каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом»; в. 10 - «каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ее уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом ». Такой же смысл имеет в. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Названные положения подтверждаются в. 55 Конституции Украины и смыслу ст. 4 УПК Украины. В Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, утвержденной Резолюцией Генеральной Ассамблеи 00Н №40 / 34 от 29 ноября 1985 года, отмечается, что лица, которым преступлением причинен вред, имеют право на доступ к механизму правосудию и компенсацию причиненного ущерба в соответствии с национального законодательства. [1; 2; 7]

Гарантированность доступа к правосудию означает, во-первых, право потерпевшего на обращение в правоохранительные органы за защитой своих нарушенных прав, свобод, законных интересов, чести, достоинства и деловой репутации, а при необходимости обжаловать решения соответствующих должностных лиц об отказе в возбуждении уголовного дела или о ее необоснованное закрытие, предоставляющая реальную возможность судебной защиты своих интересов; во-вторых, право обвиняемого предстать без затяжек и задержки перед судом и защищаться в суде от необоснованного обвинения. [17]

Гарантированность доступа к правосудии включает гарантированность обращения в суд, гарантированность обжалования в суде действий или решений следователя, органов дознания, прокурора, а также решений суда первой инстанции, гарантированность обращений в суд на родном языке и возможности пользоваться помощью адвоката. В Постановлении Пленума Верховного Суда Украины №7 от 30.05.97 «Об усилении судебной защиты прав и свобод человека и гражданина» указывается. «Учитывая, что согласно ч. 2 ст. 124 Конституции Украины (254к / 96-ВР) юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, суды не вправе с момента введения Конституции в действие отказывать физическим или юридическим лицам в принятии к судебному разбирательству заявлений и обращений. Суды не вправе отказать в судебной защите прав и свобод человека и гражданина, в принятии жалоб на решения, действия или бездеятельность органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц по основаниям, не предусмотренных Конституцией или законом ». [15]

Обеспечение ознакомления обвиняемого с обвинением и допустимость судебного разбирательства дела только в рамках предъявленного обвинения

Ознакомление обвиняемого с обвинением является одной из гарантий защиты им своих прав и законных интересов. Обвиняемый имеет право не только знать, в чем он обвиняется, но и давать показания по поводу предъявленного ему обвинения. Суд может рассматривать уголовное дело только в пределах предъявленного обвиняемому обвинения. В Европейской конвенции по правам человека, ратифицированной Украиной Законом Украины от 17 июля 1997 определено, что каждый арестованному немедленно извещается понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение против нее (в. 5); каждый человек, обвиняемый в совершении уголовного преступления, должно быть незамедлительно и подробно проинформирована на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения и иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты (ст. 6). [11]

Эти положения раскрываются в УПК Украины в случае применения меры пресечения подозреваемому до предъявления обвинения, обвинения такому лицу должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения, иначе мера пресечения отменяется (ч. 4 ст. 148); копия обвинительного заключения и повестка о вызове в суд вручаются подсудимому под расписку не позднее чем за трое суток до дня рассмотрения дела в суде (в. 254); рассмотрение дела в суде производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому их преданы суду (в. 275). Во время судебного разбирательства до окончания судебного следствия прокурор вправе изменить предъявленное лицу обвинение.

Согласно ст. 277 УПК Украины изменение обвинения в суде не допускается, если этим будут нарушены правила о подсудности или обязательности проведения предварительного следствия. В этом случае при наличии для этого оснований прокурор заявляет ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование.

Убедившись, что предъявленное лицу обвинение нужно изменить, прокурор выносит постановление, в котором формулирует новое обвинение и излагает мотивы принятого решения. Прокурор объявляет постановление и вручает его копии подсудимому, его защитнику и законному представителю, потерпевшему, истцу, ответчику и их представителям. Постановление приобщается к делу.

Если в постановлении прокурора ставится вопрос о применении уголовного закона, предусматривающего ответственность за менее тяжкое преступление, или об уменьшении объема обвинения, суд разъясняет потерпевшему и его представителю их право поддерживать обвинение в ранее предъявленном объеме. [18]

В случае изменения обвинения суд разъясняет подсудимому, что тот будет защищаться в судебном заседании от нового обвинения, после чего откладывает рассмотрение дела не менее чем на трое суток для предоставления подсудимому, его защитнику и законному представителю возможности подготовиться к защите против нового обвинения. По ходатайству подсудимого этот срок может быть сокращен. По истечении этого срока рассмотрение дела продолжается.

При этом нужно заметить, что Основные принципы независимости судебных органов (1985) устанавливают, что данный принцип наделяет суды правом и обязанностью обеспечивать справедливость судебного разбирательства и уважение прав сторон (п. 6). Кроме того п. 10 указанного документа непосредственно предусматривает, что судьи должны иметь высокие моральные качества и способности, а также соответствующую подготовку и квалификацию в области права. Аналогичное положение было позже закреплено и в Рекомендации Комитета Министров Совета Европы о независимости, эффективности и роли судей (1994) п. 2 с) которой предусматривает, что все решения относительно профессиональной карьеры судей должны основываться на объективных критериях, а отбор и карьера судей - на основе заслуг, учитывая квалификацию, честность, способности и умения. [8]



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.01 с.)