Принцип обеспечения защиты прав и свобод человека



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принцип обеспечения защиты прав и свобод человека



Обеспечение защиты прав и свобод человека означает осуществление процессуальной деятельности в таком порядке, форме и режиме, при которых вмешательство в гарантированные законом права и свободы человека вовсе не должно места, или осуществлялось бы только в предусмотренных законом случаях, в условиях крайней необходимости, когда другими средствами решить задачи правосудия невозможно.

Данный принцип закреплен в ст.ст.. 2,3,7 Всеобщей декларации прав человека от 1948, [1] а токож мы находим указанный выше принцип в ст..2 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию право порядке от 1979 [4] это обусловлено тем, что принцип обеспечение защиты прав и свобод человека является обобщающим принципом уголовного процесса, в рамках которого находят отдельное проявление его функциональные институты - отдельные менее общие, но не менее важные принципы: неприкосновенность личности, неприкосновенность личной жизни, неприкосновенность жилища, тайны телефонных разговоров, переписки, телеграфной и другой корреспонденции ее нерушимости права собственности. В. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 признано права человека на свободу и личную неприкосновенность (п. 1), которые могут быть ограничены только в случаях, предусмотренных подпунктами «a» - «f» настоящего пункта. В пунктах 2-5 той же статьи определены права человека в случае ее задержания или ареста. [3] Взятие под стражу является строгим среди мер, предусмотренных ст. 149 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК). Его применение связано с существенным ограничением конституционных прав личности. По смыслу ст. 5 Конвенции вопрос о применении указанного пресечения решается судьей или другим лицом, которому соответствующим законом предоставлены полномочия осуществлять судебную власть. В национальном законодательстве вопросы, связанные с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, урегулированы статьями 148, 150, 155, 165, 1651, 1652 КПК. Кроме того, Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 25 апреля 2003 №4 «О практике применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу и продление сроков содержания под стражей на стадиях дознания и досудебного следствия» разъяснил отдельные вопросы применения соответствующего законодательства , а также положений Конвенции. В частности, исходя из положений Конституции в п. 1 он акцентировал внимание судов на необходимость при решении вопросов, связанных с избранием меры пресечения, не только соблюдать требования национального законодательства, но и учитывать положения подпунктов «а» - «f» ст. 5 Конвенции. [13]

Права человека, как известно, представляют собой систему естественных, неотъемлемых и нерушимых свобод и юридических возможностей, обусловленных фактом существования человека в цивилизованном обществе и получили моральное признание, правовое определение и юридическое закрепление. Свобода выступает как возможность человека вести себя в соответствии со своими желаниями и делать все, что нравится и не запрещено законом и не причиняет вреда правам и свободе других людей.

Право выступает мерой свободы и содержание его в том, чтобы согласовать свободу отдельного человека со свободой других членов общества, придерживаясь принципа равенства, право выступает как средством обеспечения свободы, так и существенным средством ограничения не согласовательных с общественными потребностями и представлениями людей о добре и справедливости уровня свободы и объема власти.

В правовом государстве в отношении граждан реализуется целесообразна принцип - «разрешено все, что не запрещено законом». Но такой подход уместен и обоснован лишь в отношении граждан. Что касается участников процесса, имеющих распорядительные полномочия, беспрекословно должен действовать совершенно противоположный принцип - "разрешено только то, на что уполномочил закон, и только в определенной законом процедуре (форме)». [17]

В. 6 Конституции Украины определяет, что органы судебной власти осуществляют свои полномочия исключительно в пределах и по закону. В. 19 Конституции Украины утверждает: никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законом; органы Государственной власти и их должностные лица обязаны действовать лишь на основании; в пределах полномочий и способом, определенным законами.

Такой подход ограничивает правом власть как вообще, так и власть правоохранительных и органов должностных лиц в уголовном процессе в частности, обеспечивает верховенство закона в сфере судопроизводства. Из содержания ст. 29 и 32 Конституции Украины следует, что каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести, достоинства и доброго имени.

Резолюцией Генеральной Ассамблеи 00Н №2200 от 16 декабря 1966 принято Международный пакт о гражданских и политических правах, где изложены основные права и свободы человека, признаваемые государствами ч. 3 ст. 2 [2] Согласно ст. 9 Конституции Украины положения этого пакта и других международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, имеют силу закона и защищаются правосудием государства в установленном законом порядке.

В сфере уголовного судопроизводства наибольшего внимания требуют такие объекты правовой защиты, как: личная свобода и неприкосновенность; неприкосновенность сферы личной жизни гражданина; неприкосновенность жилища человека; тайна переписки, телефонных разговоров, банковских вкладов, телеграфной и другой корреспонденции. [17]

Уважение и защита чести и достоинства человека

Это принцип уголовного процесса, согласно которому следователь, суд, орган дознания, прокурор и защитник обязаны соответствующим образом относиться ко всем другим участникам уголовного процесса и друг к другу.

Впервые этот принцип был провозглашен и закреплено после Второй мировой войны во Всеобщей декларации прав человека от 1948, а именно в ст. 5данои декларации. [1]

В действующем законодательстве Украины этот принцип четко и понятно впервые получил правовое закрепление в Конституции Украины, где определено:

- Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (в. 3);

- Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию (в. 28);

- Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом. Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации (в. 32). (Заметим, что в постановлении Пленума Верховного Суда Украины №7 от 28.09.90 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций» в порядке гражданского судопроизводства не могут рассматриваться иски об опровержении сведений, содержащихся в приговорах и других судебных решениях, а также в постановлениях следователей и других соответствующих органов, для обжалования которых законом установлен иной порядок [14]).

В Международном пакте о гражданских и политических правах говорится:

Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генеральной Ассамблеей 00Н 17 декабря 1979, обязывает работников правоохранительных органов, в том числе и тех, осуществляющих расследование, уважать и защищать достоинство и права человека; хранить в тайне сведения конфиденциального характера, получаемые в процессе своей деятельности, если интересы правосудия не требуют

другое; нетерпимое относиться к любым действиям, которые содержат бесчеловечные или унижающие достоинство человека формы отношений; обеспечивать охрану здоровья задерживаемых. [2; 4]

Отдельные требования о защите чести и достоинства лица содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе Украины, преимущественно в статьях по отдельным слидчигх или процессуальных действий:

- Ст. 22 - запрещается домогаться показаний обвиняемого и других лиц, участвующих в деле, путем насилия, угроз и иных незаконных мер:

- Ст. 185 - во время обыска или выемки следователь должен принимать меры к тому, чтобы не были разглашены выявленные при этом обстоятельства личной жизни человека:

- Ст. 193 - прн освидетельствовании не допускаются действия, унижающие достоинство личности (аналогичное правило в ст. 194 по воссозданию обстановки и обстоятельств события):

- Ст. 121 - данные досудебного следствия можно объявить лишь с разрешения следователя, виновные в разглашении данных предварительного следствия несут уголовную ответственность:

- Ст. Триста тридцать четвёртом мотивировочной части оправдательного приговора не лот скаеться включения формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.007 с.)