ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 124 Правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются.



3. КПК утвержден Верховной Радой Украины 13 апреля 2012, подписанный Президентом Украины и опубликован 14 мая 2012, который вступит в силу через шесть месяцев содержит две части  Общую и Особенную. Общую часть составляют раздел первый: «Общие положения» и раздел второй «Меры обеспечения уголовного производства». В первый раздел входят:

глава 1 «Уголовное процессуальное законодательство Украины и сфера его действия»;

глава 2 «Основы уголовного производства»;

глава 3 «Суд, стороны и другие участники уголовного судопроизводства»;

глава 4 «Доказательства и доказывание»;

глава 5 «Фиксирование уголовного производства. Процессуальные решения »;

глава 6 «Сообщение»;

глава 7 «Процессуальные сроки»;

глава 8 «Процессуальные издержки»;

глава 9 «Возмещение (компенсация) вреда в уголовном производстве, гражданский

иск ».

Второй раздел состоит из

главы 10 «Меры обеспечения уголовного производства и основания их применения»;

главы 11 «Вызов следователем, прокурором, судебный вызов и повод»;

главы 12 «Наложение денежного взыскания»;

главы 13 «Временное ограничение в пользовании специальным правом»;

главы 14 «Отстранение от должности»;

главы 15 «Временное доступ к вещам и документам»;

главы 16 «Временное изъятие имущества»;

главы 17 «Арест имущества»;

главы 18 «Меры предосторожности, задержания лица».

Эти главы содержат правила, имеющие значение для всех органов, ведущих борьбу с преступностью, а также для других участников процесса на всех стадиях уголовного производства. Поэтому они систематизированы в Общей части Кодекса.

Другие разделы, начиная с третьего и по девятую включительно, составляют Особенную часть Кодекса. Все они посвящены уголовному производству в различных стадиях процесса. Здесь содержатся положения, регламентирующие деятельность соответствующих правоохранительных и судебных органов в соответствующих стадиях процесса и при производстве тех или иных следственных, прокурорских и судебных действий, порядок решения вопросов, возникающих при производстве по делу, права и полномочия соответствующих органов и должностных лиц, а также права и обязанности всех лиц, участвующих в деле, и др.

Особенную часть Кодекса составляют следующие разделы:

II и. Досудебное расследование;

IV. Судебное производство в первой инстанции;

V. Судебное производство по пересмотру судебных решений;

VI. Особые порядки уголовного производства;

VII. Восстановление утраченных материалов уголовного производства;

VIII. Исполнение судебных решений;

IХ. Международное сотрудничество в ходе уголовного производства.

Статьи КПК имеют свое название, что облегчает изучение Кодекса и пользование его нормами. Большинство статей состоит из нескольких частей, выделяемых абзацами, или включает в себя несколько пунктов, имеющих цифровое или буквенное обозначение. В каждой статье, ее части или пункте сформулирована правовая норма, которая состоит, как правило, из гипотезы, диспозиции и санкции. Диспозиция уголовного процессуальной нормы бывает простой, описательной, отсылочных и бланкетной. Особенностью санкции уголовного процессуальной нормы, как уже отмечалось, является то, что она может быть сформулирована в других нормах, в том числе и в тех, что содержатся в других разделах, главах и статьях Кодекса.

др законы

Действующему уголовного процессуального законодательства Украины относятся, в частности, законы Украины «О судоустройстве и статусе судей», «О прокуратуре Украины», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об адвокатуре», «О судебной экспертизе», «О банках и банковской деятельности »,« О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда »,« О милиции »,« О Службе безопасности Украины »и др. Согласно ст. 152 Конституции Украины к источникам уголовного процессуального права следует отнести и решение Конституционного Суда Украины, которыми признаются неконституционными полностью или в отдельной части законы и другие правовые акты, на основании которых или в установленном уголовно-процессуальном порядке органы досудебного следствия, прокурор или суд должны расследовать и решить данное уголовное дело. Законы, другие правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения об их неконституционности. Важным для уголовного судопроизводства является решение Конституционного Суда Украины от 26 июня 2003 года № 12-рп / 2003 по делу о гарантиях депутатской неприкосновенности. В этом решении отмечается, что задержание или арест народного депутата Украины возможны с согласия Верховной Рады Украины независимо от наличия его согласия на привлечение этого народного депутата Украины к уголовной ответственности.

Согласно ст. 46 «Обязательная сила и исполнение» раздела II «Европейский суд по правам человека» Конвенции о защите прав человека и основных свобод государства, ратифицируют настоящую Конвенцию, обязаны «выполнять окончательные постановления Суда по любому делу, в которых они являются сторонами ».

В развитие приведенных положений международного акта в ст. 17 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» от 23 февраля 2006 обязано суды применять при рассмотрении дел Конвенцию и практику Европейского суда по правам человека как источник права.

Природа решений Европейского суда по правам человека обусловлена ​​определенными факторами: а) правовые позиции, содержащиеся в них, имеют нормативный характер; б) в решениях дается толкование Европейской конвенции по правам человека и основных свобод и Протоколов к ней; в) сами решения должны правоприменительный характер, поскольку в них содержится решение по конкретному делу.

Влияние решений Европейского суда по правам человека на уголовное процессуальное законодательство, правоприменительную практику, правосознание, наук проявляется в их функциях. При этом наряду с общими функциями источники уголовного процессуального права решение Европейского суда по правам человека выполняют ряд своих специфических функций: толковые, формирование опыта применения Конвенции и Протоколов к ней по защите прав и свобод человека в сфере уголовного судопроизводства, совершенствования уголовного процессуального законодательства и правоприменительной практики , совершенствования правосудия по уголовным делам, информационную, взаимодействия с наукой уголовного процесса и развития правовой доктрины.

Полная и всесторонняя регламентация при производстве по уголовным делам, является задачей перед специально принятыми законами.

Таким законом является Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Действующий УПК за время своего существования неоднократно подвергался изменениям и дополнениям под влиянием разного рода факторов. Всего таких изменений и дополнений было около четырехсот. Самой «многострадальной» статьей оказалась статья 112 (о подследственности уголовных дел): ее изменяли и дополняли почти сорок раз.

К числу наиболее крупных корректировок можно было бы, например, отнести следующие: учреждение следственного аппарата органов внутренних дел (1963); регламентация полномочий начальников следственных отделов, их процессуальных взаимоотношений со следователями и прокурорами (1965 г); уточнения в связи с принятием Конституции Украины от 20 апреля 1978 (1983); введение протокольной формы подготовки материалов дела (1985); увеличение предельного срока содержания под (1989).

КПК Украины - основной, но не единственный закон, имеющий отношение к уголовному процессу. Правильное применение распоряжений КПК нередко требует знания положений ряда других законов. К ним следует относить:

Уголовный Кодекс Украины 5 апреля 2001

Закон Украины «О судоустройстве Украины» от 7 февраля 2002;

Закон Украины «О статусе судей» от 15 декабря 1992 года;

Закон Украины «О прокуратуре» от 05 ноября 1991 года;

Закон Украины «О милиции» от ​​20 декабря 1991 года;

Закон Украины «О службе безопасности Украины» от 25 марта 1992 года;

Закон Украины «О предварительном заключении» от 30 июня 1993 года;

Закон Украины «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты в связи с образованием налоговой милиции" от 5 февраля 1998

Закон Украины «О внесении изменений некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины" О государственной пограничной службе Украины »от 3 апреля 2003

Закон Украины «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992 года;

Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» от ​​18 февраля 1992 года;

Закон Украины «О применении амнистии» от 1 октября 1996 года;

Гражданский Кодекс Украины от 16 января 2003;

Приведены и некоторые другие акты подлежат выполнению при решении конкретных вопросов, возникающих при производстве по уголовным делам. Например, при определении законности состава суда могут иметь существенное значение соответствующие положения Закона о статусе судей и Закона о судоустройстве, а при исследовании и оценке доказательств - Закона об оперативно-розыскной деятельности, Закон о милиции.

К числу других не упомянутых в приведенном выше перечне актов можно отнести, например, те, которыми устанавливаются особые условия привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц.

В связи с характеристикой уголовно-процессуального законодательства важно иметь в виду, что применению подлежат только официально опубликованные законы. Что касается других нормативных актов, то на них это правило распространяется, если они касаются прав, свобод и обязанностей человека и гражданина

4.Общепризнанные принципы международного права и их отражение в уголовном процессе Украины





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.009 с.)