Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отсутствием знаний и опыта работы в новых условиях у менеджеров предприятия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
С высшим образованием работает 7 чел(3%), 44 со среднетехническим(24%) и 72% со среднеспециальным. Многие руководящие работники работают на предприятии много лет, занимая свою должность не имея образования (гл. бухгалтер, гл. энергетик, мастера, начальник производства и т.д.). Среди работников 37% - 2 разряд; 40% - 3 разряд; 20,5 %– 4 разряд; 8% 5 разряд и 2% - 6. Это говорит о качестве работающего персонала и качестве руководящего состава. Среди рабочих растет потребность в работниках более высокой квалификации (особенно на производстве и в механическом цехе), т.к. основу составляют работники 2 и 3 разряда.. 3). Чувствуется потребность в новых квалифицированных кадрах, имеющих специальное образование. Среди инженерно-технического персонала наибольшая потребность на сегодня в инженере экономисте; гл. механике; гл. энергетике; технологе; мастере по хлебобулочным изделиям; мастера по приемке; изготовители - пекари. Таким образом, потребность в кадрах 40 % инженерно-технического персонала. В данный момент требует замены технолог и старший мастер (замены нет). В целом, совсем не удовлетворяет руководство 2% специалистов. Работы по выдвижению резерва нет как таковой, т.к. среди самих работников лишь единицы имеют образование, а набирать со стороны некого. На сегодняшний день имеется резерв старшего мастера, гл. бухгалтера (их заместители). 4). Не понимание роли образования и подготовки персонала. Отдел кадров на предприятии представлен инспектором отдела кадров (1 человек), который занимается ведением документации: по приему, увольнению кадров, передвижению кадров, а также он выполняет все функции секретаря: ведет, оформляет, регистрирует и т.д. всю внешнюю и внутреннюю документацию. Динамика численности промышленно-производственного персонала и производительности труда представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Динамика численности ППП и производительности труда за 2000-2003 гг.
Как можно увидеть из таблицы 2.1 за 2000-2003 гг. на предприятии наблюдался рост как численности ППП, так и производительности труда в расчете на одного работника ППП. Рассчитаем показатели движения рабочей силы: Коэффициент оборота по приему: Кп= Число работников, принятых за период/ Среднесписочная численность за период 2002 г.:Кп=13/176*100%=7,4% 2003 г.:Кп=14/181*100%=7,7% Коэффициент оборота по выбытию: Кв= Число работников, уволенных по всем причинам за период/ Среднесписочная численность 2002г: Кв=10/176*100%=5,7% 2003г: Кв=8/181*100%=4,4% Коэффициент текучести: Кт= Число работников, уволенных по причинам, относящимся к текучести кадров/ Среднесписочная численность работников 2002г: Кт=4/176*100%=2,3% 2003г: Кт=5/181*100%=2,8% Коэффициент замещения рабочей силы: Кз= Число работников, принятых за период/ Число работников, уволенных за период 2002г: Кз=13/10*100%=130% 2003г: Кз=14/8*100%=175% Коэффициент постоянства состава: Кп.с.= Число работников, проработавших весь отчетный период/ Списочная численность работников в конце периода 2002г: Кп.с.=158/176*100%=89,8% 2003г: Кп.с.=160/181*100%=88,4% Как видно из расчетных данных в 2003 году по сравнению с 2002 годом оборот принятых работников вырос незначительно на +0,3%; пол выбытию сократился на -1.3%; текучесть кадров возросла на 0,5%, что отрицательно сказывается на потенциале предприятия. Проведем анализ динамики численности и квалификационного состава работников предприятия, за 3 года. Таблица 2.2 Анализ кадрового потенциала
Как видно из таблицы 2.2 в 2003 году по сравнению с 2001 г. (на 1 января) численность работников выросла на 14 человек, а по сравнению с 2002г выросла на 5 чел. Рост численности работников в 2003г по сравнению с 2001г произошёл в результате расширения торговых точек ОАО «Риат» (открытие точки на центральном рынке) в результате чего на работу дополнительно было взято 9 продавцов - кассиров и один пекарь – бригадир (в результате увеличения объема продаж появилась необходимость в пекаре). Места вспомогательных рабочих сократились с 4 до 2, так как в 2001г уже наблюдалась неполная занятость вспомогательных рабочих, и поэтому одну ставку сократили. Финансовое положение предприятия Проведем анализ прибыли предприятия и резервов ее увеличения. Таблица 2.3
На основе данных таблицы 2.3 можно сделать следующие выводы: на протяжении рассматриваемого периода абсолютное значение чистой выручки увеличивается на 62700,972 тыс. руб. (95915,248-33214,276= 62700,972), что связано как с увеличение объема выпускаемой продукции, так и с повышением цены на нее. Основную долю в выручке с реализации занимает себестоимость продукции. За весь период ее доля увеличилась с 78,20%(25974179/33214276 * 100%) до 86,70%(83158490/95915248 *100%). Данная тенденция неблагоприятна для предприятия, т.к. с увеличением доли затрат соответственно снижается доля прибыли от реализации продукции. Причиной таких изменений может служить увеличение расходов предприятия по производству продукции. В основном это произошло за счет наиболее значимых статей себестоимости -постоянного удорожания сырья и повышения заработной платы. С данной тенденцией увеличения затрат связано и снижение валовой прибыли, так как она составляет разность между выручкой и затратами. Снижается доля коммерческих расходов. С одной стороны - это положительная тенденция, т.к. снижаются затраты, что позволяет сохранить прибыль. Но при этом необходимо проанализировать изменения качества продукта, спроса на нее и др. факторы. Уменьшение доли коммерческих расходов также связано с изменением учета транспортных услуг, оказываемых предприятием по доставке готовой продукции. В начале рассматриваемого периода счет за транспортные услуги выставлялся отдельно на фиксированную сумму за определенный тоннаж. Затем предприятие стало на коммерческие расходы относить только себестоимость перевозки продукции, что позволило уменьшить долю коммерческих расходов. С уменьшением доли валовой прибыли соответственно снижаются и доли прибыли от продажи, прибыль до налогообложения и прибыль от обычной деятельности. Хотя необходимо рассмотреть влияние на них изменений других доходов и расходов. Так, например, в 2004 г. у предприятия появляются проценты к уплате по долгосрочным обязательствам, хотя в балансе не отражается задолженность по долгосрочным кредитам и займам. Это может быть связно с тем, что предприятие не смогло вовремя погасить задолженность по краткосрочному кредиту и заключило договор о его пролонгации. На уменьшение прибыли повлияло также снижение доли прочих операционных и внереализационных доходов (строка 11,12 табл.2.3), а также повышение внереализационных расходов. Однако, можно сказать, что увеличение внереализационных расходов к 2004 году компенсируется значительным снижением операционных расходов. Увеличение показателя по стр. 14 характеризует долю прибыли, перечисляемой бюджет; рост этого показателя в динамике происходит, как правило, при увеличении ставок налогообложения. Это нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление. Данный показатель также влияет на величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. На основании расчетов можно судить об уменьшении прибыли от обычной деятельности. Следует также учитывать, что предприятие ведет свой учет по отгрузке товаров, а не по оплате. Следовательно, указанная величина прибыли не соответствует реальному ее значению, т.к. не известно все ли покупатели рассчитаются за полученную продукцию, и не возникнет ли дебиторская задолженность, которая со временем перейдет в разряд просроченной. Как видно из таблицы 2.3 прибыль на протяжении рассматриваемого периода снизилась с 20% (6907466/33214276*100%) до 5,96% (5713718/95915248 * 100%). Данная неблагоприятная тенденция объясняется непропорциональным ростом чистой выручки и затрат на производство продукции. Для того, чтобы повысить прибыль, необходимо либо снизить затраты, что затруднительно, т.к. происходит постоянный рост цен на сырье и существует необходимость повышения заработной платы, либо воздействовать на увеличение выручки. Это возможно с помощью повышения цен на продукцию или за счет увеличения объема реализации. Используя первый путь, предприятие значительно снизит свою конкурентоспособность, т.к. на рынке хлебобулочной продукции действует достаточно жесткая конкуренция, и потребители значительное внимание уделяют цене продукта. Поэтому предприятие вынуждено регулировать свои цены в соответствии со среднерыночным, а кроме того, оно должно учитывать законодательно установленную норму рентабельности по хлебобулочной продукции (на данный момент 15%). Таким образом, наиболее приемлемым путем увеличения чистой выручки является повышение объема реализации. Данными задачами на предприятии занимается коммерческий отдел во главе с коммерческим директором. Проведем вертикальный анализ деятельности предприятия. Источником проведения анализа является бухгалтерский баланс предприятия (см. Приложение). Таблица 2.4
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.117.52 (0.007 с.) |