Выявление резервов снижения себестоимости продукции ЗАО «Омега-1» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выявление резервов снижения себестоимости продукции ЗАО «Омега-1»



 

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:

1) Увеличение объемов производства. Предприятие само делает оборудование для производства майонеза различной мощности, от чего и зависит и его стоимость (в свою очередь производительность зависит от объема баков). Анализ внутреннего рынка показывает насыщенность продукцией данного вида. Увеличение объемов производства возможно за счет выхода предприятия на новые рынки сбыта. В частности, ЗАО «Омега-1» может рассмотреть вариант продажи майонеза предприятиям общепита (весовой продукт). В настоящий момент предприятие реализует свою продукцию через розничную сеть – это магазины Радеж, МАН, Пятерочка, Перекресток, Эконом, оптовые склады, отдельные магазины и павильоны. Предприятия общепита г. Волжского используют продукцию фирм ООО «Лагуна» и ОАО «Камышинский масложировой комбинат». По предварительным подсчетам специалистов ЗАО «Омега-1» объемы продаж на данном рынке может составить до 16300,00 кг в год. Но выходить на этот рынок с действующими марками майонеза нецелесообразно, поскольку достаточно важной характеристикой необходимого для этих целей майонеза является способность держать воду в салате, а не жирность и вкусовые характеристики. На предприятии разработан новый рецепт майонеза. Себестоимость одного кг составит 13,94 рубля, а продажная цена планируется на уровне 16,00 рублей за кг, что меньше цены майонеза, предлагаемого фирмой ООО «Лагуна» г. Волжский. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты, сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется. В результате снижается себестоимость единицы продукции.

2) Резервы сокращения затрат на производство продукции. Совершенствование материально-сырьевого снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения закупочных цен на сырье и материалы. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика.

ЗАО «Омега-1» необходимо обеспечить поступление сырья и материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, или использовать «сезонные» скидки на сырье. А также перевозить продукцию наиболее дешевым видом транспорта, используя при этом дисконтные карты, предоставляемые автозаправочными станциями.

При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы.

Определенные резервы снижения себестоимости продукции заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания управленческого персонала ЗАО «Омега-1». Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе фактических затрат на производство продукции.

Сокращение себестоимости единицы продукции возможно за счет экономии на упаковке. Чтобы продать полученный продукт и обеспечить ему устойчивый спрос, его необходимо качественно и красиво упаковать — ведь именно по упаковке покупатели обычно судят о продукте. Всего для пастообразных продуктов применяют три самых распространенных вида упаковки: это полиэтиленовые пакеты, стеклобанки и пластиковые стаканчики. Конечно, использование пакетиков минимально скажется на себестоимости готовой продукции, затем по затратам следуют пластиковые стаканчики, а самая дорогая упаковка — это стеклянные банки с крышкой типа «twist-off». В настоящее время предприятие закупает готовую банку в Москве. Ее себестоимость составляет 2,96 рубля. Машина ездит в Москву раз в три недели (транспортные расходы составляют 28 тыс. руб.) – объем закупки 30 тыс. банок в месяц. Если закупить пресформу для выдува ПЭТ банки (ее стоимость составляет 80 тыс. рублей), то можно закупать в Москве преформы (1 машина – 90 тыс. преформ). Таким образом, транспортные расходы сократятся в два раза, поскольку ездить придется один раз в полтора месяца. Себестоимость одной преформы – 1,60 рубля + затраты на изготовление самой банки составят 42 копейки.

 

Рассчитаем экономию по затратам с учетом этого и результаты представим в таблице 3.1

 

Таблица 3.1 – Расчет экономии затрат за счет сокращение расходов на упаковку

 

Показатели Факт Проект Экономия
Транспортные расходы в год, тыс. руб. 485,33 208,00 277,33
Затраты на одну упаковку, руб. 2,96 2,02 0,94
Затраты на упаковку на годовой объем, тыс. руб. 6281,72 3410,40 2871,32
Итого затраты, тыс. руб. в год 6767,05 3618,40 3148,65

 

Рисунок 3.1 – Экономия затрат за счет сокращения расходов на упаковку

При фактическом объеме производства и реализации продукции данная установка окупится в течение трех месяцев. А экономия составит 3148,65 тыс. рублей, то есть затраты сократятся более чем в два раза.

Чтобы рассчитать влияние объема производства на себестоимость продукции рассчитаем величину постоянных и переменных затрат по каждому виду майонеза, применив операционный анализ.

3) Внедрения нового оборудования.Для производства майонеза необходимы твердые жиры, есть установка для получения этих жиров. Одним из способов получения твердых жиров является их переэтерификация.

Переэтерификация жиров представляет собой процесс, при котором происходит перегруппировка жирных кислот внутри молекул и между молекулами глицеридов одного жира и смесей различных жиров.

 

В результате переэтерификации можно получить продукт, обладающий новыми свойствами, отличающимися от свойств исходных жиров.

Процесс переэтерификации изменяет глицеридный состав жира благодаря внутри - и межмолекулярному перемещению жирных кислот. Но в отличии от процесса гидрогенизации в процесс переэтерификации сохраняется кислотный состав исходных жиров.

Перемещение жирных кислот из одной молекулы в другую или из одного положения в другое происходит в присутствии катализатора. Катализаторы ускоряют этот процесс и делают возможным протекание его при более низких температурах со снижением или даже исключением термического распада эфиров. В качестве катализаторов чаще всего применяют алкоголяты щелочных металлов. В настоящее время переэтерификацию проводят главным образом с метилатом или этилатом натрия фирм Degussa AG и другие. Краткая характеристика этих продуктов представлена в таблице 3.2

Таблица 3.2-Характеристика продуктов, участвующие в процессе переэтерификации

 

Показатель Метил натрия Белый порошок Этилат натрия Белый/желтоватый порошок
А    
Массовая доля алкоголята, % >=98 >=96
Насыпная плотность, г/см3 0,45-0,6 0,5-0,6
Температура самоплавления на воздухе, 0С    
Температура плавления, 0С    
Температура разложения, 0С    
Рабочий интервал температур, 0С   50-120
Реакционная способность Разрушаются водой, кислотами,перекисями, О2, СО2 Разрушаются водой, кислотами,перекисями, О2, СО2

 

Для переэтерификации могут быть использованы натуральные, гидрированные и фракционные растительные масла, животные жиры и их смеси.

Жиры, поступающие на переэтерификацию, должны быть полностью рафинированы, включая отбеливание и дезодорацию.

 

Основные требования к качеству жиров для переэтерификации:

- содержание влаги, %, не более – 0,015;

- кислотное число, мг КОН, не более – 0,2;

- перекисное число, ммоль/кг ½ О, не более – 4.

Технологический процесс получения переэтерифицированного жира показан на рисунке 3.2.

 
 

 

 


1-бак исходного сырья (существующий вакуум-промывной аппарат);

2, 11, 14-насосы (существующие на производстве);

3-теплообменник для подогрева масла (существующий на производстве);

4-сушилка (существующая на производстве, фирмы «Альфа-Лаваль»);

5-насос АНГМ12,5-50У2,5 (производство г. Суммы НПП «Технолог»), для масложировой промышленности, исполнение из н/с:

- подача 12,5 м3ч;

- напор 50 м;

- частота вращения 3000 об/мин;

-мощность электродвигателя 5,5 кВт.

6-емкость для катализатора (существующий на производстве);

7-емкость для лимонной кислоты (существующий на производстве);

8-емкость для воды (существующий на производстве);

9-емкость для отбельной глины (суспензии) (существующий на производстве);

10-переэтерификатор(существующий вакуум-промывной аппарат);

12-фильтр(существующий на производстве);

13-бак готового продукта(существующий на производстве).

 

Рис.3.2 Блок-схема процесса переэтерификации

 

Процесс переэтерификации предусматривает использование существующего оборудования, кроме одного насоса, указанного в блок-схеме.

Таблица 3.3

Оборудование по технологическому процессу получения

переэтерифицированного жира и характеристика

 

Наименование аппарата Характеристика
А  
Вакуум-промывной аппарат Ур=12 м3, ост. давл.=5,3-6 Кпа. мощность электродвигателя=2,8 квт/ч, давл. пара в рубашке=3 кг/см2
Фильтр-пресс рамный Размер рам: 820x820, количество рам=30 шт, поверхность фильтрации=40,3 м2
Насос ВК 4/24 Производительность 14,4 м3/час, напор 24 м.
Насос ВК 5/24 Производительность 18 м3/час, напор 24 м.
Теплообменник 800 ТКГ-1,0-МН-С/25 РЗ-1-У Давление 10 кг/см2, поверхность теплообмена - 112 м2, температура 100 0С

 

Таблица 3.4 - Расчет по расходу энергозатрат необходимые для ЗАО «Омега-1»

Энергозатраты на производство саломаса М-5 Ед. изм. Норма расхода на 1 тн.* Цена за ед., долл. экв. Себестоимость в долл. экв.
А        
Теплоэнергия (пар) кг Гкал Низкого давления 1013 Высокого давления 1200 Всего 2213 или 1,43 8,85 12,39
Электроэнергия КВт/час 680 (с учетом рафинации) 0,05  
Вода м3 1,3 0,2 0,26
Итого - - - 46,65
Энергозатраты на производство переэтерифицированного жира Ед. изм. Норма расхода на 1 тн.** Цена за ед., долл. экв. Себестоимость в долл. экв.
Теплоэнергия (пар) кг Гкал 0,14 8,85 1,29
Электроэнергия КВт/час 14,12 0,05 0,706
Вода м3   0,2  
Итого - - - 18,9

 

Примечание:

1. *-данные ЗАО «Омега-1»;

2. **- рассчитанные данные.

 

Рассчитаем экономический эффект от внедрения процесса переэтерификации. Себестоимость на производство саломаса М-5 46,65 долл. экв., себестоимость на производство переэтерифицированного жира 18,9 долл. экв. Тогда затраты на получение твердых жиров (Зт1 и Зт2) при плановой потребности 30 тн. в сутки, а в год 10 950 тн. будут соответственно равны:

 

ЗТ1 = 46,65 *10 950 = 510 818 долл. экв.

ЗТ2 = 18,9*10 950 = 206 955 долл. экв.

 

Годовая экономия затрат на получение твердых жиров (ЭГ) составит:

 

ЭГ = 510 818 – 206 955 = 303 863 долл. экв.

 

Затраты на реконструкцию линии по производству твердых жиров составляют 500 000 долл. экв. с учетом монтажных работ. Тогда срок окупаемости без учета дисконтирования (ТО) составит:

 

ТО = 500 000 / 303 863 = 1,7 года

 

Далее рассчитаем чистый дисконтированный доход. Для этого необходимо определить норматив дисконтирования (Е). В нем также необходимо учесть уровень инфляции (25 % за год).

Используя формулу, находим:

 

Е = Е н + Е и + Е ни,, (3.1)

где Ен – выбранная ставка дисконтирования;

Е и - темп инфляции.

 

E= 0,10 + 0,25 + 0,10*0,25 = 0,375 – за год;

Рассчитаем чистый дисконтированный доход (ЧДД), используя формулу:

ЧДД = , (3.2)

где Rt - результат, достигнутый на t-м шаге расчета;

Зt - затраты, осуществляемые на t-м шаге расчета.

 

 

Таблица 3.5-Расчет чистого дисконтированного дохода

Этап реализации проекта по годам Поток наличности, долл. экв. Коэффициент дисконтирования Дисконтированный поток наличности (ЧДД t ) ЧДД
А        
  -500 000   -500 000 -500 000
    0,727 220 991 -279 009
    0,529 160 721 -118 288
    0,385 116 888 -1 400
    0,280 85 009 83 610

 

Проанализировав таблицу 3.5, видим, что проект является приемлемым и его необходимо принять, так как ЧДД= 83 610, а это величина положительная.

Рассчитаем индекс доходности проекта (ИД). Индекс доходности находится как отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:

 

, (3.3)

где К – сумма дисконтированных капиталовложений, которая определяется как:

,(3.4)Значение ИД связано со значением ЧДД следующим образом: если ЧДД > 0 и ИД > 1, то проект эффективен.

 

ИД=(220 91+160 721+116 888+85 009)/500 000=1,167

 

Исходя из вычислений, можно говорить об эффективности проекта.

Т.к. инвестиции в проект только исходные, то индекс доходности равен индексу рентабельности.

Затем рассчитаем внутреннюю норму доходности. Внутренняя норма доходности – это такая норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений. ВНД рассчитывается исходя из формулы, таким образом:

 

, (3.5)

Расчёт представлен в таблице 3.6

Таблица 3.6-Расчет внутренней нормы доходности

 

Этап реализации проекта по годам Поток наличности, долл. экв. Коэф-т дисконтирования при ставке (10%), Е1 ЧДД1 Коэф-т дисконтирования при ставке (25%), Е2 ЧДД2
А          
  -500 000   -500 000   -500 000
    0,727 -279 009 0,640 -305528
    0,529 -118 288 0,410 -181065
    0,385 -1 400 0,262 -101410
    0,280 83 610 0,168 -50430

 

Исходя из расчётов, приведённых в табл. 3.6, можно сделать вывод, что ЧДД=f(Е) меняет знак на интервале (10%; 25%). РассчитаемВНД:

ВНД=0,1 + 83 610/(83 610 –(- 50430))*(0,25 – 0,1) = 0,1936

 

Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы доходности, то инвестиции в данный проект оправданы (19,36>10).

Теперь необходимо определить срок окупаемости (Ток) проекта. Срок окупаемости определяется по формуле:

 

ЧДДt

Ток = t -, (3.6)

(ЧДДt+1 – ЧДДt)

где t –год, после которого значение ЧДД будет положительным.

Используя данные таблицы 3.1.5. получим:

 

Ток = 3 – (-1 400/ (83 610 – (-1 400))) ≈ 3,02.

 

Таким образом, данный проект окупится за 3 года и 2 месяца.

 

 

Заключение

 

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции (услуг, работ).

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существует два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический. Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке затрат.

Любой хозяйствующий субъект – это сложная производственная, социально-экономическая, организационная система, которая подвержена как внешнему, так и внутреннему воздействию. Финансовые результаты деятельности и финансовое состояние коммерческой организации определяются совокупностью внешних и внутренних факторов.

Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, а также себестоимости продукции проводился на предприятии г. Волжского ЗАО «Омега-1».

Основным видом деятельности предприятия является производство майонезов. В настоящее время номенклатуру готовой продукции составляют упакованные в различную тару четыре наименования майонеза: «Аппетитный», низкокалорийный, жирностью 20%; «Обеденный», низкокалорийный, жирностью 20%; «Провансаль-Омега», среднекалорийный, жирностью 50%; «Праздничный», высококалорийный, жирностью 60 %.

Анализ финансового состояния показал, что ЗАО «Омега-1» в целом по финансовым коэффициентам характеризуется как относительно устойчивое и платежеспособное и с положительным уровнем рентабельности.

Чтобы улучшить организацию производства необходимо будет:

- повысить качество продукции (снять устаревшую продукцию и заменить новой);

- повысить качество трудовых ресурсов (повышение квалификации, обучение сотрудников и т.д.);

- усовершенствовать технологию производства;

- использовать новые источники ресурсов;

- внедрять новое оборудование, так как расчеты показали, что внедряя, экономия затрат от внедрения составит: 303 863 долл. экв. и данный проект окупится за 3 года и 2 месяца.

 

 

Список использованной литературы

 

1) Атаманов Д.Ю. Распределение затрат при калькулировании себестоимости традиционным и операционно-ориентированным методом. // Маркетинг в России и за рубежом. № 3, 2011 г. – с.3 -18.

2) Глазунов В.Н. Анализ финансового состояния предприятия // Финансы. -2011. -№2.-с.15.

3) Волков О.И. Экономика предприятия: учебник / О.И. Волков, О.В. Девяткин. - М.: ИНФРА-М, 2006.

4) Новицкий Н.И., Пашуто В.П.Организация, планирование и управление производством: учеб.-метод. пособие / Под ред. Н.И. Новицкого. – М.:

Финансы и статистика, 2006. – 576 с.

5) Иванова Н.В. Мониторинг как фактор снижения затрат на инженерные системы и технологическое оборудование. // БСТ № 3, 2011 г. – с.41-42.

6) Ивлев В.А., Попова Т.В. Концепция контроллинга и функционально-стоимостной анализ // http://www.anatech@cityline.ru

7) Метод. рекомендации для студ. эконом. спец. / Колтынюк Б.А.; - Архангельск: ПГУ, 2011.-24 c.

 

8) Методические указания по выполнению курсовой работы. / Некрасова О.О.; - Калининград: КГТУ, 2011.-15 с.

9) [Электронный ресурс]/Центр информ. технологий.- Режим доступа: www.inventech.ru, свободный.

10) [Электронный ресурс]/Центр информ. технологий.- Режим доступа: www.wikipedia.ru, свободный.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.172.252 (0.098 с.)