Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности зао «омега-1»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Закрытое акционерное общество «Омега-1» производит четыре вида майонеза: Омега-Провансаль, Обеденный, Аппетитный и Праздничный. На предприятии только один производственный отдел. Затраты на рабочую силу - 30 руб. в час, включая дополнительные выплаты. Затраты по использованию оборудования - 90 руб. в час. Планируемая прибыль - 30%. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Омега-1» необходимо рассматривать на основе следующей информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.). Предприятие осуществляет свою деятельность, используя производственные ресурсы, такие как основной, оборотный капитал и трудовые ресурсы. Их анализ целесообразно проводить по следующим направлениям: анализ состава и структуры, анализ динамики и анализ эффективности использования. Данные о наличии, износе и движении основных средств служат основным источником информации для оценки производственного потенциала предприятия. Оценка движения основных средств проводится на основе коэффициентов (таблица 2.1), которые анализируются в динамике за ряд лет. Оценка эффективности использования основных средств основана на применении общей для всех ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости. Таблица 2.1 - Показатели движения и состояния основных средств ЗАО «Омега-1» за 2011 год
Обобщающим показателем эффективности использования основных средств является фондоотдача (ФО). Фондоотдача основных средств на ЗАО «Омега-1» за 2010 и 2011 гг. равна: Таким образом, фондоотдача на предприятии повысилась на 1,2 тыс. руб. за счет увеличения объема производства. Повышение фондоотдачи ведет к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящихся на один рубль готовой продукции или амортизационной емкости. Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции. Другим важным показателем, характеризующим эффективность использования основных средств, является фондоемкость основных средств. Фондоемкость основных средств на ЗАО «Омега-1» за 2010 и 2011 гг. равна: Таким образом, фондоемкость на предприятии за два года осталась неизменной. Стоимость материальных ресурсов входит в себестоимость продукции по элементу «Материальные затраты» и включает в себя цену их приобретения (без учета НДС и акцизов), наценки, стоимость услуг, таможенных пошлин, плату за транспортировку, хранение и доставку, осуществленные сторонними организациями. Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (таблица 2.2). Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Таблица 2.2 -Оценка эффективности использования материальных ресурсов ЗАО «Омега-1» за 2011 г.
Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов. Рассмотрим показатели движения рабочей силы на ЗАО «Омега-1» за 2011 год.
Таблица 2.3 - Показатели движения рабочей силы на ЗАО «Омега-1» за 2011 год
Использование фонда заработной платы (ФЗП) ЗАО «Омега-1» характеризуется абсолютным и относительным отклонением его от плана. Практически по всем категориям наблюдается небольшой перерасход ФЗП, который составляет +5 тыс. руб. или 0,8 % общего планового фонда, в том числе по рабочим на +7,7 тыс. руб. или 2,1%. Данный перерасход произошел из-за увеличения количества работников на 1 человека по сравнению с планируемым фондом оплаты труда. На абсолютное отклонение влияют изменение средней заработной платы работников и их численность. Изменение численности работников отражено в таблице 2.4. Таким образом, изменение структуры выпуска продукции и изменении численности работников привели к перерасходу фонда заработной платы ЗАО «Омега-1» всего на 5 тыс. руб.
Таблица 2.4 - Технико-экономические показатели ЗАО «Омега-1» за 2011 г.
В таблице 2.5 рассчитаны основные показатели, характеризующие рентабельность предприятия.
Таблица 2.5 - Расчет факторов, характеризующих рентабельность ЗАО «Омега-1» за 2007-2011 годы
Выводы по таблице 2.5: основные показатели рентабельности имеют относительно низкие значения по всем годам. Тем не менее, в 2010 году наблюдается рост этих показателей, что является положительным моментом для предприятия. Это связано, прежде всего, с увеличение объемов продаж, а также проводимой на предприятии политикой сокращения издержек производства. В частности в 2010 году был внедрен новый рецепт майонеза, который в некоторой степени снизил стоимость некоторых компонентов рецепта. Кроме того, в 2010 и 2011 годах предприятие планомерно обновляет оборудование, в результате чего, снижаются затраты на его текущий ремонт.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.147.146 (0.008 с.) |