Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика пищевой отрасли Волгоградской области и предприятия ЗАО «Омега-1»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11–12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%). Пищевая промышленность относится к отраслям обрабатывающей промышленности в основном с передельным характером производства. В пищевой промышленности Волгоградской области производится более 12,5 % продукции, производимой промышленностью, формируется более 13 % налоговых поступлений промышленности. Область является одним из лидеров Российской Федерации по производству продукции переработки горчицы, выпускает конкурентоспособную кондитерскую, молочную и колбасную продукцию. По состоянию на 2011 год функционирует 116 крупных и средних предприятий пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, из них 15 хлебопекарных предприятий, 23 маслосыродельных и молочных предприятия, 14 предприятий мясной промышленности, 9 предприятий плодоовощной промышленности, 5 предприятий масложировой промышленности, 4 предприятия кондитерской промышленности, 3 пивоваренных, 3 винодельческих и ликероводочных завода, 9 мукомольно-крупяных предприятий. Кроме того, производство продуктов питания осуществляют 400 предприятий малого и среднего бизнеса. Численность работающих превысила 24,5 тысячи человек, или более 11 % работающих в промышленности. Заработная плата в расчете на одного работающего в комплексе превышает 3,3 тыс. рублей. Среди ведущих предприятий отрасли - ОАО "Маслодельно-сыродельный комбинат "Михайловский", ОАО "Волгомясомолторг", ОАО "Волгоградская бисквитная фабрика", ОАО "Волгоградский губернский консервный холдинг", ЗАОр НП "Конфил", ОАО Промышленно-торговое предприятие "Макарна", ФГУП "Винодельческий завод "Волгоградский", ОАО "АПК "Придонье", ОАО "Урюпинский маслоэкстракционный завод", ОАО "Молочный завод № 3 "Волгоградский", ОАО "Поволжье", ОАО "Хлебокомбинат - Волжский", "Табачная фабрика Реемтсма-Волга". На многих предприятиях продолжается техническое перевооружение производств, модернизация оборудования с внедрением современных технологий и тароупаковочных материалов, расширением ассортимента вырабатываемой продукции. Состояние рынка в г. Волжском и Волгоградской области характеризовалось расширением и увеличением количества розничных торговых сетей и их развития в городах области. ЗАО «Омега-1» работает на областном рынке майонезной продукции уже десять лет. Данная фирма успешно конкурирует с другими производителями майонезной продукции в Волгоградской области. Доставка продукции клиентам автотранспортом предприятия позволила обеспечить расширение ассортимента на прилавках розничных магазинов и соответственно увеличить объемы продаж продукции предприятия. Значительная доля продаж продукции приходится на предприятия оптовой торговли города и области, которым предоставляются товарные кредиты. Товарищество с ограниченной ответственностью «Омега-1» учреждено гражданами РФ на основании Закона РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и Учредительного договора о создании товарищества от 26.12.94 года. В 1997 году произошли изменения в составе учредителей, в связи с чем ТОО было преобразовано в ЗАО «Омега-1». В 2001 году в связи с выходом нового закона РФ «Об акционерных обществах» Внеочередным общим собранием акционеров от 05.04.2001 утверждена новая редакция Устава ЗАО «Омега-1» и зарегистрирована администрацией Среднеахтубинского района от 23.04.2001 года. Регистрационный номер ЗАО – 698, свидетельство № 61944. ЗАО «Омега-1» занесено в Единый государственный реестр юридических лиц под № 1023405169920 6 декабря 2002 года. Юридический адрес: 404140, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, п. Куйбышев, военный городок. Фактический адрес: 404121, Волгоградская обл., Волжский, ул. Карбышева, 35. Основной целью и задачей деятельности Общества является извлечение прибыли в интересах акционеров общества, а также удовлетворение потребностей Российских и иностранных предприятий, организаций и граждан в продукции производимой обществом в соответствии с уставными видами деятельности: - производство и реализация продуктов питания; - торгово-закупочная и торгово-посредническая деятельность; - оптово-розничная торговля; - внешнеэкономическая деятельность; - оказание автотранспортных услуг; - другие не запрещенные Законом виды деятельности. Основным видом деятельности Общества является производство майонезов. В настоящее время номенклатуру готовой продукции составляют упакованные в различную тару четыре наименования майонеза: - «Аппетитный», низкокалорийный, жирностью 20%; - «Обеденный», низкокалорийный, жирностью 20%; - «Провансаль-Омега», среднекалорийный, жирностью 50%; - «Праздничный», высококалорийный, жирностью 60 %. Майонезы упаковываются в стаканчики из полистирола с запайкой фольгой емкостью 230 и 480 грамм, ПЭТ-банки емкостью 480 и 1000 грамм, пакетики из комбинированной пленки емкостью 130 грамм, в развес во флягах емкостью 30 килограмм. Всего в ассортименте 15 наименований фасованного майонеза. Кроме этого с 2005 года с целью дозагрузки развозного транспорта и извлечения дополнительной прибыли ведется активная оптовая торговля бутилированным подсолнечным маслом различных российских производителей. Рынком продаж на сегодняшний день является города Волгоград, Волжский, Элиста и вся Волгоградская обл. Т.е. ЗАО «Омега-1» региональная компания, которой по оценкам принадлежит 15-17% вышеназванного рынка майонезов и входит в тройку крупнейших областных производителей майонеза: «Каляндра» (г.Камышин), ОАО «Волгомясомолторг» (г.Волгоград), ЗАО «Омега-1» (г.Волжский). ЗАО «Омега-1» - первый крупнейший в Волжском производитель майонеза - 10-й год успешно работает на Волгоградском областном рынке. Основными рынками сбыта продукции в 2005 году являлись предприятия оптовой и розничной торговли г. Волжского и Волгоградской области. Имеет отлаженную и надежную систему продаж, построенную на современном принципе прямой доставки собственным автотранспортом. Располагает действующей сетью из порядка пятиста потребителей (розничные сети - Радеж, МАН, Пятерочка, Перекресток, Эконом, оптовые склады, отдельные магазины, павильоны). Предприятие обладает необходимой инфраструктурой и компактно размещено в удобном месте г. Волжского, оснащено современным производственным и фасовочным оборудованием известных западных производителей (Fryma MZM VK-300, Volpack S-160), имеет отлаженную технологию производства с минимальными потерями и минимальными претензиями по браку от потребителей. Производит более 1000 тонн майонеза в год. В соответствии с учетной политикой ЗАО «Омега-1»: - в основное производство сырье и материалы списываются по средней себестоимости; - выручка от основной деятельности определяется методом начисления; - амортизация по основным средствам и нематериальным активам начисляется линейным методом. Бухгалтерский учет осуществляется на основании плана счетов. Среднесписочная численность работников на начало 2005 составила 70 человек.
Организационная и производственная структуры управления.
Рисунок 2.1 – Организационная структура управления ЗАО «Омега-1» Основные подразделения ЗАО «Омега-1» и выполняемые ими функции: 1) Бухгалтерия: - учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, услуг, результатов производственно-хозяйственной деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками; - осуществление приема и контроля первичной документации; - отражение в бухучете операций, связанных движением денежных средств и товарно-материальных ценностей; - составление отчетной калькуляции себестоимости продукции, выявление источников образования потерь и непроизводительных расходов, подготовка предложений по их устранению; - осуществление начисления и перечисления платежей в бюджетные и внебюджетные фонды, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, налогов и других выплат и платежей, а также отчисления в фонды экономического стимулирования и другие фонды; - подготовка данных по соответствующим участкам учета для составления отчетности, контроль за сохранностью бухгалтерских документов и оформление их в соответствии установленным порядком для передачи в архив.
2) Отдел материально- технического снабжения: - обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами (сырьем, полуфабрикатами, топливом, хозяйственным инвентарем и т.д.) - составление материальных балансов и заявок на распределяемые материальные ресурсы; - осуществление мер по расширению прямых постоянных и долгосрочных хозяйственных связей с поставщиками; - обеспечение контроля за состоянием запасов сырья и комплектующих изделий, соблюдение лимитов на отпуск материальных ресурсов и их расходованием по назначению; - осуществление мер по повышению технической оснащенности, организации оперативного учета снабженческих операций, переписей материальных ресурсов, составления отчетности о выполнении плана материально-технического обеспечения предприятия. 3) Отдел продаж: - прием заявок на поставку готовой продукции; - проведение маркетинговых исследований; - осуществление мер по расширению прямых постоянных и долгосрочных хозяйственных связей с покупателями; - составление отчетности по продажам готовой продукции. Высокий уровень базового образования позволяет специалистам предприятия быстро обучаться, осваивать новые профессии и обретать навыки, необходимые для работы в условиях рынка. Таким образом, наличие квалифицированного персонала является существенным преимуществом, способствующим обеспечению конкурентоспособности продукции предприятий.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1943; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.34.52 (0.007 с.) |