ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нарушения критичности мышления.



Нарушения мышления могут возникнуть и в тех случаях, когда выпадают постоянный контроль за своими действиями и коррекция допущенных ошибок. Выделяя качества ума, Б. М. Теплов указывал на критичность и оценивал ее как умение строго оценивать работу мысли, тщательно взвешивать все доводы за и против. При выполнении больными экспериментальных заданий обнаруживается группа ошибок, связанная с: бездумным манипулированием предметами; безразличным отношением к собственным ошибкам. Больные шизофренией в основном безучастны к собственным ошибкам. Это объясняется нарушением мотивации мышления этих больных. Больные эпилепсией, напротив, чрезвычайно остро переживают свои неправильные ответы и ошибки, однако оценить качество ответа они не могут. Их болезненная реакция, скорее, связана с оценкой их ответа экспериментатором, чем с содержанием ответа.

 

Синдромы нарушений мышления.

1. Патология ассоциативного процесса.

2. Патология суждений.

 

Патология ассоциативного процесса.

Выделяют:

- ускорение мышления. Оно выражается в том, что за единицу времени у человека образуется большое количество ассоциаций. Мысли мелькают очень быстро, человек не успевает их отслеживать, начинает быстро говорить, проглатывает окончания слов, голос может становиться тихим, может появиться «плакатная речь» (лозунгами), характерны «скачки идей» и ментизм (наплыв мыслей возникающий помимо воли больного, часто встречается при маниакальном состоянии).

- замедление мышления. Это заторможенность и бедность ассоциаций. «Пустая голова». Наблюдается замедление латентного периода речевых реакций в 7-10 раз. Данное нарушение характерно для депрессивных состояний, также бывает при утомлении.

- шперрунг. Это полная остановка течения мыслей, их блокировка. Когда на фоне ясного сознания и при отсутствии галлюцинаций больной теряет нить рассуждений, беседы, замолкает, а через некоторое время возвращается.

- насильственное мышление. Когда в сознании больного по мимо его воли возникают случайные мысли или поток мыслей.

- патологическая обстоятельность мышления. Это чрезмерная вязкость мышления, застревание на несущественных деталях, характерно для эпилепсии.

- персеверация мышления. Это застревание на одних и тех же представлениях, постоянное повторение слов или группы слов. К таким относятся «стоячие обороты» при болезни Альцгеймера.

- вербигерация. Это спонтанное и стереотипное повторение каких-то слов, звуков или простых предложений. Встречается при шизофрении.

- парциализация мышления. Выражается в том, что по мнению больного мыслить могут все части его тела.

- резонерство. Пустые размышления.

- символическое мышление. При этой патологии символы всегда индивидуальны и понятны только самому больному.

- парологическое мышление. Развивается по законам «кривой» логики. В суждениях отсутствует логическая связь, выводы, к которым приходит больной, нелепы и неадекватны, характерны для шизофрении.

- разорванность мышления. Происходит утрата логической связи между представлениями, понятиями и идеями, но мысли облекаются в грамматически правильную форму. Крайняя степень разорванности мышления называется шизофазия («словесная окрошка»). Приэтом в речи превалируют несвязанные между собой слово, неологизмы или вообще начало от одного слова и окончание от другого. Встречается при шизофрении.

- бессвязность мышления. Характерно хаотичность и бессмысленность, в речи отдельные слова. Напоминает шизофазию, но бессвязность мышления всегдавозникает на фоне нарушенного сознания, например, перед смертью (в «оменции»).

 

Лекция 2.

 

Патологии суждений.

Выделяют следующие виды патологии суждений:

1. Навязчивые состояния (обсессии).

2. Сверхценные идеи.

3. Бредовые идеи.

4. Бредоподобные идеи.

 

I. Навязчивые состояния (обсессии).

Это непроизвольные мысли, влечения, страхи, которые вторгаются в сознание больного. Бывают и у здоровых людей, особенно при утомлении. Делятся на две группы:

- отвлечённые или аффективно-нейтральные;

- образные или чувственные.

Отвлечённые или аффективно-нейтральные навязчивые состояния:

- навязчивый счёт;

- навязчивые мысли;

- навязчивые действия;

- навязчивые воспоминания.

Образные или чувственные навязчивые состояния.

Это обсессии, протекающие с ярко выраженным аффектом, как правило, никогда не выливающиеся в реальные действия:

- хульные мысли. Это оскорбительные, циничные представления и мысли в отношении уважаемых людей;

- навязчивое чувство антипатии, возникающее по отношению к близкому человеку;

- навязчивое влечение. У человека возникает сильное желание сделать что-то оскорбительное по отношению к уважаемому человеку;

- навязчивые сомнения. Человек сильно и долго переживает о правильности и законченности своих действий;

- овладевающие представления. Человек принимает за действительность неправдоподобное, нереальное вопреки сознанию;

- навязчивые страхи (фобии). Всегда сопровождаются вегетативными реакциями (сердце, дыхание, выделение секретов);

- навязчивые ритуалы. Это вторичная обсессия, которая вырабатывается сознательно для защиты от основного навязчивого состояния.

 

II. Сверхценные идеи.

Это эмоционально заряженные правдоподобные идеи, но имеющие огромное значение для больного. Сверхценными могут быть идеи собственной значимости, ревности, физического недостатка, сутяжничества, материального ущерба, ипохондрии и др.

 

III. Бредовые идеи.

Бред – это неправильное, ложное умозаключение, имеющее колоссальное значение для больного, пронизывающее всю его жизнь (как правило, становится мировоззрением). Всегдаразвивается на патологической почве, т.е. при психическом заболевании. Не подвержен психологической коррекции из вне.

 

У бреда есть несколько фаз развёртывания:

- фаза тревожности или диффузная тревога (без причины).

- фаза озарения (приходит бредовая идея).

- фаза рассвета (всё починяется бреду).

Бред к норме не возвращается.

 

По особенностям формирования выделяют:

- первичный бред или итерпретативный, или систематизированный. Строится на абстрактных представлениях и бредовой оценке реальных фактов. Никогда не содержит иллюзий и галлюцинаций. Основными признаками являются стойкое хроническое течение, отсутствие галлюцинаций, не подвержен коррекции.

- образный или чувственный бред. Всегда возникает остро, по типу озарения. Всегда сопровождается иллюзиями, галлюцинациями, тревогами, страхами.

 

По тематике переживаний или по содержанию бред делится на следующие группы:

1. Персекуторный бред.

2. Бред идеи величия.

3. Бред идеи самоуничижения (группа депрессивного бреда).

4. Индуцированный бред (наведённый).

5. Конформный бред.

 

Персекуторный бред делится:

а) бред преследования;

б) бред отношения (человек уверен, что к нему плохо относятся);

в) бред особого смысла или особого значения (когда обычным заурядным событиям приписывается какое-то особое значение);

г) бред отравления (человек считает, что его хотят отравить);

д) бред сутяжничества (упорная, бесконечная борьба со всеми по отстаиванию своих прав);

е) бред материального ущерба (человек думает, что окружающие воруют у него по мелочам);

ж) бред воздействия (это ложная убеждённость больного в том, то на него воздействуют чем-то нематериальным или не видимым);

з) бред инсценировки (реальная обстановка воспринимается человек как ненастоящая, подстроенная специально);

и) бред обвинения (болезненная убеждённость человека, что его всегда и во всём обвиняют, он доказывает свою невиновность, но не может оправдаться);

к) бред ревности (неадекватная чрезмерная ревность);

л) бред колдовства, порчи;

м) бред одержимости (убеждённость человека в том, что в него вселилось какое-то другое существо. Больной при этом не теряет своего «я», но может утрачивать власть над своим телом);

н) бред метаморфозы (когда больной полагает, что он превратился в другое существо.) При этом больной теряет своё «я». Разновидностью данного бреда является зооантропия (общее название болезненных ощущений превращения пациента в какое-то животное);

о) бред интерметаморфозы (это идея того, что окружающие люди подверглись изменениям);

п) бред положительного двойника (когда совершенно незнакомых людей считают загримированными родственниками или друзьями);

р) бред отрицательного двойника (когда своих родственников и друзей считают чужими людьми);

с) бред тугоухих. Также называют бредом иноязычного окружения (кажется, что все окружающие говорят о больном человеке на другом языке или когда он не слышит). Как правило, сочетается с бредом отношений;

т) бред чужих родителей (когда своих биологических родителей считают подставными).

 

Бред идеи величия делится:

а) бред высокого происхождения;

б) бред богатства (ложная убеждённость, что человек богат);

в) бред изобретательства;

г) бред реформаторства (человек неадекватно убеждён, что он может преобразовать мир в лучшую сторону в глобально масштабе);

д) бред любовный (патологическая убеждённость, что человек влюблён в кого-то известного и что эта любовь взаимна при отсутствии реальных контактов);

е) манихейский бред (когда человек уверен в том, что у него есть миссия свыше);

ж) альтруистический бред (человек убеждён в том, что он должен всех спасти).

 

Бред самоуничижения делится:

а) бред умаления собственных достоинств;

б) бред самообвинения (человек обвиняет себя во множестве мнимых преступлений);

в) бред физического недостатка или бред Квозимодо, или дисморфофобия (характерно для подростков. Серьёзные симптомы: отказ фотографироваться и/или многочасовые поиски перед зеркалом «правильных» поз);

г) ипохондрический бред (патологическая убеждённость наличия у больного тяжёлого заболевания). Разновидностью ипохондрического бреда является нигилистический бред или бред отрицания, при котором человек убеждён, что у него отказал какой-либо орган.

 

Индуцированный бред.

Наблюдается у здорового человека, когда он начинает разделять бредовые идеи больного человека, например, члена семьи.

 

Конформный бред.

Когда два близких психически больных человека начинают высказывать идентичные бредовые идеи.

 

IV. Бредоподобные идеи.

Похожие на бред, ложные умозаключения, тесно связанные с эмоциональными нарушениями. Характеризуются кратковременным течением и поддаются частичной психологической коррекции.

 

Бредовые синдромы.

 

Паранояльный синдром.

Это бред на одну тему, т.е. может быть любой персикуторный, величия и др. Сопровождается повышенным эмоциональным фоном, вплоть до эйфории, самодовольством, убеждённостью в собственном превосходстве. Никогда не сопровождается иллюзиями и галлюцинациями.

Параноидный синдром.

Включает в себя любой по тематике бред (персикуторный, величия, самоуничижения и др.) в сочетании с нарушениями ощущения и восприятия. Наиболее распространённым вариантом является синдром Кандинского-Клерамбо. В него входят:

- псевдогаллюцинации;

- бред воздействия;

- психический автоматизмы.

Психические автоматизмы – это состояние, когда больной воспринимает себя как марионетку, т.е. его мыслями, ощущениями, движениями управляет кто-то другой. Психические автоматизмы бывают:

- двигательные или моторные;

- сенестопатические, когда человек считает, что кто-то вызывает у него различные ощущения (например, жжения, покалывания). Беспричинные ощущения называются сенестопатией;

- идеаторный или ассоциативный, или мыслительный автоматизм – убеждённость, что кто-то мысленно наговаривает в голову.

 

Синдром Кандинского-Клерамбо часто сопровождается транзитивизмом. Это убеждённость больного, что не только он, но и все остальные тоже слышат все эти голоса и видят мир также, как он.

Парафренный синдром.

Включает в себя бред преследования, бред материального ущерба, бред величия, бред отравления, психические автоматизмы, галлюцинации. Протекает на фоне повышенного настроения, характерны стойкость и хроническое течение.

Синдром Котара.

Включает в себя нигилистический бред, бред мучительного бессмертия, отрицательного могущества (человек считает, что самим фактом своего существования отравляет всю жизнь на планете и все беды мира из-за него), бред гибели мира.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.012 с.)