ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы защиты прав и законных интересов . Право на судебную защиту.



Формы защиты прав и законных интересов . Право на судебную защиту.

В КРФ закреплено одно из основных положений о праве физического и юридического лица на защиту своих субъективных прав и законных интересов, гарантированные самой конституцией, федеральными законами и другими НПА.

В любом государстве закреплены различные формы субъективных прав. Субъект, вправе выбрать любую форму защиты по своему усмотрению:

1)Самозащита (наиболее доступна, самая малоэффективная, так как субъект должен выбрать адекватную форму защиты не нарушая прав других субъектов;

2)Административная форма защиты – обращение в различные органы власти, которые в пределах своих компетенций, полномочий вправе устранить нарушения;

3)Общественная форма защиты - это возможность обратиться к не государственным органам: Комиссия по трудовым спорам, Третейский суд, правление АО, Медиатор и т.д. Решения этих органов может быть оспорены в суде.

4)Судебная форма защиты права – наиболее эффективная так как:

- защиту осуществляет специальный орган – суд не входящий в систему органов исполнительной и судебной власти;

- стороны спора активно участвуют в разбирательстве дела которое, осуществляется судом путем применения различных норм материального права (трудового, семейного, гражданского и т.д.)

Законность разрешения спора гарантирована беспристрастностью судий.

Судебную защиту осуществляют федеральные суды и суды субъектов:

1.Конституционный суд РФ;

2.Арбитражные суды разрешают различные споры из экономических отношений и предпринимательской деятельности;

3.Суды ОЮ, которые осуществляют правосудие в уголовном, административном и гражданском порядке. Главная задача суда правосудно решать дела, в точном соответствии с Конституцией РФ и ФЗ.

 

Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод и система.

Гражданское процессуальное право (ГПП) представляет собой совокупность правовых норм процессуального характера, которые регулируют общественные отношения между сторонами судебного процесса и судом.

Предметом гражданского процессуального права (ГПП) являются отношения между судом и участниками процесса в процессе гражданского судопроизводства.

Базовым и основным методом гражданского процессуального права (ГПП) является императивно-диспозитивный метод. Императивный метод характеризуется главенством властного начала. Диспозитивный метод характеризуется разнообразием подходом к процессу управления.

ГПП – это самостоятельная процессуальная отрасль права, совокупность норм которых регламентирует порядок рассмотрения и разрешения судами ОЮ гражданских дел, путем сочетания императивных и диспозитивных начал. Императивные начала заключаются в том что, суд занимает главенствующее положение в процессе, его требования являются обязательными для всех участников процесса и самое главное принятое судом решения разрешает спор о праве, устраняет правовой конфликт. Диспозитивные начала проявляются в том что, любой субъект самостоятельно решает вопрос об обращении в суд, о защите своих субъективных прав, самостоятельно реализует свои процессуальные права, поэтому диспозитивные начала являются главенствующим в правовом регулировании. Предметом регулирования гражданского процессуального права является гражданский процесс. ГП – это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела судом ОЮ.

Российская система права включает отрасли 2х видов:

1.отрасли содержат нормы материально-правового характера, основная цель которых урегулировать определенный вид общественных отношений;

2.Процессуальная отрасль права, которая определяет тот или иной порядок разрешения правовых конфликтов.

 

Императивность в гражданском процессе выражается в том, что:

· Суд занимает главенствующее положение

· ГПК РФ дает суду возможность и полномочия руководить процессом

Диспозитивность в гражданском процессе выражается в том, что:

· Стороны судебного процесса равны в правах

· Существует система гарантий прав субъектов гражданского процесса

Система гражданского процессуального права (ГПП)

Источники гражданского процессуального права (ГПП)

· Конституция РФ (ст. 15, ч.5 ст.32, ч.3. ст.35, ст.45)

· ФКЗ «О судебной системе в РФ»

· ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»

· Международные договоры РФ

· Подзаконные акты

· Нормативно-правовые акты федеральных органов государственной власти

· ГПК РФ (как специальный источник – состоит из 7 разделов, 4 подразделов, 47 глав и 446 статей)

Действие процессуального закона во времени, пространстве и по кругу лиц.

Действие процессуального закона во времени: суд применяет закон, который существует в момент совершения процессуального действия.

Действие процессуального закона пространстве: все суды РФ применяют единое процессуальное законодательство.

Действие процессуального закона по кругу лиц: граждане РФ, организации РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации.

 

Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел в судах общей юрисдикции

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда.

при рассмотрении гражданских дел. Гражданские дела в судах первой инстанции согласно ст. 7 ГПК РФ рассматриваются судьями единолично или коллегиально. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются коллегиально. До вступления в законную силу ГПК РФ по определенным категориям дел в коллегиальный состав входили один профессиональный судья и два народных заседателя. В настоящее время институт народных заседателей упразднен, и в коллегиальный состав могут входить только профессиональные судьи, отвечающие требованиям, предусмотренным федеральным российским законодательством.

Статья 120 Конституции РФ указывает, что судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам. Этот принцип позволяет говорить о неограниченной власти, предоставляемой суду. Независимость судей предполагает:

1) запрет вмешательства в деятельность суда;

2) закрепление строгого порядка и основания приостановления и прекращения полномочий суда;

3) право судьи на отставку;

4) неприкосновенность судьи;

5) государственное материальное и социальное обеспечение, соответствующее статусу судей;

6) невозможность привлечения судьи к какой-либо ответственности за выражение им при осуществлении правосудия своего мнения и принятого решения, если вступившим в законную силу судебным решением суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении;

7) ответственность лиц, виновных в оказании незаконного воздействия на судей, участвовавших в рассмотрении дела.

у граждан правовую культуру, уважение к суду. В свою очередь в отношении суда не должно возникать сомнений в его справедливости, беспристрастности.

Свободно распоряжаться своими заработками, стипендией

Осуществлять права автора произведений искусства, науки, литературы и т.д.

Вносить вклады в кредитные организации

С 16 лет лицо может быть членом кооператива

5. самостоятельно нести ответственность за свои действия

Полная дееспособность возникает с 18 лет. Согласно ст. 24 ГК лицо, достигшее совершеннолетия, полностью несет ответственность за свои действия, при этом ГК закрепляет два случая наступления дееспособности до 18-летия: 1) эмансипация лица до 16 лет, осуществляющую трудовую деятельность или предпринимательскую деятельность и 2) вступление несовершеннолетнего лица в брак. Эмансипация происходит путем дачи согласия несовершеннолетнего лица, обоих родителей или представителей лица с принятием в дальнейшем решения органов опеки и попечительства или суда.

Заявление об отводе

При наличии обстоятельств, указанных в ст. 18-21 ГПК, судья, народный заседатель, прокурор, представитель общественной организации или трудового коллектива, эксперт, переводчик, секретарь судебного заседания обязаны заявить самоотвод. Кроме того, право на заявление отвода принадлежит лицам, участвующим в деле (ст. 22 ГПК).

Оформление полномочий законных представителей

Родители: свидетельство о рождении, паспорт.

Опекуны: решение органа опеки о назначении опекуном попечителя, будет выдано удостоверение, паспорт.

Усыновители: свидетельство о рождении, решение об усыновлении, паспорт.

Адвокатский ордер: дает право на использование общих полномочий + доверенность для распорядительных полномочий.

Представитель организации: устав, приказ о назначении на должность, паспорт.

Соучастники: их полномочия о поручении вести дело может быть устным с занесением в протокол судебного заседания (общие полномочия) + доверенность для специальных полномочий.

Виды процессуальных сроков

1. Нормативные:

А) для совершения действий суда

Б) для лиц, участвующих в деле

2. Судебные:

А) для лиц, участвующих в деле

Б) для лиц, не участвующих в деле

Нормативные - сроки, которые установлены ФЗ

1. Для суда (ст. 62 ГПК - судебные поручения, ст. 133-136 ГПК – в течение 5 дней принять, отказать, возвратить или оставить без движения) .

2. Для лиц, участвующих в деле (ст. 231 ГПК - подача замечания на протокол, ст. 321 - апелляция).

Судебные - сроки, которые назначены судом

1. Для лиц, участвующих в деле (ст. 136 – предоставляет лицу разумный срок для исправления недостатков искового заявления, ст.321 ГПК).

2. Для лиц, не участвующих в деле (ст. 57 ГПК – предусматривает обязанность должностных лиц).

В соответствии со ст. 107 ГПК суд должен назначить срок с учетом принципа разумности.

Дополнительно:

Условная подведомственность

Данный вид подведомственности означает, что для определенной категории споров или иных правовых вопросов соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения выступает в качестве необходимого условия их подведомственности суду. Для условной подведомственности характерно, чтобы требование до суда обязательно было предметом рассмотрения и разрешения другого органа.

Так, индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, и т.д.

Подведомственность дел, определяемая по связи исковых требований

При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие — арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если их разделение невозможно.

Объективное соединение требований возможно при наличии общности их оснований.

В ст. 22 ГПК РФ содержится правило, позволяющее решить вопросы подведомственности связанных между собой исковых требований, когда их разъединение возможно. В этой статье Кодекса РФ закреплен приоритет подведомственности судов общей юрисдикции.

Если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

29. Подведомственность гражданских дел: критерии, правила определения.

1. Гражданские дела весьма разнообразны. В законе и иных нормативных актах невозможно дать исчерпывающий перечень подведомственных суду гражданских дел. Поэтому в ГПК закреплены общие правила подведомственности суду гражданских дел и отдельные исключения из этих правил.

Общие правила подведомственности гражданских дел - это закрепленные в нормах права критерии (признаки), с помощью которых определяется подведомственность дел судам и иным юрисдикционным органам.

Общие правила подведомственности суду гражданских дел закреплены в ч. I ст. 37 ГПК. К ним относятся:

а) наличие спора о праве:

б) характер правоотношения, из которого вытекает заявленное требование:

в) субъектный состав спорного правоотношения.

Судам обшей юрисдикции, как правило, подведомственны дела по спорам о праве. Дела, в которых нет спора о праве, как правило, разрешаются в административном порядке и судам неподведомственны. Например, при отсутствии спора о праве нотариус может выдать свидетельство о праве собственности на долю в общей совместной собственности супругов. Лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, дела бесспорного характера могут быть предметом судебного разбирательства.

В гражданском судопроизводстве спор о праве используется в качестве критерия разграничения дел искового производства и иных видов производств.

По общему правилу к ведению судов общей юрисдикции отнесены споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и других правоотношений. Вместе с тем ряд дел. возникающих из указанных выше правоотношений, в случаях, предусмотренных актами законодательства, разрешаются иными юрисдикционными органами.

Суды общей юрисдикции рассматривают гражданские дела, в которых хотя бы одной из сторон в споре является гражданин. В порядке исключения в случаях, установленных ГПК и другими нормативными актами, к ведению этих судов отнесены дела по спорам, возникающим между юридическими лицами (например, споры о прекращении деятельности политических партий, религиозных организаций и т.д.).

Суды обшей юрисдикции рассматривают дела, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица (ст. 541 ГПК).

Таким образом, наличие спора о праве, характер и субъектный состав спорного правоотношения - основные критерии (признаки), с помощью которых определяется подведомственность суда дел в гражданском процессе. Из этих правил установлены некоторые исключения. Отдельные категории дел, которые в соответствии с общими правилами должны были бы рассматриваться судом, отнесены к ведению других юрисдикционных органов.

В качестве критериев отнесения отдельных категорий юридических дел к ведению определенных органов можно выделить: - во-первых, характер спорного правоотношения (имея в виду его содержание - связано ли оно с предпринимательской и иной экономической деятельностью или нет); - во-вторых, субъектный состав (состав участников спора); - в-третьих, спорность либо бесспорность права; - в-четвертых, наличие договора между сторонами спора; - в-пятых, характер правового акта (носит ли он нормативный или ненормативный характер); - в-шестых, орган, которым принят нормативный акт (имея в виду всю иерархию и структуру органов государственной власти и органов местного самоуправления). Могут использоваться в законодательстве и иные критерии разграничения подведомственности.

Государственная пошлина

– сбор, взимаемый с ФЛ и ЮЛ, обратившихся за совершением юридически значимых действий в государственные органы, ОМСУ, иные органы или к должностным лицам.

Плательщики гос. пошлны(ст. 333.17 НК):

1. Организации,

2. ФЛ.

Первоначально гос. пошлину оплачивает истец.Окончательно данные расходы несет проигравшая сторона.

Судебные издержки

* (Ст. 94, 99 ГПК).

* перечень является неисчерпывающим.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: (Ст.94)

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

расходы на оплату услуг представителей;

расходы на производство осмотра на месте;

компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом необходимыми расходы.

+ ст.99 - Взыскание компенсации за потерю времени

Распределение расходов

· ст. 98 ГПК – общее правило (стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за искл. случаев ч.2 ст. 96 ГПК).

· исключение: ст. 101, 103 ГПК.

· ч. 3 ст. 103 ГПК – возмещение судебных расходов, понесенные судом в связи с рассмотрением дела - пропорционально удовлетворительной части исковых требований.

Формы защиты прав и законных интересов . Право на судебную защиту.

В КРФ закреплено одно из основных положений о праве физического и юридического лица на защиту своих субъективных прав и законных интересов, гарантированные самой конституцией, федеральными законами и другими НПА.

В любом государстве закреплены различные формы субъективных прав. Субъект, вправе выбрать любую форму защиты по своему усмотрению:

1)Самозащита (наиболее доступна, самая малоэффективная, так как субъект должен выбрать адекватную форму защиты не нарушая прав других субъектов;

2)Административная форма защиты – обращение в различные органы власти, которые в пределах своих компетенций, полномочий вправе устранить нарушения;

3)Общественная форма защиты - это возможность обратиться к не государственным органам: Комиссия по трудовым спорам, Третейский суд, правление АО, Медиатор и т.д. Решения этих органов может быть оспорены в суде.

4)Судебная форма защиты права – наиболее эффективная так как:

- защиту осуществляет специальный орган – суд не входящий в систему органов исполнительной и судебной власти;

- стороны спора активно участвуют в разбирательстве дела которое, осуществляется судом путем применения различных норм материального права (трудового, семейного, гражданского и т.д.)

Законность разрешения спора гарантирована беспристрастностью судий.

Судебную защиту осуществляют федеральные суды и суды субъектов:

1.Конституционный суд РФ;

2.Арбитражные суды разрешают различные споры из экономических отношений и предпринимательской деятельности;

3.Суды ОЮ, которые осуществляют правосудие в уголовном, административном и гражданском порядке. Главная задача суда правосудно решать дела, в точном соответствии с Конституцией РФ и ФЗ.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.012 с.)