ТОП 10:

Основные и дополнительные последствия недействительности сделок. Момент, с которого сделка считается недействительной. Последствия недействительности части сделки.



В случаях, когда недействительная сделка не только совершена, но и исполнена, возникает необходимость определить правовую судьбу произведенного исполнения. Применение тех или иных имущественных последствий зависит от оснований недействительности сделки.
Имущественные последствия недействительности сделки подразделяются на основные и дополнительные.
К числу основных относятся двусторонняя и односторонняя реституция, а также изъятие имущества обеих сторон в доход Российской Федерации (конфискация).
Двусторонняя реституция состоит в том, что стороны, совершившие и исполнившие недействительную сделку, восстанавливаются в первоначальное положение. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре (когда имущество потреблено, утрачено, либо если полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Двусторонняя реституция является общим правилом и применяется всегда, если только законом не определены иные (более тяжкие) последствия. Двусторонняя реституция применяется не только, когда такие последствия прямо указаны в законе (например, в п. 1 ст. 171 ГК РФ), но и при отсутствии подобных указаний. Например, в ст. 173 ГК РФ не названы правовые последствия совершения внеуставой сделки, что означает необходимость применения общего правила (п. 2 ст. 167 ГК РФ) о двусторонней реституции.
Двусторонняя реституция применяется ко всем сделкам с пороками формы и субъектного состава, а также к трем разновидностям сделок с пороками воли: сделкам, совершенным под влиянием заблуждения, сделкам дееспособного гражданина, который в момент их совершения не мог отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, а также к сделкам, совершенным с превышением полномочий.
Односторонняя реституция возможна только в случаях, прямо указанных в законе, и состоит в том, что лишь одна из сторон восстанавливается в прежнее положение, получая исполненное обратно. К другой стороне применяется карательная санкция: все переданное ею по сделке (либо то, что должно быть передано) обращается в доход Российской Федерации.
Односторонняя реституция применяется к кабальным сделкам, сделкам, заключенным под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также к сделкам, совершенным с целью, противной основам правопорядка или нравственности (при наличии умысла у одной из сторон такой сделки). Нетрудно заметить, что использование односторонней реституции ограничивается случаями, когда одна из сторон нарушила закон при заключении сделки умышленно. Именно она и подвергается карательной санкции. Невиновная сторона возвращается в первоначальное положение.
Изъятие имущества обеих сторон в доход Российской Федерации (конфискация -ч. 2 ст. 169 ГК РФ) применяется к сделкам, совершенным с целью, противной основам правопорядка или нравственности при наличии умысла обеих сторон и исполнении сделки полностью или в части хотя бы одной из них.

Последствия невозможности изъятия полученного в натуре ст. 169 ГК РФ не определены. Однако ни потребление, ни отчуждение незаконно полученного по такой сделке не должны освобождать виновных от ответственности перед государством. Поэтому представляется возможным применить в порядке аналогии закона п. 2 ст. 179 ГК РФ, т. е. взыскать в доход Российской Федерации денежный эквивалент.
Дополнительные имущественные последствия недействительности состоят в обязанности возместить убытки, причиненные фактом совершения и исполнения сделки. Дополнительные имущественные последствия применяются только в случаях, прямо установленных законом: в сделках с пороками воли
(за исключением сделок, совершенных с превышением полномочий) и в сделках с пороками субъектного состава (за исключением внеуставных сделок, предусмотренных ст. 173 ГК РФ).
Поскольку возмещение убытков является формой гражданско-правовой ответственности, соответствующая обязанность должна возлагаться на сторону, виновную в недействительности сделки. В сделках с участием недееспособных, ограниченно дееспособных или несовершеннолетних граждан обязанность возмещения убытков возлагается исключительно на дееспособную сторону при условии, что она знала (т. е. действовала умышленно) либо должна была знать (вина в форме неосторожности) о недостаточном уровне дееспособности другой стороны.
В кабальных сделках, а также в сделках, совершенных под влиянием угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, ущерб потерпевшему возмещает причинитель, действовавший умышленно.
И только для сделок, заключенных под влиянием заблуждения, законодателем установлено исключение из принципа вины как основания ответственности. Ввиду того что заблуждение может возникнуть и по не зависящим от сторон обстоятельствам, обязанность возместить ущерб возлагается на сторону, потребовавшую признания сделки недействительной.
Обязанность возмещения убытков, причиненных заключением и исполнением недействительной сделки, ограничивается реальным ущербом.
Сроки исковой давности по недействительным сделкам. Законом (ст. 181 ГК РФ) установлены специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам.
Сокращенный срок - один год установлен для требований . о признании оспоримой сделки недействительной и применения правовых последствий ее недействительности. Он исчисляется со дня, когда управомоченное на предъявление иска лицо узнало либо должно было узнать об обстоятельствах, служащих основанием для признания сделки недействительной. В исключение из указанного правила требование о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием угрозы или насилия, может быть предъявлено в течение одного года со дня прекращения насилия или угрозы.
Более длительный по сравнению с общим (три года -ст. 196 ГК РФ) - срок продолжительностью в десять лет .установлен для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Он исчисляется со дня, когда началось исполнение недействительной сделки.

1. Нарушение законодательства сторонами, заключающими сделку, может касаться не всей сделки, а только отдельных ее частей. В таких случаях встает вопрос о судьбе сделки в целом. Ответ на него содержится в ст. 181 ГК: «Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части». Например, недействительными могут быть признаны отдельные распоряжения завещателя, если их недействительность не затрагивает остальной части завещания и можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными (п. 3 ст. 1052 ГК).

Сделка может быть признана недействительной в части при наличии следующих условий:

1) нарушение норм законодательства не должно относиться к предписанной законодательством форме сделки, правоспособности и дееспособности ее участников;

2) остальные части сделки могут составлять содержание сделки;

3) можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Ряд случаев недействительности части сделки указан в самом ГК (п. 2 ст. 310, п. 2 ст. 371, п. 5 ст. 396, п. 1 ст. 841, ст. 1064 и др.).

2. По общему правилу недействительная сделка признается таковой с момента ее совершения (п. 1 ст. 168 ГК), независимо от того, является ли она ничтожной или оспоримой. Так, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 565 ГК. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст. 576 ГК). Однако если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действия на будущее (п. 1 ст. 168 ГК). Суд при этом исходит из содержания сделки, не препятствующего возможности ее прекращения лишь на будущее время. В частности, договор аренды может быть признан недействительным лишь на будущее.

 

1. Правовые последствия признания сделок недействительными зависят от того, исполнена или не исполнена сделка.

Если сделка не была исполнена, она не порождает никаких правовых последствий. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения. При этом в случае, когда предметом сделки была индивидуально-определенная вещь, сторона сделки, требующая возврата вещи не должна доказывать своего вещного права на нее, а другая сторона не имеет права ссылаться на добросовестность ее приобретения. Основанием реституции является сам факт признания судом недействительности сделки.

 

Иначе решается вопрос в случаях, когда сделка частично или полностью исполнена. Встает вопрос о последствиях недействительности сделки и о судьбе имущества, переданного одной или обеими сторонами во исполнение сделки. Решение зависит от основания, по которому сделка признана недействительной, от наличия умысла у одной или каждой из сторон и от того, обе стороны или одна из них исполнила сделку.

Последствием признания сделки недействительной может быть двусторонняя или односторонняя реституция либо недопущение реституции (от лат. restituere – снова ставить, вновь приводить в порядок, возмещать, восстанавливать).

2. Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в п. 2 ст. 168 ГК: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами». При этом в случае, когда предметом сделки была индивидуальная вещь, сторона, требующая возврата вещи, не должна доказывать своего вещного права на нее, а другая сторона не имеет права ссылаться на добросовестность ее приобретения. Основанием реституции является сам факт признания судом недействительности сделки. Иначе говоря, по общему правилу недействительность сделки влечет двустороннюю реституцию.

В случае возвращения имущества в натуре, если оно использовалось, учитывается его состояние с учетом нормальной амортизации. Если его качество повысилось вследствие внесения в него улучшений, сторона, которой имущество возвращается, должна возместить стоимость необходимых улучшений.

Двусторонняя реституция установлена для следующих случаев недействительности сделок:

– с нарушением формы;

– в связи с нарушением требования государственной регистрации сделки;

– сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности;

– совершенных недееспособными гражданами и с выходом за пределы ограниченной дееспособности граждан (в возрасте до 14 лет, от 14 до 18 лет), ограниченных в дееспособности;

– совершенных с выходом за пределы правомочий на совершение сделок представителем или органом юридического лица;

– совершенных гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;

– совершенных под влиянием существенного заблуждения;

– сделки, совершение которых запрещено законом при отсутствии умысла каждой из сторон.

3. Односторонняя реституция состоит в том, что потерпевшему в сделке возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Республики Беларусь. Такие последствия наступают, когда сделка совер­шена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделка, которую одно лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Такие же последствия влечет недействительная сделка, совершение которой запрещено законодательством при отсутствии умысла у одной из сторон.

4. При двусторонней и односторонней реституции в некоторых случаях наступают дополнительные имущественные последствия. Их суть заключается в том, что одной стороной сделки, признанной недействительной, возмещаются расходы, стоимость утраченного или поврежденного имущества другой стороны. Такие последствия наступают в случаях, когда сделка признана соответственно ничтожной или недействительной, как совершенная гражданином:

– признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 172 ГК);

– несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст. 173 ГК);

– несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 176 ГК);

– гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 178 ГК);

– гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК).

Во всех этих случаях, кроме возврата полученного, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны (п. 1 ст. 172 ГК).

В случае признания сделки недействительной, как совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделки, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, кроме возврата полученного потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб (ст. 180 ГК).

В случае признания недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны (п. 2 ст. 179 ГК).

5. Недопущение реституции предусмотрено ст. 170 ГК в случае заключения сделки, запрещенной законодательством. Такая сделка ничтожна. Ее последствия зависят от наличия умысла у сторон, заключивших сделку, и от исполнения сделки обеими или одной из сторон.

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной, с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).

При наличии умысла лишь у одной из сторон сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей от виновной стороны в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь (ст. 170 ГК). Исключение составляет правило п. 1 ст. 841 ГК, согласно которому, если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату не подлежит, но не обращается в доход государства.

6. Следует особо подчеркнуть, что к требованию о возврате исполненного по недействительной сделке применяются правила о возврате неосновательного обогащения, поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст. 972 ГК).

7. Правила о последствиях недействительности сделок применяются с определенными ограничениями, когда речь идет о последствиях недействительности договора купли-продажи предприятия. Правила, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору купли-продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законодательством интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат государственным и общественным интересам (ст. 537 ГК).

47.Форма сделок. Государственная регистрация сделок. Последствия несоблюдения требуемой законом формы сделок и требований о государственной регистрации.

Форма сделки – это способ, которым воля лица получает свое объективированное выражение и становится доступной для восприятия других лиц. Иными словами – это способ волеизъявления.

Виды форм :

-словесная –воля выражена словами (устно или письменно) (п.1 ст. 158 ГК);

-конклюдентными действиями (п.2 ст. 158 ГК)

-молчанием (п.3 ст. 158).

Конклюдентные действия – актами поведения, из которых явствует воля совершить сделку. Возможно в виде исключения, когда сделка может быть совершена устно и когда поведению придается очевидно для всех определенное значение.

Молчание – отсутствие всякого волеизъявления (и слов, и действий, свидетельствующих о воле лица. Возможно в виде исключения, когда это предусмотрено законом или соглашением сторон.

Словесная форма – воля выражена словами, которые либо произнесены устно, либо зафиксированы на бумажном носителе, т.е. имеют документарную фиксацию, выступают в виде документа, выражающего содержание сделки и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку (письменная форма).

Письменная форма . Основой ее является документ, который позволяет достоверно установить, что он исходит от стороны сделки (подпись, совершенная собственноручно, а также в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, с использованием аналога собственноручной подписи (факсимиле, электронно-цифровая подпись и т.п. если лицо не может учинить подпись – рукоприкладчик); исполняется произвольно, но закон или иные правовые акты и соглашения сторон могут предусмотреть дополнительные требования к составлению документа (бланк, печать и т.п.).

Письменная форма в свою очередь, представлена разными вариантами документа, описанными в ст. 160 и ст. 434 ГК. Первый вариант – один документ, подписанный сторонами сделки; во-вторых, обмен документами, исходящими от сторон; в-третьих, письменное предложение заключить договор и ответные действие по выполнению указанных в предложении условий сделки (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ).

Случаи, когда требуется письменная форма – описаны в ст. 161 и ст. 159 ГК РФ путем обозначения ряда обстоятельств, влияющих на это (субъект на стороне сделки, сумма сделки, моменты совершения и исполнения, закон).

Последствия несоблюдения –Описаны в ст. 162. Общие и специальные. Общие применяются, если специальное последствие не указано в законе или в соглашении сторон.

Нотариальная форма сделки –представляет собой совершение на документе, выражающем содержание сделки и подписанным лицами, ее совершающими, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия. Нотариус осуществляет проверку законности сделки, в том числе наличие права у каждой стороны на ее совершение

Случаи– закон или соглашение сторон (ст. 163) (ст.185,187, 339, 349, 584, ГК РФ; ст.35 СК)







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.01 с.)