ТОП 10:

Система и основания возникновения обязательств



В основе систематизации обязательств лежит деление большин­ства обязательств по основаниям возникновения на две большие груп­пы:

  • договорные;
  • внедоговорные (правоохранительные).

Подробнее

Договорные обязательства оформляют нормальные экономические взаимоотношения собственников, возникающие из их договоров (дву-или многосторонних сделок). Содержание договорных обязательств в основном определяется согласованной волей сторон (или диспозитивными правилами закона), основанной на общих гра­жданско-правовых принципах свободы договора, инициативы и диспозитивности сторон, их юридического равенства и невмешательст­ва государства в частные дела.

Содержание внедоговорных обязательств определяется императивными нормами закона, в основ­ном направленными на защиту интересов кредитора (потерпевшего), так как гражданско-правовые обязательст­ва возникают также из правонарушений (причинения вреда - делик­та или неосновательного обогащения).

Вместе с тем такое деление не является всеохватывающим. В част­ности, за его рамками остаются обязательства, возникающие из одно­сторонних сделок и из юридических поступков и событий.

Логичнее поэтому разделять все обязательства на:

  • регулятивные (договорные и иные обязательства правомерной направленности);
  • охранительные (из причинения вре­да и из неосновательного обогащения).

По основаниям возникновения:
(ср. п. 2 ст. 307 ГК - "из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе"):

  • обязательства из договоров и иных (односторонних) сделок;
  • обязательства из неправомерных действий;
  • обязательства из иных юридических фактов.

Подробнее

Типы договорных обязательств:

  • обязательства по передаче имущества в собственность;
  • обязательства по передаче имущества в пользование;
  • обязательства по производству работ;
  • обязательства по оказанию услуг;
  • обязательства по использованию прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации;
  • обязательства из многосторонних сделок.

В свою очередь типы договорных обязательств делятся на виды, на­пример обязательства по передаче имущества в собственность состоят из таких видов, как купля-продажа, мена, дарение и рента, а также за­ем. Виды этих обязательств дифференцируются на подвиды, или раз­новидности, например, обязательства купли-продажи подразделяются на обязательства из договоров розничной купли-продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения и продажи недвижимости, которые сами могут иметь отдельные разновидности (например, среди обяза­тельств по продаже недвижимости выделяются обязательства по про­даже предприятий как единых имущественных комплексов).

В зависи­мости от особенностей гражданско-правового статуса участвующих в них лиц:

  • обязательства, связан­ные с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности (субъектами которых являются предпри­ниматели — профессиональные участники имущественного оборота);
  • обязательства с участием граждан-пот­ребителей (в которых последние как экономически более слабая сто­рона пользуются особой, повышенной правовой защитой).

По соотношению прав и обязанностей:

  • простые (стороны связаны только одной обязанностью и одним правом, например, в обязательстве займа или деликтном);
  • сложные (связей больше, чем одна, например, в обяза­тельстве купли-продажи).

Подробнее

Пример взаимного (двустороннего) обязательства представляет купля-продажа, в которой и продавец, и покупатель обладают и права­ми, и обязанностями по отношению друг к другу. Взаимные обязатель­ства по общему правилу должны исполняться одновременно, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. По условиям конкретного договора взаимные обязательства могут подлежать и встреч­ному исполнению. Встречнымпризнается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. (ст. 328 ГК).

Сложные обязательства подле­жат юридической квалификации исходя из всей совокупности взаим­ных прав и обязанностей, а не из отдельных, хотя и важных взаимосвя­зей. Так, в едином сложном обязательстве транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801 ГК) можно обнаружить элементы простых обязательств поручения и хранения, что не ведет к признанию его разновидностью или совокупностью данных обязательств.

Вместе с тем договорные обязательства могут быть не только слож­ными, но и смешанными, состоящими из нескольких различных дого­ворных обязательств.

По определенности предмета исполнения:

  • альтернативные;
  • факультативные.

Подробнее

В аль­тернативном обязательстве (от лат. alternare — чередоваться, меняться) должник обязан по своему выбору или по выбору кредитора совер­шить для кредитора одно из нескольких действий, предусмотренных законом или договором, например передать вещь или уплатить денеж­ную сумму. Так, согласно абз. 3 п. 2 ст. 23 Закона об обществах с ог­раниченной ответственностью в определенных этим законом случа­ях участнику общества последнее должно выплатить действительную стоимость его доли либо выдать в натуре имущество такой же стоимо­сти. При этом альтернативное обязательство, несмотря на имеющуюся в нем множественность предмета, — единое обязательство «с содер­жанием определимым, но еще не определенным».

Предмет обязательства здесь окончательно определяет сторона, управомоченная выбрать исполнение. Право выбора исполнения в аль­тернативном обязательстве по общему правилу принадлежит должнику, если иное не вытекает из закона или условий обязательства (ст. 320 ГК). Если же должник не осуществит выбор, кредитор не вправе делать это вместо него, а может заявить лишь такое же альтернативное требова­ние (иск). Право выбора исполнения в альтернативном обязательстве закон может предоставить и кредитору. Например, при продаже вещи ненадлежащего качества уже покупатель-кредитор на основании п. 1 ст. 475 ГК вправе по своему выбору требовать от продавца либо уцен­ки товара, либо устранения имеющихся недостатков, либо возмеще­ния своих расходов на их устранение.

В факультативном обязательстве (от лат. facultas — способность, воз­можность, т.е. необязательность) должник обязан совершить в пользу кредитора конкретное действие, но вправе заменить это исполнение иным, заранее предусмотренным предметом. Так, подрядчик, выпол­нивший работу с недостатками, обязан их устранить, но вправе вместо этого заново выполнить данную работу безвозмездно с возмещением заказчику убытков от просрочки исполнения (п. 2 ст. 723 ГК). Следо­вательно, предмет исполнения здесь вполне определен, однако долж­ник по своему усмотрению (выбору) может заменить его другим.

От альтернативного обязательства такое обязательство отличается прежде всего полной определенностью, безальтернативностью пред­мета исполнения, которого только и может потребовать кредитор. По­следний не вправе требовать замены исполнения, а при невозможно­сти исполнения (например, при случайной гибели результата работы подрядчика) факультативное обязательство прекращается, тогда как в альтернативном обязательстве отпадение одной из нескольких воз­можностей лишь сужает его предмет и не влияет на право кредитора требовать исполнения оставшихся возможностей.

По целостности содержания:

  • делимые (допускают его исполнение по частямили частичную уступку прав требования, например, обязательство по уплате денежной суммы или по поставке оп­ределенных партий товара);
  • неделимые (например, обяза­тельство передать индивидуально определенную вещь или построить дом).

По степени самостоятельности:

  • основные (главные);
  • до­полнительные (зависимые).

Подробнее

Дополнительные обязательства обыч­но обеспечивают надлежащее исполнение главных обязательств, на­пример обязательства по выплате неустойки или по залогу имущества обеспечивают своевременный и полный возврат банковского креди­та. Поскольку они целиком зависят от главных обязательств и теряют смысл в их отсутствие, закон говорит, что недействительность акцес­сорного обязательства не влечет недействительности основного обя­зательства, но недействительность главного обязательства ведет к не­действительности дополнительного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом (п. 2 и 3 ст. 329 ГК). Прекращение основно­го обязательства во всех случаях ведет к прекращению дополнитель­ного обязательства.

По предмету исполнения:

По предмету исполнения обособляются денежные обязательства, иг­рающие особую роль в имущественном обороте. Они представляют со­бой группу достаточно разнородных (простых и сложных) обязательств, возникающих как из любых возмездных договоров (по оплате товаров, работ, услуг и т.д.), так и из неправомерных действий (уплата сумм по возмещению причиненного вреда или возврат неосновательно получен­ных денежных сумм). Денежные обязательства могут входить в состав смешанных обязательств, а также являться как главными, так и допол­нительными. При этом в соответствии с правилами ст. 317 ГК такие обя­зательства должны быть выражены и оплачены в рублях (в том числе при их установлении в виде эквивалента определенной суммы иностранной валюты или условных денежных единиц и т.п.). Закон специально пре­дусматривает очередность погашения требований по денежному обяза­тельству (ст. 319 ГК), устанавливает особенности ответственности за их нарушение (ст. 395 ГК) и некоторые другие их особенности.

По субъекту исполнения:

  • обяза­тельства с множественностью лиц:
  1. долевые;
  2. солидарные;
  3. субсидиарные.
  • обязательства с участием третьих лиц:
  1. регрессные обязательства (по переложению исполненного долга на
  2. третье лицо);
  3. обязательства в пользу третьего лица (а не кредитора);
  4. обязательства, исполняемые (задолжников) третьими лицами.
  • обязательства с переменой лиц:
  1. цессия;
  2. суброгация;
  3. перевод долга.

Кроме того, по субъекту исполнения выделяются обязательства личного харак­тера, в которых исполнение может производиться только лично долж­ником и не может быть возложено на иное лицо (п. 1 ст. 313 ГК). Так, в договоре авторского заказа на создание литературного произведения автор обязан лично выполнить лежащий на нем долг, а при возмеще­нии вреда, причиненного здоровью гражданина, в роли кредитора мо­жет выступать только потерпевший. Таким образом, в обязательствах личного характера недопустимо правопреемство путем замены однойили обеих сторон, а потому они прекращаются с исчезновением та­кой стороны (смертью гражданина или ликвидацией либо реоргани­зацией юридического лица).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)