ТОП 10:

Характерные особенности обязательства



  1. Обязательство – это относительное правоотношение, поскольку стороны точно определены (конкретному управомоченному лицу всегда противостоит конкретное обязанное лицо, относительно этих субъектов и возникает правоотношение).
  2. В отличие от вещного права, где право по владению, пользованию и распоряжению вещью осуществляется самим собственником, в обязательстве кредитор может реализовать свое право лишь посредством действия должника.
  3. Надлежащее исполнение обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения, содержащимися в санкциях (к мерам воздействия на нарушителя относят взыскание убытков, неустойки, пени, штрафа).
  4. Для обязательств характерна исковая форма защиты нарушенных прав (исковую защиту признают формой приведения санкций в действие).

Признаки обязательства:

  • его сторонами являются строго определенные лица: должник и кредитор (относительное правоотношение);
  • содержание обязательства – права и обязанности сторон (как имущественные, так и неимущественные);
  • объект обязательства - определенные правомерные действия обязанного лица (по передаче имущества, уплате денег);
  • реализация кредитором своего права возможна только через выполнение должником своей обязанности;
  • применение к должнику мер гражданско-правовой ответственности.

 

 

Сущность обязательства

Сущность обязательства сводится к обязанию конкретных лиц к оп­ределенному поведению, т.е. для него характерно «состояние связан­ности одного лица в отношении другого». Традиционно поэтому при­нято считать, что субъективное обязательственное право есть «право на действие другого лица», которое дает возможность господства над поведением должника, тогда как вещное право позволяет осуществлять лишь господство над вещью.

Отличие обязательств от других имущественных гражданских правоотношений: они представляют собой типичные относительные (а не абсолютные) правоотношения, харак­теризующиеся строго определенным субъектным составом, так как оформляют отдельные акты экономического обме­на, возникающие между его конкретными участниками.

Субъективное право в относительных (обязательственных) отно­шениях сводится к праву требования определенного поведения от кон­кретных обязанных лиц, тогда как в абсолютных правоотношениях его существо составляет право на собственное поведение (по отношению к неопределенному кругу обязанных лиц).

Поэтому предмет обяза­тельств составляют вполне определенные действия по:

  • передаче иму­щества;
  • производству работ;
  • оказанию услуг (выступающие в форме обязанностей активного типа)

либо воздержание от конкретных дейст­вий (например, обязанность не разглашать сущность полученного по договору секрета производства (ноу-хау) без согласия первоначально­го обладателя такой информации), а не общая обязанность не препят­ствовать кому-то в осуществлении его права, как в абсолютных пра­воотношениях.

Объекты обязательственных прав:

  • раз­личные объекты имущественного оборота (в том числе вещи, опреде­ленные как индивидуальными, так и родовыми признаками);
  • имущественные права;
  • результаты работ;
  • оказание услуг материаль­ного и нематериального характера и т.д.,

по поводу которых не может возникнуть вещных или исключительных (интеллектуальных) прав.

Субъекты и объекты обязательства

Субъектами обязательства являются определенные лица:

  1. должник;
  2. кредитор.

Должник или дебитор (от лат. debitor - должник) – это лицо, на котором лежит обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Кредитор или веритель (от лат. credo - верю) – это управомоченная сторона (субъект) обязательства, лицо, которое вправе требовать от должника совершения или не совершения каких-либо действий.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон могут участвовать одно или одновременно несколько лиц, причем их количество в кон­кретном обязательстве не ограничивается, что ведет к появлению обяза­тельств с множественностью лиц (должников или(и) кредиторов):

  • долевых;
  • солидарных;
  • субсидиарных.

В некоторых обязательственных отношениях помимо должника и кредитора участвуют иные субъекты — третьи лица. В таких ситуациях речь идет об обязательствах с участием третьих лиц.

Наконец, в большинстве случаев имеется возможность замены участвующих в конкретных обязательствах должников и кредиторов другими субъ­ектами, т.е. перемены лиц в обязательствах.

Объектом обязательства всегда будут правомерные действия.

Содержание обязательства

Содержание обязательственного, как и всякого другого, правоот­ношения составляют права и обязанности его сторон (участников).

Соответственно этому содержание обязательства включает:

  • долг - субъективную обязанность должника по со­вершению определенных действий (или воздержанию от каких-либо действий) в обязательственном правоотношении;
  • право требования - субъективное правотребовать от должника исполнения его обязанности.

Долг как субъективная обя­занность составляет существо, специфику обязательственного право­отношения, но не исчерпывает его.

Предметы обязательств:

  1. конкретные действия участников (по передаче имущества в собственность или в пользова­ние, по производству работ, по оказанию услуг и т.д.);
  2. воздержание от конкретных действий (обязательство не заключать сделок определенного вида, обязанность нераз­глашения полученной от контрагента информации, и т.д.).

Таким образом, обязательство представляет собой оформляющее акт товарообмена относительное гражданское правоотношение, в ко­тором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого уча­стника (кредитора) определенное действие имущественного характера либо воздержаться от такого действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)