Понятие вещного права и его разновидности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие вещного права и его разновидности.



Вещное право - неотъемлемая и важнейшая часть гражданского права. Обычно оно понимается в двух смыслах: объективном и субъективном. Вещное право в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих процесс удовлетворения интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфе­ре его хозяйственного ведения. В субъективном смысле вещное право - это принадлежащие гражданину возможности распоряжаться вещью по своему усмотрению.

Вещные права различны. Согласно примерному перечню, приведен­ному в ст. 216 ГК, вещными правами являются: право собственности; право пожизненного наследуемого владения землей; право постоянного (бессрочного) пользования землей; право хозяйственного ведения; право оперативною управления; сервитута. В состав вещных прав входят также принадлежащие учреждению право самостоятельно распоряжаться доходами и имуществом, полученными в результате разрешения хозяйствен­ной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК); право залога-ипотеки (п. 2 ст. 334 ГК); право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа; право членов семьи собственников жилого помещения на пользование этим помещением и др.

Центральное место в системе вещных прав занимает право собствен­ности. В юридическом смысле оно есть не что иное, как совокупность правовых норм, регулирующих принадлежность материальных благ опре­деленным лицам. Право собственности - сложное, комплексное право, включающее в себя совокупность трех самостоятельных правомочий: владения, пользования и распоряжения.

Правомочие владения означает гарантированную законом возможность фактического обладания вещью, возможность хозяйственного господства над ней. Владение может быть законным (титульным) и незаконным (бес­титульным). Беститульное владение, в свою очередь, делится на добросо­вестное и недобросовестное. Если владелец не знает и не должен знать о незаконности своего владения, он - добросовестный владелец. Действи­тельно, приобретая вещь в комиссионном магазине, покупатель может не знать о том, что она краденая. Владелец недобросовестен, если он знал или должен был знать о незаконности своего владения.

Правомочие пользования - это основанная на законе возможность экс­плуатации, извлечения из вещи ее полезных свойств, плодов и доходов в процессе ее потребления.

Правомочие распоряжения представляет собой гарантированную зако­ном возможность решения юридической судьбы вещи вплоть до ее пол­ного уничтожения.

Собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим имуществом по своему усмотрению. Однако усмотрение это не должно граничить с произволом. Например, лицо, имеющее звуковоспроизводя­щую аппаратуру, вправе ее продать, подарить и т. п., но включать на полную громкость после 22 часов - не вправе, поскольку это нарушает право на отдых других лиц и запрещено жилищным законодательством.

Право собственности является исключительным правом. Собственник вправе исключить противоречащее его интересам влияние как физиче­ских, так и юридических лиц. Объектами права собственности могут быть любые виды имущества: движимого и недвижимого, а также деньги, ценные бумаги.

 

Формы собственности

Форма собственности - это ее вид, определяемый субъектом. Субъектами права собственности могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальные образования. Круг субъектов и соответственно форм, собственности определяется ст. 212 ГК РФ. Согласно ей в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная, и иные формы собственности.

 

Защита права собственности

Отношения собственности являются основополагающими для экономики любого государства, поэтому они нуждаются в особой защите и покровительстве со стороны государства. Российское законодательство закрепляет уголовно-правовую, гражданско-правовую, административно-правовую защиту права собственности. Помимо этого она охраняется нормами земельного, финансового, семейного, экологического и других отраслей права.

Защита интересов собственника в широком смысле этого слова отражена в ст. 13 ГК. Она может осуществляться путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего интересы собственника. К иным способам защиты относятся признание недействительными сделок, нарушающих интересы собственника, возмещение убытков собственнику, исковая защита.

Глава 20 ГК называет три способа исковой (судебной) защиты права собственности: а) об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск); б) об устранении всяких нарушений права собственности, хотя бы и не связанных с лишением владения (негаторный иск); в) о защите интересов собственника при прекращении его права законом Российской Федерации.

Виндикационный иск - иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании индивидуально-определенного имущества из его незаконного владения. Истцом по делу выступает собственник имущества, который должен доказать, что имущество принадлежит ему на праве собственности.

Негаторный иск направлен на полное обеспечение возможности собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом. Чаще всего этот иск применяется в случае необходимости исключить неправомерно описанное имущество из описи.

Арест имущества, то есть его опись и запрет на распоряжение, применяется для обеспечения исполнения решения суда о возмещении ущерба либо приговора о конфискации имущества. Если же описано имущество, не принадлежащее ответчику или подсудимому, оно должно быть исключено из описи.

В соответствии со ст. 306 ГК в случае принятия закона Российской Федерации, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

Понятие договора.В гражданском праве под договором понимается соглашение двух и более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договор является разновидностью сделки.

Обязательными элементами договора выступают предмет, стороны и содержание. Предметом договора являются объекты гражданских прав, относительно которых достигнуто соглашение.

Субъектами (сторонами) договора могут быть физические лица (должник и кредитор), государство, юридические лица, муниципальные образования.

Одним из правовых принципов гражданского права является свобода договора и его соответствие правилам, установленным законом. Договор является одним из наиболее распространенных способов регулирования имущественных отношений.

Содержание договора составляют права и обязанности его субъектов. Например, согласно договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Условиями действительности договора являются:

1) законность цели (нельзя заключать договор, целью которого является совершение противоправных действий, например изготовление огнестрельного оружия);

2) правосубъектность участников, то есть заключать договор имеют право дееспособные лица, обладающие правом распоряжения имуществом;

3) надлежащая форма (письменная или нотариальная);

4) согласная воля сторон, то есть договор заключен по взаимному согласию, без обмана и угрозы физического насилия, где форма соответствует намерениям участников.

Отсутствие одного из этих условий ведет к ничтожности заключенного договора.

 

Порядок заключения договора

Договор заключается в определенном порядке. Сторона желающая заключить договор, направляет другой стороне оферту - предложение, заключить договор, содержащее существенные условия договора (ст. 435 ГК РФ). При отсутствии возражений по поводу содержащихся в оферте условий вторая сторона отправляет акцепт, то есть ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Договор признается заключенным в момент получения полного и безоговорочного акцепта. Если для заключения договора также необходима передача имущества, то договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора стороны несут в соответствии с законом и условиями договора. Они предусматривают уплату неустойки и возмещение убытков в соответствии с принципом реального исполнения обязательств.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.005 с.)