Органы, осуществляющие финансовую деятельность государства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Органы, осуществляющие финансовую деятельность государства.



Финансовая деятельность государства — это осуществление им функций по планомерному образованию, распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Особенностью финансовой деятельности является то, что ее осуществляют все органы государственной власти в зависимо­сти от установленной им компетенции. В ведении федеральных представительных и исполнительных ор­гановгосударственной власти находятся установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, тамо­женное регулирование; денежная эмиссия; основы ценовой по­литики; налоги; страхование (статьи 71, 75 КонституцииРФ).
Президент РФ подписывает и обнародует федеральные законы. Представительные органы в лице Федерального Собрания и пред­ставительных органов субъектов федерации рассматривают, об­суждают и утверждают федеральный бюджет, бюджеты респуб­лик, входящих в состав РФ (ст. 106 Конституции РФ).
Правительство России обеспечивает подготовку бюджета и его рассмотрение в представительных органах, осуществляет общее руководство исполнением бюджета, обеспечивает проведение единой финансовой кредитной и денежной политики, занима­ется другими финансовыми вопросами государства (ст. 114 Кон­ституции РФ, Федеральный конституционный закон "О прави­тельстве РФ" от 17.12.97 № 2-ФКЗ в ред. от 31.12.97).
Представительныеи исполнительные органы субъектов РФ, ме­стногосамоуправления выполняют на соответствующей террито­рии функции в области финансов в пределах своей компетенции.
Органы государственного управления РФ и субъектов РФ, вы­полняя свои основные задачи в определенной сфере деятель­ности, осуществляют одновременно и финансовую деятель­ность, которая обеспечивает выполнение ими своих основных задач и функций.
Наряду с органами государственного управления, осуществля­ющими финансовую деятельность в связи с выполнением сво­их основных задач и функций, созданы органы государства специально дляосуществления финансовой деятельности:
Минфин России;
Федеральное казначейство РФ;
Министерство РФ по налогам и сборам;
Центральный банк РФ (Банк России).

 

Имущественные отношения, регулируемые финансовым правом.

Имущественные отношения традиционно являются составной частью гражданского права. Имущественные отношения составляющие предмет финансового права, имеют, прежде всего, некоторые различия в экономической природе в сравнении с имущественными отношениями, составляющими предмет гражданского права. Во-первых, по своей экономической природе эти отношения - исключительно финансовые, а значит они возникают на стадии распределения общественного продукта. Имущественные отношения, составляющие предмет финансового права отличаются от гражданского по юридической характеристике. Во-первых, это только те имущественные отношения, которые существуют и развиваются в рамках финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Во-вторых, эти отношения основаны не на равенстве и автономии воли участников, как в гражданском праве, а на юридическом неравенстве и зависимости субъектов, действующих не в собственных интересах, а в интересах государства и муниципальных образований. В третьих, юридический объект имущественных отношений в финансовом праве значительно уже, нежели объект имущественных отношений в гражданском праве.

Имущественные отношения, подразделяются на две группы. Первую группу составляют отношения связанные с принадлежностью имущества. Во вторую группу имущественных отношений, составляющих предмет финансового права, в который входят отношения связанные с уплатой налогоплательщиками налогов в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.


 

Неимущественные отношения, регулируемые финансовым правом.

В предмет финансового права включаются и неимущественные отношения, отношения бюджетного процесса, отношения налогового процесса, отношения, складывающиеся в ходе государственного финансового контроля, отношения по установлению налогов и сборов.

Неимущественные отношения в предмете финансового права всегда производны, зависимы от имущественных и в этом смысле всегда связаны с ними. Все неимущественные отношения, составляющие предмет финансового права, могут быть подразделены на две группы. Первую группу составляют финансовые процессуальные отношения, обеспечивающие реализацию материальных имущественных отношений, отношения бюджетного процесса, налогового процесса, а так же отношения, по составлению и исполнению бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Вторую группу неимущественных отношений составляют материальные неимущественные отношения и обеспечивающие их процедурные отношения. В их число входят налоговые отношения по установлению налогов и сборов, являющиеся материальными, отношения государственного и муниципального финансового контроля, имеющие материальную и процессуальную юридическую природу.

 

Метод финансового права.

В финансовом праве используется императивный метод как основной. Финансовое право – это право публичное. И сама природа этих отношений – конфликтных отношений – не даёт возможности договариваться, ведь интересы сторон настолько различны, что договориться как-то вряд ли получится. Поэтому государство использует властный метод – государство просто понуждает выполнять те требования, которое оно предписывает.

Метод властных предписаний в финансовом праве очень жёсткий. Он даже более жёсткий, чем в административном праве. В условиях товарно-денежных отношений без денег управлять обществом просто невозможно.

По три-четыре раза в год меняются налоговые нормы – чтобы и в бюджете были деньги, и налоги платили, и лазейки и схемы уходов от налогов не оставлять.

В административном праве, как правило, одна сторона даёт властное предписание другой стороне. В финансовом праве не так – обе стороны правоотношений – оба находятся в тисках государства, оно определило, что и как им делать. Над субъектами стоят законы, которым необходимо подчиняться. В административном праве ещё есть свобода усмотрения, а вот в финансовом – считай нет, всё там очень жёстко прописано.

Формально метод властных предписаний в финансовом праве проявляется в следующем:

1. В финансовом праве способом позитивного обязывания (не как в уголовном праве – там запрещается что-то делать). В финансовом праве не идёт регулирование с помощью запретов как способа, а здесь требует, обязывает действовать (обязан уплатить, обязан возвратить, обязан надлежащим образом использовать…).

2. В финансовом праве ярко проявляется конформизм поведения. То есть субъекты в финансовом правоотношении не имеют свободы усмотрения, они строго следуют предписаниям закона.

Но есть и элементы диспозитивности – согласительная комиссия, причём она принимает решение, только если все три стороны согласны. И ещё несколько маленьких диспозитивных методов. Но их всё же маловато, особенно по сравнению с гражданским правом.

 

Принципы финансового права.

Основные принципы следующие:

- принцип законности выражается в том, что весь процесс создания, распределения и использования фондов денежных средств регламентируется нормами финансового права, соблюдение которых обеспечивается возможностью применения к правонарушителям мер государственного принуждения. В настоящее время идет обновление финансового права, приведение норм финансового законодательства в соответствие с положениями Конституции РФ и другими федеральными законами, существенному изменению подлежит налоговое законодательство;

- принцип гласности при осуществлении финансовой деятельности проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью средств массовой информации, содержания проектов различных финансово-плановых актов, принятых отчетов об их выполнении, результатов проверок и ревизий финансовой деятельности и т. д.;

- принцип федерализма в финансовом праве проявляется в установлении Конституцией РФ разграничения компетенции Российской Федерации и субъектов РФ в области финансов. В соответствии с Конституцией РФ в ведении РФ находятся финансовое, валютное, кредитное регулирование, денежная эмиссия, федеральные банки, федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы; к совместному ведению РФ и субъектов РФ отнесено установление общих принципов налогообложения в РФ; процесс дальнейшего расширения прав субъектов РФ в финансовой деятельности не должен нарушать основные конституционные положения, закрепляющие правомочия РФ - центра в управлении финансами;

- принцип плановости в осуществлении финансовой деятельности означает, что вся финансовая деятельность государства базируется на основе системы финансово-плановых актов, структура которых, порядок составления, утверждения и исполнения закрепляются в соответствующих нормативных актах.

Основными финансово-плановыми актами являются федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, бюджет Пенсионного фонда, финансово-плановые акты Фонда социального страхования, Федерального и региональных фондов обязательного медицинского страхования. Финансово-плановым актом бюджетной организации является смета расходов.

 

Система финансового права.

Финансовое право состоит из множества отдельных финансо­во-правовых норм. Совокупность этих норм выражается в слож­ной целостной системе, внутри которой финансово-правовые нормы в определенной последовательности и взаимосвязи груп­пируются в различные институты и более крупные подразделения. Группировка финансово-правовых норм зависит от особен­ностей и взаимных связей, регулируемых ими финансовых отношений, то есть имеет объективную основу. Однако право не только отражает общественные отношения; его предназначе­ние — регулировать и активно воздействовать на них. Поэтому на построение системы финансового права, группировку его норм, формирование институтов оказывают влияние и потреб­ности практики.

Следовательно,система российского финансового права — это объективно обусловленное системой общественных финансовых отношений внутреннее его строение, объединение и расположе­ние финансово-правовых норм в определенной последователь­ности.

Наиболее крупные подразделения российского финансового права — части: Общая и Особенная.

К Общей части относятся нормы финансового права, которые закрепляют основные общие принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства, систему госу­дарственных органов, осуществляющих финансовую деятель­ность, и разграничение их полномочий в этой области, основные черты финансово-правового положения других субъектов, с которыми они вступают во взаимоотношения, формы и методы финансового контроля и другие подобные им финансово-право­вые нормы. Они действуют в масштабе всей финансовой дея­тельности государства и имеют для нее общее значение.

Нормы Общей части финансового права конкретизируются в его Особенной части.Особенная часть состоит из нескольких разделов, включающих в себя соответствующие финансово-правовые институты. Каждый из них представляет собой сово­купность финансово-правовых норм, регулирующих группу однородных финансовых отношений. Финансово-правовой ин­ститут объединяет правовые нормы, регулирующие более УЗКУЮ и близкую по содержанию группу финансовых отноше­ний, чем раздел, (например, в раздел «Правовое регулирование государ­ственных доходов» — институты налогов с юридических и фи­зических лиц, неналоговых доходов и др.).

В Особенную часть финансового права входят разделы, в которых сгруппированы нормы, регулирующие отношения в области: а) государственной бюджетной системы; б) внебюджет­ных государственных и муниципальных фондов; в) финансов государственных предприятий; г) государственных доходов; д) государственного кредита; е) государственного страхования; ж) государственных расходов; з) банковского кредитования' и) денежного обращения и расчетов; к) валютного регулирова­ния. Они имеют соответствующие наименования.

В системе финансового права находит отражение финансовая система Российской Федерации как объективно существующая экономическая категория. Единство финансов получило право­вое выражение в Общей части. Построение Особенной части отражает состав финансовой системы, выделение в ней несколь­ких звеньев. В результате государственный бюджет, государ­ственный и банковский кредит, государственное страхование получили правовое оформление в виде соответствующих разде­лов финансового права.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.012 с.)