ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 6. Жизнь по расписанию.



Я отзанимался бодибилдингом два года и был призван в армию. Начальную подготовку, в течение трех месяцев, я прошел в Штатах, после чего был отправлен на Филиппины и определен в комендатуру 25-го Пехотного Дивизиона. Устроившись на новом месте я, естественно, начал подыскивать что-нибудь подходящее для тренировок. Вокруг было много одно-галонных банок с цементом, которые я, найдя подходящий металлический стержень, приспособил, сделав импровизированную штангу. Найдя корабельный трос я закрепил его на стене и использовал для лазания, что давало нагрузку моим широчайшим, дельтам, бицепсам и предплечьям. После я нашел якорную старую цепь, разделил ее на куски по 2,5 метра и приспособил к своему, сделанному ранее, грифу. Я заметил, что чем выше я поднимаю такую штангу, тем больший вес становится на штанге, а значит, чтобы поднять такую штангу мне требуется большее усилие, мои мышцы работают более эффективно, а значит получают большую нагрузку. Этот принцип "Регулируемого сопротивления" спустя годы получил широкое распространение в тренажерах "Наутилус".
Конечно, все это было неплохо, но для нормальных тренировок мне были необходимы большие веса. Однажды, во время моей ежедневной прогулки по джунглям, ко мне подошел маленький филиппинец - казалось его можно перебить птичьим перышком! - и спросил, не хочу ли я купить штангу. Я купил у него настоящую пятидесятикилограммовую штангу "Йорк" всего за 20 американских долларов и мы начали тренироваться с армейским другом по имени Тони.
Очень скоро я обнаружил, что для человека весом 92 килограмма пятидесятикилограммовая штанга - слишком небольшая нагрузка, чтобы качественно прокачивать мускулатуру. Однако, выбирать было не из чего и мне пришлось с этим смириться. Мне пришлось делать больше упражнений на каждую группу мышц и я выяснил, что делая эти упражнения технически правильно я получаю такую же, если не лучше, нагрузку, чем используя большие веса, но несовершенную технику выполнения. Таким образом, я выяснил для себя принцип - важен не столько вес, с которым вы делаете упражнение, сколько - правильность выполнения этого упражнения. Это - один из основных принципов в строительстве мышц.
Естественно, что, тренируясь, я записывал все результаты в журнал. Тренируясь в зале Эда Ярика я обычно приседал со 140 килограммовой штангой. На Филиппинах у меня была всего лишь 50-килограммовая штанга, поэтому я делал приседания, максимально концентрируясь, столько раз, сколько мог. Поразительно, но я получал гораздо большую разминку для моей сердечно-сосудистой системы и, более того, мои мышцы росли! Я делал по 100 повторений в сете и нагрузка на мои мышцы была не меньше, чем со 140-килограммовой штангой!
Естественно, что когда нас отправили на линию фронта, я взял свою штангу с собой. С тремя моими приятелями мы разделили все "железо" поровну (мне, конечно, достался гриф!) и таскали его вместе с винтовками. Я заслужил прозвище "Шейп"("Физическая форма") среди друзей. Вскоре после прибытия я был назначен в "Команду А" 25-го Дивизиона и отправлен на передовую. Наша команда должна была захватить Перевал Бали и я впервые на себе испытал все ужасы войны. Чтобы смерть и разрушения вокруг не опустошили меня изнутри, я решил, что попробую воспринимать все происходящее вокруг меня как бы со стороны, как репортер, а не как участник действий, хотя это было трудно, видя ежедневно смерть и увечья своих друзей. Один из моих друзей погиб недалеко от меня - ему оторвало обе ноги и он погиб почти мгновенно. Второго моего друга ранили в живот и его кишки просто вывалились и висели снаружи. Это было ужасно, но я старался спокойно относиться ко всему этому, мысленно перенося себя домой, в Штаты, рисуя в мозгу яркие и спокойные образы.
В июне 1945 года я заболел малярией и за последующие 7 месяцев вес моего тела снизился с 92-х до 80-и килограммов. Я сохранял вес своего тела практически все время, пока был на войне (впоследствии, уже снимаясь в кино, я заметил, что для того, чтобы вернуть себе полностью свою физическую форму, мне достаточно 4-6 недель интенсивных тренировок).
После двух месяцев болезни я был направлен в Квартирмейстерский Корпус и, в сентябре 1945 года, отправлен в Японию в составе оккупационных войск. В течение болезни я не имел возможности тренироваться. Однако, в Японии я начал тренироваться вновь. Война была закончена, впереди была новая жизнь и я решил вновь заняться строительством своего тела.
Я нашел японца, который провел меня на литейный завод, где я нарисовал и объяснил мастерам, как сделать 100-килограммовую штангу, за которую я, после изготовления, заплатил 100 американских долларов. Я спрятал свою новую штангу под кроватью в казарме. Затем, я сам сделал тренировочную скамью, которую, кстати, разрешила поставить армейская инспекция, так как я сказал, что это - гладильная доска. Впрочем, моя скамья часто и использовалась, как гладильная доска, так что мое изобретение имело и чисто бытовое применение.
Я, также, приобрел большое зеркало, которое повесил у своей кровати, чтобы создать в самом сердце Японии атмосферу американского тренажерного зала. Последующие восемь месяцев я занимался в этом импровизированном "зале", увеличив вес тела с 80-и до 88,5 килограммов. В сентябре 1946 года я, наконец, демобилизовался и вернулся домой.

 

Глава 7. Моя карьера в бодибилдинге начинается!

Вернувшись домой я возобновил занятия в зале Эда Ярика, применяя разработанную мною программу построения "Классического Телосложения" (описана в части 2 этой книги) и буквально за несколько недель набрал вес в 93 килограмма! В декабре 1946 года я выиграл свои первые соревнования - "Мистер Тихоокеанское побережье" в Портленде, штат Орегон. Победа дала мне необходимый заряд оптимизма и я продолжил интенсивно тренироваться три раза в неделю - и, между тем, прибавлять в массе "чистых" мышц. В мае 1947 года я выиграл "Мистер Западная Америка" в Лос-Анжелесе.
Конечно эти титулы мне нравились, однако был тот, которого я желал больше всего в жизни - "Мистер Америка" - и когда я выиграл его в июне 1947 года, то это был, наверное, самый великий момент в моей спортивной карьере. Естественно, мои победы не прошли мимо печатных изданий, специализирующихся на бодибилдинге. Вот что писал в те дни Гордон Венабле в журнале Боба Хаффмана "Strength & Health":

"Громовыми рукоплесканиями встретил зал известие о признании судьями Стива Ривза "Мистером Америка". Надо видеть этого молодого человека, чтобы по достоинству оценить его телосложение и симпатичную внешность. Фотографии не способны передать истинной картины. От его телосложения просто захватывает дух! Когда-то я сказал, что конкурс на звание "Мистер Америка" - не соревнование по настоящему "железных людей". После этого конкурса мое мнение изменилось. Теперь мы получили концепцию идеального мужского тела. Идеалом этой концепции стал Стив Ривз.
Его широкие плечи и узкая талия - новый стандарт телосложения. Он, скорее, символизирует быстроту и гибкость, чем грубую силу! Поверьте мне, что если бы Юджин Сэндоу смог бы вернуться из Мира Теней и вступил бы в соревнование с Ривзом, то проиграл бы!"

Итак, я добился того, чего хотел и передо мной встали новые рубежи. Я хотел принять участие в конкурсе "Мистер Вселенная", проводимом впервые в Лондоне 23 августа 1948 года. Мне было 22 года и я с восхищением узнал, что одним из моих главных противников будет сам Джон Гримек - человек, чье изображение на обложке журнала послужило причиной моих занятий бодибилдингом.
За месяц до соревнований все спортсмены были уведомлены, что будут разделены по весовым категориям. Оскар Хэйденстайм в "Strength & Health" писал об этом 15 июля:

"Судьи посмотрят отдельно атлетов по весовым категориям и определят финалистов. Каждому атлету будет предоставлена возможность показать свое телосложение".

Бригада судей состояла из редактора "Strength & Health" и владельца "Йорк Барбелл Клаб" в Йорке, штат Пенсильвания Боба Хоффмана, Георга Гаккеншмидта из Германии (на самом деле Гак в то время жил в Англии, но, видимо, Ривз сделал это заключение, исходя из фамилии - прим. Хаммера), Трамп Ван Дэггелен из Южной Африки, парижского фотографа Аракса и британского тяжелоатлета Джорджа Вэлша.
Среди главных претендентов на титул были "Мистер Франция" 1947 года Андрэ Драпп, й "Мистер Франция" того года Жан Ферреро, Махмуд Намджоу из Ирана, Оскар Хэйденстайм - издатель "Strength & Health" и Президент Национальной Британской Ассоциации Бодибилдеров" (NABBA) и, конечно, Гримек и я. Я не был готов к такому количеству фанатов, не думал, что мой титул "Мистер Америка" сможет принести мне столько хлопот в Европе. Мне пришлось сменить две гостиницы из-за того, что мои фанаты буквально осаждали двери моего номера. Зарегистрировавшись в очередной гостинице под вымышленным именем я, наконец-то, получил относительный покой и смог сконцентрироваться на подготовке к предстоящим соревнованиям. Я знал, что меня ждет.
После того, как назвали трех финалистов, я оказался между Драппом и Гримеком.
Все мы хотели победить и все мы были в прекрасной физической форме. Судьи сразу оценили, что Гримек и я - в более лучшей форме, чем Дэпп. Мы остались вдвоем на подиуме и судьи долго не могли решить - кто из нас лучший. Тогда один из судей (думаю, что это был Хоффман, так как он являлся нанимателем Гримека) предложил определить лучшего по выполнению гимнастических упражнений.
Я не был готов к этому и понял, что проиграл. Конечно я мог выполнить стойку на руках и другие упражнения, но Гримек был гимнастом по сути! Он потратил долгие часы перед зеркалом у себя дома, добиваясь идеального исполнения гимнастических трюков. Я приехал на эти соревнования, считая, что соревнуюсь в бодибилдинге и что "Мистер Вселенная" - соревнования по атлетизму, а не по гимнастике. Я сделал посредственную стойку на руках, тогда как Гримек сделал жим с выходом на стойку на руках, а потом опустился на полный шпагат. Публика пришла в неописуемый восторг и Гримек стал "Мистер Вселенная" 1948 года.
Я пожал руку Джону. Когда я спускался с подиума, ко мне подошел Оскар Хэйденстэйм и сказал, что если бы я остался в Европе еще на три дня, то смог бы принять участие в конкурсе "Мистер Мир", проходящем в Каннах, Франция, 26 августа и что я уверенно могу победить в нем. Ну что же, я не мог возвратиться домой без титула! Я решил, что идея эта заслуживает внимания. Ну что вам сказать - я легко победил в этом конкурсе и был объявлен "Le Plus Bel Athlete du Monde" - "Лучшим атлетом Мира", удовлетворив мои амбиции и доказав, что я - действительно лучший! Итак, я был "Мистер Америка" и "Мистер Мир", однако это новое звание "Мистер Вселенная" не давало мне покоя. Я хотел получить этот титул! По возвращению в Штаты я попытался начать карьеру в шоу-бизнесе. К сожалению, все мои победы в культуризме не имели никакого значения для Голливуда. Большинство актеров никогда не занимались культуризмом, немногие из них имели красивые тела и, конечно, крайне невыгодно для них смотрелись бы рядом со мной. Это обстоятельство, в последствии, помогло мне занять свое место в Голливуде, так как я, отказываясь играть различные слащаво-слезливые роли, предпочитал показывать красоту и силу человеческого тела в фильмах типа "Геркулес", "Схватка титанов" или "Последний день Помпей". Но, в начале своей карьеры, я слышал, что никогда не смогу стать актером кино, что такие как я не нужны Голливуду.
Слегка скинув вес тела я поучаствовал в мюзикле "Кисмет", в телевизионном шоу Реда Скелтона и Даны Шор (на котором демонстрировал свои мышцы), сделал несколько комических трюках в разных шоу, однако понял, что настало время закончить эту "Большую перемену" и вернуться туда, где я был лучшим - в бодибилдинг.
За два года пребывания на "Фабрике Грез" я, практически, не заходил в тренажерный зал. Я похудел, так как этого требовали режиссеры, но мне это не нравилось. И я решил, что еще раз должен попытать счастья на "Мистер Вселенная".
В 1950 году "Мистер Вселенная" вновь проводился в Лондоне, а поскольку это был единственный титул, который я еще не получил, я решил принять участие в этом состязании. Проблема состояла лишь в том, что понял я это всего за четыре недели до конкурса!
Один из моих партнеров по тренингу, Джордж Эйферман (вообще-то фамилия Джорджа Эйфферман, т.е. Eifferman, но я сохраняю орфографию Стива и поэтому пишу как есть - прим. Хаммера), жил в штате Пенсильвания и я решил ехать на восток и с его помощью готовится к конкурсу. Я знал, что только Джордж поможет мне в столь короткий срок достигнуть максимальной формы. Я начал интенсивно тренироваться, использую свою программу "Построения классического телосложения", однако, на середине пути свалился с пневмонией, которая, хоть и слегка деморализовала меня, но, как ни удивительно, улучшила рельеф моих мышц!
Тренировки благотворно повлияли на меня - я быстро восстановил вес, глаза мои буквально искрились уверенностью и в зеркале я видел истинного Стива Ривза. Свидетели этого были поражены чудесными трансформациями, произошедшими со мной в столь короткий промежуток времени и даже Джон Гримек, видевший, казалось, уже все в бодибилдинге, сказал: "Я не могу этому поверить! Если бы я не видел это сам, то никогда бы не поверил, что ты смог так изменить свое тело за столько короткое время!" Я воспринял это как признание и вновь поднялся на подиуме в Англии.
"Мистер Вселенная" состоялся 24 июля 1950 года в театре "ЛаСкала" в Лондоне. Моим главным конкурентом был молодой атлет по имени Рэг Парк, находящийся в превосходной физической форме. Однако, судьи отдали предпочтение мне и, таким образом, я стал "Мистер Вселенная". В тот вечер я понял, что это - конец моей карьеры в бодибилдинге. Я достиг всего, чего хотел и, осознавая это, я заявил в Лондоне о своем уходе из соревновательного культуризма. После этого я сконцентрировал все свои силы вновь на карьере в кино.
Да, моя кинокарьера была удачной, я снялся в фильмах, ставших популярными во всем мире, но моей истинной страстью всегда был бодибилдинг и построение классически совершенного тела.
Оглядывая назад на свою спортивную карьеру я понимаю, что достиг практически всего, чего хотел. Я всегда хотел иметь разницу между объемом груди и объемом талии в 61 сантиметр. Я ошибся всего на 2 сантиметра. Я хотел иметь ширину плеч в 61 сантиметр. Однажды Арман Танни измерил мои плечи и получил 60 сантиметров. Мне достаточно было прозаниматься еще всего полгода и я бы получил бы этот сантиметр. Однако, я не жалел о том, что не имею этого сантиметра!
У меня есть свои секреты, которые помогли мне набрать достаточное количество мышц быстрее, чем кто-либо! И это - зарегистрированный факт! В следующих главах этой книги я хотел бы поделится с вами этими секретами, а значит вы должны делать то, о чем я скажу, читая мою книгу.

 

Глава 8. Предварительные размышления.

Прежде чем поехать куда-то путешествовать вы, естественно, пытаетесь узнать больше об этом месте. Бодибилдинг - такое же путешествие, с той разницей, что вы должны изучить себя - свои возможности и свои ограничения. Поверьте мне - все мы разные, нет двух одинаково сложенных людей.
В связи с этим я хотел бы изложить вам некоторые из фундаментальных принципов тренинга, которые понадобятся вам с самого начала.

Частота тренировок.

Старый, как мир вопрос: "Сколько раз в неделю я должен тренироваться, чтобы получать наилучшие результаты?" Готовы слушать? Три раза в неделю! Вас это удивляет? Тогда посмотрите на меня - я всю жизнь занимался только три раза в неделю! Вас устраивает результат?
Только не думайте при этом: "Я буду тренироваться шесть раз в неделю и стану в два раза сильнее и больше!" Ваши мышцы нуждаются в отдыхе точно так же, как и в тренировках. Ваши мышцы повреждаются, когда вы тренируетесь и восстанавливаются, когда вы отдыхаете. Большинство бодибилдеров, забывающих об этом правиле, получают перетренированность и, как следствие, теряют мышечную массу. Тренировки чаще, чем три раза в неделю ведут к перетренированности и невозможности прогресса.

Ваш План тренировок на неделю.

Идеальным является тренинг в понедельник, среду и пятницу, тогда на отдых у вас остается вторник, четверг, суббота и воскресенье. Однако, вы можете тренироваться и по плану: вторник, четверг, суббота с отдыхом в понедельник, среду, пятницу и воскресенье.

Значение Дыхания

Несмотря на то, что большинство из нас имеет нездоровое дыхание, мало кто находит время в течение дня для дыхательной гимнастики - глубокого дыхания, которое так необходимо. Кислород дает мощь и топливо нашему телу в течение всего дня. Кислород через кровь транспортируется к более чем 75 триллионов клеток. Наше сердце в день перекачивает от 5 до 6 кварт крови ежедневно. Кровь циркулирует по всему нашему телу, делая полный оборот примерно раз в минуту - если мы спокойны и до шести раз в минуту - когда мы активны. Понимаете, почему нужно дышать глубоко? Кровь, быстрее циркулируя по нашему телу не только наполняет клетки кислородом, но и быстрее выводит углекислый газ.
Кровь должна пройти по всем путям, пройдя от макушки до кончиков пальцев ног. Глубокий вдох должен начинать каждое наше утро! Во время сна все функции организма замедляются, кровяное давление падает. Во сне мы дышим нечасто, кровь наша получает мало кислорода, поэтому когда мы просыпаемся, то первым делом делаем глубокий вдох (делая это непроизвольно - зевая!) и насыщаем нашу кровь кислородом. Здоровый цвет лица, физическое состояние нашего тела и, в первую очередь, мышц зависит именно от насыщения крови кислородом.
Потребление кислорода от четверти литра в минуту может быть увеличено до 5 литров в минуту благодаря физическим упражнениям. Ходьба с отягощением идеальна для этого.
Могу сказать вам еще, чтобы заинтересовать вас ходьбой с отягощением или любыми другими нагрузками, что при усиленном потреблении кислорода организм вырабатывает гормон адреналин, выделяемый надпочечниками. Чем глубже вы дышите - тем больше кислорода поступает в вашу кровь, тем больше адреналина вырабатывается организмом. Это гормон поднимает ваше настроение, заставляет чувствовать себя лучше. Глубокий дает прекрасное чувство, без алкоголя или наркотиков. Я всегда считал, что любое лекарство принятое внутрь нарушает естественную биохимию организма, а значит - потенциальная угроза здоровью, сокращающее срок жизни.

Значение разминки.

Имеются два типа разминки, основанные на растяжке мышц:
БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ - основанный на прыжках и растягиваниях мышц;
СТАТИЧЕСКИЙ - основанный на статическом удержании в напряжении определенных мышц. Статическая разминка длится до одной минуты на каждую мышцу.
И баллистический и статический способы разминки улучшают гибкость мышц, позволяющую во многом избежать травм на тренировках. Без разминки спортсмен рискует получить растяжение связок, мышц и пр. Однако, следует помнить два правила:
1. Никогда сильно не растягивайте во время разминки холодную мышцу. Если растяжка причиняет боль - не делайте ее!
2. Не переусердствуйте с разминкой! Помните - ваша задача разогреть мышцы, чтобы они способны были сокращаться с максимальной амплитудой для технически правильного исполнения упражнения. Не стремитесь получать нагрузку на мышцы во время разминки!





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.3.10 (0.009 с.)