ТОП 10:

Итоговое занятие по теме «Пути введения лекарственных средств»



 

Итоговое занятие будет включать несколько заданий:

1) Выполнение заданий в тестовой форме.

2) Решение ситуационных задач

3) Практические навыки:

1. Раздача лекарственных препаратов.

2. Введение ректальных суппозиториев.

3. Использование карманного ингалятора.

4. Втирание мази.

5. Нанесение мази.

6. Наложение мазевой повязки.

7. Применение пластыря.

8. Применение согревающего компресса.

9. Закапывания капель в нос (масляных и сосудосуживающих), уши, глаза.

10. Закладывания мази в глаза, нос, уши.

11. Набор нужной дозы лекарственного препарата из ампулы и флакона.

12. Разведение антибиотика.

13. Внутрикожная инъекция.

14. Подкожная инъекция.

15. Внутримышечная инъекция.

16. Внутривенная инъекция.

17. Заполнение системы для внутривенного вливания.

18. Постановка периферического венозного катетера.

19. Уход за центральным и периферическим венозным катетером.


Тема «Организация лечебного питания»

Практические занятия № 21

Организация лечебного питания пациентов

Изучив соответствующий материал учебников и конспектов лекций, ответьте на следующие задания.

1) Дайте определение понятий

Рациональное питание – это ______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

Лечебное питание – это __________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2) Заполните таблицу «Принципы рационального питания»

 

Принципы Что включает данный принцип
Энергетическое равновесие  
Сбалансированное питание  
Режим питания  

 

3) Напишите основные принципы лечебного питания

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4) Ситуационная задача

В отделении неотложной терапии – 30 пациентов, из них 4 человека с сахарным диабетом, 9 чел – с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями, 3 чел – с язвенной болезнью желудка в стадии обострения, 4 чел. – с обострением хронического панкреатита, 3 чел – с обострением бронхиальной астмы, 3 чел. – с нарушением функции почек, 2 чел – зондовое питание онкологических пациентов, 2 чел. – с заболеваниями кишечника с преобладанием запоров.

Задание: Составьте порционное требование в соответствии с диетами

 

Порционник

на питание пациентов на «____» ________________201__ г.

по ________________________ отделению

 

№ диеты Кол-во пациентов Примечание
     
     
     
     
     
     
     
     

Дежурная медсестра _______/_________________________/

 

5) Прочитайте Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и заполните таблицу «Варианты стандартной диеты»

 

Вариант стандартной диеты Диетические столы по Певзнеру Показания к применению
     
     
     
     
     

6) Составьте примерное однодневное меню в соответствии с требованиями стандартных диет (любая диета по вашему выбору)

Однодневная диета ________________________________

Наименование продуктов и блюд Выход, г Жиры, г Белки, г Углеводы, г Ккал
Завтрак
           
II Завтрак
           
Обед
           
Полдник
           
Ужин
           
На ночь
           
На весь день
           
Итого        

 

7) Ситуационная задача №1

Определить какая диета должна быть назначена пациенту, который страдает сахарным диабетом 2-го типа без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения. Назвать продукты, которые необходимо ограничить и исключить у данного пациента.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

8) Ситуационная задача №2

Пациент выписан из хирургического отделения на амбулаторное лечение с язвенной болезнью желудка. Напишите памятку родственникам об особенностях приготовления блюд и режиму питания при данном заболевании.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

9) Заполните схему «Кормление тяжелобольного»

 
 

 

 



10) Напишите особенности кормления тяжелобольного через рот

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11) «Алгоритм введения назогастрального зонда» (установите правильную последовательность)

  1. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
  2. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
  3. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке: а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область; б) присоединить шприц к зонду; при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
  4. Вымыть руки гигиеническим способом. Надеть перчатки.
  5. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании): прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот; затем повторить эти действия с другим крылом носа
  6. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введён зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече
  7. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
  8. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  9. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача
  10. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  11. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед
  12. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на неё пациента.
  13. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
  14. Помочь пациенту занять удобное положение.
  15. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
  16. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).
  17. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения
  18. Прикрыть грудь пациента полотенцем.
  19. В случае необходимости оставить зонд на длительное время, отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его продольно на длину 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

12) Напишите алгоритм кормления через назогастральный зонд (с учетом того что зонд уже введен)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

13) Тест (один правильный ответ)

При хроническом гастрите из рациона исключают

а) молочные продукты

б) жирное, жареное

в) кашу

г) овощи и фрукты

Диета № 1 предполагает

а) повышенное содержание кальция

б) тщательное измельчение пищи

в) исключение молочных продуктов

г) исключение крупяных блюд

Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает

а) исключение жирных блюд

б) подачу блюд в протертом виде

в) исключение острых приправ

г) определенную температуру блюд

Основной принцип рационального питания

а) сбалансированность пищи

б) преобладание пищи, богатой углеводами

в) преобладание белковой пищи

г) преобладание жирной пищи

При поносе пациенту рекомендуется

а) молоко

б) обильное питье, рисовый отвар

в) овощи и фрукты

г) ржаной хлеб

При запоре пациенту рекомендуется

а) ограничение жидкости

б) продукты с малым содержанием клетчатки

в) ограничение поваренной соли

г) продукты, богатые клетчаткой

 

 

Диета при заболеваниях печени предполагает

а) вариант с пониженной калорийностью

б) вариант с повышенным количеством белка

в) вариант с пониженным количеством белка

г) основной вариант стандартной

Диета при гипертонической болезни предполагает

а) ограничение жидкости и соли

б) увеличение жидкости и белков

в) ограничение жиров и углеводов

г) увеличение жиров и белков

Большое количество холестерина содержат

а) крупы, бобовые

б) овощи, фрукты

в) рыба, ягоды

г) яйца, икра

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения применяется диета

а) вариант с механическим и химическим щажением

б) вариант с повышенным количеством белка

в) основной вариант стандартной

г) вариант с пониженным количеством белка

При хроническом гломерулонефрите с выраженной азотемией назначают диету

а) основной вариант стандартной

б) вариант с пониженным количеством белка

в) вариант с пониженной калорийностью

г) вариант с повышенным количеством белка

При ожирении медсестра рекомендует пациенту диету

а) вариант с пониженным содержанием белка

б) вариант с пониженной калорийностью

в) основной вариант стандартной

г) вариант с повышенным содержанием белка

При лечении пациента с сахарным диабетом I типа без сопутствующего ожирения медсестра рекомендует диету

а) вариант с повышенным содержанием белка

б) вариант с пониженным содержанием белка

в) вариант с пониженной калорийностью

г) основной вариант стандартной

 

 

Оценка – ________________________

Дата «____»________________ 201__ г.

Преподаватель _____________/____________________________/


Практические занятия № 22

Искусственное питание

Изучив соответствующий материал учебников и конспектов лекций, ответьте на следующие задания.

1) Дайте определение

Искусственное питание – это ______________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2) Заполните схему «Виды искусственного питания»

 
 

 


3) Дайте определение

Энтеральное питание – это ________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_________________________________________________________________

Парентеральное питание – это _____________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4) Заполните таблицу «Искусственное питание»

 

  Энтеральное питание Парентеральное питание
Показания      
Противопоказания      
Правила проведения      
Возможные осложнения    

 

5) Напишите виды возможного доступа для энтерального питания

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6) Напишите виды зондов для энтерального питания

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7) Напишите режимы энтерального питания

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

8) «Алгоритм приготовления питания из сухих смесей» (установите правильную последовательность)

  1. Отмерьте воду (либо стерилизованную, кипяченую и охлажденную) и налейте в чистую посуду или емкость.
  2. Готовую смесь используйте немедленно или перелейте в чистую емкость для хранения, закройте крышкой и наклейте этикетку с указанием фамилии больного, датой и временем приготовления. До использования храните приготовленное питание в холодильнике.
  3. Налейте готовую смесь в емкость для кормления.
  4. Прежде чем заполнить емкость новой порцией питания, ополосните ее чистой водой.
  5. Вымойте руки.
  6. Используйте в течение 24 часов с момента приготовления и хранения в холодильнике.
  7. Откройте крышку емкости для кормления, не касаясь внутренней стороны крышки.
  8. Используя таблицу дозирования, определите потребные количества воды и сухой смеси.
  9. Распечатанные банки с сухой смесь следует хранить в сухом, прохладном месте. Каждый раз при использовании плотно закрывайте крышку. Используйте содержимое банки в течение 4 недель. Не используйте питание после истечения срока хранения.
  10. Отмерьте желаемое количество сухой смеси, используя мерную ложку, прилагаемую к банке с питанием, или на весах.
  11. Введите питание немедленно.
  12. Добавьте сухую смесь в воду и тщательно перемешайте. Мешайте до получения однородной массы

 

9) Заполните таблицу «Основные типы смесей для энтерального питания (ЭП)»

 

Тип смеси для ЭП Название смесей
Стандартные смеси  
Полуэлементные смеси  
Иммуномодулирующие гиперметаболические смеси  
Метаболически направленные смеси  

 

10) Заполните схему «Выбор состава смеси для ЭП»

 
 

 


11) Внимательно посмотрите на рисунке, определите что именно изображено на каждом рисунке и для чего используется

 

1 2 3

 

4 5 6

1 – ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

2 – ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

3 – ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

4 – ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

5 – ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

6 – ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

12) Заполните схему «Классификация парентерального питания (ПП)»

 
 

 


13) Логический диктант «Основные задачи парентерального питания». Вставьте пропущенные слова.

Восстановление и поддержание _______________________________ и ___________________________________ равновесия.

Обеспечение организма _________________________ и ___________________________ субстратами.

Обеспечение организма всеми необходимыми _________________, _____________- и _____________________________________.

 

14) Напишите основные принципы парентерального питания

1 – ____________________________________________________________

__________________________________________________________________

2 – ____________________________________________________________

__________________________________________________________________

3 – ____________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

15) Заполните таблицу «Препараты для парентерального питания». Впишите названия препаратов

 

Группа препаратов для ПП Названия
Белковые гидролизаты  
Растворы аминокислот  
Жировые эмульсии    
Растворы углеводов    

 

16) Ситуационная задача

Пациент К. 52 лет, выписан домой на амбулаторное лечение после химиотерапии по поводу рака желудка. Отказывается от приема мясных и рыбных блюд, трудно жевать твердую пищу. Сильно похудел, жалуется на слабость, быструю утомляемость.

Задания:

1. Определить проблемы пациента.

2. Дать рекомендации по питанию

3. Посоветовать смеси для энтерального питания для восстановления белкового дефицита.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Оценка – ________________________

Дата «____»________________ 201__ г.

Преподаватель _____________/____________________________/







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.024 с.)