ТОП 10:

Внутренняя политика Александра I (1812–1825)



 

В ремя после окончания Отечественной войны в советской историографии было принято называть аракчеевщиной, по фамилии одного из ближайших помощников Александра I, А.А. Аракчеева. С его именем связывалась вся реакционная политика самодержавия после Отечественной войны 1812 г. Это не совсем верно. Направление политики зависело от Александра, Аракчеев в большой степени был только исполнителем замыслов императора.

Несмотря на то что война с Наполеоном потребовала значительных человеческих и материальных жертв, после 1812 г. в русском обществе господствовало приподнятое настроение, свидетельствовавшее о том, что страна вышла из страшного испытания обновлённой, готовой для дальнейшего развития. Это подкреплялось военными успехами Заграничного похода русской армии и надеждами на скорые политические перемены. Так, ближайшее окружение Александра было уверено в намерении императора дать России конституцию. Об этом свидетельствовал и факт предоставления конституции Царству Польскому, созданному на территории герцогства Варшавского и присоединённому к России. Одновременно среди правящих кругов набирали силу и консерваторы, считавшие, что победа в войне свидетельствует о необходимости сохранения прежних порядков. Военные революции в Италии и Испании, волнения в Семёновском полку укрепили и Александра в этой точке зрения и положили конец его конституционным колебаниям. Царь окончательно отказался от каких-либо либеральных реформ в России.

Наиболее мрачной страницей царствования Александра стало создание военных поселений. Эта идея возникла у царя ещё перед Отечественной войной. В 1816 г. он решил возобновить попытки проведения её в жизнь. Первые военные поселения появились в Новгородской губернии, где находились имения Аракчеева. Он и возглавил организацию и руководство военными поселениями. Главной их задачей было уменьшить расходы на содержание армии. С этой целью часть государственных крестьян передавалась в ведение военного ведомства. Такие крестьяне освобождались от обычных податей в казну и за это должны были комплектовать и сами содержать воинские части. Хотя правительство пыталось помочь военным поселениям ссудой, скотом, инвентарём, жизнь военных поселенцев строго регламентировалась и находилась под постоянным контролем начальства. Несмотря на определённые материальные выгоды, крестьяне относились к военным поселениям с ненавистью и считали их худшим проявлением крепостного права.

 

МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ

Врусской и советской историографии главный спор вёлся по вопросам о том, насколько искренен и серьёзен был император Александр в своих либеральных устремлениях и какие цели он при этом преследовал; почему большинство из задуманных реформ первой четверти ХIХ в. не были реализованы. Причём, если дореволюционные историки во многом связывали крах реформаторской деятельности с господством рабских отношений в России того времени (В.О. Ключевский) или с личными качествами Александра (С.Ф. Платонов), то большинство советских историков полагали, что либеральные взгляды и планы реформ Александра либо являлись прикрытием консервативной политики, либо, в конечном итоге, служили укреплению крепостнических порядков. Так, С.Б. Окунь отмечал, что только конкретные обстоятельства в начале ХIХ в. заставляли царизм встать на путь внешнего либерализма и разговоры о неприемлемости самовластия должны были в итоге способствовать укреплению абсолютизма. Характерное для дореволюционной историографии противопоставление двух периодов правления Александра – либерального и консервативного – многие советские историки вообще отвергали (А.В. Предтеченский, Н.П. Еропкин, А.П. Бажова), считая политику правительства Александра в целом не менее реакционной, чем политика его отца. Современные же исследователи, в частности С.В. Мироненко, М.М. Сафонов, считают либерализм и увлечение Александра конституционными планами весьма серьёзными.

 

 

Движение декабристов

 

В ойна 1812 г. способствовала росту патриотизма, национального самосознания. Заграничные походы русской армии открыли для мыслящих офицеров более совершенное устройство европейских государств. Между тем в России и после победоносной войны господствовали крепостнические порядки, а конституционные иллюзии таяли. Результатом этого стал рост оппозиционных настроений в среде дворянской интеллигенции, и прежде всего среди офицеров, участников Отечественной войны.

Первые тайные общества возникли из самых разных объединений: офицерской артели, бывшей своеобразным клубом офицеров Семёновского полка, масонских лож, литературных кружков.

В 1816–1817 гг.возникает «Союз спасения», известный также под названием «Общество верных и истинных сынов Отечества». У его истоков стояли известные в будущем лидеры декабристского движения: И.Д. Якушкин, братья М.И. и А.С. Муравьёвы-Апостолы, Н.М. Муравьёв, П.И. Пестель. В 1818 г.на основе этого общества возникла новая, более обширная организация – «Союз благоденствия». Основной целью «Союза» было формирование общественного мнения, необходимого для ликвидации самодержавия и крепостного права. Однако радикальную часть организации не устраивали такие способы достижения целей обществом, они хотели более быстрых и решительных действий.

В январе 1821 г.«Союз благоденствия» формально был распущен, чтобы освободиться от умеренных, колеблющихся и случайных людей. В 1821–1822 гг.на основе «Союза благоденствия» возникли новые декабристские организации – Южное общество на Украине во главе с П.И. Пестелем и Северное общество в Санкт-Петербурге, которое сначала возглавил Н.М. Муравьёв, а затем ведущую роль в нём играл К.Ф. Рылеев. Общества поддерживали тесные контакты между собою и считали себя единой организацией. В 1822–1825 гг. основным содержанием деятельности декабристов была разработка конституционных проектов и плана военного восстания. Так возникли «Конституция» Н.М. Муравьёва и «Русская правда» П.И. Пестеля. Оба документа предполагали немедленную отмену крепостного права и сословных привилегий. В отличие от «Русской правды», по которой Россия должна была стать республикой, в «Конституции» Муравьёва провозглашалась ограниченная монархия. В целом «Русская правда» была более тщательно разработанным и радикальным документом переустройства общества.

Выступление декабристов было намечено на лето 1826 г., но неожиданная смерть Александра I в ноябре 1825 г. ускорила развитие событий. В России возникла ситуация междуцарствия. Ещё при жизни Александра, у которого не было детей, наследник, второй сын Павла I – Константин отказался от престола. По не совсем понятным причинам отречение Константина хранилось в тайне; о нём знал только узкий круг высших сановников. Поэтому сразу же после смерти Александра императором был провозглашён Константин, ему присягнули народ и армия. В витринах магазинов появились портреты нового царя, даже успели отпечатать некоторое количество монет с профилем Константина. Однако Константин (он был наместником в Царстве Польском и жил в Варшаве) престол не принимал, а третий сын Павла, Николай, без официального отречения брата не решался провозгласить себя императором. Возникла крайне напряжённая ситуация. Наконец Николай решился и, не дожидаясь официального отречения Константина, назначил вторую присягу в войсках Петербургского гарнизона на 14 декабря. Междуцарствие, вторая присяга, которую в войсках называли переприсягой, были малопонятны и раздражали армию и население. На этот день – 14 декабря 1825 г. –декабристы и назначили своё выступление в Санкт-Петербурге. Они планировали вывести восставшие войска на Сенатскую площадь, заставить Сенат помешать присяге новому императору и немедленно объявить о введении в стране конституционного правления. Однако выжидательная тактика восставших, их малочисленность (всего удалось вывести на площадь не более 3,5 тыс. солдат), трусость руководителя («диктатора») восстания С.П. Трубецкого и ряд других обстоятельств привели к поражению восстания в тот же день.

Спустя две недели восстало Южное общество. С.И. Муравьёв-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин (Пестель уже был арестован) подняли Черниговский полк. В течение недели восставший полк пытался привлечь на свою сторону другие воинские части. Однако их надежды не оправдались, и в начале января 1826 г. правительственные войска подавили и это выступление. Николай начал своё царствование с жестокой расправы над участниками восстания.

 

МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ

Дореволюционные историки характеризовали восстание декабристов как мятеж, военный заговор или оценивали его как попытку верхушечного переворота группы молодых офицеров, целью которого было установление конституционной монархии, а радикальной части движения – даже и республиканского строя в России (Н.К. Шильдер, С.Ф. Платонов). В советской историографии военное выступление декабристов определялось как начало революционного движения в России. Согласно ленинской периодизации, это был первый, дворянский, этап революционного движения, закончившийся поражением из-за классовой ограниченности дворянских революционеров, которые были «слишком далеки от народа». М.В. Нечкина, Н.М. Дружинин и другие советские историки анализировали истоки, характер и причины поражения восстания 14 декабря 1825 г., основываясь на ленинской периодизации революционного движения. Позднее Н.Я. Эйдельман рассматривал восстание декабристов как своеобразную попытку «революции сверху», направленную на модернизацию России. Современные историки рассматривают движение в неразрывной связи с той частью русского общества первой четверти XIX в., которая осознала необходимость модернизации страны. На него повлияли те либеральные идеи, которые исповедовал в начале царствования Александр I, но которые остались пустыми разговорами, особенно нетерпимыми в условиях аракчеевщины. Отмечается также, что определённую роль в движении декабристов сыграл их романтизм и честолюбивые устремления (Е.В. Анисимов, А.Б. Каменский).

 

 

Внешняя политика (1815–1825)

 

Р азгром Наполеона привёл к реставрации Бурбонов и возвращению Франции в границы 1792 г. Окончательное урегулирование вопросов послевоенного мира проходило на Венском конгрессе, где между державами-победительницами возникли острые разногласия. Только «100 дней» Наполеона заставили их прийти к компромиссу. Окончательный разгром Наполеона ознаменовался подписанием русским, австрийским и прусским государями акта о создании так называемого Священного союза. Главная цель союза трёх монархов заключалась в том, чтобы не допустить распространения революционного движения в Европе. Достижение этой цели стало для Александра I основным содержанием внешней политики в послевоенные годы.

 

Кавказская война (1817–1864)

 

П родвижение России на Кавказ началось задолго до ХIХ в. Так, Кабарда ещё в XV! в. приняла русское подданство. В 1783 г. Ираклий II заключил с Россией Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия приняла покровительство России. В начале XIX в. вся Грузия вошла в состав Российской империи. В это же время продолжилось продвижение России в Закавказье и был присоединён Северный Азербайджан. Однако Закавказье было отделено от основной территории России Кавказскими горами, населёнными воинственными горскими народностями, которые совершали набеги на земли, признавшие власть России, и мешали сообщениям с Закавказьем. Постепенно эти столкновения превратились в борьбу горцев, принявших ислам, под флагом газавата (джихада) – «священной войны» против «неверных». Основными центрами сопротивления горцев на востоке Кавказа были Чечня и Горный Дагестан, на западе – абхазы и черкесы.

Условно можно выделить пять основных периодов Кавказской войны в ХIХ в. Первый – с 1817 по 1827 г., связанный с началом широкомасштабных военных действий наместником на Кавказе и главнокомандующим русскими войсками генералом А.П. Ермоловым; второй – 1827–1834 гг., когда шёл процесс складывания военно-теократического государства горцев на Северном Кавказе и усилилось сопротивление русским войскам; третий – с 1834 по 1855 г., когда движение горцев возглавил имам Шамиль, добившийся ряда крупных побед над царскими войсками; четвёртый – с 1855 по 1859 г. – внутренний кризис имамата Шамиля, усиление русского наступления, разгром и пленение Шамиля; пятый – 1859–1864 гг. – завершение военных действий на Северном Кавказе.

С окончанием Отечественной войны и Заграничного похода русское правительство активизировало военные действия против горцев. Наместником на Кавказе и командующим войсками был назначен герой Отечественной войны и весьма популярный в армии генерал А.П. Еромолов. Он отказался от отдельных карательных экспедиций и выдвинул план продвижения в глубь Северного и Восточного Кавказа с целью «цивилизовать» горские народы. Ермолов проводил жёсткую политику вытеснения непокорных горцев из плодородных долин в высокогорье. С этой целью началось строительство Сунженской линии (по реке Сунжа), отделившей житницу Чечни от горных районов. Длительная и изнурительная война приняла ожесточённый характер с обеих сторон. Продвижение русских войск в высокогорье, как правило, сопровождалось сожжением непокорных аулов и переселением чеченцев под контроль русских войск. Горцы совершали постоянные набеги на лояльные России селения, захватывали заложников, скот и пытались уничтожить всё то, что не могли унести с собой, постоянно угрожая русским коммуникациям с Грузией и Закавказьем. Преимущество русских войск в вооружении и военной подготовке компенсировалось сложными природными условиями. Непроходимые горные леса служили хорошей защитой горцам, прекрасно ориентировавшимся в знакомой местности.

Со второй половины 20-х гг. XIX в. среди народов Дагестана и чеченцев распространяется мюридизм – учение, проповедавшее религиозный фанатизм и «священную войну с неверными» (газават). На основе мюридизма стало формироваться теократическое государство – имамат. Первым имамом в 1828 г. стал Гази-Магомед, стремившийся объединить в этом государстве все народы Дагестана и Чечни для борьбы с «неверными».

В это же время (1827) генерала Ермолова, которому удалось значительно стабилизировать положение на Кавказе, сменил И.Ф. Паскевич. Новый командующий решил закрепить успех Ермолова карательными экспедициями. Действия последнего и складывание теократического государства горцев снова привели к обострению борьбы. Правительство Николая I рассчитывало главным образом на военную силу, постоянно увеличивая численность кавказских войск. Горская знать и духовенство, с одной стороны, с помощью мюридизма пытались укрепить свою власть и влияние среди горских народов, с другой – мюридизм позволял мобилизовать горцев на борьбу с пришельцами с севера.

Особенно ожесточённый и упорный характер Кавказская война приняла после прихода к власти Шамиля (1834). Став имамом, Шамиль, обладавший военным талантом, организаторскими способностями и сильной волей, сумел установить свою власть над горцами Дагестана и Чечни и организовать упорное и эффективное сопротивление русским войскам в течение 25 лет.

Перелом в борьбе наступил только после окончания Крымской войны (1856). Кавказский корпус был преобразован в Кавказскую армию, насчитывающую 200 тыс. человек. Новый главнокомандующий А.И. Барятинский и его начальник штаба Д.А. Милютин разработали план ведения беспрерывной войны против Шамиля, продвигаясь от рубежа к рубежу летом и зимой. Истощение ресурсов и серьёзный внутренний кризис испытывал и имамат Шамиля. Развязка наступила в августе 1859 г., когда русские войска блокировали последнее укрепление Шамиля – селение Гуниб.

Однако ещё в течение пяти лет продолжалось сопротивление горцев Северо-Западного Кавказа – черкесов, абхазов и адыгов.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.01 с.)