ТОП 10:

Заключительный этап войны (1944–1945)



 

Зимой и весной 1944 г. советские войска провели ряд успешных операций. В конце январявойсками Ленинградского (Л.А. Говоров) и Волховского (К.А. Мерецков) фронтов была окончательно снята блокада Ленинграда, и фронт отодвинулся от города на 300 км. На южном направлении в январе – феврале1944 г. силами 1-го и 2-го Украинских фронтов (Н.Ф. Ватутин, И.С. Конев) была окружена и уничтожена Корсунь-Шевченковская группировка. Здесь немцы были отброшены на запад на 600–700 км. 23 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вышли на советско-румынскую границу, а 3-й Украинский фронт (Р.Я. Малиновский) освободил Одессу. Войска 4-го Украинского фронта (Ф.И. Толбухин) разгромили немцев в Крыму. 30 мая 1944 г. в Ставке советского командования был утверждён план на летнюю кампанию. Он предусматривал наступательные действия по трём направлениям: на севере – против Финляндии; в Белоруссии – против группы армий «Центр»; на юге – против группы «Северная Украина». Операции планировались с учётом наступления союзников, открывших 6 июня 1944 г.второй фронт в Нормандии.

В июне 1944 г. в результате наступления Ленинградского и Карельского фронтов (К.А. Мерецков) были освобождены Выборг и Петрозаводск. В сентябре Финляндия подписала перемирие с СССР, а затем вынуждена была объявить войну Германии.

Главным было центральное направление. 22 июня – 29 августа 1944 г.здесь была проведена крупнейшая операция под названием «Багратион». Сходящимися ударами 1-го Прибалтийского (И.Х. Баграмян), 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов (К.К. Рокоссовский, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский) были прорваны оборонительные рубежи немецких войск. В районе Бобруйска и Минска были окружены части группы армий «Центр». После освобождения территории Белоруссии в начале июля 1944 г. началось наступление на Прибалтику. Здесь к концу августа советские войска вышли к границе Восточной Пруссии. На южном направлении войска 1-го Украинского фронта начали наступление в середине июля 1944 г. и к концу месяца, разгромив группировку «Северная Украина», освободили Львов. В конце августа войска

2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и уничтожили в районе Кишинёва 22 дивизии группы армий «Южная Украина», прикрывавшей путь к румынской нефти. Таким образом, к осени 1944 г. была полностью освобождена территория Советского Союза, за исключением Заполярья, отвоёванного в октябре.

С середины лета 1944 г. советские части уже вели боевые действия на территории Румынии и Польши, освобождая эти страны от фашистской оккупации и устанавливая там просоветские режимы. В январе 1945 г. , раньше планируемого срока, началась Висло-Одерская операция Советской армии. Причиной послужила личная просьба У. Черчилля к Сталину выручить войска союзников, попавших в тяжёлое положение после успешного контрнаступления немцев в Арденнах. В результате

Висло-Одерской операции была освобождена вся территория Польши. 10 марта советские войска форсировали Одер и оказались в 80 км от Берлина.

К середине апреля 1945 г. на советско-германском фронте были повержены основные группировки немецких войск. От фашистской оккупации были освобождены Югославия, восточная часть Чехословакии, Австрия, Болгария и Румыния. Зажатые со всех сторон Красной армией и войсками союзников, остатки германской армии были обречены. 25 апреля войска советских фронтов сошлись в районе Потсдама и окружили 300-тысячную берлинскую группировку противника. Стремительное наступление советских частей, продвигавшихся с боями и с большими потерями в обхват столицы рейха, диктовалось и политическими соображениями. Руководивший штурмом Берлина Г.К. Жуков вспоминал: «Когда я звонил Сталину, он говорил: "Как бы американцы и англичане не ворвались раньше нас в Берлин". Я отвечал ему, что мы как раз ставили в первую очередь задачу отсечь союзников от Берлина, а затем взять Берлин». После кровопролитных боёв 2 мая 1945 г. Берлинский гарнизон капитулировал. Поздним вечером 8 мая 1945 г.в пригороде Берлина – Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая советские войска освободили Прагу. Война в Европе закончилась. 2 сентября 1945 г.после капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война.

 

Партизанское движение

 

Бесчеловечная политика нацистов в отношении мирного населения и военнопленных привела к возникновению в их тылу широкого партизанского движения. Основу первых партизанских отрядов составили попавшие в окружение остатки разбитых частей Красной армии. В начале 1941 г. фронт очень быстро откатывался на восток, что затрудняло попытки прорваться к своим. Поэтому не сдавшиеся в плен советские воинские контингенты оседали в лесных районах Белоруссии, Украины, в северо-западных областях России. Впоследствии к ним присоединялись местные жители, скрывавшиеся от отправки в Германию или не желавшие из патриотических побуждений оставаться «под немцем». Партизанское движение было ярким выражением народного характера войны.

Возникшее в низах, оно сначала было настороженно воспринято советским руководством, относившимся с подозрением к любой неуправляемой инициативе. Но массовый характер освободительной борьбы и большой урон, наносимый партизанскими отрядами захватчикам, заставили власть пересмотреть свои взгляды. 30 мая 1942 г. при Ставке был создан Центральный штаб партизанского движения, которым руководил П.К. Пономаренко. Из-за наступательной доктрины, предполагавшей ведение войны на чужой территории, не было заранее создано подпольных баз и складов с оружием. Поэтому сначала партизаны добывали боеприпасы и вооружение у противника. С конца 1942 г. необходимые партизанским отрядам медикаменты, продовольствие и оружие доставлялись самолётами. С весны 1943 г. все операции Красной армии стали планироваться с учётом подключения к ним партизанских соединений. 14 июля 1943 г. был выпущен приказ «О партизанской рельсовой войне на коммуникациях врага» (см. «Рельсовая война»). Активность партизанских отрядов заставляла гитлеровцев снимать с фронта для охраны дорог и мостов целые дивизии. Большие контингенты войск вермахта и СС участвовали в карательных экспедициях против партизан. Так, в июне 1943 г. немецкое командование с этой целью задействовало 25 дивизий из состава группы армий «Центр». В среднем за войну партизаны отвлекали на себя 10 % немецких сил, воевавших на Восточном фронте, и нанесли немцам огромный материальный урон. Партизанские отряды С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, А.Ф. Фёдорова к 1944 г. превратились в мощные соединения, контролировавшие значительную территорию, так называемые партизанские края. Во всех крупных городах, захваченных фашистами, действовало хорошо организованное подполье. Когда части Красной армии освобождали оккупированные территории, их радушно встречали местные жители и партизаны, желавшие влиться в ряды советских воинов. Но в большинстве случаев партизанские отряды разоружались и расформировывались, а бойцы отправлялись в тыл на «перевоспитание». Всего в партизанском движении принимали участие около 10 млн человек.

Проблема коллаборационизма (сотрудничества с врагом) стала в последнее время одной из заметных тем историографии Великой Отечественной войны. В этой связи имя генерала А.А. Власова стало нарицательным. Он происходил из семьи «раскулаченных», окончил военное училище, в 1930 г. вступил в ВКП(б). За участие в обороне Москвы был награждён орденом Ленина. Генерал-лейтенант Власов командовал 2-й Ударной армией на Волховском фронте. В июле 1942 г., когда его армия была фактически брошена на произвол судьбы советским Верховным Командованием, Власов был захвачен в плен. Он сразу согласился сотрудничать с немцами. В распространённом в 1943 г. воззвании он объяснял свой поступок следующими обстоятельствами: большевики своей политикой принесли много горя русскому народу, в СССР правят партийные бюрократы, власть комиссаров в армии привела к её полному развалу. Поэтому как русский патриот он становится на путь борьбы с большевизмом, создавая с помощью немецкого командования «Русскую освободительную армию» (РОА). Но Гитлер до последних дней войны не разрешал генералу сформировать крупные русские соединения и составить национальное русское правительство. Отдельные отряды власовской РОА сумели принять участие в боях только в мае 1945 г., они помогли жителям восставшей Праги бороться с войсками СС. С подходом советских частей власовцы были арестованы и отправлены в СССР. Сам генерал был захвачен советским отрядом в американской оккупационной зоне. После закрытого заседания Военной коллегии Верховного суда А.А. Власов и его приближённые приговорены к смертной казни и повешены.

В советские времена оценка деятельности Власова была однозначной – измена Родине. В 90-е г. ХХ в. в ряде исторических публикаций в России и за рубежом генерал Власов, напротив, представлялся мучеником и борцом со сталинским режимом. В настоящее время оценка стала более умеренной. Все доводы в пользу оправдания деятельности Власова как борца с коммунизмом перечёркиваются одним обстоятельством – шла война. Фашистский режим, который Власов взял в союзники, никогда бы не принёс свободу и процветание народам России, что подтвердила немецкая оккупационная политика. Помогать в тех условиях захватчикам, какими бы благородными и патриотическими мотивами ни руководствовались власовцы, означало способствовать поражению своего народа в войне.

 

Советский тыл

 

Оправившись от растерянности после вероломного фашистского нападения, советское руководство провело комплекс мер, направленных на укрепление обороноспособности страны. 22 июня 1941 г. по радио с обращением к советскому народу выступил В.М. Молотов. В тот же день была объявлена всеобщая мобилизация. 23 июня создана Ставка Верховного Главнокомандования, которую с 10 июля возглавил Сталин. 30 июня был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), куда вошли Сталин, Молотов, Берия, Маленков. Предполагалось, что в руках этого органа, как в руках ленинского Совета труда и обороны во время Гражданской войны, будет сосредоточена вся гражданская и военная власть. Такая централизация управления, с одной стороны, позволяла сосредоточить все силы и ресурсы для достижения цели, но с другой – замыкаясь на узком круге лиц, она лишала управленческую систему гибкости и сковывала местную инициативу.

С первых же дней войны началась массовая эвакуация оборудования промышленных предприятий, и за второе полугодие 1941 г. только по железным дорогам на восток было вывезено более 2,5 тыс. заводов и фабрик. Из оккупированных районов сумели эвакуироваться 10,4 млн советских граждан. Острый дефицит рабочих рук (в оккупации оказалось 40 % жителей СССР, 33 % мужского населения было призвано в армию) вызвал введение трудовой мобилизации. В 1942–1945 гг. в промышленность было мобилизовано около 12 млн человек. Часть из них, выполняя трудовую повинность, сразу шли на производство, других отправляли учиться в фабрично-заводские школы и ремесленные училища. Большого напряжения стоила работа в тылу на оборонных заводах, где результаты оценивались по фронтовым меркам – не в процентах, а в конкретных изделиях: самолетах, танках, снарядах и т. п. Как свидетельствуют документы, никого не требовалось подгонять. Люди работали в три смены, часто, чтобы сберечь силы, оставались ночевать прямо в цехах, где были оборудованы специальные помещения. В деревнях положение было особенно тяжёлым. Если промышленные рабочие получали гарантированный паёк, то колхозную продукцию государство забирало полностью. Деревенские жители сами должны были заботиться о своём пропитании. Поэтому им приходилось работать и на колхозных полях, и на собственных приусадебных участках. В том, что Красная армия не испытывала больших затруднений с продовольствием, была большая заслуга сельских жителей страны, в основном женщин, стариков и детей.

Больше половины населения страны в 1941 г. были верующими. За годы войны их число увеличилось. Этому способствовала патриотическая позиция всех церковных конфессий. Русская православная церковь оказывала содействие партизанам, организовывала сбор средств на оборону (взносы церкви в 1941–1944 гг. составили более 200 млн рублей), помогала раненым и сиротам.

Желание народа отстоять свою независимость проявилось в первые же дни войны, когда, как в войну 1812 г., началось формирование дивизий народного ополчения. На призывные мобилизационные пункты пришли миллионы мужчин и женщин всех возрастов. Только в Москве из добровольцев было сформировано 12 дивизий. Ополченцы, пройдя краткий курс военного обучения, имея слабое вооружение, отправлялись на фронт в критические моменты немецкого наступления. В октябре 1941 г., во время сражения за Москву, несколько дивизий ополчения попали в окружение в районе Вязьмы, и в их составе погиб весь цвет столичной интеллигенции. Нанести большой урон хорошо подготовленному и оснащённому врагу ополченцы не могли, но то мужество и тот боевой дух, с какими они шли в бой, часто окупали недостаток опыта и вооружения.

Вражеское нашествие не остановило репрессивных действий карательных органов. Напротив, оно их даже усилило. С первых дней войны по лагерям и тюрьмам прошли массовые расстрелы заключённых. По стране прокатилась волна шпиономании, которая стала причиной чистки в крупных городах. Когда фашисты приближались к Ленинграду, НКВД завёл сотни дел на представителей интеллигенции города, произведя массовые аресты. При подходе немецких частей к советским городам местные чекисты старались в первую очередь вывезти находящихся в тюрьмах заключённых, занимая необходимые для отправки раненых и оборудования железнодорожные составы. Если эвакуация не удавалась, узников расстреливали. Исходя из сводок информаторов, где сообщалось о негативном отношении всех слоёв населения к кремлёвским правителям, допустившим врага на советскую землю, руководство НКВД первоначально препятствовало созданию отрядов народного ополчения. Л.П. Берия выступал также против организации партизанских соединений. Когда в ноябре 1941 г. в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения, шеф НКВД под разными предлогами арестовал всех его сотрудников. Разгромленный штаб был воссоздан лишь спустя 7 месяцев. Нельзя не сказать об огромном вкладе в победу, внесённом заключёнными советских лагерей. Их даровой труд широко использовался в нефтяной, лесной, угольной промышленности, на строительстве шахт, дорог, аэродромов. К середине 1944 г. только в индустриальных отраслях было задействовано 225 тыс. узников ГУЛАГа. За 1941–1944 гг. силами заключённых было построено и сдано в эксплуатацию 842 аэродрома, комплекс авиационных заводов в районе Куйбышева, 3 доменные и 16 мартеновских печей, 477 км шоссейных дорог, добыто 315 т золота, 9 млн т угля, 90 млн кубометров древесины. Каждый заключённый на общих работах выдерживал в среднем не более трёх месяцев.

Одновременно военные годы отмечены частичным поворотом Кремля в сторону либерализма, который выразился в ослаблении тотального контроля власти над некоторыми сторонами жизни общества. Постепенно смягчился партийный диктат в промышленности. Ключевые посты в экономике стали занимать не партийные функционеры, а компетентные специалисты. При наличии продразвёрстки в деревне крестьянам разрешалось расширять приусадебные участки и продавать свою продукцию на рынке. До середины 1944 г. допускались послабления в национальной политике, руководящие должности в некоторых республиках стали занимать представители коренных народов. 9 октября 1942 г. в армии был отменён институт военных комиссаров. В 1943 г. был распущен Коминтерн. Место пролетарского интернационализма прочно заняла патриотическая идея. Партийный гимн «Интернационал», бывший и государственным гимном, заменил новый – «Союз нерушимый…», в котором звучали слова о сплотившей республики «великой Руси». Патриотическая идея проявлялась в названии военных операций и боевых наград, в появлении в 1943 г. золотых погон на плечах советских офицеров, в кинофильмах и других произведениях искусства на историко-патриотическую тему. Обязательным требованием, которое цензура предъявляла писателям, кинематографистам, художникам, была патриотическая направленность их произведений. В начале войны был закрыт «Союз воинствующих безбожников», а в 1943 г. Сталин принял в Кремле руководство Православной церкви и санкционировал выборы Патриарха. Возврат к некоторым традициям прошлого обусловливался подъёмом патриотических чувств в народе и желанием власти их использовать. Тоталитарная система в годы войны, не изменив своей сути, на время как бы отошла в сторону, позволив народу проявить свои лучшие качества.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.007 с.)