ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Здесь я хочу поблагодарить тех, кто растил меня как атлета, учёного и писателя.



Самый большой поклон моим замечательным родителям: Евгению Павловичу и Валентине Николаевне Великоцким.

Ещё более глубокая признательность моей заботливой бабушке – Марии Кузьминичне Свешниковой.

За постоянную поддержку и заботу о моей душе, духе и теле я благодарен моей любимой жене.

Я бы не состоялся без революционеров современного бодибилдинга: Стюарта МакРоберта и Майка Ментцера.

Я очень рад, что мои друзья, коллеги по бодибилдингу, а также тренерский коллектив, подопечные, и множество моих учеников неизменно оказывали мне поддержку и ободрение!


Глава 1

АДАПТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ –

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ФАКТОР РОСТА

МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

 

Нэо:

«Что Вас беспокоит советник?»

 

Советник:

«В мире много вещей мне не понятных.

Вот машина, она как-то связано с системой очистки воды,

И я даже не представляю себе, как она работает.

Но мне прекрасно известно, в чём её назначение.

И я абсолютно не постигаю, как Вам удаётся творить то,

Что Вы творите.

Но и верю, что и этому есть объяснение,

И уповаю на то, что оно найдётся,

пока ещё не поздно…»

 

Выдержка из фильма «Матрица. Перезагрузка»

 

 

В чём главный секрет бодиматрицы?

«Почему же у меня не растут мышцы?» Если ты задаёшь или задавал раньше себе этот вопрос, тогда изложенные в моей монографии научные представления, конвертированные на язык бодибилдинга, представляют для тебя огромный интерес!

В многочисленных книгах, статьях и рекомендациях по тренировкам даётся однотипная и довольно простая схема из нескольких точных советов. Применение этих советов действительно должно приносить результат. Почти все любители, а тем более профессионалы бодибилдинга применяют в своей практике эти аксиомные правила. Однако для одних эти рекомендации работают, а для других нет. В чём же здесь секрет?

Для начала давай вспомним эти три самых основных правила, необходимых для бодибилдера.

1. Применение базовых упражнений. Речь идёт об обязательном включении в свой тренировочный комплекс таких многосуставных упражнений как приседания, становая тяга, жим лёжа, подтягивания и пр.

2. Полноценное питание. Для питания и, как следствие, дальнейшего роста мышц, необходимо получать достаточное количество калорий. Питаться рекомендуется небольшими порциями и как можно чаще – 5-6 раз в день. Настоятельно советуется принимать различного рода добавки, витамины и пр.

3. Достаточный для восстановления сил отдых. Рекомендуется хорошо высыпаться. Как можно меньше тратить энергии на аэробные упражнения.

Аналогичные советы, можно встретить на многих сайтах под тематическими названиями: для новичков, начинающим, заповеди для набора массы и т.п.

К счастью, большинство новичков и любителей со стажем с завидной педантичной точностью применяют эти основные «заповеди» набора мышечной массы. Но есть одна важная особенность, столь трагичная для подавляющего большинства. Посмотри на тех тружеников, которые применяют эти советы. Ты можешь найти их в своём спортзале, их любительские фотографии размещены на многочисленных сайтах в интернете, в разделе «Фотогалерея любителей». Там ты можешь встретить любителей-бодибилдеров разных возрастов, комплекций и стажа тренировок. Но среди них редко можно встретить тех, на кого ты хотел бы быть похожим. Успехи подавляющего большинства занимающихся «натуральным» бодибилдингом незначительны. Почему?

Для демонстрации и наглядности подходит пример из жизни… крупного рогатого скота, а именно простого деревенского быка. Ты, наверное, видел его мирно пасущегося на зелёной лужайке. Для набора мышечной массы быку требуется выполнять также три условия: есть, пить и спать. При этом тренироваться, то есть поднимать, таскать тяжести или делать что-то другое ему не нужно. Рабочие быки, то есть те трудяги, которые таскают гружёную телегу или повозку за собой, выглядят намного хуже быка-«лентяя». Парадокс! Этому, да и практически всем остальным животным «тяжеловесам», не только не нужна тренировка, а она им даже вредит. К тому же, содержание протеина, из которого состоят мышцы, в траве – основном продукте питания быка – очень малó. Бык за день съедает много, но белка получает мало.

Другой наглядный пример продемонстрирует уже не вегетарианца, а хищника. Тигр, медведь и др. хищники тоже, как известно, не подвергается воздействию нагрузок на свой организм, то есть они тоже не тренируется. Наоборот, эти мощные представители ведут довольно подвижный, скажем легкоатлетический род занятий, выполняя большой объём аэробной нагрузки. В отличие от вегетарианцев, они питаются мясом, то есть продуктом, содержащим высокое содержание протеина.

Давай проанализируем эти два примера. Итак, животные вегетарианцы и плотоядные схожи в том, что 1) для создания мощной мускулатуры им абсолютно не нужны силовые нагрузки, 2) они пьют достаточное количество воды и 3) хорошо высыпаются. Видимое отличия у них только одно – резкое отличие в потреблении протеина.

Исходя из жизни и питания «силовых» представителей животного мира, а биохимические процессы на клеточном уровне у нас с ними практически идентичны, напрашивается самопроизвольный вывод: на создание мощной мышечной массы не оказывает решающего влияния силовая нагрузка и уровень потребления протеина. Единственное, объективное влияние – это предназначение или точнее «статус», который, так сказать, должны постоянно поддерживать эти представители в своей природной среде.

Что это означает? Изящной лани или красивому оленю не нужны мощные, большие мышцы – они легко могут убежать. Их довольно близкий родственник – бык другое дело, своей мощью он легко разделается со своими природными врагами. Заметь, и олень, и лань, и бык, питаются и ведут практически одинаковый образ жизни. В мире хищников также можно найти нашим «героям-бодибилдерам» достаточное количество подобных «антиподов-легкоатлетов».

В любом спортзале действует аналогичная ситуация. В любительском, провинциальном тренажёрном зале присутствуют как стройные «олени», так и мощные «быки». (Я не имею в виду «химиков», то есть тех, кто применяет стероиды и пр. химические препараты.) К сожалению, первых там большинство. Условия «существования» тех и этих практически одинаковые: одни и те же тренажёры, питание и тренировочные схемы. В чём же разница? В генетике? Правильно. Но есть ещё одно немаловажное «звено в цепи». Детальнее мы обсудим это «звено» (фактор) далее. Но именно этот фактор, и только он, делает из эктоморфного худосочного новичка мощного бодибилдера. Исключительно благодаря нему генетически неодарённые любители превращаются в чемпионов современной матрицы бодибилдинга (body matrix).

Люди, такие же животные. И между нами и животными существует только два ярко выраженных отличия. Во-первых, наша нейрофизиология способна иметь психику со способностью к анализу, синтезу и пр. полезным для социальной жизни подарков от Бога. Это мы люди, в отличие от животных, хотим стать сильнее и красивее. Нашим «меньшим братьям» это не приходит в голову. Во-вторых, человек способен употреблять в пищу как растительную, так и пищу животного происхождения. На Земле существует только четыре всеядных существа: свинья, крыса, медведь и человек. Единственное исключение – пищеварительная система человека не приспособлена переваривать только мясо или рыбу. То есть люди не являются исключительно плотоядными существами, нам нужна и растительная пища.

Значит, в плане питания у человека, ситуация такая же, что и у животных. Остаётся только психика: наши мысли, желания и стремления. У человека они меняются. У животных – нет. И медведь, и бык, и тигр, и все остальные млекопитающие живут исключительно инстинктами – программой заложенной в их нервной системе, в мозге. Они живые роботы, способные действовать и в какой-то степени чувствовать, в рамках своего предназначения. Люди наделены свободой воли. И только человечество захотело в середине XX века похвастаться огромными мышцами.

Секрет в нейрофизиологии.

Исходя из вышеизложенного, секрет, скорее всего, находится именно в нашей нейрофизиологии. Наши мышцы растут не, потому что мы поднимаем тяжести, много едим, хорошо спим и т.д. Синтез белка в наших мышцах происходит однозначно только по приказу нашей центральной нервной системы (ЦНС). И какими мы хотим быть, зависит не от внешней среды, а от ЦНС. Внешняя среда влияет на ЦНС, но не руководит ею. Только ЦНС даёт указания какому-то нашему органу или системе, в том числе мышечной, развиваться в определённом направлении. Наша психика, или конкретнее, наше сознание, не способно координировать действия ЦНС. Иначе, наши неправильные желания изменили бы внутренние физиологические процессы, и, тем самым, привели к возможной гибели. Человеком в полной мере руководит подсознание.

После небольшого экскурса в современное видение нейрофизиологов и физиологов касательно особенностей человеческого организма стоит, по-видимому, конкретизировать и приспособить эти научные положения к нашему рассматриваемому вопросу о том, почему не наблюдается роста мышц у атлетов «свято» соблюдающих основные «заповеди» набора мышечной массы.

Итак, для «запуска» механизма роста мышц необходимо каким-то образом воздействовать на ЦНС. Один из самых основополагающих критериев, которым руководствуется ЦНС – это приспосабливаемость. Эта характеристика ЦНС, без которой человек ничего бы не смог бы добиться. Точнее, жизнь человека превратилась бы в сущий кошмар.

Проиллюстрируем это на популярном голливудском примере. Представьте себе человека, жившего несколько столетий тому назад. Смог бы он нормально существовать в современном мегаполисе? Попав в большой город, он бы был полностью подавлен. В некоторых фильмах разыгрывается этот сюжет. Но по прошествии некоторого времени он начинает приспосабливаться к бешеному ритму жизни. Он начинает быстрее думать, по-другому чувствовать, есть другую пищу и пр. Его приспосабливаемость достигнет своего предела, когда он сольётся с основной массой людей, он станет таким как они. А теперь, пожалуйста, проследите ключевую мысль: что было бы с человеком из прошлого, если бы он попал в город с намного меньшим ритмом жизни, инфраструктурой и сложностью выживания? Он наверняка бы тоже приспособился. Это получилось бы у него даже быстрее и проще. В чём же здесь смысл? А в том, что его развитие определил бы уровень сложности в приспосабливаемости к определённым условиям существования. Его ЦНС реагировало бы исключительно на сложность или, говоря проще, агрессивность среды. Развитие закончится, когда степень агрессивности окружающей его среды станет для него нормальной. Именно поэтому бурный рост или приспосабливаемость вызвана тем, что степень агрессивности среды, в которую он попал, имеет определённый уровень. Так, например, живя несколько веков тому назад в своём городке, и переехав в более крупный город своего времени, его ЦНС не получит бурный «удар», и, как следствие, роста не произойдёт.

Подобные процессы происходят во многих естественных средах, и распространяются на все живые и неживые материальные объекты. Эти процессы сейчас хорошо изучены и описаны в специализированной научной литературе.

Вот почему на первый взгляд «ударные» и изнурительные тренировки не дают продолжительного (долгоиграющего) прогресса. Вот основная причина, неудач всех натуральных неудачников бодибилдинга. Нужен «удар» не по мышцам, а по ЦНС. К тому же, этот удар должен быть таким, чтобы ЦНС получила стресс такой мощности и продолжительности, чтобы «захотела» отдавать жизненную энергию на рост мышц. Это невозможно добиться увеличением интенсивности тренировок и тренировочного времени, а также разного рода «пустыми» приёмами типа изменения схематики тренировочного процесса, протеиновыми добавками и пр. От таких мер ты будешь только больше уставать, травмироваться и перетренировываться, и, в конце концов, забросишь тренировки, а дальше только одна «рука помощи» – стероиды, инсулин, гормоны, энергетики, пищевые добавки и пр. химия.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.006 с.)