ТОП 10:

Факторная структура успешного ведения игровой деятельности футболистами разной квалификации



Данная составляющая рассматривается первой с целью выявления приоритетных направлений в УТП. Футболисту требуется разносторонняя подготовка. Учебный план должен охватывать все стороны деятельности спортсмена, желательно в тех пропорциях, в которых они оказывают влияние на эффективность игровой деятельности у футболистов высокой квалификации. Если не знать точно, какой из видов подготовки имеет большее влияние на спортивный результат, эффективное почасовое распределение учебного материала не представляется возможным. К тому же представляет интерес сравнение факторов, влияющих на спортивный результат у детей, юношей и взрослых.

Несмотря на дефицит материала в исследованиях этого направления, представляем общую структуру спортивного успеха по данным, полученным известным тренером К.А. Шперлингом, Д.В. Рыбиным, а также автором этой книги.

8-10 лет (ГНП, 1-3-й год обучения):

– физическая подготовка и техническая подготовка;

– физическое развитие;

– тактическая подготовка (ориентировочный компонент игровой деятельности).

11-14 лет (УТГ, 1-4-й год обучения):

– физическая подготовка;

– физическое развитие;

– техническая подготовка;

– тактическая подготовка.

Футболисты-мастера (высшая лига):

– технико-тактическая подготовка;

– физическая подготовка;

– физическое развитие.

Исследования К.А. Шперлинга (1976) были проведены в начале 1970-х годов, тридцать лет назад, но выявленная факторная структура спортивного успеха, несмотря на отдаленный по времени срок, сохраняется и по сей день. Далее, при рассмотрении модельных характеристик видно, что структура ТТД футболистов высокой квалификации на протяжении последних шестнадцати лет хоть и претерпела изменения, но их нельзя считать существенными.

Применение большой группы тестов не оставляет сомнения в глубине проведенного исследования. Для оценки физической подготовки применялись 9 тестов (в том числе пять беговых: 20; 30; 60; 300 м и челночный бег), для оценки технической подготовки – 5 тестов, психологическая часть тестирования включала исследование оперативного мышления и перцептивные функции (свойства внимания). Выявленные статистически значимые факторы как у детей на момент начала занятий (мы обозначили этот период как ГНП), так и у высококвалифицированных футболистов охватывали более 70% дисперсии первичных признаков. Это говорит о широком охвате разносторонней деятельности футболиста.

Выявляется различное влияние факторов на спортивный результат на разных стадиях подготовки. Конкретизируя общую структуру, отметим следующее.

На этапе ГНП.Ведущие в структуре – физическая и техническая подготовка, которые тесно связаны между собой: комплекс физических качеств и показатели техники и координации (30,5%), референтная роль – скоростно-силовые качества и показатели специальной координации. Фактор физического развития (17%) достаточно весом, но все же он по значимости только второй. Далее – фактор скорости и скоростной выносливости (12,3%), где центральное место – стартовая скорость. Тактический компонент (11,2%) в этом возрасте разобщен, обособлен от моторного потенциала и решающего значения в эффективности игровой деятельности не имеет.

Выводы, полученные Д.В. Рыбиным (2001) на основе факторного анализа, проведенного с начинающими футболистами 10-ти лет (после двухгодичного обучения), в целом не противоречат изложенному выше.

Наиболее важные факторы, определяющие достижения высоких результатов юными футболистами на начальных этапах обучения, следующие:

• 29% – техническая подготовленность;

• 21% – морфофункциональные возможности (12% – функциональные возможности и 9% – физические возможности); ведущие показатели: рост, вес, ЖЕЛ, артериальное давление;

• 15% – физическая одаренность; ведущие показатели: прыжок с места, удар на дальность.

На практике данные выводы проявляются следующим образом. Преимущество получает тот, кто смог быстрее своих сверстников овладеть необходимым минимумом технических приемов. Этому ученику доверяют больше играть и команда первоначально строится вокруг таких начинающих футболистов, они в игровой обстановке выглядят предпочтительнее своих товарищей, более рослых и мощных, но не освоивших технические приемы.

На этапе УТГ. В исследованиях, проведенных в середине 1980-х годов автором этой книги, в качестве частной задачи было выявление факторной структуры эффективности игровой деятельности футболистов 10-12-летнего возраста. Для решения этой задачи был проведен факторный анализ по 39 показателям, которые отражают достаточно полно многообразие деятельности юных футболистов. Тестирование включало 10 показателей физической подготовки, которые проводились и оценивались по методике В.Г. Макаренко (1985), 5 тестов по технической подготовке, количество и надежность выполнения ТТД в официальных играх. Были взяты показатели физического развития (рост стоя, вес, становая сила, ЖЕЛ) и учтен ориентировочный компонент игровой деятельности с оценкой оперативного мышления, скорости приема и переработки информации и свойств внимания. При этом анализе были выделены 7 факторов, в совокупности охватывающие 75,7% дисперсии выборки.

В первый фактор (23,4%) вошли все показатели физической подготовленности, наиболее значимые – скорость бега, скоростная и общая выносливость.

Второй фактор (14,5%) отражает уровень физического развития. Самый значимый здесь показатель – рост стоя. Эти два фактора можно признать ведущими в структуре.

Третий фактор (11,75%) отражает надежность ТТД в игровой деятельности, основное – точность выполнения общего количества передач в процессе игр.

В остальные факторы вошли показатели, характеризующие возможности игроков в сфере интеллекта, свойств внимания и специальной ловкости.

На основании полученных результатов было сделано заключение о ведущей роли физической подготовки и физического развития. На данном этапе подготовки технико-тактический компонент не является решающим фактором, влияющим на спортивный результат. Наше заключение подтверждают данные К.А. Шперлинга в исследовании структурных показателей у подростков и ряд других работ [1; 6; 23; 65; 66]. В спортивных играх наблюдаются похожие закономерности [39;40; 53; 100; 119].

Данные выводы подтверждает практика – наиболее яркие проявления наблюдаются на играх первенства г. Москвы. Далее, раскрывая четвертый фактор (данные срочной информации), этот злободневный вопрос будет подробно нами рассматриваться – будет дан анализ игровой деятельности юных футболистов и возможные пути преодоления сложившихся негативных тенденций. Сейчас же подчеркнем безусловный приоритет мощных и сильных в физическом плане игроков, которые приобрели к этому времени элементарное техническое оснащение, и их преимущество над более техничными и сообразительными, но не окрепшими сверстниками.

 

 

На этапе спортивного совершенствования.В результате исследований К.А. Шперлинга выявилось 3 фактора (73% общей дисперсии выборки).

В первый фактор (41,3%) вошли показатели двигательных и психических качеств, непосредственно связанных с технико-тактическим мастерством и эффективностью игровой деятельности:

– двигательные показатели, преимущественно определяющие уровень технических возможностей;

– ориентировочный компонент игрового действия;

Второй фактор (20,1%) составил комплекс скоростно-силовых качеств.

Третий фактор (12%) содержит:

– комплекс психических качеств в сфере сенсомоторики;

– показатели, характеризующие физическое развитие.

Как видно, наибольший вклад дают первые два фактора, что позволяет считать их наиболее существенными. В результате спортивный успех достигается за счет технико-тактических возможностей и моторный компонент направлен на их реализацию.

Надо констатировать, что не только в футболе имеет место возрастная подвижка факторов, обуславливающих спортивный результат. В спортивных играх наблюдаются похожие закономерности. В работе С.А. Самойлова (1989) выявлена статистически достоверная взаимосвязь эффективности соревновательной деятельности и психологических характеристик хоккеистов высшей квалификации. В то же время морфофункциональные характеристики в большинстве случаев имеют несущественные статистические взаимосвязи.

Хотелось в связи с данной информацией отметить следующее. В последнее десятилетие многие эксперты отмечают возросшую роль физической подготовки. Наблюдается увеличение плотности игры, что значительно сокращает свободное пространство для выполнения ТТД и время на принятие решений. Несомненно, за прошедшее время игра стала более контактной. Когда мы будем рассматривать второй фактор и анализировать игровую деятельность футболистов высокой квалификации (модельные характеристики высококвалифицированных футболистов), то будем наблюдать стабильные тенденции. Это дает нам право рассматривать приведенную факторную структуру как ведущий аргумент при многолетнем планировании УТП и распределении учебных часов.

К сожалению, в структуре не рассматривается психологический фактор, затрагивающий сферу психологии личности, весомый на этапе спортивного совершенствования, и фактор, который можно было бы назвать командной тактикой. Эти показатели просто не были рассмотрены и проанализированы. Интересно, что при опросе тренеров-преподавателей о факторной структуре эффективности игровой деятельности, большинство из них отмечают, что фактор психологической подготовки в структуре необходимо учитывать, при этом они ставят его по значимости ниже основных показателей во всех возрастных группах.

В целом анкетирование тренеров выявило отсутствие консолидированного мнения о влиянии различных видов подготовки на спортивный результат. Даже в одной спортивной школе наблюдается несовпадение взглядов. Проще говоря, основной тренерский состав не владеет информацией по этому вопросу. Но бывают и исключения. В свое время ЗМС В.Б. Бубукин, работая в ЦСКАТ и проводя УТП с юными армейцами, четко определил место каждой составляющей в факторной структуре эффективности игровой деятельности на различных этапах подготовки.

Приведу коллективное мнение двадцати тренеров-преподавателей СДЮШОР «Шинник» (г. Ярославль), полученное в ходе проведения семинара в 2004 г.

8-10лет (ГНП):

– техническая подготовка и физическое развитие;

– физическая подготовка;

– тактическая подготовка (ориентировочный компонент игровой деятельности).

11-14лет(УТГ):

– физическая подготовка и техническая подготовка;

– тактическая подготовка;

– физическое развитие.

– Футболисты-мастера (высшая лига):

– тактическая подготовка;

– техническая подготовка;

– физическая подготовка;

– физическое развитие.

Как видно из приведенной структуры, мнение тренеров совпадает с экспериментальными данными, в частности, по высококвалифицированным и начинающим футболистам, но есть и серьезные различия по юношам. Безусловно, значение ориентировочного компонента у юношей возрастает с каждым годом. Вероятно, в период с 15 до 17 лет, по завершению полового созревания, факторная структура меняется в пользу технико-тактического компонента. Однако до 13-14 лет на фоне акселерации решающим остается фактор физической подготовки и физического развития. Неслучайно наибольший отсев из УТГ наблюдается как раз в возрасте 14 лет (до 20%).

Очень важно применение изложенного материала на практике и его использование при планировании УТП и распределении тренировочных часов по видам подготовки. Если программа не сориентирована на факторную структуру игровой деятельности высококвалифицированных футболистов, невозможно получить требуемый результат.

Как же в программе реализуется основная задача по подготовке футбольных резервов и какое ее приоритетное направление? Чтобы это выяснить, мы провели расчет по распределению учебных часов по видам подготовки в процентном соотношении.

Данные, приведенные в табл. 1, свидетельствуют о приоритете ТТП на всем протяжении обучения. Очевидно отсутствие противоречий между ведущими компонентами факторной структуры спортивного успеха высокой квалификации и учебной программы. Это значит, что форма построения многолетнего УТП в целом верна. Следовательно, выполнение программы привело бы к положительному конечному результату – подготовке квалифицированного резерва.

Однако команды мастеров ощущают дефицит одаренных футболистов. Выпускники спортивных школ ограничены в технико-тактических возможностях.

Таблица 1

Распределение учебных часов по видам подготовки в процентах

(программа 1981 г.)

Из трех первоначальных причин остаются две:

– требования программы не выполняются или выполняются частично;

– требования программы в основном выполняются.

Однако при наличии правильной формы, методическое содержание не отвечает требованиям практики. В итоге конфликт: форма – содержание. Это может быть серьезным тормозом на пути становления спортивного мастерства.

3.2. Наши предложения по изменению программы для групп начальной подготовки (ГНП)

Когда в любом процессе основное направление верно, имеет правильную форму, необходимо анализировать содержание или внутреннюю сущность процесса. В данной ситуации надо обратить внимание на то, какими средствами и методами мы реализуем эту форму.

В предыдущих главах мы рассматривали различные варианты занятий, указывая на недостаточную эффективность упражнений по технической подготовке, когда технические приемы разучиваются в отрыве от игровой деятельности. Методы простого «зазубривания», где нет отработки изучаемого материала в ситуационных упражнениях, не должны главенствовать в УТП. Внимание юных футболистов нужно периодически переключать со способа выполнения упражнения на цель этого упражнения, ранее об этом уже говорилось.

Мы предлагаем проводить обучение технике в специальных игровых упражнениях и отводить этому не менее 50% времени. Так как в этих упражнениях решается и тактический аспект, мы его выделили как « индивидуальная технико-тактическая подготовка», и отнесли в раздел по обучению тактике как одну из составляющих. Те стандартные и игровые упражнения, где превалирует технический аспект, продолжаем относить к обучению технике. Конечно, подобное разделение носит достаточно условный характер, так как во всех игровых упражнениях наблюдается эффект сопряженного воздействия. Но в программе (в возрасте 10-12 лет) тактике уделяется всего 10-12% тренировочного времени. И это тогда, когда наблюдается благоприятный период для формирования фактора быстродействия. Его составляющие – быстрота оперативного мышления, скорость приема и переработки информации, переключение внимания – развиваются в игровых ситуациях. Непонятно откуда взять время для формирования и становления этих составляющих индивидуальной тактики – основы всех тактических действий. Логичный вывод – разделить тренинг по тактической подготовке на две составляющие: обучениегрупповым и командным взаимодействиям и работу по формированию тактической основы игровых действий (индивидуальные тактические возможности в смысле восприятия, внимания и мышления). Это является аргументацией к значительному увеличению учебных часов, отводимых на тактическую подготовку.

Наши предложения приводятся в табл. 2 по распределению учебного материала, для групп начальной подготовки 1-3-го годов обучения.

Таблица 2







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.008 с.)