ТОП 10:

Для УТГ 2-го года обучения с группой 11-12 лет



Место проведения УТЗ: искусственное поле.

Количество занимающихся: 20 человек.

Продолжительность занятия: 100 мин.

Задачи УТЗ:

1. Комплексное воспитание двигательных качеств.

2. Обучение передачам мяча внутренней стороной стопы.

3. Обучение групповым взаимодействиям. Формирование индивидуальной технико-тактической практики.

Продолжение план-конспекта № 5

Окончание план-конспекта № 5

Представленные микроциклы, с помощью которых мы предлагаем проводить УТП, конечно, не являются жесткой схемой. Показаны лишь возможные пути применения разработанной методики. Исходя из современных принципов спортивной тренировки, возраста, возможностей занимающихся, конкретного периода подготовки (периодизацию можно вводить в тренировочный процесс с начала выступления в официальных соревнованиях, для г. Москвы это возраст 10-11 лет) вносятся коррективы. Из-за погодно-климатических условий добрая половина занятий годичного цикла может проводиться только в закрытых помещениях. А это значит, что в распоряжении абсолютного большинства тренеров есть только спортивный зал общеобразовательной школы. Проведение представленных микроциклов в таких условиях вроде бы невозможно. Однако возможности есть, разумеется, при осуществлении творческого подхода к подбору тренировочных средств. Изменив их конструкцию, в зависимости от условий проведения занятий, нужно оставить тактическую суть упражнения. Конечно, и физическая составляющая занятий претерпевает изменения в связи с небольшой площадкой. Побольше внимания надо отвести воспитанию быстроты и скоростно-силовых качеств, акробатическим упражнениям. Нужно в этот период давать на занятиях как можно больше новых движений из других видов спорта; можно даже на некоторое время «забыть» о чисто футбольной работе. Парадоксально, но становление техники после таких «пауз» происходит легче и быстрее.

Особый вопрос вызывает проведение УТЗ после игрового дня. Мнения тренеров разделились. Кто-то считает, что необходим день отдыха, кто-то проводит занятия восстановительного характера, но ведь можно заниматься и быстротой.

Понятно, что после проведения игры во второй половине дня у 14-15-летних футболистов не хватает времени на восстановление для проведения на следующий день полноценного занятия по воспитанию быстроты. Целесообразней провести занятие с небольшой нагрузкой по воспитанию общей и специальной ловкости и обучению приема мяча. В 10-13-летнем возрасте, как правило (в г. Москве), игра заканчивается в первой половине дня. На УТЗ во второй половине следующего дня уместно проведение занятия с работой максимальной мощности, так как происходит восстановление, необходимое для скоростной работы. Это следует из моих наблюдений при работе в СДЮШОР ЦСКА с командой 1975 г.р. С помощью прибора, который регистрирует «электропотенциалы» головного мозга, достоверно можно было судить о состоянии, в котором пребывает игрок. Прибор имел применение на Олимпийских играх с несколькими сборными. С помощью предварительных измерений при разном самочувствии выводились персональные значения для каждого футболиста. Практически перед каждой календарной игрой (возраст детей 12-13 лет), с помощью этого прибора диагностировалось состояние каждого игрока. Действия футболиста в игре на практике показывали приемлемую надежность предигровых значений. Определялся уровень утомления и после игры. Если игра проходила в воскресенье с 11.00 до 12.15, то в понедельник к 17 часам (восстановление длилось более 28 часов) прибор показывал восстановление, при котором работа в анаэробно-алактатном режиме оказалась возможной.

Для юношей 13-14 лет мы также рекомендуем выбирать направленность первого занятия в недельном цикле аналогично футболистам младших групп. Но здесь уже возможны другие варианты проведения занятия. С каждым возрастом игровая нагрузка увеличивается, замедляется восстановление. Вполне возможно недовосстановление ведущих игроков. Это можно заметить по определенным симптомам во время проведения разминки (жалобы на плохое самочувствие, вялые движения, падение скорости после первых рывков). В этом случае необходимо перестроить недельный цикл и проводить его по принципу работы с 14-15-летними футболистами.

Для поддержания хорошей физической формы, особенно для работы в условиях специализированных классов, предлагается следующая схема построения недельных микроциклов:

Возраст 12-13 лет.

Понедельник (вечер)[1]- средняя нагрузка.

Воспитание общей и специальной быстроты.

Обучение ударным действиям (упр. 18 или 19 и т.д.).

Обучение групповым взаимодействиям или формирование индивидуальной ТТП на фоне ударных действий (упр. 35 или 20).

Вторник.

1-е занятие (утро) [2] – малая нагрузка.

Воспитание общей и специальной ловкости.

Обучение приему мяча с последующим ударом.

Формирование инд. ТТП (упр. 15,28).

2-е занятие (вечер) – нагрузка выше средней.

Воспитание общей и специальной быстроты и скоростно-силовых качеств.

Обучение ударным действиям головой.

Формирование инд. ТТП на фоне ударных действий (упр. 19,20).

Среда – день отдыха.

Если по какой-либо причине необходимо проводить тренировочные занятия, то целесообразно поставить задачи по воспитанию общей и специальной ловкости посредством подвижных игр. В частности, «Борьба за мяч», «Мяч капитану», с частичным применением футбольных правил (при игре в штрафных площадках). Можно использовать игру «Теннисбол» (волейбол ногами и головой).

Четверг.

1-е занятие – малая нагрузка.

Воспитание общей и специальной ловкости (упр. 30).

Обучение приему мяча и сложнокоординационным ударам.

Формирование инд. ТТП (упр. 16,17).

2-е занятие – средняя или большая нагрузка (по состоянию команды).

Воспитание общей ловкости (упр. 21,26), гибкости.

Обучение финтам, обводке, отбору мяча (упр. 22,23,24).

Формирование инд. ТТП на фоне обводки и отбора (упр. 25, 26).

Пятница - средняя нагрузка (выше средней).

Комплексное воспитание двигательных качеств на фоне общей (смешанной) выносливости.

Обучение передачам мяча (упр. 5,6).

Обучение групповым взаимодействиям (упр. 7,8,9,11,34,37; 6 на 5 в 3 ворот, с использованием персональной опеки: на половине соперника – произвольная опека, на своей половине – персональная).

Суббота - день отдыха.

Воскресенье - календарная игра.

Возраст 13-14 лет. Нет необходимости перечислять все содержание микроцикла, ограничась указанием различий.

Четверг.

1-е занятие преимущественно посвящать обучению финтам и отбору в упражнениях малой интенсивности.

2-е занятие – воспитание скоростной выносливости, на фоне закрепления – совершенствования финтов, обводки и отбора мяча. Возможен вариант с применением упражнений с персональной опекой и другие упражнения в зоне субмаксимальной мощности, связанные с обучением групповым взаимодействиям. На занятии большая нагрузка.

Возраст 14-15 лет. Здесь мы предлагаем иное построение микроцикла. Так как в послеигровой день учащиеся не успевают восстанавливаться для работы над быстротой, проводить занятия в зоне максимальной мощности нецелесообразно. Необходимо перестраивать весь недельный цикл.

Понедельник (вечер) - нагрузка ниже средней, время занятия не более 70 мин, или день отдыха.

Воспитание общей и специальной ловкости, гибкости.

Совершенствование приема мяча с последующим ударом.

Формирование инд. ТТП или совершенствование групповых взаимодействий (периодическая остановка упражнений с показом и анализом игровых ситуаций).

Вторник.

1 -е занятие (утро) – малая нагрузка.

Воспитание общей и специальной быстроты (техника бега и пробегание скоростных отрезков небольшой протяженности 7-10 м).

Совершенствование всех видов передач (упр. 5 без ворот).

Формирование инд. ТТП (упр. 3, 4, 5 с воротами).

2-е занятие (вечер) – средняя нагрузка.

Воспитание общих и специальных скоростно-силовых качеств (в том числе скоростное пробегание отрезков 20-30 и 10-15 м).

Совершенствование игры головой.

Совершенствование групповых взаимодействий на фоне ударных действий.

Среда - большая нагрузка.

Воспитание скоростной выносливости.

Совершенствование ударных действий.

Совершенствование групповых взаимодействий (упр. 9, 31, 32, атака – контратака).

Четверг.

1-е занятие – малая нагрузка (на фоне аэробной работы).

Совершенствование финтов с последующим ударом.

Формирование инд. ТТП.

2-е занятие – средняя нагрузка.

Воспитание общей ловкости (упр. 21,27).

Совершенствование обводки и отбора мяча (упр. 23,25).

Формирование инд. ТТП на фоне обводки и отбора (упр. 26,28,29).

Пятница - большая нагрузка.

Комплексное воспитание двигательных качеств.

Совершенствование всех видов передач (упр. 33,34).

Совершенствование групповых взаимодействий (упр. 9,36,37).

Суббота - день отдыха.

Воскресенье - календарная игра.

Хочу привести практический пример успешной учебно-тренировочной работы одного из лучших (так его характеризует председатель совета директоров футбольного клуба «Торпедо – Лужники» В.В. Алешин) тренеров СДЮШОР «Торпедо – Лужники» (бывшая ФШМ) Волчека B.C., ныне тренера дубля команды мастеров «Торпедо – Лужники» г. Москва. Со своей командой (юноши 1988 г.р.) тренер четыре раза (!) выиграл чемпионат г. Москвы и однажды второе место. Ряд его воспитанников привлекаются в юношескую сборную России, команда под его руководством одерживала победы и в международных турнирах. Девять игроков привлечены в дубль, а 17-летний П. Мамаев уже играет за главную команду «Торпедо – Лужники».

Необходимо заметить, что в СДЮШОР «Торпедо – Лужники» есть интернат, это жизненно необходимо каждой спортивной школе при команде мастеров. Туда привлекаются перспективные футболисты из других регионов и они вытесняют москвичей из составов юношеских команд, такие же интернаты, куда более мощные, есть в ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве». Менялись составы и тренеры, однако каждый год команда СДЮШОР «Торпедо» 1988 г.р. была в турнирной таблице выше именитых соперников.

Этот специалист широко использует в учебном процессе разработанную методику по формированию индивидуальной ТТП. На ее основе он создает собственные упражнения и внедряет их в практику.

Резюме. Пожалуй, самый злободневный вопрос детского футбола – методика подготовки юных футболистов (на текущий момент, главный вопрос о материальной базе и зарплате тренеров). Какими средствами и методами максимально быстро и надежно достичь спортивного совершенствования?

Программой для спортивных школ принят за основу метод «стандартного» упражнения. Процветает дифференцированный метод обучения технике и тактике, особенно в обучении технике игры. Как альтернативу мы предлагаем использовать за основу ситуационный метод. Метод, где тактическая сложность несколько опережает технические возможности. Как только приобретаются элементарные умения, дальнейшее обучение и закрепление пройденного материала происходит в основном в игровых упражнениях с полурешенной или с нерешенной игровой ситуацией. Мы предлагаем использовать эмоции (эмоциональный след) и упражнения – соревнования для ускоренного становления индивидуальной ТТП. Эффективность предложенной формы работы прошла экспериментальное обоснование. Такая методика имеет неоспоримое преимущество в быстроте и надежности обучения. Это нашло свое отражение в количестве и качестве большинства игровых показателей на футбольном поле и лабораторных условиях.

В предыдущих двух главах мы показали, как на практике можно применять комплекс разработанных упражнений. Начиная с самого маленького возраста должна ставиться опережающая тактическая задача. Мы предлагаем такое построение занятий и микроциклов, когда тактический компонент по сложности находится впереди на шаг технических возможностей игроков на сегодняшний день.

 

 

Упражнений существует огромное множество. В последней главе мы как раз приводим упражнения игрового характера по обучению технике, групповым взаимодействиям и формированию индивидуальной ТТП. Основное правило – творческий подход к УТП. При этом нельзя забывать о том, что меняются субъективные составляющие (тренеры и игроки), а объективная составляющая, то есть система подготовки, ее основной каркас должны быть относительно незыблемы. Основное различие «старого» и вновь предложенного – переход от метода «стандартного» упражнения к игровой методике. Поэтому «творческий подход» хорошо бы осуществлять внутри этой новой системы подготовки. Можно сказать, что система ставит творчество в определенные рамки. Но только ради того, чтобы само понятие творчества не выродилось и не превратилось в анархию.

Заметен и еще один нюанс, который проявляется в ходе применения комплекса игровых упражнений. Речь пойдет о неких тонких психологических моментах, которые невозможно отследить тестами. Вследствие этой методики дети как на занятиях, так и на соревнованиях, выглядят очень естественно. Над ними не довлеет груз ответственности за результат, хотя они сражаются за победу не хуже соперников. Они играют, творят на поле, а не выполняют какую-то тяжелую работу. В большинстве ситуаций ощущается полет мысли, именно полет, а не тяжелая поступь. Как-то быстро и «вдруг» дети по-футбольному начинают между собой общаться, решения приходят как бы сами собой. Команда спонтанно на любом участке поля может начать быстрые коллективные действия, в стремлении каждое следующее выполнить быстрее и острее предыдущего. Причем эти действия запрограммировать невозможно.

Мне, тогда еще совсем молодому тренеру ЦСКА, легендарный футболист 40-х – 50-х годов, ныне покойный А.Г. Гринин, задавал вопрос: «Андрей, скажи, каким образом твоя команда играет в штрафной соперника в одно касание?» Я тогда не мог точно ответить, но чувствовал, что это связано с упражнениями, которые использовал на занятиях. Надо сказать, что влияние этих упражнений ощущается на сыгранности команды, несмотря на то, что в различных ситуациях взаимодействуют разные игроки. Вероятно, пробуждается подсознание, которое во время бодрствования «заглушается» нашими мыслями. Прорвавшееся сквозь постоянный шум мыслей в голове подсознание обостряет интуитивный поиск правильных решений. Интуитивное решение задачи гораздо быстрее и точнее, чем мыслительное. Почему? Потому, что интуиция точно «знает», а мышление лишь «предполагает». Так или иначе, нужный результат – формирование индивидуальной ТТП – происходит очень быстро, нарастая как снежный ком. Главное набрать скорость и не останавливаться на достигнутом. Повышается обученность игроков – идет постоянное усложнение упражнений. Вырос уровень футболистов – вырос уровень упражнений.

Адекватность применения новой формы работы констатируют тестирующие методики. В завершение пятилетнего эксперимента юные футболисты ЦСКА (экспериментальная группа) по показателям оперативного мышления достигли уровня команды мастеров ЦСКА! Такого в принципе быть не должно, этого не может быть, но цифры – вещь упрямая. К тому же имелось и подтверждение на практике. В том случае, когда поле было хорошего качества или искусственное, преимущество в ориентировке проявлялось как в технико-тактических действиях, так и в групповых взаимодействиях. Прогресс был очевиден, это настоящая победа на тренерском поприще.

На данный момент для большинства тренеров, познакомившихся с такой системой занятий, встает вопрос сложности проведения. Уж больно «накрученно» все выглядит. Да, действительно, в футбольной школе «Аякс» (Голландия) сложные игровые упражнения не применяются. Основной упор на упражнения со строгой регламентацией, причем в среднем темпе. Вероятно, они в УТП используют, в том числе, и наши разработки 1980-х годов (тогда советская спортивная наука была ведущей в мире). В целом их система подготовки имеет общие тенденции с нашей программой для СДЮШОР. Но отбор! Известен такой факт, что из 1600 маленьких абитуриентов были отобраны всего 12 детей! Это менее одного процента. Плюс поиск одаренных детей скаутами, плюс высокая культура и четкая организация проведения занятий. Футбольная школа работает по единой методике. Подсказ тренера всегда мягкий, корректный, процветает культ взаимоуважения между тренерами, игроками и их родителями. Талант на такой «клумбе» уж точно вырастет и потерян не будет.

А у нас. Каждый тренер скажет: интерес к футболу стал угасать, слишком много других доступных занятий и соблазнов перед детьми. Дворовый футбол и вовсе умер. Осенью 2004 г. мы полюбопытствовали, как проходит отбор в «ЦСКА» и «Спартак». Детей, желающих попасть в столь именитые клубы, было немного. В СДЮШОР даже таких Российских «грандов» есть материальные проблемы, особенно зимой. В футбольной школе «Аякс» таких проблем, видимо, нет, ввиду прекрасно организованного футбольного хозяйства.

Российские детские тренеры, прибывшие на недельную стажировку, отмечали прекрасную техничную готовность юных голландских футболистов, превосходящих по этому параметру их воспитанников. Тренеры знают, как приятно работать с одаренными детьми. Выполняют любое упражнение «на загляденье», если что-то не учтено, они додумают самостоятельно, лишней энергии прикладывать не надо. Это прямое следствие потрясающего отбора и выявления молодых талантов.

Иная ситуация в наших детских командах. В основном способности детей чуть выше среднего уровня, но они в футбольном плане не безнадежны, а одаренных один-два человека. В этом случае нужны мощные развивающие методики стрессового характера и в физическом, и, что особенно важно, в технико-тактическом плане. Практически в каждом упражнении желательно получить эффект сопряженного воздействия. Каждое упражнение должно быть усилено, можно сказать так: сами с собой сыграем в игру «Усиль упражнение». Только в этом случае есть шансы если и не превзойти, то подравняться с соперником.

Применение такой методики, ее тотальное использование, дает примерно «плюс полголовы» от естественного уровня, и его необходимо постоянно поддерживать. Если же в основе УТП применять упражнения строго регламентированного характера («зубрежку»), то выпуск футболистов среднего уровня конечно гарантирован, но не более того. На сегодняшний день это то, что мы имеем.

В действительности перед нами стоит выбор о применении экстенсивного или интенсивного методов.

Первый основан на привлечении материальных средств, хорошей тренировочной базе, безупречной спортивной экипировке, а также широком отборе в спортивную школу, четкой организации, продуманной до мелочей. Речь идет об объеме, о внешней форме объекта.

Второй метод – путь поиска и активизации внутренних резервов, который можно осуществлять и без привлечения дополнительных средств. Речь идет о внутреннем содержании объекта.

Если нам в нашей работе удастся соединить оба метода, то закономерный положительный результат будет достигнут – это лишь вопрос времени.

Глава 3







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.018 с.)