ТОП 10:

ТТД команд СДЮШОР г. Москвы на турнирах в 2004 году



* Перечисление команд-участниц в соответствии с занятым местом на турнире: «Мегасфера», «Локомотив», «Динамо», «Спартак – 2»…

** «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Мегасфера», «Торпедо – Металлург»…

 

Во-первых, условия проведения игр соответствовали возможностям детей этого возраста. Аргумент – высокие показатели ТТД. Обращаю ваше внимание на слово «соответствует», так как в данное время игры детей с 10-летнего возраста в основном проводятся на больших полях. Это несомненно тормозит (если не разрушает) индивидуальную ТТП и не соответствует возможностям занимающихся. Надежность ТТД 8-летних футболистов сопоставимы с данными 10-летних футболистов, участников первенства г. Москвы. Количественно-качественные данные 9-летних спортсменов не уступают показателям 12-летних. Количественные показатели ТТД 7,3 действия в минуту – выше, чем в 12-13 лет в играх на большом поле, структура ТТД больше соответствовала показателям высококвалифицированных футболистов.

Во-вторых, данные параметры игровой деятельности отражают суть проводимой учебно-тренировочной работы, основная направленность которой технико-тактическая (при других приоритетах УТП такие показатели невозможны).

В-третьих, приведенные данные говорят о наличии ранней специализации в УТП всех команд. Если тренеры-преподаватели придерживались в своей работе программы (последняя программа для этого возраста 2000 г.), такие высокие игровые показатели при большой плотности игры были бы невозможны. При опросе о методах проведения тренировочного процесса все тренеры подтвердили приоритет технической подготовки, где большое время отводится игровым упражнениям.

Необходимо заметить, что в возрастных группах 8-9– и 9-10-летнего возраста регулярные соревнования отсутствуют. Проводятся краткосрочные турниры, при этом количественный состав участвующих команд и их степень подготовленности различные. Игры, как правило, проводятся на полях уменьшенных размеров и каких-либо задач получения спортивного результата не ставится. Тренеры основное внимание уделяют ТТП и, как видно из таблицы 3, в этой работе преуспевают. Что же касается так называемой ранней специализации, то при условии соблюдения определенных требований такую работу можно только приветствовать.

Эти требования заключаются в следующем:

– учет сенситивных периодов в развитии двигательных качеств;

– включение в УТП различных подвижных игр и акробатических упражнений;

– использование упражнений, развивающих подвижность в суставах.

Видимо, при соблюдении перечисленных требований, быстрое овладение технико-тактическими приемами не несет ущерба. Разве можно такое ускоренное обучение назвать «ранней специализацией» в том негативном смысле, в котором мы обычно представляем этот процесс? Чем быстрее игрок сможет выразить себя как футболист, тем больше упражнений можно включить в занятие. В результате УТП становится разнообразней.

 

 

Однако основная причина в ускоренном обучении имеет свой негативный внутренний подтекст. В условиях Москвы каждый тренер СДЮШОР (особенно ведущих) стремится подготовить команду к выступлениям на первенство города, которое начинается в виде продолжительного турнира с возраста 10-11 лет (УТГ 1-го года обучения). Определять работу тренера будут по занятому месту в этих соревнованиях. Если выступление неудовлетворительное, замену такому специалисту подыщут быстро, так что на повестке дня элементарная проблема выживания. Уже с маленького возраста начинает ставиться «модель игры», игрок подгоняется под командные действия. Да он еще и не научился ничему, а уже знает, что вот это «ни-и-зя-я», причем категорически. Почему? Потому что командная тактика приносит спортивный результат, зафиксированный на табло. Парадокс в том, что на самом деле конечный результат получается прямо противоположный, так как при этом страдает индивидуальная ТТП. Об этом более подробно будем вести речь далее, при изложении четвертой составляющей – фактора учета срочной информации, где будет рассматриваться игровая деятельность юных футболистов.

В-четвертых, если особенно не вникать в суть наших предложений, их, конечно, можно рассматривать, как «нечто из ряда вон выходящее». Как это так? С малолетства тактикой заниматься! Нет, не тактикой в широком смысле, но направленно формировать свойства и психические процессы, составляющие тактическое действие. Мы лишь следуем общему течению, осуществляемому на практике, конкретизируя и усиливая некоторые стороны УТП. Тактическая подготовка футболистов, где центральное место занимают упражнения по групповым взаимодействиям и командным тактическим действиям (игровые упражнения с одним мячом), должна начинаться с 13-14 лет и не раньше! Почему? Потому, что только к 14 годам «созревает» ориентировочная основа игрового действия. И групповые взаимодействия дадут результат, если нам удалось подготовить благодатную почву. Но если мы начинаем использовать тактические упражнения по обучению групповым и командным взаимодействиям как основное средство с ГНП и УТГ 1 -3-го годов обучения, результат будет один – роботизация. Потом мы, конечно, будем сетовать на отсутствие творческой мысли у подопечных. Но «что на зеркало пенять, коли рожа крива». Урожая (разнообразия и четкости в групповых взаимодействиях) не получить, если для этого мы не подготовили почву (формирование индивидуальной ТТП).

Выводы следующие:

– программа не должна быть в отрыве от действительности;

– в работе необходимо использовать методы интенсивного воздействия с развивающими упражнениями.

Резюме. Факторная структура спортивного успеха на разных этапах спортивной подготовки имеет различия. Система подготовки квалифицированного резерва должна не просто учитывать, а опираться на факторную структуру высококвалифицированных футболистов при составлении учебных программ. Общие приоритеты учебных программ и факторной структуры не противоречат друг другу. Правильная форма программы должна наполняться соответствующим методическим содержанием. Методическое содержание программы должно корректироваться и опираться на современные требования команд-мастеров, учитывая при этом возраст обучающихся. На данный момент содержание программы для начинающих футболистов находится в отрыве от практики проведения работы с этими возрастными группами. Необходимо привести форму и содержание учебной программы для ГНП в соответствие с действительностью.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.159.8 (0.007 с.)