ТОП 10:

Должные условия проведения соревнований и контрольных игр в возрастных группах 8 13 лет



* Предусматривается периодическая смена составов.

Все игры проводятся мячом № 4. Мяч № 5 вводится только с 14 лет.

 

Резюме 0по разделам 3.6 и 3.7.

В настоящее время все возрастные группы спортивных школ в городах Москве, Петербурге, в большинстве региональных футбольных центров проводят игры в одинаковых условиях численного состава играющих, на одинаковой игровой площади, мячами № 5, со стандартными воротами. По этим организационным нормам начинающие футболисты практически приравниваются к 17-18-летним выпускникам спортивных школ. Существующие условия проведения соревнований предъявляют к юным футболистам неадекватно повышенные требования не только в плане проявления физических качеств, но и с точки зрения технико-тактических возможностей.

Точная игра в пас у детей затруднена не только из-за не сформировавшихся еще непрочных технических навыков, но и по причине психологического характера. Футболисту 10-12-летнего возраста для оценки игровой ситуации и принятия решения на действие необходимо от 1,5 до 2,5 с, в то же время одномоментно воспринять более 3-4 объектов он не в состоянии. В стандартных условиях проведения игр и скученности на площадке, которая имеет место в соревнованиях младших возрастных групп, складывающаяся тактическая обстановка объективно сложнее той, которую может воспринять юный футболист. Не успевая принять решения, адекватного ситуации, игроки обороны часто пользуются длинными безадресными передачами в надежде на успешный выигрыш единоборств или ошибку соперника. В результате игры приобретают жесткий скоростно-силовой характер, их содержание диктует использование мальчиков-акселератов, имеющих на данный момент лучшее физическое развитие. Даже не обладая в достаточной мере технико-тактическими возможностями, они будут иметь преимущество перед еще не развитыми, но более техничными сверстниками.

 

 

УТП, направленный на решение частной задачи по успешному выступлению в соревнованиях и зависящий от игровой деятельности, на этапе 10-14 лет не является эффективным для роста спортивного мастерства.

Что необходимо предпринять с практической точки зрения?

1. Радикальный метод – изменение соревновательной деятельности (модернизация условий проведения соревнований, в которых технике-тактический компонент имеет большее влияние на спортивный результат).

2. При построении УТП приоритет должен отдаваться индивидуальной технико-тактической подготовке, как решающему фактору на этапе спортивного совершенства.

Заключение по главе 3

Анализируя факторы, влияющие на эффективное планирование и проведение УТП, было выявлено следующее.

1. Факторная структура спортивного успеха у футболистов разного возраста и квалификации различны. Технико-тактическая подготовка – ведущий фактор у квалифицированных футболистов – не имеет решающего влияния на спортивный результат в возрастных границах 10-14 лет.

2. Изучена структура ТТД квалифицированных футболистов, ее динамика и тенденции развития игры в свете первенства Европы 2004 г. Игровая деятельность юных спортсменов должна строиться с учетом специфики (10-14 лет), а с 15 лет быть максимально приближенной к структуре футболистов-мастеров.

3. Конкретизированы периоды с наиболее благоприятными темпами роста различных качеств, что дает возможность более эффективно строить учебный процесс.

4. Вскрыты аспекты организационного характера, отрицательно влияющие на становление технико-тактического мастерства юных футболистов.

При существующей организации проведения соревнований в границах рассматриваемого возраста (10-14 лет) и оценки тренерского труда в работе с данным контингентом внедрение любой теоретически прогрессивной методики не обеспечится на практическом уровне. Отсутствует мотивация в кропотливой работе над индивидуальным технико-тактическим образованием юных футболистов.

Мы предполагаем, что направленное формирование индивидуальной ТТП возможно лишь при наличии организационных предпосылок, обеспечивающих жизнеспособность и приоритет технико-тактического направления в УТП с юными футболистами.

Глава 4

Игровые упражнения по формированию индивидуальной технико-тактической подготовки

Для тех, кто не ознакомился с текстовой частью книги, кратко изложу мотивы использования игровых упражнений, впоследствии преобразованных в методику. Известно, что время середины пятидесятых – начала шестидесятых годов было периодом наибольших достижений советского футбола; в это же время повсеместно и широко был распространен «дворовый футбол», который с начала 70-х годов начал вырождаться. Фактически, «дворовый футбол» имел функцию поставщика кадров для спортивных школ. Победители Олимпиады 1956 г., первого кубка Европы 1960 г., серебряные призеры кубка Европы 1964 г., обладатели бронзовых медалей чемпионата мира 1966 г., поколение Нетто, Воронина, Стрельцова, пройдя предварительно школу футбола во дворе и уже став футбольными личностями, приходили в спортивные школы в 13-14 лет (Э. Стрельцов футбольную школу вообще не заканчивал). Последний всплеск побед советского футбола – конец 1980-х (2-е место на чемпионате Европы 1988 г.) и начало 90-х (победа на Олимпийских играх 1992 г.). Эти футболисты 1960-1970-х годов рождения еще застали умирающий «дворовый футбол» и были непосредственными участниками этого явления и поступали в спортивные школы уже в 10-12 лет.

В настоящее время возраст абитуриентов СДЮШОР сократился до 6 лет, «дворовый футбол» в крупных городах практически исчез. Современные спортивные школы должны взять на себя функции, которые были присущи неорганизованным занятиям футболом. Такой форме игры характерны непринужденный характер обстановки, отсутствии строгого тренера со свистком, указующим, что можно и что нельзя, вариативность игровой площадки, численности игроков, отсутствие деления на нападающих и защитников. Вероятно, что данные условия оптимальны для проявления таких важнейших качеств юных футболистов, как самостоятельность в приеме решений и импровизации в технико-тактическом плане. Практика показывает – после десятилетнего обучения выпускники футбольных школ похожи больше на биомеханические машины со стандартным набором приемов, все понемногу умеющие, но похожие друг на друга, как братья-близнецы.

Существующий УТП в спортивных школах с присущей ему жесткой организацией и регламентацией вряд ли оставляет большой простор для творчества, особенно при обучении технике. В самом деле, чемпионат мира 2002 г. и недавно прошедшее первенство Европы 2004 г. не выявили ни самобытных личностей в российской сборной, ни зрелищной или результативной игры нашей команды, и так последние 10 лет. Можно к этому списку наших «достижений» добавить невыход нашей команды в финальную часть Олимпийского турнира 2004 г. и проигрыш отборочного турнира чемпионата мира 2006 г. Тренеры сборных команд могут использовать только ту продукцию, которую произвели наши спортивные школы. В сборной России ведь не играют выходцы из Африки и Латинской Америки, которые принимают участие в чемпионате страны.

Качество подготовки футбольных резервов является производной существующего на данный момент в СДЮШОР учебно-тренировочного процесса и системы соревнований. Неэффективная система соревнований существует в г. Москве, где первенство города больше походит на сражение, и, начиная с игр футболистов десятилетнего возраста, все подчинено победе в этом действе. Не учитываются возрастные возможности детей и юношей: условия проведения игр для взрослых выпускников спортивной школы и начинающих футболистов – одинаковые. Это является грубейшей ошибкой, ведь возможности детей и взрослых различны. И результат, как говорится, «налицо» – содержание игровой деятельности в период с 10 до 14 лет больше походит на «антифутбол». А поскольку результат выступления в соревнованиях является критерием оценки тренерского труда, основная направленность тренировки – моделирование победы в очередной календарной игре. Здесь, как говорится, «мы за ценой не постоим». Эта цена – отсутствие полноценного футбольного образования и выхолащивание из игры импровизации и тех тонкостей, которые делают игру зрелищной, а игрока «мастеровитым».

Практика – критерий истины, она показатель состояния футбольной индустрии в нашей стране. Нет у нас до сих пор достаточного количества высококвалифицированных футболистов, чтобы создать сильную сборную. И это напрямую связано с тем, что происходит в детском футболе. Еще раз подчеркиваю: его величество результат соревнований, замкнувшийся сам на себе, – основная причина отсутствия полноценного технико-тактического образования у юных футболистов.Отсутствие квалифицированно проводимых соревнований, которые бы способствовали росту спортивного мастерства и соответствовали принципу «не навреди», не дает возможности целенаправленной подготовки резервов. Этому, вероятно, способствует недостаток знаний у руководства спортивных школ по организации и проведению УТП. Проще рапортовать о победе на первенство города или аналогичного соревнования, чем разбираться в содержании УТП каждого тренера.

Направленность УТП на становление индивидуального технико-тактического мастерства – только полный приоритет этого направления в работе с юными футболистами на каждом занятии, из года в год, в каждой спортивной школе, даст возможность появления новой плеяды талантливых футболистов. Но до того времени, пока в спортивных школах не закончится процесс «механизированного обучения», то есть создание некого безликого типа футболиста, стереотипно выполняющего определенный набор технических приемов, ярких мастеров не будет. К сожалению, программа 2000 г. для спортивных школ и представленные там «модельные занятия» вновь сориентированы на раздельное обучение технике и тактике.

Альтернатива таким директивным установкам программы является эта книга, где предлагается комплекс упражнений для раскрытия индивидуального потенциала юного футболиста и формирования нестандартно выражать себя на футбольном поле.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.005 с.)