Понятие и структура судебного разбирательства. Подготовительная часть судебного разбирательства, судебное следствие и судебные прения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и структура судебного разбирательства. Подготовительная часть судебного разбирательства, судебное следствие и судебные прения.



Суд. разбирательство - стадия УПр, которая следует за предварительным расследованием и назначением дела к слушанию в суде - рассмотрение УД в заседании суда 1 инстанции. Только в результате суд. разбирательства подсудимый м.б. признан виновным в совершении преступления и подвергнут У. наказанию либо признан невиновным и оправдан.

Суд. разбирательство начинается с подготовительной части, где проверяется возможность рассмотрения дела в данном суд. заседании и принимаются меры по его подготовке и организации. Затем проводится суд. следствие, представляющее собой непосредственное исследование судом доказательств. Далее следуют суд. прения, в ходе которых участники суд. разбирательства обосновывают свои позиции по делу, а затем - последнее слово подсудимого. Завершающий этап суд. разбирательства - постановление и провозглашение приговора.

Подготовительная часть суд. разбирательства – 1 этап суд. разбирательства (3 стадия УПр). Начинается с момента поступления УД в суд. После утверждения прокурором обвинительного заключения или обвинительного акта УД направляется в суд 1 инстанции. Суд. разбирательство не м. состояться пока УД не пройдет стадию подготовки к суд. заседанию. С момента вынесения постановления о назначении суд. заседания обвиняемый становится подсудимым, что влечет расширение прав, предоставленных ему уголовно-процессуальным законом.

Основные задачи:

- проверка качества проведенного предварительного расследования;

- установление достаточности собранных доказательств для рассмотрения УД в суд. заседании;

- проведение всех подготовительных действий для рассмотрения УД в стадии суд. разбирательства.

Суд. следствие (2 этап) - центральная часть суд. разбирательства, в которой суд с участием сторон в условиях полного осуществления принципов У. судопроизводства исследует все доказательства в целях установления фактических обстоятельств дела. В ходе доказывания в суд. следствии проверяются все возможные версии события. Суд обязан принять решение, основанное на доказательствах, исследованных в суд. заседании, включая дополнительно полученные им данные.

Суд. следствие можно разделить на 3 части.

1. Начало суд. следствия. Суд. следствие начинается с изложения гос. обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по УД частного обвинения — с изложения заявления частным обвинителем. Председательствующий опрашивает подсудимого (подсудимых), понятно ли ему обвинение, при необходимости разъясняет подсудимому сущность обвинения и спрашивает, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Далее следует обсуждение и установление порядка исследования доказательств. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения. Затем исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

Если в УД участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

2. Исследование доказательств. Исследование доказательств проводится путем производства допросов подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, суд. экспертизы, осмотров вещественных доказательств, местности, помещения, оглашения протоколов следственных действий, следственного эксперимента, предъявления для опознания, освидетельствования и других процессуальных действий.

Наиболее часто применяется порядок, при котором сначала допрашивается подсудимый, если он хочет давать показания, а затем - потерпевший, свидетели, и исследуются другие доказательства. Тем самым суд и все участники суд. разбирательства сразу вводятся в курс дела, а подсудимый в наибольшей степени осуществляет свое право на защиту. Если подсудимых несколько, то первыми обычно допрашивают тех, кто признает себя виновным и изобличает своих сообщников.

Потерпевший допрашивается ранее свидетелей в связи с тем, что, являясь заинтересованным в исходе дела, он должен находиться в зале суд. заседания во время допроса всех свидетелей и иметь возможность принимать участие в исследовании их показаний. Очередность допроса свидетелей м.б.установлена в зависимости от значимости их показаний, а также хронологической последовательности развития преступления и отдельных его эпизодов.

При производстве допросов свидетелей, потерпевших первой их допрашивает сторона, по ходатайству которой данный субъект вызван в суд. заседание. Подсудимого первыми допрашивают защитник и участники со стороны защиты. Суд задает вопросы после того, как допрос подсудимого, потерпевшего, свидетеля произведен сторонами. Эксперту первой задает вопросы сторона, по ходатайству которой была назначена экспертиза.

Действующий закон допускает оглашение показаний свидетеля и потерпевшего в случаях их неявки с согласия сторон.

Если потерпевший и свидетель были допрошены под псевдонимом на стадии предварительного расследования, то в суде они в обязательном порядке должны допрашиваться под псевдонимом. Исключение из этого правила составляют случаи, когда угроза посткриминального воздействия отпала.

Стороны вправе заявить ходатайство о раскрытии подлинных сведений о лицах, участвующих в процессе под псевдонимом. Суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями, но м. и отказать.

3. Окончание суд. следствия. По окончании исследования доказательств, представленных сторонами председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить суд. следствие. Стороны вправе просить о дополнении суд. следствия путем получения и исследования новых доказательств, постановки дополнительных вопросов ранее допрошенным в суде лицам, оглашения отдельных Ма предварительного расследования, занесения в протокол суд. заседания заявлений по поводу каких-либо обстоятельств, выявленных при проверке доказательств. Каждое ходатайство о дополнении суд. следствия подлежит обсуждению судом, который выносит определение (постановление) об удовлетворении ходатайства либо об отказе в этом. При удовлетворении ходатайства суд продолжает суд. следствие.

Если дополнений к суд. следствию не было, а также после рассмотрения ходатайств и выполнения всех суд. действий, председательствующий объявляет суд. следствие законченным. Исследование доказательств более не допускается.

Суд. прения - часть суд. разбирательства, в которой выступают участники сторон по вопросам, подлежащим разрешению в приговоре.

Суд. прения состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях участвует подсудимый. В прениях сторон также м. принимать участие потерпевший и его представитель, Гр. истец, Гр. ответчик, их представители. Подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях. Последовательность выступлений участников прений определяется судом. При этом первым всегда выступает обвинитель, а последним — подсудимый и его защитник. Гр. ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после Гр. истца и его представителя.

В основу суд. прений м.б. положены только результаты суд. следствия. Стороны в своих речах не вправе ссылаться на доказательства, которые не были предметом рассмотрения в суде. Если в обоснование своих выводов участник суд. прений считает необходимым привести новые доказательства, не исследованные судом, он вправе ходатайствовать о возобновлении суд. следствия. После нового рассмотрения доказательств в суд. следствии снова возобновляются суд. прения.

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому УД, а также доказательств, признанных недопустимыми.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них м. выступить еще 1 раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

Порядок постановления приговора. Вопросы, разрешаемые при постановлении приговора.

Порядок постановления приговора:

1. Приговор выносится в изолированной совещательной ком­нате.

2. Нахождение посторонних лиц в совещательной комнате не допускается.

3. Судьи не вправе разглашать имевшие место в совещатель­ной комнате суждения.

4. Постановлению приговора предшествует обсуждение во­просов в последовательности, указанной в ст.ст. 303-305 УПК.

5. Решения принимаются большинством голосов, причем председательствующий подает голос последним.

6. Никто из судей не вправе воздерживаться от голосования.

7. Судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить в пис. виде свое особое мнение, которое приобщается к делу.

8. Приговор провозглашается председательствующим или на родным заседателем.

9. Все присутствующие в зале суд. заседания, не исклю­чая состава суда, выслушивают приговор стоя.

10. Приговор д.б. прочитан переводчиком на родном или другом языке, которым владеет подсудимый.

11. Оправданный подсудимый и подсудимый, освобожденный от наказания или от его отбывания + осужденный к нака­занию, не связанному с лишением свободы, освобождаются из-под стражи немедленно в зале суд. заседания.

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

7) какое наказание д.б. назначено подсудимому;

8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;

9) какой вид исправительного учреждения и режим д.б. определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы;

10) подлежит ли удовлетворению Гр. иск, в чью пользу и в каком размере;

10.1) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения Гр. иска или возможной конфискации;

12) как поступить с вещественными доказательствами;

13) на кого и в каком размере д.б. возложены Пр. издержки;

14) должен ли суд лишить подсудимого спец., воинского или почетного звания, классного чина + гос. наград;

15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусм. статьями 90 и 91 УК;

16) могут ли быть применены принудительные меры мед. характера в случаях, предусм. статьей 99 УК;

17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы 1)-7) по каждому преступлению в отдельности.

Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает вопросы 1)-7) в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.013 с.)