Пищеварение в толстой кишке. Состав и переваривающие особенности секрета слизистой толстой кишки, регуляция секреции. Значение микрофлоры. Моторная деятельность толстой кишки. Дефекация.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в толстой кишке. Состав и переваривающие особенности секрета слизистой толстой кишки, регуляция секреции. Значение микрофлоры. Моторная деятельность толстой кишки. Дефекация.



Функция толстой кишкиВ толстую кишку пища поступает почти полностью переваренной, исключение составляет лишь растительная клетчатка и небольшие количества белков, жиров и углеводов. Железы толстого кишечника выделяют сок, богатый слизью. За счет абсорбции воды и солей химус уплотняется, пропитывается слизью, происходит окончательное расщепление остатков питательных веществ и клетчатки, формируются каловые массы. Роль микробной флоры толстой кишки:

1) окончательное переваривание пищевых остатков;

2) осуществление антагонистических влияний на патогенную флору;

3) иммуномодулирующее действие;

4) синтез некоторых витаминов и ростовых факторов.

Моторная деятельность толстой кишки. Дефекация.В результате сокращения отдельных участков циркулярного мышечного слоя стенка толстой кишки образует складки и вздутия (гаустры), движущиеся вдоль кишки за счет сокращения продольных мышечных лент (волны гаустрации). Волны гаустрации, ритмическая сегментация, маятникообразные движения и антиперистальтические волны обеспечивают перемешивание химуса, гидролиз и всасывание, формирование и накопление каловых масс. Мышцам толстой кишки свойственны масс-сокращения, которые Масс-сокращения возникают 3 - 4 раза в сутки от слепой кишки и перемещают содержимое ободочной кишки в сигмовидную и прямую. Основными механизмами регуляции моторной активности толстой кишки являются рефлекторные. Экстрамуральная иннервация осуществляется парасимпатическими волокнами блуждающего и тазового нервов; симпатические волокна выходят из верхнего и нижнего брыжеечных узлов.

Опорожнение нижних отделов толстой кишки от экскрементов осуществляется с помощью акта дефекации. Раздражение рецепторов прямой кишки при ее заполнении каловыми массами и повышении давления в ней до 40 - 50 мм. рт. ст. вызывает позыв к дефекации. Регуляция осуществляется интрамуральной нервной системой, парасимпатическими и соматическими нервами из центра дефекации. Афферентные импульсы от слизистой толстой кишки передаются по срамным и тазовым нервам в спинальный центр, откуда и поступают к мышечной оболочке и сфинктерам толстой кишки. Тонус наружного сфинктера вначале повышается, а при достижении надпороговой силы раздражения тормозится, и происходит акт дефекации. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры больших полушарий, рефлекс вырабатывается в течение первого года жизниПри значительном раздражении прямой кишки происходит ее сокращение и расслабление внутреннего анального сфинктера. Деятельность бактерий и образование токсических веществ в желудочно-кишечном тракте.Желудочно-кишечный тракт содержит микрофлору. Количественное содержание микроорганизмов зависит от их поступления с пищей, интенсивности размножения и гибели в желудочно-кишечном тракте и их удаления с экскрементами. У здорового человека содержимое желудка натощак, может редко превышает 103 микроорганизмов на 1 мл. Микрофлора делится на главную группу, в которую входят бифидобактерии и бактероиды (90% от всех микробов), и сопутствующую группу - лактобактерии, (10%). Около 1% составляют стафилококки, протеи..

Нормальная микрофлора обеспечивает формирование иммунобиологической реактивности организма, предохраняет организм человека от внедрения и размножения в желудочно-кишечном тракте патогенных микроорганизмов. Микрофлора синтезирует и частично обеспечивает потребности организма в витаминах К и витаминах группы В. Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке целлюлозу и пектины.

 

Всасывание белков, жиров, углеводов. Всасывание воды и солей. Регуляция всасывания.

Белки всасываются только в виде аминокислот.

Пути транспорта аминокислот:

1) пассивная и облегченная диффузия;

2) активный транспорт.

Основным механизмом поступления аминокислот в энтероцит является Na-зависимый активный транспорт.Практически единственным видом продуктов гидролиза белка, всасывающихся в кровеносное русло, являются аминокислоты. В небольшом количестве через кишечный эпителий способны проникать глицин-содержащие пептиды, например глицилглицин. 80-90% продуктов гидролиза белков всасывается в тонкой кишке, из них 50-60% в 12-перстной. Небольшое количество белка переносится пиноцитозом без гидролиза. Ди- и трипептиды всасываются пассивно или активно с помощью переносчика.Всасывание жира95% триглицеридов всасывается из просвета 12-перстной кишки и верхнего отдела тощей кишки. Липиды на пути всасывания преодолевают барьеры: 1) неперемешивающийся водный слой, 2) слой слизи, 3) липидную мембрану энтероцита. Желчные кислоты стабилизируют мицеллы и обеспечивают их транспорт из просвета кишки к энтероцитам, в которые жиры проникают путём пассивной диффузии. В энтероците продукты расщепления жиров - моноглицериды и жирные кислоты - транспортируются белком в микросомы эндоплазматического ретикулума, где из них вновь синтезируются липиды. Фосфолипиды могут образовываться путем этерификации. Новообразованные триглицериды и другие липиды, прежде чем покинуть клетку, покрываются специальной оболочкой, и транспортируются из энтероцитов в лимфу в виде хиломикронов. Последние представляют собой триглицериды (85-90%), заключённые в оболочку из белка (2%), фосфолипидов (6-8%) и эфиров холестерина (2-4%). Диаметр - 60-75 нм. Жирные кислоты с короткими и средними цепями диффундируют из просвета кишечника в энтероциты и далее непосредственно в кровеносное русло. Механизмом эндоцитоза через энтероциты могут транспортироваться капельки тонко эмульгированного жира. Со всасыванием жиров тесно связано всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, К).Всасывание углеводов

Углеводы всасываются только в виде моносахаридов. Есть несколько путей их переноса:1) диффузия;2) конвекционный (осмотический) поток;3) специфический транспорт (активный и пассивный).

Всасывание питательных веществ, солей и воды в различных отделах пищеварительного тракта.Всасывание - это биологический процесс проникновения различных веществ через биологические мембраны из внешней среды, из полостей тела и из полых органов в кровь и лимфу. Органом, обеспечивающим процесс всасывания, является ворсинка, имеющая кровеносную, лимфатическую систему; нервный и мышечный аппарат. Во время пищеварения возникает движение ворсинок, способствующее всасываниюФизиологический процесс всасывания обеспечивается чисто физическими явлениями - фильтрацией,

Поверхность энтероцита покрыта слоем воды, который препятствует прохождению липофильных веществ. Наоборот, через клеточную мембрану эти соединения проникают простой диффузией. Наряду с переносом веществ через энтероцит, существует транспорт через плотные контакты и межклеточные щели. Диаметр пор, плотных контактов уменьшается в дистальном направлении. В 12-перстной кишке 0,75-0,8 нм; в подвздошной - 0,3-0,5 нм; в толстой - 0,22-0,25 нм; соответственно снижается и проницаемость для воды.

Благодаря диффузииионов натрия по концентрационному градиенту возникает разность потенциалов. Диффузия осуществляется по градиенту концентрации и только при наличии пор с диаметром 0,4 нм (в апикальной мембране или в области межклеточных контактов.

Вторым видом транспорта является конвекция - следование веществ за растворителем - водой - при ее всасывании под действием осмотических сил. Конвекционный (осмотический) поток происходит за счёт тока воды. Движущая сила - осмотический градиент, гидростатическое давление или механическое перемещение. Для этого также необходимо наличие пор с диаметром 0,4 нм.

Третий вид транспорта - активный перенос против концентрационного градиента с помощью переносчика.

Существует облегченная диффузия - перенос через мембрану переносчиком без затрат энергии. Возможен транспорт путем пиноцитоза.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.014 с.)