Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в толстой кишке. Состав и переваривающие особенности секрета слизистой толстой кишки, регуляция секреции. Значение микрофлоры. Моторная деятельность толстой кишки. Дефекация.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Функция толстой кишки В толстую кишку пища поступает почти полностью переваренной, исключение составляет лишь растительная клетчатка и небольшие количества белков, жиров и углеводов. Железы толстого кишечника выделяют сок, богатый слизью. За счет абсорбции воды и солей химус уплотняется, пропитывается слизью, происходит окончательное расщепление остатков питательных веществ и клетчатки, формируются каловые массы. Роль микробной флоры толстой кишки: 1) окончательное переваривание пищевых остатков; 2) осуществление антагонистических влияний на патогенную флору; 3) иммуномодулирующее действие; 4) синтез некоторых витаминов и ростовых факторов. Моторная деятельность толстой кишки. Дефекация. В результате сокращения отдельных участков циркулярного мышечного слоя стенка толстой кишки образует складки и вздутия (гаустры), движущиеся вдоль кишки за счет сокращения продольных мышечных лент (волны гаустрации). Волны гаустрации, ритмическая сегментация, маятникообразные движения и антиперистальтические волны обеспечивают перемешивание химуса, гидролиз и всасывание, формирование и накопление каловых масс. Мышцам толстой кишки свойственны масс-сокращения, которые Масс-сокращения возникают 3 - 4 раза в сутки от слепой кишки и перемещают содержимое ободочной кишки в сигмовидную и прямую. Основными механизмами регуляции моторной активности толстой кишки являются рефлекторные. Экстрамуральная иннервация осуществляется парасимпатическими волокнами блуждающего и тазового нервов; симпатические волокна выходят из верхнего и нижнего брыжеечных узлов. Опорожнение нижних отделов толстой кишки от экскрементов осуществляется с помощью акта дефекации. Раздражение рецепторов прямой кишки при ее заполнении каловыми массами и повышении давления в ней до 40 - 50 мм. рт. ст. вызывает позыв к дефекации. Регуляция осуществляется интрамуральной нервной системой, парасимпатическими и соматическими нервами из центра дефекации. Афферентные импульсы от слизистой толстой кишки передаются по срамным и тазовым нервам в спинальный центр, откуда и поступают к мышечной оболочке и сфинктерам толстой кишки. Тонус наружного сфинктера вначале повышается, а при достижении надпороговой силы раздражения тормозится, и происходит акт дефекации. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры больших полушарий, рефлекс вырабатывается в течение первого года жизниПри значительном раздражении прямой кишки происходит ее сокращение и расслабление внутреннего анального сфинктера. Деятельность бактерий и образование токсических веществ в желудочно-кишечном тракте. Желудочно-кишечный тракт содержит микрофлору. Количественное содержание микроорганизмов зависит от их поступления с пищей, интенсивности размножения и гибели в желудочно-кишечном тракте и их удаления с экскрементами. У здорового человека содержимое желудка натощак, может редко превышает 103 микроорганизмов на 1 мл. Микрофлора делит ся на главную группу, в которую входят бифидобактерии и бактероиды (90% от всех микробов), и сопутствующую группу - лактобактерии, (10%). Около 1% составляют стафилококки, протеи.. Нормальная микрофлора обеспечивает формирование иммунобиологической реактивности организма, предохраняет организм человека от внедрения и размножения в желудочно-кишечном тракте патогенных микроорганизмов. Микрофлора синтезирует и частично обеспечивает потребности организма в витаминах К и витаминах группы В. Ферменты бактерий расщепляют не переваренные в тонкой кишке целлюлозу и пектины.
Всасывание белков, жиров, углеводов. Всасывание воды и солей. Регуляция всасывания. Белки всасываются только в виде аминокислот. Пути транспорта аминокислот: 1) пассивная и облегченная диффузия; 2) активный транспорт. Основным механизмом поступления аминокислот в энтероцит является Na-зависимый активный транспорт.Практически единственным видом продуктов гидролиза белка, всасывающихся в кровеносное русло, являются аминокислоты. В небольшом количестве через кишечный эпителий способны проникать глицин-содержащие пептиды, например глицилглицин. 80-90% продуктов гидролиза белков всасывается в тонкой кишке, из них 50-60% в 12-перстной. Небольшое количество белка переносится пиноцитозом без гидролиза. Ди- и трипептиды всасываются пассивно или активно с помощью переносчика. Всасывание жира 95% триглицеридов всасывается из просвета 12-перстной кишки и верхнего отдела тощей кишки. Липиды на пути всасывания преодолевают барьеры: 1) неперемешивающийся водный слой, 2) слой слизи, 3) липидную мембрану энтероцита. Желчные кислоты стабилизируют мицеллы и обеспечивают их транспорт из просвета кишки к энтероцитам, в которые жиры проникают путём пассивной диффузии. В энтероците продукты расщепления жиров - моноглицериды и жирные кислоты - транспортируются белком в микросомы эндоплазматического ретикулума, где из них вновь синтезируются липиды. Фосфолипиды могут образовываться путем этерификации. Новообразованные триглицериды и другие липиды, прежде чем покинуть клетку, покрываются специальной оболочкой, и транспортируются из энтероцитов в лимфу в виде хиломикронов. Последние представляют собой триглицериды (85-90%), заключённые в оболочку из белка (2%), фосфолипидов (6-8%) и эфиров холестерина (2-4%). Диаметр - 60-75 нм. Жирные кислоты с короткими и средними цепями диффундируют из просвета кишечника в энтероциты и далее непосредственно в кровеносное русло. Механизмом эндоцитоза через энтероциты могут транспортироваться капельки тонко эмульгированного жира. Со всасыванием жиров тесно связано всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, К). Всасывание углеводов Углеводы всасываются только в виде моносахаридов. Есть несколько путей их переноса:1) диффузия;2) конвекционный (осмотический) поток;3) специфический транспорт (активный и пассивный). Всасывание питательных веществ, солей и воды в различных отделах пищеварительного тракта. Всасывание - это биологический процесс проникновения различных веществ через биологические мембраны из внешней среды, из полостей тела и из полых органов в кровь и лимфу. Органом, обеспечивающим процесс всасывания, является ворсинка, имеющая кровеносную, лимфатическую систему; нервный и мышечный аппарат. Во время пищеварения возникает движение ворсинок, способствующее всасываниюФизиологический процесс всасывания обеспечивается чисто физическими явлениями - фильтрацией, Поверхность энтероцита покрыта слоем воды, который препятствует прохождению липофильных веществ. Наоборот, через клеточную мембрану эти соединения проникают простой диффузией. Наряду с переносом веществ через энтероцит, существует транспорт через плотные контакты и межклеточные щели. Диаметр пор, плотных контактов уменьшается в дистальном направлении. В 12-перстной кишке 0,75-0,8 нм; в подвздошной - 0,3-0,5 нм; в толстой - 0,22-0,25 нм; соответственно снижается и проницаемость для воды. Благодаря диффузии ионов натрия по концентрационному градиенту возникает разность потенциалов. Диффузия осуществляется по градиенту концентрации и только при наличии пор с диаметром 0,4 нм (в апикальной мембране или в области межклеточных контактов. Вторым видом транспорта является конвекция - следование веществ за растворителем - водой - при ее всасывании под действием осмотических сил. Конвекционный (осмотический) поток происходит за счёт тока воды. Движущая сила - осмотический градиент, гидростатическое давление или механическое перемещение. Для этого также необходимо наличие пор с диаметром 0,4 нм. Третий вид транспорта - активный перенос против концентрационного градиента с помощью переносчика. Существует облегченная диффузия - перенос через мембрану переносчиком без затрат энергии. Возможен транспорт путем пиноцитоза.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 701; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.17.60 (0.007 с.) |