Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в желудке. Секреторный аппарат слизистой оболочки. Желудочный сок, его состав и свойства. Физиологическая роль соляной кислоты желудочного сока.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В желудке происходит:1. Депонирование пищи.2. Термостатирование пищи.3. Стерилизация с помощью соляной кислоты.4. Потеря белком пищи антигенной специфичности.5. Ферментативная обработка пищи: а) белков - при участии 1) пепсина и гастриксина; 2) реннина б) эмульгированных жиров - желудочная липаза расщепляет липиды на глицерин и жирные кислоты. Методика получения желудочного сокаУ животных:а) в опыте "мнимого кормления". У животных пересекается пищевод, концы подшиваются к коже шеи. Проглоченная пища в желудок не попадает, получают чистый желудочный сок без примесей пищи через фистулу. У человека: - при помощи зонда, гастрофиброскопа (стимулированная и нестимулированная желудочная секреция). Существуют беззондовые способы ориентировочного определения кислотности желудочного сока. Желудочный сок продуцируется неоднородными в морфологическом отношении клетками, входящими в состав желудочных желез, и клетками поверхностного эпителия. Железы, располагающиеся в области дна и тела желудка, содержат клетки трёх типов:1) главные. 2) обкладочные. соляную кислоту;3) добавочные. Вырабатывают слизь (. В сутки выделяется 2-3 л желудочного сока. Активный желудочный сок содержит:1) Соляную кислоту. Ионы водорода в обкладочных клетках образуются в эквимолярных количествах с HCO-3 при диссоциации Н2СО3. Переносятся активным транспортом в просвет желудка в обмен на ион калия. Одновременно с ионами водорода в просвет желудка против градиента концентрации и электрического градиента выводятся ионы хлора. Ион хлора поступает в обкладочную клетку слизистой оболочки и кровеносного капилляра в обмен на ион гидрокарбоната. Выделение иона хлора в просвет желудка осуществляется активным транспортом. Значение соляной кислоты желудочного сока: - Создаёт оптимум рН для действия ферментов.- Участвует в превращении пепсиногена в пепсин.- Денатурирует белки. - Обладает бактерицидным действием. - Участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. - Вместе с продуктами расщепления пищи способствует превращению прогастрина в гастрин. - В 12-перстной кишке стимулирует выделение энтерогастрона и торможение желудочной секреции.- Участвует в саморегуляции выделения HCl по принципу обратной связи.- Влияет на рН крови. 2) Протеолитические ферменты - пепсин, представляющий собой смесь пептидаз, расщепляющих пептидные связи в белках. Выделяют пепсин-I и пепсин-II 3) Слизь. Она покрывает внутреннюю поверхность желудка слоем толщиной до 1 мм, который защищает слизистую от химического и механического повреждения.Основным компонентом служит гликопротеин, состоящий из низкомолекулярного белка и многочисленных боковых углеводных цепей. Вместе с бикарбонатами слизь образует мукозо-бикарбонатный барьер. Поэтому в просвете желудка рН около 2,0, а на апикальной поверхности клеток слизистой оболочки примерно 7,0. 4) Небольшое количество желудочной липазы 5) Бикарбонаты, а также фосфаты, сульфаты, катионы Na, Ca, K, Mg.6) Гликопротеины. 7) Внутренний фактор Касла. это гликопротеин с молекулярной массой 42000 Д. Внутренний фактор и белок R, связывающий витамин В12, необходимы для всасывания витамина В12. 8) Воду. 8. Фазы желудочной секреции, ее регуляция. Аппетитный (запальный) сок, его физиологическое значение. Эвакуаторная и моторная деятельность желудка, типы сокращения. Фазы желудочного сокоотделения 1. Мозговая (цефалическая) - сложно-рефлекторная по механизмам. Стимулами являются все факторы, сопровождающие приём пищи. Реализуется через волокна блуждающего нерва. 2. Желудочная фаза начинается с момента попадания пищи в желудок. Механизмы: а) центральный рефлекторный, б) местный рефлекторный, в) гуморальный. Гуморальными стимуляторами секреции являются продукты гидролиза белков (полипептиды и аминокислоты), они также усиливают выделение гастрина, гистамина и ацетилхолина. Гормоны: гастрин усиливает, соматостатин и секретин тормозят желудочную секрецию в этой фазе. 3. Кишечная фаза. Под влиянием желудочной секреции связано с выделением гастрина G-клетками 12-перстной кишки.На желудочную секрецию оказывают тормозное действие следующие гастроинтестинальные гормоны: секретин, холецистокинин и гастроингибирующий пептид); глюкагон, Химические стимуляторы желудочного сока: гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества пищи, продукты частичного переваривания белков: альбумозы, пептоны, аминокислоты. Способы оценки переваривающей силы желудочного сока. 1) Косвенно - по содержанию общей и связанной соляной кислоты. 2) По расщеплению желудочным соком фибрина. 3) По способу Метта. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта заключается в выделении в просвет кишечной трубки некоторых продуктов метаболизма (азотистых веществ - мочевины, мочевой кислоты; желчных пигментов, кетоновых тел), солей тяжёлых металлов, лекарственных веществ, алкоголя и других соединений. Эвакуаторная функция желудка Пища до 6-8 часов и дольше задерживается в желудке. У человека в среднем порция пищи эвакуируется за 3,5 - 4,5 часа. Жидкая - эвакуируется сразу. Углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, а жирная задерживается в желудке до 8-10 часов.Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, нервными сплетениями и гормонами.Скорость опорожнения желудка зависит от разности давления в желудке и в 12-перстной кишке и от резистентности пилорического отдела. Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник ее переход в кишку определяется разностью давлений. Переход содержимого желудка в 12-перстную кишкупроисходит прерывисто, порциями, благодаря периодическому расслаблению сфинктера привратника. Когда пища стала жидкой (химус), благодаря сокращениям желудка она доходит до пилорического сфинктера, соляная кислота раздражает его рецепторы, мышцы сфинктера расслабляются, и пища переходит в 12-перстную кишку, где реакция среды щелочная. Следующая порция химуса поступает из желудка после установления в кишке нейтральной или щелочной среды. После нейтрализации кислоты рН в 12-перстной кишке снова становится щелочной, сфинктер вновь расслабляется, и циклы эвакуации повторяются до тех пор, пока в желудке остается содержимое. Эвакуацию ускоряет высокое давление в желудке, тормозит - высокое давление в 12-перстной кишке, кислое желудочное содержимое, секретин, холецистокинин-панкреозимин. Гуморальная регуляция моторной и эвакуаторной функции желудка и тонких кишок осуществляется медиаторами и гормонами. Ацетилхолин стимулирует моторику, адреналин - ослабляет. Стимулируют сокращение желудка гормоны: вазопрессин, гормоны щитовидной железы и половые гормоны, а также физиологически активные вещества - серотонин, гистамин.
9. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта. Роль желудка в кроветворении. Экскреторная функция желудочно-кишечного тракта заключается в выделении в просвет кишечной трубки некоторых продуктов метаболизма (азотистых веществ - мочевины, мочевой кислоты; желчных пигментов, кетоновых тел), солей тяжёлых металлов, лекарственных веществ, алкоголя и других соединений.Желудок и кишечник способны удалять из организма низкомолекулярные биологически активные вещества, ядовитые, лекарственные вещества. Американский физиолог и клиницист У.Касл установил роль желудка в кроветворении (гемопоэзе), открыв так называемый внутренний фактор. Ученый провел уникальное исследование,а на самом себе.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 768; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.92.247 (0.007 с.) |