Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функционально-структурная организация системы пищеварения и питания. Функции желудочно-кишечного трактаСодержание книги
Поиск на нашем сайте А. Пищеварительные: 1. Секреторная. Железы ЖКТ в сутки выделяют до 6-10 литров пищеварительных соков, содержащих ферменты, ионы, слизь. 2. Моторная. Обеспечивает измельчение, продвижение, перемешивание пищи, контакт химуса с пищеварительными ферментами, выделение пищеварительных соков и экскрементов, способствует всасыванию. 3. Всасывательная - перенос продуктов переваривания в кровь и лимфу. Б. Непищеварительные: 4. Экскреторная - выделение некоторых продуктов метаболизма в кишку и затем из организма.5. Эндокринная. регулируют как деятельность самого ЖКТ, так и других органов и систем.6. Гемопоэтическая - выработка веществ, обеспечивающих связывание и предупреждающих переваривание витамина В12,; всасывание железа.7. Витаминообразовательная. толстом кишечнике микрофлора синтезирует витамины группы В, К, биотин, пантотеновую, фолиевую, никотиновую кислоты8. Обменная. За сутки в полость ЖКТ выделяется до 80-100 г веществ, обеспечивающих поддержание постоянства среды пищеварительного тракта. В сутки в ЖКТ гидролизуется около 60 г собственного белка организма, секретируемого слизистой из притекающей крови. Аминокислоты в дальнейшем используются в метаболизме. 9. Желудочно-кишечный тракт обладает собственной иммунной системой, оказывает влияние на водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние крови.
3.Периодическая деятельность пищеварительного тракта. Физиологические механизмы аппетита, голода жажды и насыщения. Натощак, в определённые периоды, повышается моторная и секреторная активность органов пищеварения ("период работы"), сменяющаяся "периодом покоя". Проявляется активность сокращениями стенок пищеварительной трубки, усилением секреции (в том числе и ферментов), усилением желчеобразования и желчеотделения. Сопровождается изменениями функций других органов и систем (увеличивается частота сердечных сокращений и число дыхательных циклов, повышается кровоснабжение пищеварительных органов, увеличивается содержание в крови глюкозы, ацетилхолина, катехоламинов, эритроцитов, лейкоцитов, ферментов, изменяется электроэнцефалограмма). Зависит от обмена веществ в организме, обеспечивается ЦНС, вегетативной нервной системой, гуморальными влияниями. Пищевые продукты и питательные вещества. Пищеварительные ферменты, условия их действия Пищевые продукты представляют композицию ряда питательных веществ, которые употребляются в пищу. Пищевые продукты бывают животного, растительного и синтетического происхождения. Питательные вещества - химические соединения, которые образуют пищевые продукты и при попадании в организм включаются в пластический и энергетический обмен непосредственно в виде поступившего соединения или после преобразования. Питательные вещества делятся на: 1) нутриенты - белки, липиды, углеводы; 2) воду и минеральные соли; 3) витамины и некоторые биологически активные соединения. Пищеварительные ферменты - вещества обычно белковой природы, осуществляющие гидролиз в ходе биоорганических реакций. Пищеварительные ферменты делятся на: 1) протеазы (расщепляют белковые молекулы); 2) липазы (расщепляют молекулы липидов); 3) карбогидразы (расщепляют молекулы углеводов). Условия действия ферментов: 1) наличие специфичного для них субстрата; 2) оптимум условий среды (главные из них - рН, температура 37о) 3) наличие коферментов, активирующих ферментов и прочих активаторов ферментов. 5.Пищеварение в полости рта. Секреторный аппарат. Слюна, ее количество, состав, свойства, физиологическая роль. Механизм слюнообразования. В ротовой полости происходит: 1. Опробование пищи. В результате она или отвергается, или подвергается дальнейшей переработке. Ротовая полость является важной рефлексогенной зоной организма и, в частности, системы органов пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости обеспечивает начало секреции пищеварительных соков, что сокращает время гидролиза пищи, увеличивает во времени объем гидролиза и всасывания, препятствует развитию микрофлоры в верхнем отделе ЖКТ. 2. Физическая обработка пищи (измельчение, смачивание, перемешивание). 3. Начало ферментативной обработки углеводов (крахмала, гликогена). Значение слюны: - увлажнение и растворение пищи; - ферментативная обработка углеводов - увлажнение ротовой полости, участие в речеобразовании; - защита слизистой; - участие в регуляции обмена кальция (гормон протин). - слюнные железы выполняют экскреторную функцию. Состав и пищеварительные свойства слюны Слюна - смешанный секрет трёх пар крупных (главных) слюнных желёз: околоушных (серозных), подчелюстных (серозно-слизистых), подъязычных (слизистых), а также многочисленных мелких желёз, рассеянных по слизистой полости рта. рН слюны 5,8 - 7,8, она содержит 99,5% воды и 0,5% сухого остатка (2/3 - органические вещества, 1/3 - неорганические вещества). Неорганические вещества: хлориды, йодиды, фосфаты, соли Na, Ca, Mg, K, микроэлементы. Органические вещества:ферменты: альфа-амилаза; мальтаза (расщепляет мальтозу на 2 молекулы глюкозы). Муцины: мукополисахариды; группоспецифические белки крови; протеиназы: катепсины,; азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота; белки: иммуноглобулины А, незначительное количество белков плазмы. Выделение слюны на пищевые продукты и отвергаемыевещества В сутки выделяется от 0,5 до 2 л. слюны. Вне приёма пищи выделяется около 0,24 мл/мин для увлажнения полости рта. При жевании секреция увеличивается до 3 - 3,5 мл/мин (около 200 мл/ч) в зависимости от вида принимаемой пищи (выделяется больше, чем суше пища; вязкость и каталитическая активность зависят от характера пищи). При сильных стимулах секреция начинается через 1–3 сек, при слабых – через 20-30 сек. Снижается через несколько минут после приема пищи. На отвергаемые вещества, кислоты, горечи выделяется обильное количество жидкой слюны, бедной ферментами. Слюновыделение и его регуляция. Жевание. Глотание, его фазы. Рефлекторный характер глотания. Иннервация слюнных желёз Афферентная иннервация: от вкусовых, механо-, термо-, хеморецепторов ротовой полости волокна идут в составе языкоглоточного, лицевого, тройничного, блуждающего нервов в основной слюноотделительный центр продолговатого мозга. Эфферентная иннервация: а) парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется волокнами, идущими в составе языкоглоточного нерва, подчелюстная и подъязычная железы получают иннервацию волокнами, проходящими в составе барабанной струны. Эти волокна заканчиваются в нервных узлах, расположенных в железах. б) симпатическая иннервация осуществляется из от боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга, где расположены нейроны, дающие преганглионарные волокна. Они подходят к верхнему шейному узлу, где образован контакт со вторым нейроном.Иннервируют кровеносные сосуды и секреторные клетки. Безусловные рефлексы возникают при раздражении вкусовых, обонятельных и тактильных рецепторов ротовой полости. Условно-рефлекторное выделение слюны происходит на запах, вид пищи, обстановку, в которой обычно происходит приём пищи, на время приёма пищи, на описание пищи, действие которых совпадает с приёмом пищи. Замыкание рефлекса происходит не только в продолговатом мозге, но и на нейронах коры головного мозга, в которой имеется представительство безусловно-рефлекторного пищевого центра. Сопровождается незначительным увеличением объёма секреции слюны, богатой органическими веществами. Гуморальная регуляция слюноотделения не выявлена. Жевание - процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении твёрдых составных её частей и перемешивании со слюной. Он регулируется нервным центром, расположенным в продолговатом мозге (центр жевания). При попадании пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов его слизистой оболочки (тактильных, температурных, вкусовых), откуда импульсы передаются по афферентным волокнам тройничного нерва, а затем по двигательным волокнам - к жевательным мышцам. Глотание - рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения пищевым комком чувствительных окончаний мягкого нёба, основания языка и задней стенки глотки. Это возбуждение поступает по языкоглоточным нервам к центру глотания (дно IV желудочка продолговатого мозга). Фазы жевания: покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка, глотание. Фазы глотания:1) ротовая (произвольная),2) глоточная (быстрая непроизвольная), 3) пищеводная (медленная, непроизвольная).Во время глотания приподнимается мягкое нёбо, препятствуя попаданию пищи в полость носа, а надгортанник, закрывая вход в гортань, исключает попадание пищи в дыхательные пути. Объем пищевого комка 5 - 15 мл.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 686; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.145.41 (0.006 с.) |