Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Транспорт воды осуществляется пассивно через межклеточные щели за счет гидростатического давления и осмотического градиента, создаваемого транспортом натрия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Регуляция всасывания в кишечнике осуществляется нейрогуморальным путем. Усиливает парасимпатическая нервная система, тормозит - симпатическая. Гормон вилликинин, выделяемый клетками слизистой оболочки тонкой кишки, стимулирует моторную активность ворсин и способствует всасыванию. 18. Всасывание питательных веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Ворсинки, их строение и роль в процессах всасывания Всасывание протекает в любом участке пищеварительного тракта. В ротовой полости оно практически не имеет места, так как пища здесь фактически не переваривается до веществ, способных всасываться. В желудке всасывание происходит медленно всасываются минеральные соли, моносахариды, алкоголь и вода. Сравнительно невелико и всасывание в 12-перстной кишке. Интенсивно всасывание протекает в дистальных отделах тонкой кишки - в тощей и подвздошной кишках. Здесь на поверхности в 500 м2, образованной микроворсинками, продукты пристеночного переваривания подвергаются всасыванию в едином пищеварительно-пристеночном конвейере. Всасывание в тонкой кишке может достигать 2-3 л/ч (за сутки в норме до 10 л). В толстых кишках всасывание невелико, так как подавляющая часть питательных веществ всасывается в тонких кишках. В сутки здесь всасывается около 0,4-0,5 л воды,легко усвояемых питательных веществ и лекарств в прямую кишку. Всасывание - это биологический процесс проникновения различных веществ через биологические мембраны из внешней среды, из полостей тела и из полых органов в кровь и лимфу. Органом, обеспечивающим процесс всасывания, является ворсинка, имеющая кровеносную, лимфатическую систему; нервный и мышечный аппарат. Во время пищеварения возникает движение ворсинок, способствующее всасыванию.
19. Нейрогуморальная регуляция моторной функции желудочно-кишечного тракта. Моторная функция желудка и кишки обеспечивается сложной нейрогуморальными механизмами, различающимися в различных отделах. Нервная регуляция опосредована внешней и внутренней иннервацией. Внешняя (преимущественно парасимпатическая) наиболее значима для желудка. В регуляции моторики кишки преобладает внутренняя иннервация.Внешняя иннервация представлена двумя отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Они оказывают антагонистическое воздействие на желудочно-кишечную моторику: симпатический расслабляет мускулатуру, парасимпатический - сокращает. Парасимпатическая иннервация осуществляется n.vagus и парасимпатическими ганглиями. Они обеспечивают моторную функцию верхних отделов ЖКТ – пищевода, желудка и тонкой кишки. Сакральные парасимпатические нервы регулируют сокращение дистальных отделов толстой кишки и акт дефекации. Симпатические нервы широко представлены во всех отделах желудка и кишечника. Однако в норме их участие в регуляции моторной функции незначительно. 20. Общая характеристика обмена веществ и энергии. Обмен веществ и энергии между организмом и внешней средой - основа жизнедеятельности организма и сохранения гомеостаза. Пластический и энергетический обмен.Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.Он обеспечивает пластические и энергетические потребности организма. В обмене веществ (метаболизме) и энергии выделяют два процесса: анаболизм, основу которого составляют процессы ассимиляции, синтеза, образования структур и катаболизм, в основе которого лежат процессы диссимиляции. Анаболизм - совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки. Он обеспечивает рост, развитие, обновление структур, накопление энергетических субстратов. Катаболизм - комплекс процессов расщепления сложных молекул, компонентов клеток, органов и тканей до простых веществ, с использованием части из них в качестве предшественников для биосинтеза, с образованием макроэргических и восстановленных соединений и выделением энергии в виде тепла. Взаимосвязь процессов катаболизма и анаболизма основывается на единстве биохимических превращений, обеспечивающих энергией процессы жизнедеятельности. Обеспечение энергией процессов жизнедеятельности осуществляется за счет анаэробного и аэробного окисления поступающих в организм с пищей соединений. Основным источником энергии восстановления для реакций биосинтеза жирных кислот, синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот является НАДФ.Н, 12 молей которого образуется при расщеплении 1 моля глюкозы. Уровни метаболизма в клетке 1- структурный - обеспечивает сохранение структур клеток и внутриклеточную регенерацию. 2- уровень готовности - за счет, главным образом, сохранения асимметрии концентрации ионов по обе стороны мембраны клетка сохраняет потенциал покоя и способна после действия раздражителя за миллисекунды перейти в активное функциональное состояние путем генерации потенциала действия и (или) повысить активность метаболических циклов.3 уровень - функциональной активности, который постоянно изменяется в зависимости от потребности организма в активности данной структурной единицы организма.
21. Обмен белков. Белковая специфичность. Азотистый баланс. Белковый минимум и оптимум. Регуляция белкового обмена (нервная и гуморальная). Белки являются основным веществом протоплазмы, в сухом остатке тканей они состоавляют 60-80%. Им, в основном, принадлежит пластическая роль. Кроме пластической роли:1)В обмене веществ обеспечивают обновление тканей;2)Являются ферментами, гормонами, рецепторами клеточных мембран;3)В мышцах сократительные и регуляторные белки обеспечивают движения;4)В плазме обеспечивают сохранение онкотического давления;5)Входят в состав гемо- и миоглобинов;6)Обеспечивают иммунитет, свертываемость крови, групповую принадлежность тканей организма.Ежесуточно образуется 25 г белков печени, 20 г белков плазмы, 8 г белков гемоглобина. В организме здорового человека при сбалансированном питании количество синтезированного за сутки белка равно количеству распавшего. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин) в организме не синтезируются, поэтому называются незаменимыми и должны обязательно поступать в организм с пищей. Белки, содержащие незаменимые аминокислоты, называются полноценными. белки -за 80 суток. Распад белков в начале идет до аминокислот, Конечными продуктами обмена белков, выводимыми из организма являются аммиак, мочевина, мочевая кислота, креатинин. В белке содержится 16% азота. В сутки в среднем в организме распадается 23 г белков и выделяется из организма до 18 г азота. Освобождаемая при распаде белков энергия используется для синтеза АТФ. Равенство синтеза и распада белка называется азотистым равновесием. Оно характерно для здорового организма взрослого человека и отражает сбалансированность обмена веществ. Положительный азотистый баланс наблюдается в период роста организма, при беременности, при выздоровлении, особенно после тяжелых, продолжительных заболеваний. Характеризуется превышением поступления азота (белка) над его выделением из организма и отражает преобладание в организме синтетических процессов в белковом обмене. Превышение выведения азота из организма над его поступлением называется отрицательным азотистым балансом, который отражает преобладание процессов катаболизма. Белковая специфичность. Белки каждого организма, даже одного и того же вида, имеют ряд отличительных черт, проявляющихся в различной аминокислотной последовательности. Благодаря специфичности белки в неизмененном виде не усваиваются организмом - это немедленно приведет к иммунному конфликту. Поэтому все белки в пищеварительном тракте должны претерпеть распад до отдельных аминокислот и лишь затем, всосавшись, эти аминокислоты в ходе процессов синтеза перестроятся в новой последовательности, образовав структуру белка данного организма.
22. Значение жиров, специфичность жира, незаменимые жирные кислоты. Регуляция жирового обмена. Липиды организма человека - это, главным образом, нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот - триглицериды, фосфолипиды и стерины являются большим запасом энергии. Липиды играют энергетическую и пластическую роль.. Жиры являются источником образования эндогенной воды в организме. Пластическую роль в организме осуществляют фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты. Специфичность жиров Жиры, поступающие в организм человека, имеют, несмотря на общность строения, отличительные физические и некоторые химические характеристики. Главной из них является иной характер замещающих жирных кислот в А и В положениях глицеринового скелета. Незаменимые жирные кислоты В процессе синтеза жиров организм человека не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Эти кислоты называют незаменимыми. Впоследствии было установлено, что в организме человека нет ферментов, обеспечивающих введение двойных связей в молекулу жирной кислоты, но есть ферменты, способные перемещать уже готовые ненасыщенные связи.. Незаменимые жирные кислоты содержатся в растительных маслах. Во время мышечной работы окисление жиров усиливается, количество освобождаемой энергии в 2 раза выше, чем при окислении углеводов. Одновременно требуется большее количество кислорода. Поэтому жиры как энергетические субстраты целесообразно использовать при условиях достаточного снабжения тканей кислородом (длительная работа умеренной мощности, восстановительный период и т.д.). 23. Обмен углеводов. Роль печени, нервных и гуморальных факторов в регуляции углеводного обмена (инсулин, адреналин). Углеводы в организм человека поступают главным образом в виде полисахаридов - крахмала и гликогена. После гидролиза в кишке моносахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза, галактоза) поступают в кровь, общий запас углеводов в организме составляет 400-700 г. Глюкоза по портальной вене поступает в печень, в печеночных клетках ее концентрация равна концентрации в крови. В случае избытка глюкоза в печеночных клетках превращается в гликоген, количество которого может составлять 150-200 г. При снижении концентрации глюкозы в крови она переходит в кровь из печеночных клеток. Глюкоза является легко окисляемым энергетическим веществом, её окисление требует в 2 раза меньших количеств кислорода по сравнению с окислением жиров. Избыток глюкозы в крови превращается в жирные кислоы и депонируется в виде жира..Глюкоза выполняет и пластические функции, она необходима для синтеза аминокислот, синтеза и окисления липидов, промежуточные продукты обмена глюкозы - пентозы входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Мышечная работа уже на этапе старта сопровождается мобилизацией гликогена и умеренной гипергликемией с интенсивностью использования глюкозы до 300 мг/мин. Основными потребителями глюкозы примышечной работе являются головной мозг и сердечная мышца. Скелетные мышцы используют в первую очередь собственный гликоген и в дальнейшем глюкозу плазмы. Интенсивная продолжительная мышечная работа может приводить к гипогликемическому шоку. Регуляция обмена веществ. В основе регуляции обмена веществ лежат реакции изменения активности ферментов, которые могут быть связаны с конформацией молекулы фермента или с изменением его содержания. На клеточном уровне осуществляется ауторегуляция, основанная на взаимоотношениях ферментов, субстратов, конечных продуктов обмена. На уровне целостного организма регуляция осуществляется двумя путями: 1) посредством вегетативной нервной системы. Парасимпатическая нервная система оказывает на обмен белка анаболическое действие, усиливает липогенез и глюконеогенез; напротив, симпатическая нервная система, являясь эрготропной, оказывает катаболическое действие на все три вида обмена. В основном нервная регуляция осуществляется путем влияний на деятельность желез внутренней секреции. 2) посредством ряда гормонов. Гормоны способны изменять активность и интенсивность синтеза ферментов, повышать проницаемость клеточных мембран для субстратов, кофакторов, ионов, изменять интенсивность мобилизации запасов из депо. Белки Анаболическое действие оказывают соматолиберин и люлиберин гипоталамуса, соматотропный гормон (через образование в печени инсулиноподобных факторов роста), гонадотропные гормоны. Из гормонов периферических желез анаболическими являются инсулин, тиреоидные гормоны (только в физиологических дозах), андрогены и гестагены. Катаболическое действие оказывают АКТГ, высокие дозы тиреоидных гормонов, глюкоротикоиды (кортизол и кортизон). Углеводы в организме сохраняются в виде химического полимерного соединения гликогена, который депонирован в печени и скелетных мышцах. Основная роль в процессах обмена углеводов принадлежит печени, в тканях которой происходят процессы распада и синтеза гликогена для нужд организма, синтез глюкозы из неуглеводных предшественников. Регулирующая роль принадлежит гормону поджелудочной железы инсулину, который обеспечивает процессы анаболизма углеводов. Под действием инсулина усиливается перенос глюкозы через клеточную мембрану, ее использование в качестве источника энергии или сохранение в виде гликогена. Поэтому после введения инсулина наблюдается снижение в крови концентрации глюкозы. Недостаток инсулина (сахарный диабет) нарушает процесс поступления глюкозы в клетку и ведет к энергетической недостаточности. Прежде всего страдают нейроны, для которых глюкоза является основным источником энергии, что сопровождается развитием судорог и потерей сознания (диабетическая кома). Концентрация глюкозы в крови остается на повышенном уровне, что ведет к ее выделению с мочой, диурез в силу осмотичности глюкозы усиливается (мочеизнурение, диабет). При введении в организм больного сахарным диабетом избыточного количества инсулина глюкоза быстро "сгорает" в реакциях обмена, ее концентрация в крови снижается, развивается энергетическое голодание нейронов с последующей потерей сознания (гипогликемическая кома). Все другие (кроме инсулина) гормоны являются контринсулярными и обеспечиваютпроцесс энергетического распада углеводов. Липиды Существенное влияние на обмен липидов оказывает гипофиз (синтезирует липотропин - предшественник АКТГ, обладает анаболическим действием на обмен липидов) и половые гормоны, мужские оказывают на обмен липидов катаболическое действие, женские – анаболическое..
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 380; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.208.220 (0.01 с.) |