Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Полный анализ самой популярной чистки толстого кишечника в домашних условиях
Очищение толстого кишечника по методу доктора Н. Уокера Чистка толстого кишечника, разработанная американским натуропатом Норбертом Уокером, приводится во многих, если не сказать во всех отечественных изданиях по нетрадиционным методам лечения и оздоровления человеческого организма, увидевших свет в перестроеч-ный и постперестроечный период. Однако наибольшей своей известностью в нашей стране чистка по Уокеру, конечно же, обязана Геннадию Петровичу Малахову, который приводит ее в своей во многом удивительной книге "Целительные силы", разошедшейся безумно быстро огромным тиражом и определившей впоследствии своим названием идею публикации целой серии книг по проблемам оздоровления человека. Давая всесторонний анализ влияния загрязненности внутренней среды человека на его здоровье, Геннадий Петрович убедительно доказывает, что системноеочищение человеческого организма от шлаков должно начинаться с очистки и восстановления функции толстого кишечника. Для достижения этой цели он рекомендует использовать "...самый легкий и доступный метод очищения и нормализации рН среды толстого кишечника - клизмы по методу доктора Уокера. К двум литрам теплой кипяченой воды добавить столовую ложку лимонного сока (сок пол-лимона как раз будет соответствовать одной столовой ложке). Если нет лимона, то можно его заменить на 4-6-процентный яблочный уксус. Залить все это в кружку Эсмарха. Повесить на высоте 1,5 м. Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять положение ко-ленно-локтевое, таз находится выше плеч. Трубку постараться ввести в толстый кишечник как можно глубже на 25-50 см. Но, как правило, вначале и 5-10 см вполне достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен. Процедуру желательно проводить после акта дефекации или же вечером после работы, перед сном, как удобно. 1-я неделя - ежедневно; 2-я неделя - через день; 3-я неделя - через два дня; 4-я неделя - через три дня; 5-я неделя - раз в неделю. Данный цикл клизм в течение первого года желательно провести четыре раза. В дальнейшем этот цикл желательно применять раз в год. В указанной процедуре очистки толстого кишечника вода является механическим очистителем, а лимонныйсок или яблочный уксус нормализует рН внутренней среды толстого кишечника. Ведь, как уже говорилось, гнилостные и бродильные процессы возможны только в слабощелочной среде, а в норме должна быть слабокислая среда, что и достигается. К тому же лимонная кислота противоокислитель (антиоксидант) и не допускает образования плесени в толстом кишечнике, а та, которая имелась, выйдет в виде темных, напоминающих тряпки лохмотьев" (Малахов Г. П. Целительные силы. СПб. 1993). Некоторые аспекты теории очищения кишечника на примере полного анализа чистки по Н. Уокеру Мне показалось удобным высказать свой взгляд на проблему очищения кишечника от шлаков, сделав это в процессе рассмотрения самой популярной в настоящее время чистки толстого кишечника по методу Н. Уокера. В надежде не разочаровать своего читателя, я рассудил так: если кто-то и откажется признать мои теоретические наработки сколько-нибудь полезными и заслуживающими внимания, то в полезности и добросовестности проведенного анализа популярнейшей чистки мне вряд ли будет отказано. Предлагаемый анализ чистки толстого кишечника по методу Н. Уокера назван полным потому, что в нем подробнейшим образом анализируются цели, задачи, а также технологические и технические решения вышеозначенногометода: Иными словами, критическому рассмотрению подвергнуты его стратегия, тактика и способ осуществления.
Анализ стратегии чистки толстого кишечника по Н. Уокеру
Чтобы название этой главы выглядело понятнее, попытаюсь сформулировать основные вопросы, на которые следует искать ответ при оценке какой бы то ни было стратегии вообще и стратегии чистки толстого кишечника в частности. Как мне кажется, на житейском уровне они выглядят примерно так: 1. Для чего все это затевается? 2. Кому это нужно? (Или кому это может помочь?) Считаю, что наиболее целесообразно и методологически правильно было бы начать анализ стратегии с рассмотрения цели, задач и структурных особенностей чистки толстого кишечника, предлагаемой Н. Уокером.
Цель чистки толстого кишечника
По своей сути чистка толстого кишечника по Н. Уокеру очень проста и на первый взгляд совершенно безобидна. Казалось бы, удобно и то, что она предлагается одновременна в качестве профилактического и оздоровительного мероприятия, в одном и том же варианте исполнения и для больного, и для пока еще здорового населения. И, что особенно привлекательно для непритязательного российского потребителя, чистка по Уокеру проводится без предварительной подготовки. Однако в этом безудержном стремлении получить как можно быстрее положительный результат, невзирая ни на какие обстоятельства, настораживает полнейшее отсутствие взвешенного подхода к оценке причин, вызвавших дезорганизацию работы толстого кишечника. Как правило, они имеют прямое отношение к сопутствующим хроническим заболеваниям пищеварительной системы. Не хочу показаться излишне педантичным, но на такие обстоятельства приходится серьезно обращать внимание даже при назначении куда более безобидных процедур, чем физиологические чистки.
Структура и задачи чистки
Чистка толстого кишечника по Н. Уокеру - это унитарная чистка, поскольку она состоит из одного этапа, в течение которого должны быть решены все поставленные перед ней задачи. Они приведены Г. П. Малаховым на 22-й странице уже упоминавшейся нами книги. Какие же это задачи? 1. Восстановить чистоту толстого кишечника и нормализовать рН среды (слабокислую) толстого кишечника. 2. Восстановить перистальтику кишечных стенок. 3. Восстановить микрофлору толстого кишечника. Признаюсь честно, я так и не понял, как конкретно в этой незамысловатой методике предусмотрено решение второй и третьей задач. Может быть, после решения первой задачи две другие решатся сами собой, что вполне вероятно. Тогда, надо полагать, очищенный и доведенный до кондиции толстый кишечник сам восстановит свои кишечные стенки и настроит их на перистальтическую работу. Ну а микрофлоре просто глупо не поселиться в прекрасных условиях очищенного и восстановленного кишечника. Выходит так, что в центре пристального внимания остается только первая задача. Рассмотрим, каким же образом возможно ее решение посредством методики, разработанной доктором Н. Уокером. Восстановление чистоты и нормализация рН среды толстого кишечника Для всестороннего анализа вышеозначенная задача представляется, с одной стороны, сложной, а с другой - простой. Сложной - потому что, если повнимательнее к ней присмотреться, можно заметить, что это вовсе не одна, а целых две задачи, к слову сказать, не имеющие между собой никакой логической связи. Простой - потому что идею внутренней чистоты и, в частности, чистоты толстого кишечника мы уже воспринимаем как бесспорную аксиому и поэтому в доказательствах не нуждающуюся. Таким образом, правильность и целесообразность постановки первой задачи в этой связке мы обсуждать не станем. И без анализа ясно, что чистоту толстого кишечника восстанавливать будем. А вот как "будем", это уже вопросы тактики и техники чистки. О них чуть позже, поскольку сейчас рассматриваются стратегические, ключевые вопросы. И хотя формула таких вопросов выглядит примерно так: "надо - не надо", "будем - не будем", не поленимся и рассмотрим вторую задачу (о нормализации рН) тщательнее и более взвешенно. Вопросы, на которые в этой связи хотелось бы получить ответ, было бы вполне логично сформулировать следующим образом. 1. Чем обусловлена необходимость нормализации, т. е. восстановления кислотности толстого кишечника? 2. Какие вообще возможны варианты кислотно-щелочного состояния внутренней среды толстого кишечника? 3. Из-за чего происходят отклонения кислотно-щелочного состояния внутренней среды толстого кишечника? Приходится констатировать, что ни на один из поставленных вопросов нельзя ответить без рассмотрения основ физиологии пищеварения. Основы процесса пищеварения Так уж устроено матушкой-природой, что человеческий организм нуждается в непрерывном пополнении питательных веществ для обеспечения процессов жизнедеятельности, ну-а средством получения питательных ве- Я ществ для него является пища, содержащая белки, жиры, т углеводы, минеральные соли, витамины и воду. o Вода, минеральные соли и витамины усваиваются J организмом в том же виде, в каком они в него поступают. Белки, жиры и углеводы до окончательного усвоения и участия в обмене веществ должны претерпеть определенную физическую и.химическую обработку. Исходя из этого, пищеварение может быть определено как совокупность процессов, обеспечивающих физическую и химическую переработку пищевых продуктов в такую форму, которая удобна для всасывания, переноса кровью и дальнейшего усвоения. Физическая переработка пищи состоит в ее измельчении и перетирании, а химическая заключается в расщеплении макромолекул. Направленность и интенсивность процессов расщепления белков, жиров и углеводов зависит от кислотно-щелочного состояния внутренней среды. Кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц. Водородный показатель для химически чистой воды при 22 °С равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным. Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность. На рис. 6 схематично представлен пищеварительный тракт с указанием параметров секреторной функции его отделов. Напротив каждого из них приведены значения объема и кислотного показателя рН выделяемого секрета. Посмотрим, что происходит с пищей, после того как мы ее отправили в рот. Во рту пища подвергается существенным физическим и лишь частично химическим изменениям. Фи-. зические изменения заключаются в измельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием биологических катализаторов, или ферментов слюны: птиалина, мальтазы и амилазы. Они воздействуют на сахар и крахмал и активны только в щелочной среде. Реакция же слюны слабощелочная, что и создает благоприятные условия для действия этих ферментов, в кислой среде их действие прекращается. В полости рта пища находится 15-18 секунд. За такой короткий срок ферменты не успевают расщепить крахмал, однако их действие продолжается в желудке, потому что пищевой комок пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно - в течение 30-40 минут, вследствие чего внутри комка под действием ферментов слюны еще какое-то время происходит расщепление углеводов.
Рис. 6. Роль различных отделов желудочно-кишечного тракта в процессах пищеварения
Пища задерживается в желудке несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,0-1,5) обладает свойством переваривать пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде. В желудке пища переваривается, но не усваивается. Время пребывания нищи в желудке зависит от ее качественного состава и физического состояния (жидкая она или твердая). Вода сразу покидает желудок. Пища, содержащая большое количество белков, имеющих выраженную щелочную реакцию, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища. Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже Щелочную реакцию. Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пи-Щевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Только незначительная их часть, главным образом растительная пища, поступает в толстый Кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию - рН 4,5-5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала. В состав кала входят непереработанные частицы пищи, слизь, отмершие клетки кишечника, распавшиеся желчные пигменты, которые придают темную окраску калу, и в большом количестве бактерии, последние составляют от 30 до 50 % массы всего выделяемого кала. Если химус проходит пятиметровый тонкий кишечник за 4-5 часов, то на прохождение двух метров толстой кишки каловые массы затрачивают 12-18 часов. По мере своего накопления каловые массы раздражают нервные окончания слизистой оболочки прямой кишки, что вызывает расслабление внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода. В результате открывается выход из прямой кишки, сокращаются мышцы толстой и прямой кишки, мышцы брюшного пресса и происходит дефекация - удаление каловых масс из организма. Выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0-7,0). Вот вкратце тот минимальный объем информации, который, если хорошо "переварить" и "всосать", вполне достаточен для ответа на вопросы, поставленные в конце предыдущей главы.
|