Роль личности в развитии неврозов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль личности в развитии неврозов



Практически все фундаментальные исследования, даже если они специально не посвящены проблеме лич­ности, отводят личностным параметрам значительную роль в становлении невроза.

Так, З. Фрейд (1923) утверждает, что в раннем детском возрасте в процессе становления личности у ребенка возникает сексуальное влечение к родителю противо­положного пола, которое вытесняется в бессознатель­ное и становится источником постоянного напряжения и тревоги, не всегда осознаваемых. Если не происходит разрешения этого напряжения в виде сублимации, то возникает невротическая симптоматика, которая явля­ется символикой вытесненного сексуального влечения. Заслугой З. Фрейда является то, что он правильно поста­вил вопрос о роли неосознанных психических процессов, но его ответ не устраивал даже его ближайших после­дователей, ибо здесь не учитывалась роль социальной среды в формировании неосознаваемых психических явлений.

А. Адлер (1986) отвергает пансексуализм З. Фрейда. Он указывает, что под влиянием социальных условий (вос­питание) в течение первых лет жизни, когда ребенок находит свое собственное «Я», все душевные феномены представляют собой творческие усилия. Поэтому, в ос­нове закладывающейся душевной структуры лежат не объективные значения, а индивидуальные впечатления. Это несоответствие формирует то напряжение, которое А. Адлер называет чувством неполноценности. Послед­нее является важным источником для бессознательной постановки цели, состоящей в стремлении к совершен­ству. Она возникает у ребенка в 4-5 лет и задает ту це­лостную картину, которую А. Адлер назвал стилем жизни. Он призывал учиться видеть в любом душевном движении одновременно настоящее, прошлое, будущее и конечную цель человека, а также исходную форму си­туации, в которой формировалась личность в раннем детстве, но не выявил конкретного психологического содержания чувства и развивающегося из него комплекса неполноценности.

К. Хорни (1950) также выступает против чрезмер­ного подчеркивания биологического происхождения со­циальных явлений. С ее точки зрения, у ребенка при неблагоприятных условиях воспитания развивается не чувство «МЫ», а ощущение глубокой незащищенности и неопределенного беспокойства, которое она называет базалъной тревогой. Последняя не позволяет ребенку строить спонтанные отношения с другими, вынуждает его искать способы совладания с этими чувствами. Это выражается привязанностью к наиболее сильной лич­ности, протестом и стремлением не допускать никого в свой внутренний мир – навстречу, против и от. Ребенка влечет во всех трех направлениях. Пытаясь разрешить базальный конфликт, ребенок выделяет как доминирую­щее одно из влечений и перестает быть самим собой. В результате невротик теряет чувство конкретного, способность жить настоящим моментом. Под влиянием внутреннего напряжения он, опираясь на внутренние предписания, большую часть сил тратит на то, чтобы превратить себя в абсолютное совершенство. Окру­жающая среда – лишь фон, на котором разыгрывается напряженная внутренняя психологическая драма. К. Хорни, как и А. Адлер, не конкретизирует психоло­гические моменты внутриличностной организации невротика.

Бихевиористы и необихевиористы объясняют причину невроза непра­вильным поведением. Сложные внутрипсихические явления игнорируются. Суть психотерапевтической техники, в которой имеется ряд рациональных мо­ментов, сводится к обучению правильному поведе­нию. Но положительный эффект при бихевиоральной терапии наступает лишь при серьезных личностных изменениях.

Заслуживает вниманиякогнитивная система психо­терапии. Центральным положением здесь является то, что мысли личности продуцируют ее на­строение. Значение, которое придается фрустрирующему агенту, больше, чем сама фрустрация, ответственно за развитие эмоции.Мысли, не соответствующие действительному положению вещей, называются малоадаптивными. Довольно часто они не сознаются, но если поведение личности определяется этими мыслями, то в зависимости от их содержания развиваются различные невротические эмоциональные расстройства: невроти­ческая депрессия (при мыслях о неполноценности в лич­ностной сфере), тревога (при мыслях о возможной уг­розе в неопределенной ситуации), фобии и обсессии (при мыслях об угрозе в определенной ситуации). Подобно психоанализу когнитивная терапия имеет дело с интрапсихическими процессами, стремится реоргани­зовать структуру личности таким образом, чтобы под­готовить ее к будущим стрессам. Врач и больной актив­но сотрудничают в построении положений и расшиф­ровывают вместе болезненные формулировки. Последние могут постоянно проверяться, уточняться или от­вергаться самим больным.

Однако в данной ситуации не исследуется причина возникновения малоадаптивных мыслей. Положи­тельный результат и здесь возникает лишь при глу­боких личностных изменениях, смене личностной позиции.

Ответ, откуда берутся малоадаптивные мысли, дает концепция отношений личности(В. Н. Мясищев, 1960; Б. Д. Карвасарский, 1980), согласно которой психологи­ческим ядром личности является индивидуально-це­лостная система ее субъективно-оценочных, сознатель­но избираемых отношений к действительности, пред­ставляющая собой интериоризированный опыт взаимо­отношений с другими людьми в условиях социального окружения. Эта система определяет характер пережи­ваний личности, особенности восприятия действитель­ности, характер поведенческих реакций на внешнее воз­действие. Все составляющие психической организации связаны так или иначе с отношениями. Положитель­ный или отрицательный опыт взаимоотношений с людь­ми однозначно формирует и соответствующую систему внутренних отношений личности.

Однако почему возникают те или иные отношения? Свободна ли личность в выборе впечатлений, знаком­ств, направленности поведения? Какие внутриличностные параметры влияют на избирательность последне­го? Обычно у человека имеется определенная свобода выбора. Случайно ли он отдает предпочтение той или иной альтернативе?

Попытка ответить на эти вопросы предпринята в ра­ботах Д. Н. Узнадзе (1966), И. Т. Бжалавы (1966), В. Г. Норакидзе (1966), посвященных теории установки. Уста­новка – психологическое состояние, которое, не будучи содержанием сознания, тем не менее оказывает решаю­щее влияние на его работу, являясь целостным состоя­нием, моментом динамической определенности, целост­ной направленностью в определенную сторону, на оп­ределенную активность. Она тесно связана с конституционными характеристиками психики, с одной сторо­ны, и характером – с другой. Качественные параметры-установки носят биологический характер, содержание же возникает в процессе жизнедеятельности и социаль­ной активности. У детей установки формируются очень быстро и начинают определять поведение. Меняются они при неврозах.

Интересна попытка Е. Берна (1961, 1976, 1977) объ­яснить истоки формирования стиля жизни и вытекаю­щей из него системы отношений. Этот подход является конкретизацией положения о том, что каждая личность в раннем возрасте неосознанно под влиянием родителей составляет свой жизненный план. Е. Берн (1977) считает, что она редко изменяется под влиянием внешних обстоятельств. Устойчивые изменения, по его мнению, наступают лишь при психотерапевтическом лечении или любви, которая является естественным психотерапевтом. Е. Берн дает технику расчета послед­него при помощи определения личностного комплек­са, под которым понимает отношения к себе («Я»), близким («ВЫ») и людям вообще («ОНИ»). Кодирует­ся отношение знаками «плюс» (благополучие) и «ми­нус» (неблагополучие). Кроме того, анализируется ста­бильность позиции. Качественное содержание стабиль­ной позиции прослеживается во всех ситуациях, а не­стабильной – изменяется.

От этих позиций зависят стиль жизни и жизненный план, чаще неосознаваемый, который Е. Берн (1977) называет сценарием.Появление минусов в личностном комплексе приводит к трудностям в общения с социаль­ным окружением и с самим собой, что вызывает состоя­ние эмоционального напряжения. В зависимости от того, в каких параметрах имеются минусы, возникают те или иные поведенческие стереотипы в конфликтных и кризисных ситуациях.

Личность, находящаяся в сценарии, теряет возмож­ность спонтанного развития, а жизненный путь ее оп­ределяется не требованиями действительности, а этим сценарием. Больной в жизненных ситуациях с партнерами находится в треугольнике:Преследователь, Из­бавитель, Жертва (рис. 5.11.). На прием к врачу он при­ходит в роли Жертвы.

 

 

Е. Берн (1977) составил специальный опросник, ох­ватывающий весь жизненный путь больного. Биографи­ческое исследование позволяет прогнозировать жизнен­ную траекторию и возможные обострения невроза. Це­лью лечения становится смена минуса на плюс, а диа­гностика позиций позволяет планировать его стратегию и тактику. Для воздействия на личностный комплекс Е. Берн (1961) разработал психотерапевтическую систе­ма трансактного анализа. Здесь основное внимание уде­ляется тем неприятностям, которые возникают у паци­ента в процессе общения с другими людьми. Меньший упор делается на неосознаваемые психические процес­сы. Лечение проводится индивидуально и в группах.

Наблюдение за больными привело Е. Берна к откры­тию, что существует три состояния индивида («Я-состояния»): Родителя (Р), Взрослого (В) и Дитяти (Д). Р скопирован с родителей или авторитетов; В – компью­тер, та часть, которая работает; Д – это то, что остается от детства. Диагноз «Я-состояний» называется струк­турным анализом. Общаясь, люди обмениваются стимулами, которые Е. Берн называет трансакциями. В основе продуктивных отношений лежат простые мест­ные трансакции. Скрытые трансакции приводят к игре, усиливающей эмоциональное напряжение и конфликт, а затем к той или иной форме невроза. Люди стремятся к близости и боятся ее. Невротики заменяют близость играми, этим суррогатом близости, приводящим к болезни.

В процессе лечения больные учатся различать в себе и других «Я-состояния», выбирать формы общения и продуктивно строить свои отношения с людьми, что в конечном итоге приводит к смене личностной позиции, выходу из сценария и излечению.

На первый взгляд, система Е. Берна представляется достаточно стройной, логичной и завершенной. Однако обращает на себя внимание тот факт, что при типировании личностного комплекса не принимается во внимание отношение к труду, которое формируется в процессе совместной деятельности с другими людьми и влияет на все остальные параметры личностной струк­туры (Н. М. Зульфугаров, 1983; И. С. Кон, 1984 и др.). Поэтому необходимо так­же рассматривать параметр «ТРУД».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.008 с.)