Гражданское право Англии ХХв.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданское право Англии ХХв.



По Закону о собственности 1925 г., дополненному четырьмя другими законами, связанными с распоряжением и управлением имуществом, земельная собственность была приближена к общему правовому режиму недвижимости.

Институт доверительной собственности (траста) получил новую сферу применения. Он оказался чрезвычайно удобным для создания инвести­ционных банков и для других форм капиталистических объ­единений.

Длительное сохранение средневековых по форме ат­рибутов права собственности, обновляющихся постепенно, имело и определенные положительные последствия. Во-пер­вых, традиционные английские конструкции права собст­венности обеспечили уникальную стабильность самих иму­щественных отношений. Во-вторых, эволюционный путь развития английского права собственности позволил избежать в этой стране крайностей буржуазного индивидуализма и утвердить взгляд на право собственности как на социаль­ный институт, корректирующий и сами правомочия собст­венника.

В XX в. в условиях далеко зашедшей урба­низации английское законодательство все чаще сталкива­ется с вопросом о соотношении прав собственника и арен­датора на производственные помещения, дома и квартиры. Собственники домов (фригольдеры) выступают одновременно и как собственники земли, на которой расположены при­надлежащие им строения. Однако фактически право распо­ряжения такими землями непосредственно связано с пра­вовым режимом самого строения.

Особую значимость в последние десятилетия, стали приобретать правовые отношения между фригольдерами и съемщиками домов или квартир (лизгольдерами). Послед­ние не имеют права собственности на землю, хотя их права на снимаемую квартиру или дом приближаются к вещным правам. Это определяется тем, что арендные отношения часто становятся длительными и стабильными. Существен­ные права лизгольдеров были признаны Законом о рефор­ме лизгольдов в 1967 г. Этот закон позволял жильцам до­мов, которые проживали в них на основе длительных аренд­ных отношений, выкупать фригольд на дом или в качестве альтернативы получать продление аренды на срок до 50 лет.

В Англии юридические лица публичного права (госу­дарственные предприятия) не могут быть объявлены несо­стоятельными, но, исходя из принципа рыночных отноше­ний, государство отказывается от помощи убыточным пуб­личным корпорациям, которые тем самым вновь попадают в сферу влияния частного капитала.

Особенно сложными и архаичными долгое время ос­тавались нормы английского права, касающиеся деликтов (law of torts). В XVIII-XIX вв. широко использовались иски, выработанные еще в средневековую эпоху на случай втор­жения в чужое земельное владение (trespass), лишения зе­мельного владения (dispossession), зловредных действий (nui­sance) и т. д., а также особые иски из нарушения "личной" собственности - при незаконном присвоении вещи, при не­законном ее удержании и т. д.

Весьма специфичными были деликты, которые рассмат­ривались в английском праве как нарушение прав лично­сти: клевета, сговор с целью причинения ущерба собствен­ности другого лица (conspiracy) и т.п. С развитием капита­листического общества некоторые аспекты деликтных от­ношений получили более тщательную разработку (напри­мер, понятие небрежности).

Но в целом в деликтном праве многие общие понятия и принципы оставались не сформулированными. Ряд делик­тов по-прежнему строился на принципе "строгой ответст­венности", т. е. достаточен был лишь сам факт причинения вреда и не требовалось устанавливать субъективную вину правонарушителя.

Следует заметить, что в сфере деликтного права в боль­шей степени, чем в других институтах гражданского права Англии, сохраняло и продолжает сохранять до сих пор свое действие прецедентное право. Но архаизм деликтного пра­ва не мешает ему пополняться и новыми чисто современны­ми правонарушениями, например, разглашение или иное несанкционированное использование базы компьютерных данных и т. д.

 

Конституция Франции 1791г.

Сразу после принятия Декларации прав человека и гражданина Учредительное собрание создало особую комиссию, которая отбирала и систематизировала конституционные акты. Позже они легли в основу Конституции. 3 сентября 1791 года законопроект был принят собранием и подписан королем, который принес присягу на верность конституции. По конституции устанав­ливался государственный строй, основанный на принципах разделе­ния властей, утверждения национального суверенитета, пред­ставительного правления и ограничения власти монарха.

Национальное собрание, избранное на два года, становилось выс­шим законодательным органом государства, которое не могло быть распущено королем. Депутаты обладали правом неприкосновеннос­ти. В случае совершения депутатом уголовного преступления для привлечения его к ответственности необходимо было получить согласие Национального собрания. К компетенции Наци­онального собрания, прежде всего, относилось принятие законов. Король утверждал принятый Собранием закон, но имел право отла­гательного вето. Национальное собрание решало следующие вопро­сы: издавало постановления о численности и составе вооруженных сил, объявляло войны, ежегодно составляло и утверждало бюд­жет, устанавливало налоги, осуществляло контроль за расходованием государствен­ных средств, учреждало и упраздняло государственные должнос­ти, возбуждало уголовное преследование в отношении лиц, подо­зреваемых в заговоре против безопасности государства, ратифицировало договора с иностранными государствами.

Король осуществлял исполнительную власть. Он назначал мини­стров, возглавлял вооруженные силы, осуществлял общее руководство внутренним управлением и внешними отношениями. Была введена контрасигнатура, т.е. распоряжения короля приобретали законную силу после подписания их соответствующим министром, который и отвечал за принятое решение. На местах управление осуществляли выборные органы, которыми руководили соответствующие министры. Судьи выбирались на определенный срок и являлись носителя­ми судебной власти. Был учрежден суд присяжных для рассмотре­ния уголовных дел. Также были созданы Верховный и кассацион­ный суды. Для смещения судьи предусматривался судебный порядок в случае совершения им преступления по должности.

В выборах депутатов Национального собрания могли принимать участие лишь активные граждане, которых насчитывалось в силу различных цензовых ограничений примерно 4,3 млн человек. В кон­ституции нашли свое отражение принципы национального сувере­нитета и представительного правления. «Суверенитет принадлежит нации: он неделим, неотчуждаем и неотъемлем. Ни одна часть наро­да, никакое лицо не может присвоить себе его осуществление», так было провозглашено в конституции. Король не стоял над народом, а подчинялся конституционному закону и утверждался по воле нации. Было введено новое правовое понятие нации как единой общности формально равноправных граждан. В конституции было введено понятие представительного правления. По конституции, за­конодательная деятельность считалась объективизацией некой об­щей публичной воли, а избранный депутат представлял и являлся властью не его избирателей, а всей нации. Депутаты юридически не являлись ответственными перед избирателями и были независимы от них. Депутат не мог быть отозван своими избирателями. Единственным способом воздействия на него была угроза его возможного не избра­ния на следующий срок. К концу 1791 года завершилось формирование конституционных институтов и компромисс между крупной буржуазией и дворянством воплотился в конституционном разделении вла­стей. По мнению большинства депута­тов, которые были настроены консервативно, революция была закончена. Крестьяне и горожане были недовольны принятыми законами и мерами правительства и вели борьбу за свои права. В то же время усилило свою деятельность монархически настроенное дворянство. В этих условиях конституция, предназначенная для стабильного общественно-политического строя, не могла быть реализована.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.008 с.)