Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация технического нормирования труда. Хронометраж

Поиск

Это изучение посредством наблюдения и замеров продолжительности периодически повторяющихся элементов операции. Путем хронометража устанавливаются затраты только оперативного времени. Хронометраж производится в следующей последовательности:

1. Ознакомление с операцией.

2. Оснащение рабочего места всем необходимым для бесперебойной работы.

3. Выбор рабочего для проведения наблюдения (обычно передовой рабочий).

4. Вся операция расчленяется на ряд элементов или рабочих приемов и устанавливаются фиксажные точки, т.е. движения рабочего, которые отделяют один прием работы от другого.

5. Определяется необходимое количество замеров, которое зависит от характера выполнения операции и от продолжительности выполнения элемента операции или операции в целом. И в зависимости от этого по специальным таблицам, имеющимся в справочнике «нормировщика промышленных предприятий» определяется количество необходимых наблюдений.

6. Затем нормировщик с секундомером наблюдает за рабочим, фиксирует продолжительность каждого элемента операции и записывает это в специальную хронометражную карту.

На этапе подготовки к проведению хроно­метража используются нормативные оценки вариации - коэффициент устойчивости K у, определяется отношением макси­мальной продолжительности наблюдаемого элемента операций t max к минимальной t min, т. е.

(1)

Коэффициент устойчивости является весьма грубой оценкой вариации, так как он учитывает соотно­шение только крайних значений вариационного ряда. Для повы­шения обоснованности результатов хронометража целесообраз­но использовать более точные статистические оценки (диспер­сию, среднее линейное отклонение и т. п.).

После получения необходимого количества замеров прово­дится обработка данных наблюдений. Для каждого элемента операции получают ряд значений его продолжительности, т. е. хронометражный ряд. Первым этапом его обработки - исключение дефектных замеров, кото­рые выявляются, прежде всего, на основе записей в наблюдатель­ном листе об отклонениях от нормального режима работы. Затем проводится анализ хроноряда с использованием фактических коэффициентов устойчивости, рассчитываемых по формуле (1). Их значения сравниваются с нормативными. Если фактический К у не больше нормативного, то хроноряд считается устойчивым, в противном случае рекомен­дуется исключить максимальное значение продолжительности элементов операции, а затем вновь рассчитать К у.

k фуст £ k нуст. (2)

После исключения дефектных замеров находится средняя продолжительность каждого элемента операции. Обычно эта величина определяется как средняя арифметическая значений хроноряда, соответствующих нормальным условиям работы

 

При обосновании нормативных значений длительности эле­ментов операции по данным хронометража необходимо учитывать закон распределения исследуемой случайной величины. Его характер устанавливается прежде всего исходя из физической сущности наблюдаемого процесса. Так, если отклонения от среднего значения одинаково вероятны как в большую, так и в меньшую сторону, то можно считать закон распределения нормальным. Проверка гипотезы о законе распределения проводится по статистическим критериям на основе данных наблюдений.

Последний этап хронометража — анализ результатов, который включает выявление лишних движений и действий, оценку возможности их совмещения и уменьшения длительности. По результатам анализа окончательно устанавливается необходимое время на выполнение операции.

После очищения хронокарты определяется среднее значение продолжительности каждого элемента операции и все суммируется. По таблице определяем и добавляем в процентном соотношении дополнительное время и окончательно находим норму штучного времени.

При нормировании труда Т доп устанавливается в % к Т оп и выражается это дополнительное время коэффициентом:

Т шт= Т оп К доп, (3)

где К доп - коэффициент, учитывающий затраты времени на организационно техническое обслуживание, отдых и личные надобности.

В массовом производстве на основе нормы Тшт рабочим устанавливается норма выработки.

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (час, смену).

Нормы выработки измеряются в натуральных единицах (штуках, метрах и т. гг.) и выражают необходимый результат деятельности работников.

Между нормой времени и нормой выработки существует определенная пропорциональная зависимость: чем больше норма времени, тем меньше норма выработки.

Нв=1/ Т шт. (4)

Норма времени как правило измеряется в минутах, поэтому норма выработки определяется:

Т в(час)=60/ Т шт. (5)

 

Задание.

По данным хронометражных наблюдений за работой термиста определить норму штучного времени и часовую норму выработки, если время на технологическое обслуживание, отдых и личные надобности 9% от оперативного.

 

Хронометражная карта

№ п/п Т № замера, наблюдения, время в мин Число замеров Сумма Среднее значение k фуст k нуст
П                
  Т                         1,5
П                
  Т                         1,2
П                
  Т                         1,5
П                
  Т                         1,2
П                
  Т                         1,5
П                
  å  

Т – текущее время, мин;

П – продолжительность, мин

 

Элемент операции:

1. Взять деталь и закрепить в индукторе.

2. Нагрев.

3. Перенести деталь в закалочный пресс.

4. Закалка.

5. Вынуть деталь и положить в тару.

 

Таблица 1. Исходные данные (первая цифра варианта)

  № п/п Т № замера, наблюдения, время в мин
П        
    Т 0,12 2,19 4,51 7,02
  П        
  Т 1,12 2,94 5,41 7,97
  П        
  Т 1,27 3,12 5,61 8,10
  П        
  Т 1,57 3,57 6,39 8,74
  П        
  Т 2,07 4,33 6,87 9,65
  П        
    Т 0,10 2,21 4,22 6,05
П        
  Т 1,12 3,19 5,22 6,72
П        
  Т 1,29 3,35 5,34 6,9
П        
  Т 1,58 3,66 5,53 7,05
П        
  Т 2,10 4,07 5,87 7,34
П        
    Т 0,12 2,20 3,83 5,47
П        
  Т 1,10 3,01 4,05 6,02
П        
  Т 1,22 3,11 4,21 6,13
П        
  Т 1,50 3,42 4,79 6,26
П        
  Т 2,04 3,71 5,37 7,20
П        
    Т 0,11 2,29 4,57 6,44
П        
  Т 1,12 3,27 5,09 7,08
П        
  Т 1,30 3,49 5,26 7,23
П        
  Т 1,59 3,82 5,51 7,46
П        
  Т 2,11 4,45 6,29 8,40
П        

 

 

Продолжение таблицы

  № п/п Т № замера, наблюдения, время в мин
    Т 0,07 2,64 5,23 8,07
  П        
  Т 1,20 3,84 6,04 9,01
  П        
  Т 1,27 3,85 6,13 9,12
  П        
  Т 1,57 4,38 6,93 9,22
  П        
  Т 2,06 4,92 7,24 9,69
  П        
    Т 0,14 2,54 5,04 7,77
  П        
  Т 1,15 3,52 5,95 8,60
  П        
  Т 1,30 3,77 6,35 8,68
  П        
  Т 2,02 4,45 7,38 9,23
  П        
  Т 2,10 4,46 7,44 9,35
  П        
    Т 0,09 2,44 5,92 8,20
  П        
  Т 1,11 3,38 6,73 9,28
  П        
  Т 1,28 3,54 6,86 9,47
  П        
  Т 1,56 3,85 7,25 9,73
  П        
  Т 2,09 4,43 7,69 10,06
  П        
    Т 0,12 2,29 5,28 7,30
  П        
  Т 1,10 3,31 6,09 7,67
  П        
  Т 1,21 3,49 6,21 7,82
  П        
  Т 1,52 3,94 6,51 8,60
  П        
  Т 2,01 4,70 6,99 9,11
  П        

 

Окончание таблицы

  № п/п Т № замера, наблюдения, время в мин
    Т 0,11 2,44 4,56 7,00
  П        
  Т 1,19 3,45 5,54 8,12
  П        
  Т 1,35 3,63 5,66 8,27
  П        
  Т 2,04 4,13 6,42 8,70
  П        
  Т 2,14 4,43 6,60 9,20
  П        
    Т 0,13 2,39 4,51 7,01
  П        
  Т 1,15 3,45 5,54 8,13
  П        
  Т 1,29 3,61 5,68 8,26
  П        
  Т 2,00 4,15 6,41 8,71
  П        
  Т 2,17 4,48 6,63 9,25
  П        

 

Таблица 2. Исходные данные (вторая цифра варианта)

  № п/п Т № замера, наблюдения, время в мин
П        
    Т 9,84 12,22 14,23 16,50
  П        
  Т 10,64 12,81 14,93 17,15
  П        
  Т 10,76 13,00 15,09 17,37
  П        
  Т 11,68 13,36 15,70 18,1
  П        
  Т 12,06 13,99 16,4 18,4
  П       0,2
    Т 7,56 9,40 11,52 13,55
  П        
  Т 8,3 10,35 12,33 14,34
  П        
  Т 8,5 10,5 12,55 14,44
  П        
  Т 8,67 10,71 12,79 14,57
  П        
  Т 9,31 11,42 13,38 15,04
  П       0,2

 

Продолжение таблицы

  № п/п Т № замера, наблюдения, время в мин
П        
    Т 7,73 10,42 12,85 15,53
  П        
  Т 8,44 11,10 13,05 16,32
  П        
  Т 8,62 11,27 13,20 16,44
  П        
  Т 9,04 11,42 14,11 16,69
  П        
  Т 9,75 12,05 14,55 17,02
  П       0,32
    Т 8,59 11,06 13,72 15,64
  П        
  Т 9,38 12,11 14,55 16,11
  П        
  Т 9,51 12,3 14,76 16,23
  П        
  Т 9,76 12,6 15,11 16,41
  П        
  Т 10,85 13,47 15,54 16,78
  П       0,23
    Т 10,87 13,69 16,72 18,83
  П        
  Т 11,50 14,84 17,74 20,07
  П        
  Т 11,62 14,86 17,80 20,15
  П        
  Т 12,55 15,27 18,19 20,35
  П        
  Т 13,48 16,09 18,44 20,48
  П       0,53
    Т 9,83 11,91 13,95 15,03
  П        
  Т 10,34 12,64 14,44 15,67
  П        
  Т 10,64 12,67 14,54 15,88
  П        
  Т 10,98 13,06 14,68 16,85
  П        
  Т 11,00 13,13 14,77 16,90
  П       0,21

 

 

Окончание таблицы

  № п/п Т № замера, наблюдения, время в мин
П        
    Т 10,53 14,55 17,00 19,58
  П        
  Т 11,12 15,27 18,12 20,56
  П        
  Т 12,42 16,31 18,27 20,74
  П        
  Т 12,82 16,89 18,58 20,85
  П        
  Т 13,73 16,74 19,40 21,82
  П       0,31
    Т 9,24 12,72 14,69 17,84
  П        
  Т 10,19 13,53 15,48 18,84
  П        
  Т 10,38 13,77 15,58 19,00
  П        
  Т 11,30 14,13 16,31 19,61
  П        
  Т 12,23 14,51 16,94 20,39
  П       0,23
    Т 9,30 12,75 14,92 17,79
  П        
  Т 10,09 13,8 15,75 18,32
  П        
  Т 10,30 13,9 15,98 18,51
  П        
  Т 11,25 14,29 16,59 19,21
  П        
  Т 11,95 14,42 17,49 19,36
  П       0,9
    Т 9,30 12,70 14,92 17,63
  П        
  Т 10,05 13,81 15,30 18,26
  П        
  Т 10,32 13,92 15,73 18,53
  П        
  Т 11,28 14,33 16,51 19,27
  П        
  Т 11,99 14,42 17,46 19,34
  П       0,26

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 387; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.207.11 (0.006 с.)