Заповедь девятая, пп.233-236



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заповедь девятая, пп.233-236



 

Заповедь девятая – Заповедь милосердия к бедным, давать им еду, как сказано: СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, будет этот человек состоящим из двух, мужской и женской, частей. ПО ОБРАЗУ – означает богатые. ПО ПОДОБИЮ – означает бедные.

Потому что со стороны мужской – они богатые, а со стороны женской – они бедные. И как они в одной связи вместе, милосердны друг к другу, помогают друг другу, так и человек внизу должен быть богатый и бедный, как соединенные вместе, дающие друг другу, милосердные друг к другу.

 

Это мы видим и в книге царя Шломо: кто милосерден к бедному от всего сердца, его вид никогда не отличается от вида первого человека, Адама. А потому как есть в нем вид Адама, он, своим видом, властвует над всеми творениями мира, как сказано (Тора. Берешит 9, 2; русский перевод стр. 10, 2): «И боязнь и страх перед вами будет на всех зверях земных», все боятся того вида, находящегося в нем. Потому что эта Заповедь милости к бедному является самой важной из всех Заповедей, для возвышения человека до вида Адама.

 

Откуда мы узнаем это – от Навуходоносора. Хотя и снился ему сон, но до тех пор, пока был милосердным к бедным, тот сон не исполнялся. Как только начал дурно смотреть на бедных, как сказано, немедленно изменился его вид и отдалился от людей. Потому сказано: СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА. Сказано в виде, как сказано в другом месте, о милостыни. Потому и СОТВОРИМ – то же, что милостыня.

Мужскому и женскому началам соответствуют богатый и бедный, з”а и его нуква. Но вовсе нет здесь намека на то, что богатый обязан быть милосердным к бедному и обеспечивать его. Но отличается указание здесь от остальных тем, что в остальных есть отдельно указание и отдельно действие, как сказано: И СКАЗАЛ ТВОРЕЦ ДА БУДЕТ СВЕТ, И СТАЛ СВЕТ и еще: И СКАЗАЛ ТВОРЕЦ СОБЕРУТСЯ ВОДЫ… И СТАЛО ТАК и т.п. во всех Заповедях.

Но ни в одной Заповеди нет как в этой: чтобы действие было смешано с указанием. Причина этого в том, что все творение вышло из АВ”И, где Аба говорил, а Има действовала, где Аба давал свет Има, а после того, как передал ей свет, стал сам действовать им. Потому что только со свойством Аба не могло бы появиться и проявиться творение в действии, потому что нет в творении никаких границ, в которых могли бы выявиться действия (см. статью «Тайна зачатия – в рождении»).

Поэтому есть указание от Аба, обозначающее его передачу света к Има. Но поскольку он только указание, а не само действие, подобно силе, но не действию, поэтому сказано в будущем времени. Такой язык есть там, где говорится о сотворении человека: И СКАЗАЛ ТВОРЕЦ СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА, причем говорится во множественном числе: СОТВОРИМ.

Прежде сотворения мира Ацилут, называемого миром исправления, в духовных мирах произошло действие, называемое «швират келим» – разрушением сосудов в мире Нэкудим, как сказано (Берешит раба 3, 7). «Творец создавал и разрушал миры, пока не создал этот мир (Ацилут) и сказал ему, чтобы не распространялся ниже, чем каким он создан».

Разрушение сосудов было необходимым действием, потому что нет никакой возможности, чтобы смешались эгоистические желания-свойства с альтруистическими – ведь в духовном удаление определяется отличием свойств-желаний. А потому эгоизм и альтруизм бесконечно удалены друг от друга. Но если это так, то как можно исправить эгоизм? Каким образом могут войти в человека не только свойства, а даже понятие о существовании альтруистических желаний?

Так вот, для того, чтобы дать возможность исправления эгоистическим желаниям, Творец совершил разрушение сосудов – ударное соединение противоположных желаний, эгоистических и альтруистических. Ударное, потому что иначе эти желания невозможно соединить, как только посредством «взрыва».

Вследствие этого взрыва альтруистические, чистые кли-желания попали внутрь эгоистических, нечистых и создали возможность в человеке свободы воли и самоисправления. После разрушения чистого кли и падения его частей в нечистое вышел мир Ацилут. Мир Ацилут выбрал из всей смеси смешанных желаний только те, которые имеют альтруистические желания, и присоедил их к себе, исправил и наполнил светом. Из этих исправленных частей он создал миры БЕ”А со всем, что их наполняет, что в них существует.

Эти исправления миром Ацилут разбитых и смешанных кли-сосудов описаны в первой главе Торы, повествующей о сотворении, в указаниях о выявлении и разделении (эгоистических и альтруистических кли), как, например, И ОТДЕЛИЛ ТВОРЕЦ СВЕТ ОТ ТЬМЫ, как И ОТДЕЛИЛ ТВОРЕЦ ВОДЫ ОТ ВОД, как И ОТДЕЛИЛ ТВОРЕЦ ВОДЫ ОТ СУШИ, как И ОТДЕЛИЛ ТВОРЕЦ ВЛАСТЬ ДНЯ ОТ ВЛАСТИ НОЧИ и пр. Все эти примеры говорят об отделении чистых сил от нечистых, добра от зла. И все, что отделилось, стало частью чистой системы.

Поэтому все действие творения заключено в описании первого дня творения, в сказанном ДА БУДЕТ СВЕТ, потому что там было отделение в общем света от тьмы. Потому что в общем чистота называется светом, а нечистота называется тьмой. А все остальные названия чистоты и нечистоты – не более чем частные названия отдельных их проявлений.

Мир Ацилут произвел лишь частичное исправление, потому что только отделил альтруистические желания от эгоистических, свет от тьмы и создал этим систему творения, описанную в начале Торы. Но это еще не полное исправление, потому что тьма и нечистота просто отделены от участия в творении и совершенно не исправлены. Они просто отделены как часть, в которой нет никакой необходимости, что совершенно не соответствует совершенству Творца, создавшего все, в том числе тьму, для своей конечной цели.

И более того, исправление заканчивается именно исправлением тьмы, как сказано (Теилим 129, 12; русский перевод стр. 89, 12): «И ночь как день светит, тьма – как свет».

И чтобы исправить это – создан человек, включающий в себя все, состоящий из всех свойств творения: от абсолютно хорошего до абсолютно плохого, чтобы смог произвести исправление и довести его до окончательного совершенства. То есть обратить плохое в хорошее, горькое в сладкое, тьму в свет, вследствие чего навсегда исчезнет смерть и Творец проявится как Царь всего творения.

Поэтому есть большое отличие описания сотворения человека от описания сотворения творения и прочих его частей. Потому что здесь произошло смешение самого действия в указаниях, потому что указания, описания – от Има, а не от Аба, сказавшего СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА – совместно с малхут мира Ацилут.

Причина этого в том, что малхут включает в себя все, потому что дает свет существования также нечистым силам, чтобы не исчезли из мира, потому что без света нечистые силы, как и все элементы творения, не могут существовать и немедленно исчезают. Об этом сказано: И НОГИ ЕЕ СПУСКАЮТСЯ К СМЕРТИ, потому что нечистые силы получают маленькую искру света для поддержания своего существования.

Поэтому малхут называется «действие», потому что она распространяется и властвует во всем творении. А также называется «тьма», так как светит искрой света, чтобы поддержать существование тьмы и зла.

Поэтому, когда Има соединяется с малхут и смешивается с нею свойствами, она получает в себя свойства тьмы, о чем сказано СОТВОРИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, потому что свет называется «образ», а тьма называется «подобие». Ведь после того, как Има смешалась с малхут, в ней самой образовались две силы, ОБРАЗ и ПОДОБИЕ, вследствие чего и в сотворенном ею человеке имеются эти две силы: ОБРАЗ И ПОДОБИЕ.

Из сказанного СОТВОРИМ следует, что сама Има состоит из мужской и женской частей. Потому что хотя Има – это мужская часть, потому как дающий – это мужское свойство, но она связана с малхут. Кроме того, мужское свойство – это наличие света, а свойство нуквы, женской части, – бедность и тьма.

А так как Има приняла себе в партнеры малхут, с целью создать человека, приняла в себя свойства малхут, то находятся в ней сейчас бедность и тьма. Выходит, что и человек состоит как из свойств Има – богатство и свет, так и из свойств малхут – бедность и тьма. И именно это совместное обладание свойствами Има и малхут позволяет человеку совершить исправление малхут, наполнить ее светом, распространить духовную чистоту и святость на всю землю (малхут), как сказано, что в конце исправления «Будет Творец един и имя Его едино», потому что тьма в малхут сменится светом, как мужская часть, АВА”Я, будет все едино в мужском свойстве, как сказано: «Не будет бедного в народе твоем».

Эта Заповедь говорит о том, что, как Има соединилась с малхут, ради того чтобы исправить ее, и потому есть в Има Образ и Подобие, так и человек обязан взаимно исправлять свои качества, чтобы исправить части тьмы, что в нем. И ради этого должен уменьшить свои свойства, как Има, чтобы совместить в себе и дать свою часть (милостыню) бедной, лишенной света малхут. И смилостивиться над ПОДОБИЕМ (бедностью), что в нем, снабжая всем необходимым.

Выполняя эту Заповедь, человек получает свыше ОБРАЗ и ПОДОБИЕ от Има – высший свет, который получил Адам, созданный в виде ОБРАЗА и ПОДОБИЯ. А потому и обладает силами властвовать над всеми животными мира (всеми своими животными желаниями) настолько, что не останется никакой нечистой силы-желания в нем, которой он не сможет победить и исправить в себе.

Для примера «Зоар» упоминает Навуходоносора: хотя было вынесено о нем высшее решение, но до тех пор, пока относился милостливо к бедным, не вступил в силу сон. Но как только позволил своему дурному глазу плохо посмотреть на бедных, немедленно приведен был в исполнение приговор и изменил он свой облик (заинтересованные могут обратиться к книге пророка Даниэля). Отсюда видно, что эта Заповедь больше всех остальных и способна устранить высшие решения против человека.

Милостыней называется соединение бина с малхут. Также рассказ Торы о моавитянке Рут, бабушке царя Давида, являющейся малхут, и Боазом, смилостившимся над ней, отчего произошел царский род Израиля, повествует об исправлении малхут бина (см. Мегилат Рут; русский перевод стр. 171-176).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.009 с.)