Барьеры помогают людям, ставшим жертвами разного рода насилий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Барьеры помогают людям, ставшим жертвами разного рода насилий



Работа над формированием барьеров, как она описана в этой книге, может быть чрезвычайно полезной тем, кто считает себя жертвой. Именно эта работа поможет что-то изменить. Однако во многих случаях повреждения настолько тяжки, что пострадавшему может оказаться не под силу установить ограничения самому без чьей-либо помощи. Поэтому мы настойчиво рекомендуем таким людям обратиться к психологу-консультанту или пастору, который направит их в работе над установкой и поддержанием правильных барьеров.

 

Барьеры и Бог

Некоторые люди, читая Библию, ищут в ней свод правил. Другие смотрят на нее как на источник жизненной философии, принципы для мудрых. Есть и третьи, для которых Библия — сборник мифов и рассказов о природе человеческого существования и о выборе человека.

Безусловно, Библия содержит в себе правила, принципы и рассказы о том, что значит существовать на земле. Но для нас Библия — это живая книга, повествующая о взаимоотношениях между Богом и людьми. Она рассказывает об отношении Бога к людям, людей к Богу и людей друг к другу. Эта книга о Боге, который сотворил мир, поместил в него людей, установил с ними взаимоотношения, потерял эти взаимоотношения и продолжает восстанавливать их. Эта книга о Боге-Творце: наш мир — Его творение. И о Боге-Правителе: по сути, миром руководит Он, и в конечном итоге Его правление восторжествует. И о Боге-Искупителе: Он находит, спасает и исцеляет Своих любимых детей, которые заблудились и пребывают в рабстве.

Когда законник спросил Иисуса, какая величайшая заповедь на земле. Иисус ответил ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и , всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). Все Священное Писание от начала до конца несет в себе весть о любви. «Люби Бога, и люби ближнего, как самого себя».

Но как это сделать? Именно для того, чтобы ответить на этот вопрос, существует такое множество других отрывков. Любить Бога и ближних очень трудно. Одна из основных причин этого заключается именно в наших проблемах с барьерами. При всем своем разнообразии все эти проблемы, по сути, сводятся к проблеме ответственности. Мы не знаем, где проходит барьер между нами и кем-то другим и кто отвечает за это, мы также не знаем, какое место отведено в нашей жизни Богу. Библия проясняет это, благодаря чему мы начинаем понимать, кто за что отвечает в работе любви.

Уважение к барьерам

Во взаимоотношениях с Богом у нас также есть личностные барьеры. По Божьему замыслу эти барьеры достойны уважения. Он уважает наши барьеры, а мы должны уважать Его барьеры.

Бог поступает в соответствии с этим законом. Во-первых, Он дает нам лишь ту работу, которую нам по силам выполнить. Он дает нам возможность испытать на себе болезненные последствия собственного поведения, что побуждает нас к переменам. Он не желает, чтобы кто-то из нас погиб, и не испытывает никакого удовольствия, видя наши беззакония (2 Пет. 3:9; Иеэ. 18:23). Но Он ради нашего собственного блага и Своей Славы хочет. чтобы мы изменились. Если этого не происходит, Он очень страдает. В то же время Он не избавляет нас от труда; Он хочет, чтобы мы работали над своими проблемами ради нашего же блага. Он не станет поступать против нашего желания. Однако Он не устает взывать, чтобы мы вернулись к Нему.

Во-вторых, Он уважает наше «нет», Он не пытается руководить нами и не досаждает, подобно надоедливому родственнику, рассчитывающему, что мы согласимся, лишь бы отвязаться. Он позволяет нам сказать «нет» и идти своей дорогой. Вспомните притчу о блудном сыне, рассказы о богатом юноше или об Иисусе Навине и его людях. В каждом из этих случаев Бог не лишает людей возможности выбора. Он предоставляет им самим решать, какой дорогой идти. Если люди говорят «нет». Он не спорит и продолжает любить их. Бог — даритель, и один из Его неизменных даров — это выбор. Но как истинный даритель, он дарит также и последствия нашего выбора. Он уважает барьеры.

Однако многие люди не настолько честны, как упомянутые нами библейские персонажи. Блудный сын сказал честно и откровенно: «Я не хочу поступать по-твоему. Я пойду своим путем». Гораздо чаще мы ведем себя подобно второму сыну из притчи о виноградаре (Мф. 21:28-31). На словах соглашаемся, а поступками противимся. Бог предпочитает честность: «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Екк. 5:4). Мы бы гораздо лучше себя чувствовали, если бы, не желая исполнять какое-то повеление Бога, говорили честно «нет». В таком случае, по всей вероятности, следующим нашим шагом было бы раскаяние. Мы бы поняли, насколько разрушительно подобное отношение к Богу. А поняв это, мы бы стали стремиться к праведности.

Джерри приходил на встречи в группу психологической поддержки, в которой я проводил занятия. Он обманывал жену, однако упорно твердил, что на самом деле совершенно не хочет прелюбодействовать. Он всей душой хотел повиноваться Богу. Но все это были лишь слова, на деле он не менялся. Джерри хотелось верить, что он пытается измениться. Но при этом он не желал совершать какую-либо работу для этого.

Устав выслушивать его рассказы о том, как сильно он хочет измениться, я предложил ему признаться перед Богом и перед всей группой в истинном положении вещей. На самом деле он ничего не хотел менять, любовные связи доставляли ему удовольствие, и больше всего он хотел, чтобы Бог взял свои правила и отправился с ними куда-нибудь в другое место.

Захваченный врасплох, Джерри был ошеломлен. Однако постепенно туман перед его глазами начал рассеиваться. В конце концов он признал, что ему недостает любви к Богу и что на самом деле он больше всего хочет поступать по-своему. Сначала это признание ошеломило его. Он понял, что обманывался, считая себя христианином, стремящимся к святости. Благодаря этому Джерри стал меняться.

Воздействие благодати позволило ему увидеть себя в истинном свете. Он сожалел о своих поступках и понял, как пусто у него на душе. От всего сердца Джерри признал, что такое поведение совершенно недопустимо, и это привело его к покаянию. После этого в нем стали происходить перемены. Он сказал любовнице, что больше не будет встречаться с ней, и дал новое обещание жене. На этот раз он сделал это искренне.

До тех пор пока мы не признаем свою ответственность за то, что происходит в нашей душе (в данном случае — не признаемся перед собой и Богом в реальном состоянии своих внутренних барьеров), мы не сможем измениться или позволить Богу проводить работу в нас. Наши внутренние барьеры скрыты от других, мы никому о них не сообщаем. Необходимо сделать их частью нас самих. Лишь после этого мы вместе с Богом сможем приняться за решение проблемы.

Гнев

Если мы честны и не отказываемся от своих собственных поступков, то должны будем признать, что порой испытываем гнев и на Бога. Не стоит этого скрывать. Многие люди, не испытывающие близости с Богом, прячут это чувство, потому что им кажется, что выражать свой гнев на Него небезопасно. Не испытав гнев, люди не могут испытать и скрывающуюся за гневом любовь.

Иов хотел полностью высказать Богу, как он разгневан на Него и как разочарован (Иов. 13:3). Но прежде чем сделать это, ему надо было убедиться в двух вещах. Он хотел, чтобы Бог 1) убрал Свою карающую десницу и 2) начал общаться с ним (ст. 21). Иов знал, что сможет высказать Богу все, только когда будет чувствовать себя в полной безопасности.

Мы часто боимся честно высказывать свои чувства, потому что в наших взаимоотношениях с другими людьми это не всегда безопасно. Подобно Иову. мы боимся возмездия и боимся остаться в одиночестве. Искренне высказывая что-то людям, мы теряем их или терпим от них разного рода нападки.

Однако вы можете быть совершенно уверенными: Бог желает знать истину о том, что происходит у вас в сердце (Пс. 52:2). Он ищет людей, которые сами стремятся обрести с Ним реальные взаимоотношения (Ин. 4:23-24). Он хочет слышать от нас все, каким бы плохим нам это ни казалось. Когда мы осознаем, что за происходящее внутри наших барьеров ответственны только мы, и никто другой, когда мы позволим Божьему свету озарить нас. Бог сможет начать в нас Свою преображающую работу.

Уважение Божьих ограничений

Бог предполагает, что установленные Им ограничения также будут уважаться. Он имеет право сделать Свой выбор или отказать нам в чем-то. Если мы хотим быть близки Богу, то должны уважать Его свободу. Если мы пытаемся навязать Ему условия, при которых Он «обязан что-то делать», мы тем самым подвергаем сомнению Его право на свободу. Если мы сердимся на Него за то, что Он что-то не делает, мы предпринимаем попытку лишить Его свободы оставаться Самим Собой.

Основная проблема человеческих взаимоотношений — это проблема свободы. Мы можем назвать человека плохим только лишь потому, что он не исполняет наши просьбы. Мы склонны осуждать желания других людей и их стремление быть самими собой. Мы даже можем перестать общаться с ними, если они поступают так, как по их мнению, для них было бы лучше, независимо от наших желаний.

Точно так же мы ведем себя и по отношению к Богу.

Нам кажется, что мы имеем право на благосклонность Бога, как будто Он обязан исполнять все, что мы пожелаем. Как вы почувствуете себя, если кто-то попросит вас оказать ему услугу, но при этом лишит вас права выбора? Это детское представление, эта явно или подспудно присутствующая мысль: «Я имею право требовать», — приводит людей к разочарованию в Боге, к точно такому же разочарованию, которое они испытывают во взаимоотношениях с людьми. Многие из нас ненавидят свободу других.

Бог свободен, независимо от того, предоставляем мы Ему свободу или нет. Делая для нас что-то, Он руководствуется Своим свободным выбором. Бог ничего не делает по принуждению или из чувства вины. Он совершает определенные поступки, например, умирает за нас, только потому, что хочет этого. Мы можем быть уверены в Его любви; Его свобода позволяет Ему любить.

Многие персонажи Библии сталкивались с Божьей свободой. Они учились принимать ее. Принимая Его свободу и уважая Его ограничения, они неизменно вступали в более глубокие взаимоотношения с Богом. Иову ничего не оставалось, кроме как принять свободу Бога, Его право не спешить с выполнением просьбы. Иов выразил свой гнев и свое недовольство Богом, и Бог вознаградил его за честность. Но в своих мыслях Иов не считал Бога плохим. Несмотря на свои жалобы, он любил Бога. Он не понимал Его, но позволял Ему оставаться Самим Собой и не лишал Его своей любви даже в тех случаях, когда был чрезвычайно рассержен на Него. Таковы истинные взаимоотношения.

Подобным образом принимал ограничения Бога и Павел. Он считался с суверенным правом Бога управлять всем, когда планируемые им путешествия срывались. Он вновь и вновь просил Бога об исцелении от болезни, но не получал его. Бог сказал ему: «Я не хочу проявлять свою любовь, исполняя твое желание, Я проявляю ее Своим присутствием». Павел не отвергал Бога за это.

Иисус через страдания достигал совершенства (Евр. 5:7-10). В Гефсиманском саду Он просил, чтобы чаша страданий миновала Его, но Отец сказал: «Нет». Иисус принял желание Бога, подчинился Ему и через это «сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:9). Если бы Иисус не проявил послушания Богу, то мы все так и остались бы потерянными.

Мы хотим, чтобы окружающие уважали наше «нет». Точно так, же Бог хочет, чтобы мы уважали Его «нет». Он не хочет, чтобы мы обижались на Него всякий раз. когда Он позволяет Себе сделать выбор. Нам ведь не нравится, когда окружающие пытаются воздействовать на нас, внушая нам чувство вины. Это не нравится и Богу.

Уважаю, но не соглашаюсь

В то же время Бог не хочет, чтобы во взаимоотношениях с Ним мы были пассивными. Иногда, благодаря диалогу с нами, Он может и изменить Свое решение. Мы можем оказывать влияние, потому что наши взаимоотношения с Богом реальны. Они такие же, какие были у Бога с Авраамом (Быт. 18:16-33). Бог сказал, что уничтожит Содом, однако Авраам уговорил Его переменить Свое решение, если в городе найдется хотя бы десять праведников.

Бог отреагирует, если мы сообщим Ему о своих чувствах и желаниях. Бог словно бы говорит: «Если это действительно так много значит для тебя, Я согласен». Удивительно то, что, как учит Библия, мы можем оказывать влияние на Бога. Если бы это было не так, то наши взаимоотношения с Ним нельзя было бы назвать реальными. «Тогда придите, и рассудим, говорит Господь» (Ис. 1:18). Он говорит, как подобает настоящему другу или настоящему отцу: «Я хочу узнать твою точку зрения. Я приму ее во внимание. Мне важно, что ты думаешь. Может быть, ты убедишь Меня переменить решение».

Вспомните притчи Иисуса, посвященные молитве. В одной из них рассказывается о судье, «который Бога не боялся и людей не стыдился». Он долгое время отказывал вдове в просьбе защитить ее от несправедливости. Но поскольку вдова не отступала и продолжала беспокоить его этой просьбой, он передумал и исполнил ее желание (Лк. 18:1-8). Иисус рассказал эту притчу, чтобы убедить людей «всегда молиться и не унывать» (ст. 1). В другой истории человек, который настойчиво беспокоил соседа просьбой о хлебе, в конце концов получил его. Были люди, которых Иисус решал исцелить, потому что они упорно просили об этом,

Бог хочет, чтобы мы уважали Его. но Он не хочет, чтобы в ответ на отказ мы переставали Его любить. Бог позволяет нам переубеждать Его. Фактически Он даже хочет, чтобы мы проявляли упорство. Часто Он говорит:

«Подожди», потому что хочет проверить, насколько сильно наше желание. В других случаях перемена Его решения становится результатом наших взаимоотношений с Ним. И в том и в другом случае мы уважаем Его решение и сохраняем близкие взаимоотношения с Ним.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.034 с.)