Стремление управлять: неуважение к барьерам других людей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стремление управлять: неуважение к барьерам других людей



— Что ты хочешь этим сказать? Как это увольняешься? Ты не можешь уйти сейчас! — Стив посмотрел на своего помощника. Фрэнк уже несколько лет работал вместе со Стивом, но сейчас был решительно настроен на увольнение, потому что все это время он отдавал работе все свои силы и тем не менее никогда не видел своего начальника удовлетворенным.

Раз за разом Стив настаивал, чтобы Фрэнк проводил в офисе дополнительные неоплаченные часы, работая над очередным важным проектом. По просьбе Стива Фрэнк дважды переносил свой отпуск. Но последней каплей стали постоянные телефонные звонки Стива. Если бы Стив звонил изредка, в случае крайней необходимости, то это Фрэнк еще мог бы понять. Но Стив усвоил привычку звонить чуть ли не каждый день. Вся семья, собравшись на ужин, должна была ждать, пока Фрэнк закончит телефонное совещание со своим начальником.

Несколько раз Фрэнк пытался начать разговор со Стивом по поводу этих систематических вмешательств в его личное время, но так и не встретил должного понимания. Фрэнк нужен ему, и не так уж сложно заставить помощника работать более напряженно.

Стив не желал видеть и принимать установленные другими людьми ограничения. Всякое сопротивление он воспринимал просто как вызов. Он считал, что вправе управлять другими людьми.

Люди, склонные управлять другими, не уважают ничьи барьеры. Они не желают нести ответственность за собственную жизнь, поэтому в отношениях с окружающими стараются занять руководящее положение. Они верят старым шуткам насчет того, как обучают торговых агентов. «Чтобы продать товар, надо руководствоваться следующим подходом: «нет» означает «может быть», а «может быть» означает «да». Не исключаю, что в торговле эта тактика себя оправдывает, но личные взаимоотношения она разрушает. Таких людей воспринимают как властных, агрессивных, оказывающих давление.

Основная проблема не желающих слышать слово «нет» — в отличие от неспособных сказать слово «нет» — заключается в свойственной им тенденции перекладывать ответственность за свою жизнь на плечи других людей. Они прибегают к разнообразным способам, чтобы побудить окружающих нести бремя, которое Бог возложил на них, и только на них.

Помните иллюстрацию о «булыжниках» и «рюкзаках» во второй главе? Так вот люди, стремящиеся управлять, ищут кого-нибудь, кто понес бы за них не только булыжники (кризисы, сокрушающие, неподъемные бремена), но и рюкзаки. Если бы Стив выполнял как положено свою собственную работу и только изредка, по не зависящим от него обстоятельствам, прибегал к помощи своего сотрудника, то Фрэнк, безусловно, с готовностью откликнулся бы и поддержал его. А ситуация, при которой ему приходилось без конца страдать из-за безответственности своего начальника, постоянное давление с его стороны, конечно же, не устраивала Фрэнка. В результате он стал искать другую работу, а Стив потерял талантливого сотрудника.

Можно выделить два типа таких людей:

1 Агрессоры.

Они совершенно равнодушны к барьерам окружающих. Они переезжают через ограды других людей, как танки. Иногда они оскорбляют словесно, иногда — физически. Но в большинстве случаев они просто не замечают, что у других людей есть какие-либо барьеры. Они ведут себя так, словно живут в мире «да». Для «нет» в этом мире места не остается. Они пытаются заставить других измениться, перестроить мир в соответствии со своими представлениями о том, каким он должен быть. Они пренебрегают своей собственной обязанностью принимать людей с их достоинствами и недостатками.

Библейский пример такого человека — Петр. Иисус говорил ученикам о Своем грядущем страдании, смерти и воскресении. Петр отвел Иисуса в сторону и начал «прекословить Ему». Но Иисус в ответ «воспретил», говоря:

«Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мк. 8:33).

Петр нарушил барьеры Господа, но Иисус незамедлительно пресек его.

2. Манипуляторы.

Эти люди действуют не так откровенно. Они пытаются убедить других выйти за пределы установленных ими барьеров. Они уговаривают окружающих, добиваясь ответного «да». Они косвенно манипулируют обстоятельствами, добиваясь, чтобы все было в соответствии с их желанием. Они добиваются, чтобы другие несли их бремя. С помощью тонких намеков они заставляют окружающих почувствовать себя виноватыми.

Помните, каким трюком воспользовался Том Сойер, чтобы заставить своих товарищей покрасить за него забор? Он убедил их в том, что это великая привилегия, и мальчишки ждали своей очереди покрасить!

Сын Исаака, Иаков, обманом заставил своего брата Исава отказаться от первородства (Быт. 25:29-34). Затем, при поддержке своей матери, он опять же обманом получил от отца предназначавшееся Исаву благословение (Быт. 27:1-29). Практически, имя «Иаков» означает «обманщик». Очень часто он использовал присущий ему ум, чтобы хитростью нарушить барьеры других.

Событием, которое помогло Иакову избавиться от такого подхода, послужила его конфронтация с Богом, принявшим образ человека (Быт. 32:24-32). Бог «боролся» с ним всю ночь напролет, а затем изменил его имя на Израиль. Слово «Израиль» означает «борющийся с Богом». Во время этой борьбы Бог повредил Иакову бедро.

Иаков изменился. Он стал менее хитрым и более честным. Его агрессивность стала явной, о чем свидетельствует и его новое имя. Теперь он признавал ее. Такой человек способен осознать собственную нечестность, покаяться в ней и принять свои собственные ограничения, а ограничения других людей он примет только в том случае, если увидит их.

Манипуляторы отрицают свое желание управлять другими; они отказываются от собственного эгоцентризма как от чего-то несущественного. Они подобны прелюбодейной женщине из Книги Притчей: «Поела и обтерла рот свой, и говорит: «Я ничего худого не сделала» (30:20).

Верите или нет, но «уступчивые» и «избегающие» люди также могут управлять. Однако они склонны добиваться своего не с помощью прямой агрессии, а манипуляциями. Например, когда уступчивые люди нуждаются в эмоциональной поддержке, они могут оказать услугу кому-нибудь из своих друзей. А затем ждут ответной услуги в виде душевного тепла. И иногда им приходится ждать годами. Особенно если они оказали услугу кому-нибудь, кто не умеет читать мысли.

Что неправильно в таком сценарии? Это не имеет никакого отношения к любви. Любовь, о которой говорит Бог, не требует платы за «вложенные» усилия. Она «не ищет своего» (1 Кор. 13:5). Заботиться о человеке, ожидая ответной заботы, — это способ косвенно управлять им. Если вам когда-нибудь приходилось бывать «принимающей» стороной в подобных отношениях, вы поймете о чем я говорю. В одну минуту вы приняли комплимент или услугу, а в следующую оскорбили чьи-то чувства, не сумев понять, что при этом человек ожидал награды.

Повреждения барьеров

Возможно, на этом месте вы остановитесь и зададитесь вопросом: «Минуточку. Какие могут быть повреждения у людей, которые управляют другими? Разве их можно считать «ранеными»? Они, напротив, сами наносят раны!» И в самом деле, такие люди приносят большой вред окружающим. Но и у них с барьерами далеко не все в порядке. Давайте посмотрим, что происходит у них в душе.

Они недисциплинированны. У них снижена способность владеть своими импульсами и желаниями. Внешне создается впечатление, что они «получают от жизни все, чего хотят», но на самом деле они остаются рабами собственных желаний. Если им чего-то хочется, то они стремятся получить это немедленно, они не способны откладывать удовлетворение своего желания. По этой причине они даже слышать не хотят от других слово «нет». Им просто необходимо научиться считаться с барьерами других людей. Это поможет им учитывать свои собственные барьеры.

У этих людей также снижена способность «владеть» своей собственной жизнью. Привыкнув полагаться на нахальство или косвенную манипуляцию, они не способны функционировать в этом мире самостоятельно. Единственное средство — предоставить им возможность испытать на себе последствия собственной безответственности.

Они редко чувствуют себя любимыми. Люди остаются с ними из страха, чувства вины или по причине зависимости, а также потому, что они очень хорошо умеют руководить. задевая чувствительные струнки. Угрозы и манипуляции избавляют их от одиночества. Но они осознают, что «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Невозможно, заставляя окружающих испытывать чувство вины, быть любимыми ими.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.014 с.)