Курица со специями по-керальски



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Курица со специями по-керальски



Ингредиенты

куриное мясо без костей - 1/2 кг

нарезанный репчатый лук - 1 стакан

молотый перец чили -1 ч.л.

молотый кориандр - 1/2 ч.л.

гарам-масала - 1 ч.л.

куркума - 1/4 ч.л.

молотый черный перец - 1/2 ч.л.

имбирно-чесночная паста*

цельная гвоздика – 4 шт

мускатный орех - 2 шт.

палочки корицы – 2 шт.

перец-горошек – 10 шт.

нарезанные листья мяты – 2 ст.л. (необязательно)

кокосовое молоко жидкое ½ стакана

кокосовое молоко густое 1 стакан

масло гхи

соль по вкусу

 

Приготовление

1. Замаринуйте кусочки курицы с черным перцем и имбирно-чесночной пастой.

Посолите. Поставьте в сторону на полчаса.

 

2. Нагрейте масло гхи на сковороде, протушите листья мяты с луком до готовности. Охладите. Перетрите в пасту.


3. Обжарьте (2 мин.) в масле гхи горошины черного перца, палочки корицы, гвоздику и мускатный орех.

 

4. Притушите огонь и добавьте гарам масалу, куркуму и молотый кориандр.

Хорошо перемешайте.

 

5. Добавьте замаринованную курицу и протушите 4-5 минут.

 

6. Добавьте луковую пасту и жидкое кокосовое молоко. Доведите курицу до готовности.

 

7. Когда курица будет готова, добавьте густое кокосовое молоко, доведите до кипения и протушите 1-2 минуты


Подавать горячим с рисом, чапати

 

________________________________________________

* имбирно-чесночная паста:

натереть на мелкой тёрке 2 см имбиря и 7-8 зубчиков чеснока

 

 

Тушеная курица со специями и листьями карри (Chicken Thoran)

Ингредиенты:

1) куриное мясо, очищенное от костей 500 гр

молотый черный перец

2) 1 головка мелкопорезанного лука

3) ½ стакана натертого кокоса (или ¼ стакана кокосовой стружки)

молотый чили – ½ ч.л.

молотый кориандр – 1 ч.л.

куркума – ¼ ч.л.

смесь специй для курицы (chicken malasa) – 1 ч.л.

листья карри (4-6 шт.)

4) масло гхи – 2 ст.л.

5) соль по вкусу

6) красный чили - 1 шт.

7) горчица черная 1 ч. л.

8) листяь карри 10 шт

Приготовление:

1. Протушите на небольшом огне мясо курицы в небольшом количестве воды, добавив соль и черный перец. Курица должна быть почти готова и соус должен впитаться. Отставьте в сторону.

 

2. Смешайте и перетрите все ингредиенты в п.3. Отставьте в сторону.

 

3. Нагрейте сковороду на небольшом огне, налейте 1 ст.л. гхи, добавьте черную горчицу и перец чили, разрезанный пополам. Когда семена горчицы начнут потрескивать, добавьте листья карри и прожарьте несколько мгновений.

 

4. Добавьте нарезанный лук и тушите, пока он не станет мягким.

 

5. Добавьте курицу. Немного протушите.

 

6. Добавьте ингредиенты п.3. и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

 

7. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 2 минуты. Откройте крышку, хорошо перемешайте

 

Подавать горячим с рисом и чапати.

 

 

Шашлык из курицы со специями(Chicken tikka masala)

 

1\2 кг курицы кусочками без костей
4 чайн. ложки готовой пасты тикка масала ( см. внизу)
1 луковица
1 чашка томатного пюре
2 ст. ложки йогурта
2 перчика чили
1 чайн. ложка меда
соль по вкусу

Приготовление:
1.Кусочки курицы замариновать в пасте тикка масала и надеть на шампуры

(альтернатива - бамбуковые одноразовые тонкие палочки-шампуры, замоченные в воде на ночь)
2. Положить на алюминиевый поднос или плоскую форму и запечь в разогретой духовке при темп. 200 градусов
3. Пока курица готовится, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить томатное пюре, йогурт, чили, мед, соль. Курицу проверять время от времени.
4. Готовую курицу снять с щампуров, положить в соус и дать прокипеть на малом огне несколько минут. Выложить на блюдо, посыпав сверху резаной кинзой.

Рецепт пасты Тикка Масала.
1 больших репч. лука
2 зел. чили
1 ч. л. резаного имбиря
3 дольки чеснока
2 ст. л. семян кориандра
1 ст.л. зиры
зелень киндзы
1 ч.л. молотого кр. перца
1\4 ч.л. куркумы

2 ст.л. лимон. сока
1 ст.л. гарам масалы

 

Приготовление пасты Тикка Масала:

Разогреть масло гхи, обжарить нарезанный репчатый лук до коричневого оттенка, туда же добавить чили, имбирь, чеснок и продолжать обжаривать еще пару-тройку минут.
Добавить куркуму, кр. перец молотый и подержать на огне еще несколько минут. Смесь должна приобрести темный коричневый оттенок.
Затем снять с огня, остудить. Выложить в миксер и прокрутить с остальными ингредиентами до консистенции густой пасты.
Пасту использовать для маринада курицы Тикка Масала.

 

ЧАИ

Имбирный чай c молоком

Ингредиенты:

Кусок свежего имбиря 2-3см

Большая чашка воды

Или 2) чашки молока

Ч.л. черного чая

Специи кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех

Сахар

Приготовление:

1. Небольшой кусок корня имбиря натереть на терке. Лучше всего подходит терка среднего размера. Должно получится примерно чайная ложка натертого имбиря на одну большую кружку. Чем больше вы возьмете имбиря, тем более острым будет чай. Если вы используете сухой имбирь, то кладите четверть чайной ложки на кружку.

2. Смешайте молоко с водой в соотношении, которое вам по вкусу – 1/1 или 1/2.

3. Добавьте сахар, если пьете сладкий чай.

4. Поставьте на плиту и за пару минут до закипания положите чай из расчета 1-2 чайной ложки на большую кружку.

5. Доведите до кипения и в момент закипания положите имбирь.

Внимание! Если положить имбирь раньше, то молоко может свернуться. Дайте чаю закипеть и подняться. Можно повторить это несколько раз. Температура кипения смеси молока и воды меньше 100 градусов, поэтому кипячение чая в данном случае допустимо, тем более, что это способствует выделению полезных веществ из имбиря в напиток.

6. Можно поэкспериментировать со специями: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех

.

Чай с курагой и специями

Ингредиенты:

2 чашки воды

4 шт. кураги

1 чайный пакетик

2 шт. кардамона

1 ч. ложка лимонного сока

1 палочка корицы

2 шт. гвоздики

сахар - по вкусу

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюльку.

2. Добавьте курагу, чайный пакетик, кардамон (обязательно раскройте стручки), гвоздику и корицу.

3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потомите на очень маленьком огне 4-5 минут.

4. Добавьте лимонный сок и разлейте в чашки. Сахар добавьте по вкусу.

 

Чай с кардамоном

Ингредиенты:

4 чашки воды

2 ст.ложки чёрного чая

6 шт. кардамона (для лучшего аромата следует их разломать, размять)

2 палочки корицы

молоко, сахар, мёд, лимон - по вкусу, для подачи

Приготовление:

1. В подогретый заварочный чайник насыпать чай, добавить кардамон и корицу.

2. Залить кипящей водой, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 минуты.

3. Процедить и разлить по чашкам.

4. Подавать по вкусу - с молоком, сахаром, мёдом, лимоном или просто так.

 

 

Рецепты из аюрведической клиники

 

Самбар (Sambar)

- (зеленый) баклажан

- огурец переросший (тапеланиум)

- кабачок

- тыква

- помидор целый

- морковь

- зеленые стручки фасоль или бобы

- тамаринд (бобовая паста) или лимонный сок

 

Технология приготовления:

1. Овощи по 1 штуке очищаем, промываем, нарезаем крупным кубиком и варим в скороварке вместе с чечевицой (150 гр.)

2. На раскаленную сковороду(лучше в вог) наливаем 1 ст.л. масла кокосового, кидаем

½ ч.л. черной горчицы, услышали трескающий звук, добавляем мелкую луковицу порезанную тонкими кружками, снимаем с огня и добавляем молотые специи :1 ч.л. кориандра, ¼ куркумы, ½ пажитника, асафетиду, 10 листов карри . Можно добавить перец чили для остроты.

3. В сковороду добавляем готовые вощи с водой, довели до кипения, добавляем асафетиду, тамаринд или лимонныё сок, кинзу, соль по вкусу.

 

Кокосовое чатни (Coconut chatney)

- кокосовая стружка 1 стакан

- 2 маленьких луковицы

- можно брать помидоры

- 2-3 кусочка имбиря по 1 см.

- листья карри (10)

- 1/2 ч.л.кумина

 

Технология приготовления: К кокосовой стружке добавить 0,7 стакана воды и перемолоть на блендере в крошку. На раскаленном масле кокоса обжариваем зерна горчицы, кумина ½ ч.л, лук, листья карри. Добавляем смесь кокоса с водой и кипятим на медленном огне 3-4 минуты.

 

Ананасовое карри (Pineapple carry)

-Свежий ананас (1/3 часть плода) режем на мелкие кубики.

-5 ст.л. свежей кокосовой стружки

-20 шт. ореха кешью (помыть)

-4 зубчика чеснока

-маленький кусочек имбиря

-10 карри лист

3 щепотки куркумы

200 мл. воды

 

Технология приготовления:

Кокосовую стружку с водой и специями взбить в блендере, протереть через сито. На сковороде разогреваем сливочное масло (гхи) 30-40 гр. Обжариваем ананас 1 минуту, добавляем кокосовую смесь, соль по вкусу, масалу с кардамоном, дать покипеть 3 мин.

 

Рис лимонный (Lemon rice)

- масло гхи

- орехи кешью

- щепотка изюма

- 2 кусочка лайма

- 5 коробочек кардамона

- 5 шт. гвоздики

- несколько кусочков корицы

 

Технология приготовления: В ступке измельчаем гвоздику, кардамон и корицу. На раскаленную сковороду добавляем масло гхи,орехи, изюм, толченые специи. Щепотку куркумы бросаем в самом конце. Взбрызгиваем водой, добавляем отварной рис басмати.

Держим 2-3 минуты. Выключаем огонь, выдавливаем лайм, все перемешиваем. ГОТОВО!

 

СУП РАСАМ

На 2 порции

 

2 средних помидора

1 маленькая головка лука

1 см корня имбиря

2 средних зубчика чеснока

½ чайной ложки черной горчицы

½ ч. ложки куркумы

1 ч.л. молотого кориандра

¼ ч. ложки чили

1 ч.л. пажитника (шамбалы)

10 шт. листьев карри

небольой кусок тамаринда

2 щепотки асафетиды

 

1. Замочить небольшой кусок тамиринда в 100 гр воды, подкисленной лимонным соком

2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и измельчить в блендере

3. Имбирь и чеснок растолочь в ступке до получения пасты

4. Мелко нарезать головку лука

4. Налить в сотейник 1 ст. ложку растительного (кокосового) масла или масла гхи

5. В нагретое масло бросить мелко нарезанный лук и обжарить до коричневого цвета

6. Добавить семена черной горчицы, листья карри, чесночно-имбирную пасту

7. Вылить в сотейник измельченные в блендере помидоры

8. Добавить куркуму, пажитник, кориандр, чили

9. Проварить 5 минут

10. Добавить в сотейник 300 мл воды, а также процеженную воду из-под замоченного тамаринда, 2 щепотки асафетиды, соль по вкусу

11. Проварить 3-4- минуты.

 

СУП ИЗ ДАЛА (ЛУЩЕННОГО МАША)

На 2 порции

 

150 гр мунг-дала

500 мл воды

маленькая луковка лука

листья карри

2 зубчика чеснока

1 см корня имбиря

½ ч.л. кумина

½ ч.л. черной горчицы

½ ч.л. куркумы

2 больших щепотки асафетиды

Свежая кинза

 

 

1. Отварить дал

2. Мелко нарезать маленькую луковку

3. Размельчить в ступке чеснок и имбирь

4. Вылить в сотейник 1 ст.ложку масла

5. Добавить в прогретое масло семена кумина и черной горчицы, пожарить до пояления характерного треска. В полученном масле обжарить лук до коричневого цвета и добавить чесночно-имбрную пасту.

6. Добавить все пряности, листья карри. Быстро помешивая, обжарить.

7. Вылить в сотейник сваренный дал, добавить мелкопорезанную кинзу.

8. Проварить 3-4 минуты.

ОВОЩНОЕ КАРРИ

2 порции

 

2 средних размеров моркови

Небольшой кусок цветной капусты

Свежая зеленая стручковая фасоль

2 небольшие луковицы репчатого лука

1 помидор

1 см корня имбиря

1-2 зубчика чеснока

Горсть орехов кешью

½ ч.л. черной горчицы

4 ч.л. молотого кориандра

½ ч.л. куркумы

Чили на кончике ножа

1/3 масалы для овощей

Листья карри

Растительное масло

 

1. Нарезать морковь, фасоль и капусту кусочками 1.5-2 см. Положить в кастрюльку и залить 2 см воды. Проварить.

2. Размельчить в блендере горсть орехов кешью с небольшим количеством воды.

3. Мелко нарезать репчатый лук, отложить ¼ часть.

4. Обжарить ¾ лука, имбирь, чеснок в 2 ст.л. растительного масла до коричневого цвета.

В получившуюся зажарку добавить мелко нарезанный помидор и быстро прожарить.

5. Добавить кориандр, куркуму, чили и масалу для овощей.

6. На сковородке обжарить на 1 ст.л. растительного масла 1/4 мелко порубленного лука, семена черной горчицы, листья карри.

7. К проваренным овощам добавить содержимое блендера и 2 щепотки соли.

8. Проварить 3-4 минуты

 

ЧАПАТИ

Мука для чапати 200 гр

Вода

1 ст.л. растительного масла

соль

 

1. Замесить крутое тесто, добаляя по-чуть чуть воду и растительное масло в муку.

2. Сформировать колобок и дать постоять 30 минут (накрыть салфеткой)

3. Раскатать тесто в колбаску и нарезать ровными кусочками.

4. Из кусочка теста раскатать лепешку и жарить на сухой сковороде, быстро переворачивая 10-12 раз в течение 2 минут.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.016 с.)