Панир с зеленым горошком в томатном соусе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Панир с зеленым горошком в томатном соусе



 

Быстрое и лёгкое в приготовлении блюдо. Красивое сочетание белых кубиков сыра, зелёного горошка и красного соуса.

Ингредиенты:

400 г панира, порезанного 1 см кубиками

1 1/2 чашки свежего или мороженого зелёного горошка

1/2 чашки мелко резанного лука

2 дольки чеснока - мелко порезать

2 1/2 см кусочек корня имбиря - мелко порезать

1 3/4 чашки воды

5 ст.ложек растительного масла

1/2 ч.ложка тармерика

1 ч.ложка порошка кориандра

1/4 ч.ложка перца

соль - по вкусу

1/2 чашки томатного соуса

4 ст.ложки сметаны или йогурта

1 1/2 ч.ложка сахара

4 ст.ложки свежего кориандра


Приготовление:

1. В блендере сделайте пасту из лука, чеснока,имбиря и 2 ст.ложек воды.

2. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём приготовленную пасту до золотисто - коричневого цвета.

3. Добавьте ложку воды, турмерик, кориандр и перец. Обжарьте специи до тех пор пока масло не отделиться от них. Влейте ещё немного воды чтобы получился соус.

4. Положите в соус горошек, соль и потушите 10 - 15 минут.

5. Добавьте томатный соус, сметану и сахар. Потушите ещё 15 минут.

6. Теперь добавьте панир, оставшуюся воду и готовьте ещё 10 минут.

7. Посыпьте свежим кориандром.

Панир с зелёной фасолью

Ингредиенты:

1 чашка панира, порезанного кубиками

1 чашка зелёной фасоли, порезанной небольшими кусочками

1 ст.ложка гхи или растительного масла

1/2 ч.ложка семян чёрной горчицы

1/4 чашки орехов кешью

1/2 ч.ложка молотого тмина

1/2 ч.ложка молотого кориандра

1/4 ч.ложка молотого фенхеля

1 помидор, порезанный кубиками

соль - по вкусу

Приготовление:

1. Потушите на небольшом огне фасоль в собственном соку до полуготовности.

2. Разогрейте в другой сковороде гхи или растительное масло. Обжарьте в нём семена горчицы до тех пор, пока они перестанут растрескиваться.

3. Добавьте порезанные орехи кешью и слегка обжарьте.

4. Добавьте тмин, кориандр и фенхель.

5. Добавьте панир, перемешайте его со специями и обжарьте минут 5.

6. Теперь добавьте помидоры, соль и потушенную до полуготовности фасоль.

7. Закройте крышкой и потушите минут 5 или до готовности фасоли на небольшом огне. Можно добавить немного воды.

Панир с цветной капустой

Ингредиенты:

1 чашка панира, порезанного небольшими кубиками

1 цветная капуста, порезанная небольшими соцветиями

2 помидора - кубиками

1 ч.ложка мелко порезанного свежего имбиря

3 зелёных перца

1/2 чашки йогурта

растительное масло для обжарки

соль - по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём цветную капусту несколько минут.

2. Добавьте соль, закройте крышкой и готовьте на небольшом огне до готовности капусты.

3. В блендере сделайте однородную пасту из помидор, зелёного перца, имбиря и йогурта.

4. Разогрейте в сковороде масло, добавьте приготовленную пасту, соль и доведите до кипения.

5. Положите в смесь панир, потушите несколько минут.

6. Добавьте цветную капусту и готовьте до тех пор пока масло не начнёт отделяться.

 

ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ (ДАХИ)

 

В аюрведической кулинарии йогурт используют для приготовления многих блюд — от нежного охлажденного напитка ласси и до питательных салатов — райт. Как правило, напитки из йогурта и салаты с добавлением йогурта готовят в жаркие летние месяцы, а зимой, когда огонь пищеварения усиливается, в рационе увеличивают количество блюд из молока.

 

Йогурт всегда славился своими целебными и профилактическими свойствами.

Он богат кальцием, белками, жирами, углеводами, фосфором, витаминами А, D и комплексом витаминов группы В.

Йогурт способствует росту кишечной микрофлоры, благодаря чему улучшается пищеварение и уничтожаются вредные бактерии, вызывающие многие заболевания кишечника.

Содержащаяся в йогурте лактоза помогает организму переварить поступающий в него кальций и фосфор, и сам йогурт усваивается организмом гораздо быстрее, нежели молоко. За один час организм переваривает йогурт на 91 %, тогда как молоко — только на 32 %.

 

Закваска:

Закваской служит обычно небольшое количество домашнего или купленного в магазине натурального йогурта (без добавкой и консервантов). Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus). Внимание! На этикетках - срок хранения натурального йогурта — не больше месяца!

Йогурт, используемый для закваски, должен быть свежим и сладковатым; если молоко заквасить старым кислым йогуртом, то полученный йогурт тоже будет кислым.

Закваску для йогурта можно также купить в аптеке.

Время приготовления: 20 мин
Время скисания: 4-10 час

Ингридиенты:

1 л молока

3 ст. ложки простого йогурта

1/2 стакана (65 г) нежирного молочного порошка (необязательно)

1/2 стакана (80 мл) молока комнатной температуры (необязательно)

Приготоволение:

1. Если вы хотите получить густой йогурт, такой, чтобы ложка стояла - смешайте молочный порошок с цельным молоком комнатной температуры. Взбейте миксером до однородной консистенции и появления пены. Отставьте в сторону.

2. Доведите молоко до кипения в тяжелой 3-литровой кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем отставьте в сторону и охладите до 48° С. Если нужно охладить побыстрее, погрузите кастрюлю с молоком в большую миску или кастрюлю, частично заполненную холодной водой. Пока молоко остывает, ополосните кипятком 1,5-2х-литровый сосуд и осушите его.

3. Когда молоко остынет до 48° С, (критерий: опущенный в молоко палец на должно обжигать), влейте полстакана в стерилизованный сосуд, добавьте подготовленный для закваски йогурт и взбейте до однородности.

4. Влейте оставшееся молоко и смесь с молочным порошком, если вы его использовали, и хорошо перемешайте. Теперь температура молока будет около 44° С — идеальная температура для сквашивания простого йогурта.

5. Накройте чистым полотенцем или салфеткой и сразу же поставьте в теплое место

(30-43° С). Если окружающий воздух будет слишком горячим, йогурт скиснет раньше, чем загустеет, если же недостаточно теплым, йогурт не загустеет.

!!! Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития.

В качестве способа поддержания нужной температуры для скисания:

а) можно использовать газовую или электрическую духовку, которую предварительно нужно прогреть до 60°С и, выдержав полторы минуты, выключить. Поставить йогурт в духовку на ночь.

б) также посуду с заквашенным молоком можно накрыть тяжелым махровым полотенцем или одеялом и поставить у горячей батареи центрального отопления.

в) можно налить йогурт в термос и накрыть салфеткой, затем обернуть в одеяло, сверху накрыть подушкой.

г) можно обернуть банку с йогуртом электогрелкой и сверху укутать полотенцем. Температура грелки должна быть на минимум около 35°С – идеальная температура

 

Внимание!

Посуду с йогуртом нельзя закрывать плотно крышкой – йогурт должен «дышать».

6. Спустя 5-6 часов проверьте, свернулось ли молоко. Йогурт должен быть густым и плотным. По мере охлаждения он загустеет еще больше. Если вы оставите йогурт скисать еще, он станет более плотным и терпким.

Если молоко не свернулось, продолжайте проверять через каждый час. Если и через 12 часов не свернется, тому может быть несколько причин: молоко было либо несвежим, либо недостаточно стерилизованным, либо было плохо перемешано с закваской, либо недостаточно теплоизолировано во время сквашивания или же закваска была непригодной.

7. Как только молоко свернется, поставьте его в холодильник, закрыв крышкой. Лучше употребить йогурт в течение 3 дней, хотя он может храниться и 4-5 дней. После этого йогурт считается старым, и его можно использовать в специальных рецептах.

 

Ласси - напиток из йогурта

Ласси со специями

вода - 2 стакана

йогурт (без добавок) – ½ стакана

(тростниковый) сахар – ½ ст.л.

имбирь (свежий натертый) - ½ ч.л. или ¼ ч.л. сухого имбиря

кардамон (молотый) - ½ ч.л.

 

Солёное ласси

вода - 2 стакана

йогурт (без добавок) – ½ стакана

семена кумина - ½ ч л.

соль - 1 щепотка

 

Сладкое ласси

2 стакана воды

½ стакана обыкновенного йогурта

2 ст. л. подсластителя

1 капля розовой воды

 

Фруктовые ласси

1 стакан йогурта;

¼ столовой ложки порошка кардамона;

2 ч. л. (или по вкусу) подсластителя;
в качестве фруктовой добавки можно взять:
1 банан;

или 1стакан порезанного очищенного спелого манго,

или 1 стакан порезанного ананаса,

или150 гр клубники,

или 1 стакан порезанной спелой папайи,

или любую смесь фруктов по вкусу.

 

Приготовление:

1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.

2. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.174.216 (0.016 с.)