Райта – овощной салат с йогуртом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Райта – овощной салат с йогуртом



 

Райты являются неотъемлемой частью аюрведической кухни. Это легкие освежающие блюда из сырых овощей (или фруктов) с йогуртом.

В качестве овощной основы могут быть использованы: свежая свекла, свежая морковь, помидор, свежий лук, помидор + огурец, шпинат.

 

Вариант №1 (с сухой обжаркой специй)

Ингридиенты:

1/2 ч. л. семян кумина
2 огурца среднего размера
300 мл йогурта
1/2 ч. л. гарам-масалы
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
2 шепотки асафетиды (но желанию)

 

Приготовление:

1. Поджарить на сухой сковороде семена кумина и растолочь в ступке.

2. Очистить огурцы от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

3. Смешайте все интгредиенты. Подавать охлажденным

 

Вариант №2 (обжарка специй в гхи)

Ингридиенты:

2 огурца

3 ст. л. гхи

1/2 ч. л. черных семян горчицы

1/2 ч. л. семян кумина

1 щепотка асафетиды

4 сухих или свежих листа карри

1 горстка нарезанных листьев кинзы

1 щепотка кайенского перца или ½ нарезанного зеленого чили

½ стакана йогурта

Приготовление:

1. Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока.

2. Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать.

3. Положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня.

4. Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи.

5. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

 

Употребляется как добавление к еде по 1—2 ложки на порцию.

Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус.

Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.

 

В качестве овощной основы могут быть использованы: свежая свекла, свежая морковь, помидор, помидор + огурец, шпинат

 

 

Чанна райта

Ингридиенты:

1 стакан турецкого горошка,

150 мл йогурта,

4 ч. л. масла гхи,

1 ч. л. молотого кориандра,

щепотка асафетиды,

1/4 ч. л. молотого черного перца,

1 1/2 ч. л. соли,

Приготовление:

1. Замочите горошек на ночь. Объем воды должен вдвое превышать объем горошка.

2. Осушите горошек и поместите в кастрюлю среднего размера.

3. Налейте воды, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли.

4. Варите 10 мин, снимая пену. Закройте крышку и уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не станет мягким. Время от времени проверяйте, достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода испарится, горошек может подгореть.

5. Когда горошек готов, слейте воду.

6. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте кориандр и асафетиду и быстро перемешайте.

7. Затем сразу же добавьте горошек. Жарьте его 8-10 мин, постоянно мешая ложкой. Когда он покроется коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, добавьте йогурт и перемешайте.

8. Приправьте перцем и солью. Подавайте горячим.

Алу гауранга* (блюдо из картофеля)

Ингридиенты:

на 4-6 порций:
450 г панира или сухого творога
10 средних картофелин
250 мл сметаны или йогурта
50 г сливочного масла
Специи:
0,5 ч. л. асафетиды
3 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
3 ч. л. молотого кориандра
3 ч. л. куркумы

1 ч. л. молотой шамбалы (пажитника)

Приготовление:

1. Очистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки.

2. В глубокую сковороду или казан на дно налейте немного масла гхи и покройте его третьей частью картофеля.

3. Посыпьте этот слой третьей частью специй в следующей последовательности: асафетида, соль, черный перец, кориандр.

4. Сверху сделайте слой раскрошенного панира или творога из третьей части всей массы таким образом, чтобы сохранялись небольшие кусочки сыра. Творог должен быть сухим, чтобы в процессе приготовления не расплывался.

5. Добавьте третью часть сливочного масла, равномерно распределив его по слою.

6. Затем положите второй слой нарезанного картофеля и другие компоненты в том же порядке, а затем — третий.

7. Смешайте куркуму со сметаной и залейте весь картофель сверху. По желанию добавьте 200 г воды.

8. Накройте казан или сковороду крышкой и поставьте на рассекателе на средний огонь, либо вместо крышки используйте лист фольги, плотно подверните его края и поставьте в духовку, разогретую до 200°С.

9. Примерно через 45 минут картофель будет готов. Если Вы запекаете его в духовке, за 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился.

СУПЫ

В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.


Суп из красной чечевицыВ-(+) П- К-

 

Ингридиенты:

На 4-6 порций:

1 стакан красной чечевицы,

5 стаканов воды,

2 ч. ложки масла гхи,

1 ч. ложка семян кумина,

1 ч. ложка семян черной горчицы,

2 больших нарезанных зубца чеснока,

5 листьев карри,

½ ч. ложки молотой куркумы,

1 ч. ложка гарам масалы,

½ ч. ложки соли.

Приготовление:

1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду и поместите чечевицу в кастрюлю, залив 4 стаканами воды.

2. Доведите до кипения и варите, пока чечевица не станет мягкой.

3. В разогретое на сковороде масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда они начнут потрескивать, добавьте, помешивая чеснок, и обжарьте его до слабо коричневого цвета.

4. Добавьте листья карри, куркуму, кинзу и гарам масалу, быстро перемешайте.

5. Затем вмешайте эту смесь в суп, посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько необходимо для желаемой густоты.

6. Варите после закипания 3 минуты.

7. Подавать с рисом и чапати.

 

Хотя этот суп подходит для всех, его легкие и сухие свойства могут возбудить вату, а значит, людям с вата-конституцией не следует есть его чаще чем 2 раза в неделю. Добавление специй делает чечевицу приемлемой для людей питта-типа. Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы.

Применение в медицине: Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени. Также это блюдо хорошо подходит больным гриппом.

 

В этот суп можно добавить картофель, морковь, помидор. Их нужно положить в кипящюю полуготовую чечевицу, довести до готовности, затем заправить суп специями по рецепту.

Суп из кукурузы В-(+) П-(+) К-

 

Ингридиенты:

На 4 порции:
5 свежих початков кукурузы
5 стаканов воды
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 ст. л. с верхом нарезанных листьев кинзы 1/4 стакана воды
2 ст. л. гхи
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. черного перца
1 щепотка соли

 

Приготовление:

1. Срежьте кукурузные зерна с початков, чтобы получилось примерно 4 стакана.

2. Поместите их в блендер, залейте 2 стаканами воды и мелите до образования однородной консистенции. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону.

3. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды и мелите одну минуту до жидкой консистенции.
4. В разогретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, затем кумин. Когда семена кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера, приготовленную кукурузную массу и черный перец, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте.

5. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 15—20 минут, время от времени помешивайте.
6. Приправьте листьями кинзы и черным перцем по вкусу.

 

Кукурузный суп — хорошее блюдо для завтрака.
Суп из кукурузы подходит всем. Однако его отдаленным действием является осушение ваты, также он обладает согревающим действием. Таким образом, люди вата-типа могут употреблять его лишь изредка, а люди с питта-конституцией — в умеренных количествах. Добавление кинзы позволяет до некоторой степени устранить согревающее воздействие для людей питта-типа.
Применение в медицине: это блюдо полезно людям с высоким уровнем холестерина в крови и страдающим ожирением, в том случае, если готовить его без добавления гхи.

 

Варан пхала В- П-(+) К-

Ингридиенты:

На 8 больших порций:
1 1/2 стакана тур дала
8 стаканов воды
1/2 ч. л. куркумы
1/4 стакана подсолнечного масла
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян горчицы
1 щепотка асафетиды
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч.л. соли
7 сухих или свежих листьев кэрри
1 маленький нарезанный стручок зеленого чили или кайенского перца
2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
2 стакана воды (или больше)
Для теста:
3 стакана муки Лакшми (или цельной непросеянной пшеничной муки)
1/2 ч. л. соли
2/3 стакана воды (примерное количество)

 

Приготовление:

1. Промойте дважды тур дал.

2. Поместите его в кастрюлю среднего размера, залейте 4 стаканами воды и добавьте 1/2 ч. л. куркумы.

3. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы дал варился при слабом кипении. Прикройте кастрюлю неплотно крышкой. Помешивайте каждые 5 минут, 4. По мере загустевания супа добавляйте оставшуюся воду, стакан за стаканом.

5. Варите до тех пор, пока дал не станет мягким, примерно час с четвертью.

6. Уже готовый суп взбейте венчиком или ручным миксером до однородной, гладкой консистенции.
7. Пока варится дал, замесите тесто. В мелкой миске смешайте муку с солью. Понемногу добавьте 2/3 стакана воды, пока не получится крутое тесто, которое не пристает к рукам. Вымешивайте его несколько минут, затем накройте и оставьте на 15 минут.
8. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте их, пока они не начнут потрескивать.

9. Затем добавьте асафетиду, оставшуюся куркуму, соль, листья кэрри, чили и кинзу. Быстро спассеруйте.
10. Соедините готовый дал со специями и долейте воды из расчета на 10 порций супа. Помешайте и доведите до кипения.
11. Пока суп закипает, займитесь тестом. Разрежьте тесто на 2 куска. Слегка обваляйте каждый кусок в муке и раскатайте скалкой на 2 лепешки толщиной примерно 4—5 мм каждая.
Кончиком ножа разрежьте каждую лепешку на полоски по 2,5 см шириной. Затем каждую полоску разрежьте на ромбы.

12. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю ромбики по нескольку за раз. Снова доведите до слабого кипения и варите до готовности ромбиков примерно в течение получаса, время от времени помешивая.
Готовность теста определяется при его сжимании между указательным и большим пальцами. Тесто должно быть мягким, как хорошо сваренные макароны.

 

Подавайте на стол как основное блюдо.

 

Примечание: очень важно, чтобы блюдо было хорошо проварено. Иначе оно будет перевариваться с большим трудом.
Людям питта-конституции следует употреблять это блюдо в очень умеренных количествах.
Ромбики-чапати, приготовленные в дале, получаются чем-то средним между клецками и макаронами. Это блюдо богато хорошо усваиваемым белком в результате комбинации зерна и дала.

Суп из тур дала В- П-(+) К-

 

Ингридиенты:

 

На 4—6 порций:
1 стакан тур дала
9 стаканов воды
1/2 ч. л. куркумы
2 щепотки асафетиды
1/2 ч. л. соли
гхи

 

Приготовление:

1. Дважды промойте тур дал.

2. Затем поместите его в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, добавьте куркуму и асафетиду и варите, не закрывая, на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени следует помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну.

3. Через 30 минут долейте еще 4 стакана воды и продолжайте варить, пока дал не станет мягким, примерно в течение 50—60 минут.

4. Добавьте оставшуюся воду и хорошенько взбейте ручным миксером для яиц.

5. Посолите и варите еще 1 минуту, после чего снимите с огня.
6. Перед подачей на стол добавьте по 1 чайной ложке гхи в каждую тарелку.

Тур дал имеет сладкий, вяжущий вкус и оказывает согревающее действие. Этот суп успокаивает вату, капху и действует особенно благотворно, если есть его с рисом басмати в качестве основного блюда.
Так как тур дал обладает острым эффектом после переваривания, это может возбудить питту, поэтому людям питта-конституции не рекомендуется употреблять его чаще 1 —2 раз в неделю.
Применение в медицине: блюдо хорошо подходит для укрепления мышц и улучшения кроветворения, а также прекрасно действует на состояние кожи, глаз, костей и суставов.

 

Суп из урад дала В- П+ К+

Ингридиенты:

 

На 4 порции:
2 стакана урад дала
5 стаканов воды
1 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. черных семян горчицы
4 сухих или свежих листа кэрри
1/4 стакана нарезанных листьев свежей кинзы
2 зубчика чеснока или 2 щепотки кайенск. перца
1 щепотка асафетиды
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли

 

Приготовление:

1. Тщательно промойте урад дал.
2. Варите его до мягкости в воде примерно в течение получаса, время от времени помешивая.
3. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина и листья кэрри и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать.

4. Теперь уменьшите огонь до слабого и добавьте листья кинзы, чеснок или кайенский перец и асафетиду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета.

5. Влейте сваренный ураддал в специи, затем добавьте куркуму и соль.
6. Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте на стол с рисом и чапати.

 

Урад дал имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами.
Он успокаивает вату и поэтому прекрасно подходит для рациона людей вата-конституции. Люди же с питта- и капха-конституцией должны употреблять его не чаще 1—2 раз в неделю. Суп из ураддала выводит токсины, питает мышечную, костную и репродуктивную ткани. Он стимулирует лактацию и заряжает энергией все тело.
Однако это блюдо не подходит при расстройствах капхи, особенно при ожирении, а также при расстройствах питты.
Никогда не следует употреблять этот суп с йогуртом, рыбными блюдами, баклажанами, такая комбинация продуктов может привести к образованию токсинов.

 

ТОМАТНЫЙ СУП В- П+ К-

Ингридиенты:

 

На 4 порции:

3 крупных помидора

5 стаканов воды

1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки

1 ст. л. очищенного и измельченного корня свежего имбиря

1 очищенный и измельченный зубец чеснока

1/2 нарезанного стручка зеленого чили

1 горсть свежих листьев кинзы

2 ст. л. гхи

1 ч. л. черных семян горчицы

1 ч. л. семян кумина

4 сухих или свежих листа кэрри

1/4 ч. л. молотой корицы

1/2ч.л. соли

1 ст. л. пальмового сахара или другого подсластителя

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, поместите их в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами воды.

2. Закройте кастрюлю крышкой и варите томаты до тех пор пока они не станут мягкими и с них легко будет снять кожицу. Пусть они немного остынут. 3.Поместите помидоры в блендер, залейте их отваром и смелите до однородной консистенции.

4 Выложите массу из блендера, положите в него кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили, листья кинзы, ½ стакана воды и смелите до кашицеобразного состояния.

5. Разогрейте на среднем огне в кастрюле гхи, затем добавьте семена кумина и горчицы, листья карри и пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте смесь специй с кокосовой стружкой из блендера. Пассеруйте не более минуты.

6. Затем влейте приготовленные томаты, положите корицу, соль, сахар и добавьте оставшиеся полстакана воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и выключите огонь.

Так как это блюдо обладает согревающим действием и кислым вкусом, то оно может возбудить питту, поэтому не следует употреблять его чаще двух раз в неделю. Сами по себе помидоры нарушают равновесие между тремя дошами, но приготовленные поданному рецепту подходят людям всех типов конституции. Этот суп хорошо переваривается, обладает послабляющим действием и оказывает успокаивающий эффект на вату и капху.

 

Суп из шпината В+ П-(+) К-(+)

Ингридиенты:

 

На 4 порции:
1 большой пучок шпината
5 стаканов воды
1/2 стручка нарезанного зеленого чили
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
2 ст. л. гхи
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян горчицы
1 щепотка асафетиды
4 сухих или свежих листа кэрри
1/4 ч. л. соли
молотый черный перец

 

Приготовление:

1. Удалите стебли шпината, промойте и нарежьте листья.

2. Поместите шпинат в блендер, добавьте 4 стакана воды и мелите в течение 2 минут на средней скорости. Освободите блендер.

3. Теперь поместите чили, имбирь и кинзу в блендер, залейте 1/2 стакана воды и измельчите до состояния кашицы.

4. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, положите гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до тех пор, пока семена не начнут по-трескивать.

5. Теперь влейте в кастрюлю смешанные в блендере специи, шпинат, соль, оставшийся стакан воды и тщательно все перемешайте.

6. Доведите до кипения и варите на маленьком огне, не закрывая, в течение 10—15 минут. При подаче на стол добавьте по вкусу черный перец.

Этот суп из шпината с данными в рецепте приправами хорошо переваривается и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции, учитывая его лечебные свойства, но в небольших количествах.
Применение в медицине: этот суп полезен для больных астмой, для кроветворения и при заложености дыхательных путей. Шпинат не подходит па-циентам, страдающим почечнокаменной болезнью, подагрическим артритом и отеками, так как вызывает задержку воды.

 

 

БЛЮДА И РИСА

Шафрановый рис с изюмом и орехами (фисташками)

 

Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда — результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса. В качестве подсластителя лучше всего употребить коричневый сахар или мед. Если вы используете мед, убавьте количество воды на две столовые ложки. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше всего взять рис басмати.

Ингридиенты:

Количество порций: 4-5

1 стакан (190 г) риса басмати
1 3/4-2 стакана (430-500 мл) воды
1/3 чайн. ложки шафрановых тычинок
1 палочка корицы дл. 4 см
6 гвоздик
1/4 чайн. ложки соли
1/2 стакана (125 мл) коричневого сахара (или обычного)
1 чайн. ложка крупно растолченных семян кардамона
2 ст. ложки топленого или растительного масла
3 ст. ложки фисташек или миндаля, или кешью разделенных на половинки или тонко нарезанных
3 ст. ложки изюма
2 ст. ложки бланшированных и нарезанных тонкими кружочками фисташек, для украшения

Приготовление:

1. Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.

2. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2 1/2 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.

3. Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается.

4. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными.

5. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона.

6. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится.

7. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.

8. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось.

9. Поджаривайте фисташки (или миндаль, или кешью) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются.

10. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.

 

Лимонный рис

Ингридиенты:

2 чашки (350 г) басмати,

1 ст. л. топленого или растительного масла,

1/2 ч. л. семян кумина, 1 1/2 ч. л. семян горчицы,

5 листьев карри (если есть),

1 палочка корицы дл. 5 см,

1 стручок зеленого перца, нарубленный,

3 1/2 чашки (825 мл) воды,

2 ч. л. соли,

1/2 чашки (125 мл) лимонного сока,

1/2 ч. л. куркумы,

2 ст. л. сливочного масла,

1 лимон,

5-6 стеблей петрушки.

Приготовление:

1. Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь.

2. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, а семена горчицы начнут трещать, положите туда нарезанный перец, а затем положите осушенный рис.

3. Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.)

4. Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

5. Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин.

6. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

 

Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.

 

Рис со специями и баклажанами

Ингридиенты:

На 4 порции:
1 стакан риса басмати
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
2 ст. л. кокосовой стружки
1 горсть листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян черной горчицы
1 щепотка асафетиды
1 зубец чеснока
5 целых лавровых листьев
1 ч. л. коры корицы
5 целых гвоздик
5 стручков кардамона
1 ч. л. масалы
1/2 ч. л. соли
1 стакан нарезанного на куски в 2—2,5 см баклажана
3 стакана горячей воды
дольки лайма, кусочки кокоса и кинза для гарнира и как украшение

Приготовление:
1. Тщательно промойте рис и слейте воду.

2. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны.

3. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.
4. Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист карри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты.

5. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая.

6. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, около 10—12 минут.

7. Подавайте со свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).

 

БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.154.41 (0.092 с.)