Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Райта – овощной салат с йогуртом
Райты являются неотъемлемой частью аюрведической кухни. Это легкие освежающие блюда из сырых овощей (или фруктов) с йогуртом. В качестве овощной основы могут быть использованы: свежая свекла, свежая морковь, помидор, свежий лук, помидор + огурец, шпинат.
Вариант №1 (с сухой обжаркой специй) Ингридиенты: 1/2 ч. л. семян кумина
Приготовление: 1. Поджарить на сухой сковороде семена кумина и растолочь в ступке. 2. Очистить огурцы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. 3. Смешайте все интгредиенты. Подавать охлажденным
Вариант №2 (обжарка специй в гхи) Ингридиенты: 2 огурца 3 ст. л. гхи 1/2 ч. л. черных семян горчицы 1/2 ч. л. семян кумина 1 щепотка асафетиды 4 сухих или свежих листа карри 1 горстка нарезанных листьев кинзы 1 щепотка кайенского перца или ½ нарезанного зеленого чили ½ стакана йогурта Приготовление: 1. Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока. 2. Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. 3. Положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня. 4. Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи. 5. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Употребляется как добавление к еде по 1—2 ложки на порцию. Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус. Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.
В качестве овощной основы могут быть использованы: свежая свекла, свежая морковь, помидор, помидор + огурец, шпинат
Чанна райта Ингридиенты: 1 стакан турецкого горошка, 150 мл йогурта, 4 ч. л. масла гхи, 1 ч. л. молотого кориандра, щепотка асафетиды, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1 1/2 ч. л. соли, Приготовление: 1. Замочите горошек на ночь. Объем воды должен вдвое превышать объем горошка.
2. Осушите горошек и поместите в кастрюлю среднего размера. 3. Налейте воды, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли. 4. Варите 10 мин, снимая пену. Закройте крышку и уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не станет мягким. Время от времени проверяйте, достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода испарится, горошек может подгореть. 5. Когда горошек готов, слейте воду. 6. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте кориандр и асафетиду и быстро перемешайте. 7. Затем сразу же добавьте горошек. Жарьте его 8-10 мин, постоянно мешая ложкой. Когда он покроется коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, добавьте йогурт и перемешайте. 8. Приправьте перцем и солью. Подавайте горячим. Алу гауранга* (блюдо из картофеля) Ингридиенты: на 4-6 порций: 1 ч. л. молотой шамбалы (пажитника) Приготовление: 1. Очистите картофель и нарежьте его на тонкие кружочки. 2. В глубокую сковороду или казан на дно налейте немного масла гхи и покройте его третьей частью картофеля. 3. Посыпьте этот слой третьей частью специй в следующей последовательности: асафетида, соль, черный перец, кориандр. 4. Сверху сделайте слой раскрошенного панира или творога из третьей части всей массы таким образом, чтобы сохранялись небольшие кусочки сыра. Творог должен быть сухим, чтобы в процессе приготовления не расплывался. 5. Добавьте третью часть сливочного масла, равномерно распределив его по слою. 6. Затем положите второй слой нарезанного картофеля и другие компоненты в том же порядке, а затем — третий. 7. Смешайте куркуму со сметаной и залейте весь картофель сверху. По желанию добавьте 200 г воды. 8. Накройте казан или сковороду крышкой и поставьте на рассекателе на средний огонь, либо вместо крышки используйте лист фольги, плотно подверните его края и поставьте в духовку, разогретую до 200°С. 9. Примерно через 45 минут картофель будет готов. Если Вы запекаете его в духовке, за 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился.
СУПЫ В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.
Ингридиенты: На 4-6 порций: 1 стакан красной чечевицы, 5 стаканов воды, 2 ч. ложки масла гхи, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка семян черной горчицы, 2 больших нарезанных зубца чеснока, 5 листьев карри, ½ ч. ложки молотой куркумы, 1 ч. ложка гарам масалы, ½ ч. ложки соли. Приготовление: 1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду и поместите чечевицу в кастрюлю, залив 4 стаканами воды. 2. Доведите до кипения и варите, пока чечевица не станет мягкой. 3. В разогретое на сковороде масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда они начнут потрескивать, добавьте, помешивая чеснок, и обжарьте его до слабо коричневого цвета. 4. Добавьте листья карри, куркуму, кинзу и гарам масалу, быстро перемешайте. 5. Затем вмешайте эту смесь в суп, посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько необходимо для желаемой густоты. 6. Варите после закипания 3 минуты. 7. Подавать с рисом и чапати.
Хотя этот суп подходит для всех, его легкие и сухие свойства могут возбудить вату, а значит, людям с вата-конституцией не следует есть его чаще чем 2 раза в неделю. Добавление специй делает чечевицу приемлемой для людей питта-типа. Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы. Применение в медицине: Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени. Также это блюдо хорошо подходит больным гриппом.
В этот суп можно добавить картофель, морковь, помидор. Их нужно положить в кипящюю полуготовую чечевицу, довести до готовности, затем заправить суп специями по рецепту. Суп из кукурузы В-(+) П-(+) К-
Ингридиенты: На 4 порции:
Приготовление: 1. Срежьте кукурузные зерна с початков, чтобы получилось примерно 4 стакана. 2. Поместите их в блендер, залейте 2 стаканами воды и мелите до образования однородной консистенции. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону. 3. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды и мелите одну минуту до жидкой консистенции. 5. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 15—20 минут, время от времени помешивайте.
Кукурузный суп — хорошее блюдо для завтрака.
Варан пхала В- П-(+) К- Ингридиенты: На 8 больших порций:
Приготовление: 1. Промойте дважды тур дал. 2. Поместите его в кастрюлю среднего размера, залейте 4 стаканами воды и добавьте 1/2 ч. л. куркумы. 3. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы дал варился при слабом кипении. Прикройте кастрюлю неплотно крышкой. Помешивайте каждые 5 минут, 4. По мере загустевания супа добавляйте оставшуюся воду, стакан за стаканом. 5. Варите до тех пор, пока дал не станет мягким, примерно час с четвертью. 6. Уже готовый суп взбейте венчиком или ручным миксером до однородной, гладкой консистенции. 9. Затем добавьте асафетиду, оставшуюся куркуму, соль, листья кэрри, чили и кинзу. Быстро спассеруйте. 12. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю ромбики по нескольку за раз. Снова доведите до слабого кипения и варите до готовности ромбиков примерно в течение получаса, время от времени помешивая.
Подавайте на стол как основное блюдо.
Примечание: очень важно, чтобы блюдо было хорошо проварено. Иначе оно будет перевариваться с большим трудом. Суп из тур дала В- П-(+) К-
Ингридиенты:
На 4—6 порций:
Приготовление: 1. Дважды промойте тур дал. 2. Затем поместите его в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, добавьте куркуму и асафетиду и варите, не закрывая, на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени следует помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну. 3. Через 30 минут долейте еще 4 стакана воды и продолжайте варить, пока дал не станет мягким, примерно в течение 50—60 минут. 4. Добавьте оставшуюся воду и хорошенько взбейте ручным миксером для яиц. 5. Посолите и варите еще 1 минуту, после чего снимите с огня. Тур дал имеет сладкий, вяжущий вкус и оказывает согревающее действие. Этот суп успокаивает вату, капху и действует особенно благотворно, если есть его с рисом басмати в качестве основного блюда.
Суп из урад дала В- П+ К+ Ингридиенты:
На 4 порции:
Приготовление: 1. Тщательно промойте урад дал. 4. Теперь уменьшите огонь до слабого и добавьте листья кинзы, чеснок или кайенский перец и асафетиду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. 5. Влейте сваренный ураддал в специи, затем добавьте куркуму и соль.
Урад дал имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами.
ТОМАТНЫЙ СУП В- П+ К- Ингридиенты:
На 4 порции: 3 крупных помидора 5 стаканов воды 1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки 1 ст. л. очищенного и измельченного корня свежего имбиря 1 очищенный и измельченный зубец чеснока 1/2 нарезанного стручка зеленого чили 1 горсть свежих листьев кинзы 2 ст. л. гхи 1 ч. л. черных семян горчицы 1 ч. л. семян кумина 4 сухих или свежих листа кэрри 1/4 ч. л. молотой корицы 1/2ч.л. соли 1 ст. л. пальмового сахара или другого подсластителя Приготовление: 1. Вымойте помидоры, поместите их в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами воды. 2. Закройте кастрюлю крышкой и варите томаты до тех пор пока они не станут мягкими и с них легко будет снять кожицу. Пусть они немного остынут. 3.Поместите помидоры в блендер, залейте их отваром и смелите до однородной консистенции. 4 Выложите массу из блендера, положите в него кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили, листья кинзы, ½ стакана воды и смелите до кашицеобразного состояния. 5. Разогрейте на среднем огне в кастрюле гхи, затем добавьте семена кумина и горчицы, листья карри и пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте смесь специй с кокосовой стружкой из блендера. Пассеруйте не более минуты. 6. Затем влейте приготовленные томаты, положите корицу, соль, сахар и добавьте оставшиеся полстакана воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и выключите огонь. Так как это блюдо обладает согревающим действием и кислым вкусом, то оно может возбудить питту, поэтому не следует употреблять его чаще двух раз в неделю. Сами по себе помидоры нарушают равновесие между тремя дошами, но приготовленные поданному рецепту подходят людям всех типов конституции. Этот суп хорошо переваривается, обладает послабляющим действием и оказывает успокаивающий эффект на вату и капху.
Суп из шпината В+ П-(+) К-(+) Ингридиенты:
На 4 порции:
Приготовление: 1. Удалите стебли шпината, промойте и нарежьте листья. 2. Поместите шпинат в блендер, добавьте 4 стакана воды и мелите в течение 2 минут на средней скорости. Освободите блендер. 3. Теперь поместите чили, имбирь и кинзу в блендер, залейте 1/2 стакана воды и измельчите до состояния кашицы. 4. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, положите гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до тех пор, пока семена не начнут по-трескивать. 5. Теперь влейте в кастрюлю смешанные в блендере специи, шпинат, соль, оставшийся стакан воды и тщательно все перемешайте. 6. Доведите до кипения и варите на маленьком огне, не закрывая, в течение 10—15 минут. При подаче на стол добавьте по вкусу черный перец. Этот суп из шпината с данными в рецепте приправами хорошо переваривается и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции, учитывая его лечебные свойства, но в небольших количествах.
БЛЮДА И РИСА Шафрановый рис с изюмом и орехами (фисташками)
Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда — результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса. В качестве подсластителя лучше всего употребить коричневый сахар или мед. Если вы используете мед, убавьте количество воды на две столовые ложки. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше всего взять рис басмати. Ингридиенты: Количество порций: 4-5 1 стакан (190 г) риса басмати Приготовление: 1. Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин. 2. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2 1/2 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис. 3. Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. 4. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными. 5. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. 6. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. 7. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой. 8. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. 9. Поджаривайте фисташки (или миндаль, или кешью) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. 10. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.
Лимонный рис Ингридиенты: 2 чашки (350 г) басмати, 1 ст. л. топленого или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 5 листьев карри (если есть), 1 палочка корицы дл. 5 см, 1 стручок зеленого перца, нарубленный, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 2 ч. л. соли, 1/2 чашки (125 мл) лимонного сока, 1/2 ч. л. куркумы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки. Приготовление: 1. Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. 2. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, а семена горчицы начнут трещать, положите туда нарезанный перец, а затем положите осушенный рис. 3. Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) 4. Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. 5. Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. 6. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.
Рис со специями и баклажанами Ингридиенты: На 4 порции: Приготовление: 2. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. 3. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону. 5. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. 6. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, около 10—12 минут. 7. Подавайте со свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).
БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.154.41 (0.092 с.) |