ТОП 10:

Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции России)



Экономическая система Российской Федерации выстраивается на основе ряда конституционных принципов, характеризующих соответствующую систему в качестве рыночной. Важным элементом рыночной экономической системы является свобода экономической деятельности, предполагающая право граждан свободно заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Субъектами предпринимательской деятельности являются граждане Российской Федерации, действующие без образования юридического лица, а также объединения граждан, зарегистрированные в установленном порядке.

По общему правилу способность гражданина самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью возникаете 18 лет, то есть с совершеннолетия.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вопросами государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей занимается Федеральная налоговая служба.

Для государственной регистрации физическим лицом в регистрирующий орган по общему правилу предоставляются: заявление о государственной регистрации, копия паспорта гражданина, документ об уплате государственной пошлины. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

С момента государственной регистрации каждый индивидуальный предприниматель приобретает соответствующие права и обязанности.

Индивидуальный предприниматель вправе:

· заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законом;

· привлекать в порядке найма других граждан;

· участвовать своим имуществом в деятельности других субъектов;

· определять цены на свою продукцию и услуги;

· свободно распоряжаться прибылью;

· выступать истцом и ответчиком в суде.

Вместе с тем предприниматель несет и определенные обязанности:

· выполнять свои договорные обязанности;

· получать лицензии на осуществление отдельных видов деятельности;

· заключать трудовые договоры с гражданами, принимаемыми на работу;

· платить налоги в установленном порядке;

· нести ответственность, в том числе и имущественную по своим обязательствам.

Предпринимательская деятельность осуществляется также посредством создания юридических лиц, прежде всего, в форме коммерческих организаций. Коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться гражданами в форме хозяйственных товариществ и обществ, а также производственных кооперативов. Юридические лица подлежат обязательной государственной регистрации Федеральной налоговой службой и считаются созданными с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Устанавливая свободу экономической деятельности, государство в целях защиты добросовестных участников экономических отношений запрещает ту экономическую деятельность, которая направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности и равной их защиты. Согласно ст. 8 Конституции "в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Исходя изданного положения не может быть определено привилегированное правовое положение какой-либо формы собственности, а соответственно, привилегий для тех предпринимателей, которые используют имущество, находящееся в таком "неприкасаемом" положении. Защищаются все формы собственности также одинаково: по одним правилам, одними способами и т.п.
Свобода экономической деятельности не безгранична. Во-первых, Конституция РФ предусматривает возможность заниматься лишь деятельностью, не запрещенной законом (например, законодательно запрещено заниматься распространением наркотических и психотропных веществ). А во-вторых, Конституция РФ запрещает использовать методы, ущемляющие права других хозяйствующих субъектов, препятствующие свободному использованию ими своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. К таким методам, наиболее опасным для свободы предпринимательства, относится монополизация (монополистическая деятельность) и недобросовестная конкуренция.
Монополистическая деятельность - злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью (п.10 ст. 4 Федерального закона "О защите конкуренции" от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ).
Недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации (п.9 ст.4 Федерального закона "О защите конкуренции" от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ).
Данное конституционное право гарантируется законодательными запретами и соответствующими наказаниями за их нарушение, причем в отношении не только других субъектов экономической деятельности, но и государственных, муниципальных органов и должностных лиц. Так, в соответствии со ст.14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ, запрещены действия должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ или должностных лиц органов местного самоуправления, направленные на незаконное ограничение свободы торговли, т. е. недопущение на местные рынки товаров из других регионов Российской Федерации либо запрещение вывоза местных товаров в другие регионы Российской Федерации. В то же время административное законодательство предусматривает и ответственность самих предпринимателей за нарушение правил экономической деятельности, чему посвящена гл.14 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности» КоАП РФ.

Основные законодательные акты:

· Гражданский кодекс Российской Федерации;

· Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

· Федеральный закон «О защите конкуренции»;

· Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Важная роль в поддержке конкуренции правовыми средствами, в предупреждении, ограничении и пресечении монополизма и недобросовестной конкуренции отведена Закону РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991г. Это первый в истории России антимонопольный законодательный акт. В результате изучения практики применения Закона в него были внесены существенные изменения и дополнения Федеральным законом Российской Федерации от 25 мая 1995г. Государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий осуществляется на основе Закона «О естественных монополиях» от 17 августа 1995г.
Под недобросовестной конкуренцией в ст.4 и 10 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» понимается ведение конкурентной борьбы нечестными и незаконными методами. Закон в ст.10 перечисляет различные формы недобросовестной конкуренции, в том числе: распространение одним предпринимателем ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому предпринимателю, введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств и качества товара; некорректное сравнение предпринимателем производимых и реализуемых им товаров с товарами других предпринимателей и т.д.
Основное средство борьбы с недобросовестной конкуренцией — это обращение в антимонопольные органы, которые вправе давать предпринимателям, использующим недозволенные формы конкуренции, предписания о прекращении нарушений, а при невыполнении предписаний — налагать штраф.
В случае причинения недобросовестной конкуренцией убытков предприниматель вправе обратиться в суд общей юрисдикции либо арбитражный суд с иском об их возмещении.
Нормы Закона, запрещающие монополистическую деятельность, адресованы предпринимателям, занимающим доминирующее положение на рынке. Для признания положения на рынке доминирующим нужны два условия — доля на рынке, превышающая 35 процентов, и возможность ограничивать конкуренцию, т.е. обладание рыночной властью.
Закон содержит общие запреты злоупотребления предпринимателем своим доминирующим положением на рынке, а также дает примерный перечень действий и соглашений (согласованных действий), в результате которых может существенно ограничиваться конкуренция. К наиболее часто встречающимся злоупотреблениям относятся нарушения, связанные с ценами. Закон запрещает монопольные соглашения между предпринимателями, имеющими в совокупности долю на рынке определенного товара более 35 процентов, если такие соглашения или согласованные действия могут привести к существенному ограничению конкуренции.
Закон включает запретительные нормы не только для предпринимателей, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, но также и для государственных органов и органов местного самоуправления. Так, им запрещено принимать акты и совершать действия, направленные на ограничение конкуренции, а также заключать соглашения, ограничивающие конкуренцию.
Злоупотребление монопольным положением, нарушение установленных запретов ведут к тем же последствиям, что и недобросовестная конкуренция, т.е. к применению различных мер воздействия, как антимонопольными органами, так и судом.
Федеральный антимонопольный орган — ГКАП — и его территориальные управления могут давать предпринимателям, государственным органам, органам местного самоуправления предписания прекратить нарушения, восстановить первоначальное положение, а при невыполнении предписаний — использовать административные взыскания (предупреждения и штрафы).
В случаях, прямо предусмотренных законом, монополистические действия и ограничение конкуренции влекут уголовную ответственность (ст.178 УК).
Любые акты антимонопольных органов, принятые с нарушением антимонопольного законодательства, могут быть обжалованы в суд лицом, права и законные интересы которого нарушены.

68. Право частной собственности: содержание гарантии реализации

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

Право частной собственности является одной из основ конститу­ционного строя Российской Федерации и составляет основу рыноч­ной экономики.

Субъектами права частной собственности являются как физиче­ские, так и юридические лица. Круг субъектов, а также назначение частной собственности не ограничено, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Содержание права частной собственности включает право каж­дого иметь имущество, владеть и пользоваться им, включая извлече­ние из имущества его полезных свойств, а также распоряжаться им как индивидуально, так и совместно с другими лицами.

Реализация имущественных прав осуществляется на основе принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную само­стоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопу­стимость вмешательства в частные дела со стороны иных субъектов.

Конституция России закрепляет, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. При этом прину­дительное отчуждение имущества для государственных нужд мо­жет быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

К сожалению, Конституция Российской Федерации не содержит положений о социальной функции собственности, в частности о том, что пользование ею должно одновременно служить общему благу (как в ФРГ и др. государствах), что не позволяет органам государственной

власти влиять на проводимую частными собственниками (речь идет о крупных частных собственниках) политику в отношении использова­ния собственности.

Одной из важных гарантий права частной собственности выступа­ет право наследования. Право наследования обеспечивает гарантиро­ванный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Право наследования предполагает, с одной стороны, право на распоряжение своим имуще­ством со стороны наследодателя, а с другой стороны, право наследни­ков на принятие наследства. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу особой значимости в Конституции Российской Федерации в качестве самостоятельного права определено право частной соб­ственности граждан и их объединений на землю.

Конституция России закрепляет право частной собственности на землю только за гражданами и их объединениями. В то же время Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает возмож­ность приобретения права собственности на землю за иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими при­родными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Основные законодательные акты:

· Гражданский кодекс Российской Федерации;

· Земельный кодекс Российской Федерации.

69. Свобода труда: содержание гарантии реализации

Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Закрепленная в Конституции России свобода труда означает право свободно распоряжаться своими способностями к труду, вы­бирать род деятельности и профессию, а также запрет принудитель­ного труда. Таким образом, свобода труда проявляется в потенциаль­ной возможности трудоустройства гражданина и выбора им сферы приложения своих трудовых способностей. Однако действующая Конституция России не гарантирует само трудоустройство челове­ка. Государство лишь обеспечивает содействие в трудоустройстве, а также принимает меры по защите от безработицы.

Российское законодательство в широком смысле предусматри­вает две формы трудоустройства граждан — работа по трудовому договору и работа по договору гражданско-правового характера. Гарантии трудовых прав работнику предоставляются, прежде всего, при работе на основе трудового договора.

Трудовое законодательство предусматривает, что в тех случаях, когда договором гражданско-правового характера фактически регу­лируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законода­тельства и иных актов, содержащих нормы трудового права (статья 11 Трудового кодекса Российской Федерации).

Одной из гарантий реализации трудовых прав граждан вы­ступает запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора, предусматривающий, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в за­висимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, про­исхождения, имущественного, социального и должностного поло­жения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, запрещается.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письмен­ной форме. При этом отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Конституционной гаранти­ей трудовых прав граждан является правило о том, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих тре­бованиям безопасности и ги­гиены, а также на вознаграж­дение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом ми­нимального размера оплаты труда.

Необходимо отметить, что заработная плата — это вознагражде­ние за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, ко­личества, качества и условий выполняемой работы, а также компенса­ционные выплаты и стимулирующие выплаты.

К числу одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников относится обязательная величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации (с 1 июня 2011 года ми­нимальный размер оплаты труда составляет 4611 рублей в месяц).

В целях защиты своих прав работники наделяются правом на ин­дивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, вклю­чая право на забастовку.

Неотъемлемым элементом свободы труда является право на от­дых, являющееся важным социальным благом, необходимым услови­ем жизнедеятельности человека. Право на отдых возникает с момента заключения трудового договора и состоит в ограничении продолжи­тельности рабочего времени. Рабочая неделя у рабочих и служащих не может превышать 40 часов. Всем трудящимся гарантированы дни еженедельного отдыха, выходные и праздничные дни, отпуск пред­ставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, имеются отпуска для отдельных категорий работников большей продолжительности.

Основные законодательные акты:

· Трудовой кодекс Российской Федерации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.007 с.)