Расстановка и соотношение социальных сил на политической арене



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расстановка и соотношение социальных сил на политической арене



После того как выявлены основные компоненты политического процесса, определены характеристики его субъектов, правомерен вопрос о внутреннем механизме политической динамики. Как происходит функционирование и изменение политического процесса при взгляде на него изнутри? Эту сторону политической жизни, ее наличное бытие, американские политологи обозначили понятием 'политическая сцена' (political performance), связав ее со сложными процессами взаимодействия государственных и негосударственных институтов, групп и индивидов. На политической сцене, в той или иной ситуации проявляются субпроцессы политики: государственное управление и гражданское давление, политическое лидерство ипартийное руководство (или партийная стратегия и тактика), индивидуальное и групповое политическое участие граждан.

Ключевой характеристикой политического процесса является переход от одной расстановки и соотношения сил на политической сцене к другой, от одного баланса и равновесия сил через его нарушение (дисбаланс) к новому равновесию. Определим основные понятия, описывающие политическую сцену. Во-первых, это касается понятия 'расстановка сил' в политической ситуации. Эта категория связывает текущую политическую борьбу с фундаментальными пространственно-временными параметрами системы властвования в той или иной стране, позиционным положением различных субъектов по отношению к ней.

Традиционно в политологии используются 'право-левые' шкалы, предоставляющие возможность охарактеризовать позиции политических субъектов с точки зрения поддержки или оппозиции правящей группы, контролирующей рычаги власти. Позиция субъекта в пространстве политической ситуации даст возможность оценить его положение по отношению к 'властному центру или оси', тогда как его же диспозиция связана уже с местоположением субъекта относительно позиций других социально-политических сил. Таким образом, 'расстановка сил' на политической сцене включает в себя определенную конфигурацию позиций и диспозиций основных субъектов в тот или иной ситуации.

Что же касается второго аспекта оценки баланса и равновесия, то есть 'характеристики' соотношения сил, то оно связано прежде всего с упоминавшимся выше потенциалом субъектов, контролируемыми ресурсами и способностью их актуализировать и мобилизовать. Например, французский политолог П. Бурдье построил диаграмму соотношения основных политических сил в современной Франции, от 'правых' - голлистов и либералов - до 'левых' - коммунистов и социалистов, учитывая объемы контролируемых ими 'капиталов' - экономических, культурных, электоральных ресурсов7. Конечно же, сам потенциальный контроль над тем или иным учреждением или ресурсом еще не обеспечивает полностью политический успех. Это связано также со способностью быстро и эффективно мобилизовать и реализовать этот 'капитал'. Условно говоря, если 'расстановка сил' связана с качественной, позиционной стороной политической сцены, то 'соотношение сил' характеризует ее как бы количественное измерение, связанное с объемами ресурсов, потенциалом политических акторов.

Политическая сцена, отражая сложность и многоуровневость политического процесса, имеет эшелонированную иерархию. Попробуем рассмотреть динамику баланса социально-политических сил на примере ставшей уже классической ситуации во Франции середины прошлого века, в период революции 1848-51 годов. Эта динамика была прекрасно раскрыта в работе К. Маркса 'Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта'. Попытаемся схематично изобразить картину политической сцены Франции этого времени.

К. Маркс пишет, что политический процесс с 1848 по 1851 год во Франции прошел три фазы, характеризующиеся определенной расстановкой и соотношением сил и состоянием политических институтов: период Временного правительства; период Учредительного собрания и период Законодательного собрания.

Маркс анализирует расстановку социально-политических сил в 'Восемнадцатом брюмера Луи Бонапарта' 'слева-направо': от рабочих до крупных землевладельцев, используя принцип классового подхода (схема 9).

Схема 9.

Расстановка и соотношение социально-политических сил по Франции в период революции 1848-1851 годов*

- социальные группы (классы)

- политические партии и общественные объединения

- государственные институты

- политические лидеры и элитные группировки

1.1.1-люмпен-пролетариат; 1.2 - рабочий класс; 1.3 - крестьянство 1.4 - мелкая буржуазия; 1.5- промышленная буржуазия; 1.6 - финансовая аристократия; 1.7- крупные землевладельцы,

2. 2.1-'Общество времен года'; 2.2 - 'Реформа'; 2.3 - 'Националь'; 2.4-орлеанисты; 2.5-легитимисты,

3.3.1-законодательная власть; 3.2 - исполнительная власть; 3.3 - армия; 3.4 - полиция; 3.5 - национальная гвардия.

4. 4.1- Бланки, Распайль; 4,2 - Лодрю-Роллен, Луи Блан; 4.3 -Марраот, Ламартин; 4.4 - Луи-Филипп; 4.5 - Шамбор.

На первом этапе революции во Франции (февраль-май 1848 года) происходит, по его словам, 'комедия всеобщего братания', когда почти все основные политические силы Франции объединяются в своего рода коалицию против 'партии' финансовой аристократии, возглавляемой свергнутым королем Луи Филиппом Орлеанским. Затем на втором этапе (май 1848 года - май 1849 года) вначале партия пролетариата, а затем мелкой и промышленной буржуазии подвергаются атаке со стороны коалиции 'партии порядка' (финансовой буржуазии и крупных землевладельцев) с президентом Луи Бонапартом.

И наконец, на третьем этапе (май 1849 года - декабрь 1851 года) разыгрывается финальная партия политической игры, когда происходит очередная перегруппировка сил. Прежде всего наносится удар по бывшей прежде в нейтралитете партии мелкой буржуазии. Начинается борьба между партией бонапартистов, устанавливающей шаг за шагом контроль над институтами исполнительной власти, и 'партией порядка', которая в коалиции с промышленной буржуазией, в свою очередь, контролирует парламент. Луи Бонапарт побеждает в этой игре, Происходит роспуск Законодательного собрания, завершается процесс реставрацией империи. 'Парламент умирает, - пишет К. Маркс, - он пал покинутый своим собственным классом, армией, всеми другими классами'.

Россия сегодня также переживает период интенсивной ломки прежних структур, сопровождающийся постоянной перегруппировкой политических сил. Есть уже немало попыток создания теоретических моделей для описания расстановки сил. Быстро меняющиеся в России политические ситуации обусловлены изменением баланса сил и расклада позиций основных политических субъектов. Некоторые из них просто сходят с арены, В конце 1992-начале 1993 года в России наиболее откристаллизованными и влиятельными были три политических течения: 1) 'Демократическая Россия' ('справа'); 2) 'Гражданский Союз' ('центр') и 3) Фронт национального спасения ('слева'), представляющий собой коалицию коммунистов и патриотов. Уже через год ситуация кардинально переменилась. И ФНС, и 'Гражданский Союз' практически развалились, а 'Демроссия' раскололась на несколько частей.

Можно было бы подвести некоторый итог. Понятия 'расстановка' и 'соотношение' сил дают возможность охарактеризовать позиционную и ресурсную стороны баланса субъекта в политической ситуации. 'Перегруппировка' субъектов сводится к изменению в расстановке и соотношении политических сил при переходе к последующему состоянию политического процесса, сопряженному с новыми событиями, позициями и потенциалами политических авторов. Важнейшим компонентом и условием достижения баланса и равновесия сил в политическом процессе выступает эффективное функционирование системы органов власти, то есть как собственно процесс принятия и реализации государственной администрацией политических решений, так и в целом весь институциональный, механизм государственного управления, параметры его политического режима.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.009 с.)