ТОП 10:

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ



1. Главное условие успеха при оказании первой помощи - быст­рота действия, находчивость, знание и умение. Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от быстроты перехода к правильному и безостановочному производству приемом искусственного дыхания. Промедление, долгие сборы ведут за собой гибель пострадавшего.

2. Для оказания первой помощи необходимо:

а) освободить пострадавшего от действия электрического тока;

б) при отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания,
сердцебиения, пульса) необходимо немедленно тут же, на месте, приступать к производству искусственного дыхания и не прекращать его
до прибытия врача;

в) одновременно через кого-либо вызвать из здравпункта (поликлиники завода) скорую помощь;

г) если пострадавший без сознания, но дышит, необходимо давать
ему вдыхать кислород или чистую струю воздуха.

3. Процесс освобождения пострадавшего от действия электрического тока требует от падающего помощь быстроты, находчивости и
осмотрительности.

Нужно помнить, что:

а) неосмотрительность при выключении тока с целью освобожде­ния от него пострадавшего может иногда повлечь за собой сильный
сред (например, падение с высоты);

б) касаться пострадавшего, находящегося под действием электри­ческого тока без применения предохранительных мер весьма опасно:
можно получить в свою очередь поражение током.

4. Для освобождения пострадавшего от электрического тока (при поражении до 1 кв.) нужно:

а) воспользоваться сухой одеждой, сухим пеньковым канатом, сухой доской или другими какими – либо непроводниками для захваты­вания пострадавшего и оттаскивания его от токоведущих частей;

б)если приходится действовать руками, необходимо надеть исправные резиновые перчатки, галоши, стать на сухую деревянную доску или другую непроводящую подставку, но без риска упасть с него при оказании помощи;

в) рекомендуется, где это возможно, действовать только одной
рукой, а другою держать в кармане;

г) если ток через тело человека идет в землю и пострадавший су­дорожно сжимает провод, прерывать ток лучше всего приподнятием
пострадавшего от земли, чем разжимать ему пальцы;

д) выключить ближайший рубильник, если этим достигается быстрое и безопасное (нет опасности падения с высоты) освобождение от
тока;

е) в тех случаях, когда есть возможность перерубить провод для
отсоединения пострадавшего от тока, необходимо делать, применяя
инструмент с изоляцией (топор с сухой ручкой или другой инструмент);

ж) если применять какой-либо из упомянутых способов невозможно или такое применение требует много времени, нужно прибегнуть
к короткому замыканию проводов на линии или заземлению их, причем, если пострадавший держится только за один провод, нужно быстро заземлить последний;

з) при осуществлении заземления необходимо применяемый проводник сначала соединить с металлическими конструкциями, имею­щими заземление, а затем с проводом, подлежащим заземлению.

5. Искусственное дыхание следует производить только в том слу­чае, если пострадавший не дышит, или дышит очень слабо со всхлипыванием и дыхание постепенно ухудшается.

6. Прежде чем приступить к производству искусственного дыха­ния необходимо:

а) освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть ворот рубашки, пояс);

б) раскрыть рот, освободить его от посторонних предметов (удалить вставные челюсти, слизь, кровь). Если раскрыть рот невозмож­но, следует ввести между зубами пострадавшего подходящий пред­мет (деревянную дощечку, ручку ложки) для доступа воздуха;

в) язык, если он глубоко запал, нужно вытянуть носовым платком
и следить, чтобы он вновь не запал. Одновременно необходимо че­рез помощников удалить лишних людей и обеспечить приток чистого воздуха (открыть окна и т. п.).

Искусственное дыхание методом «Изо рта в рот»

 

 

(Рис. 1 — Рис. 5).

Пострадавшего нужно положить на спину, стать с левой стороны, подвести под затылок пострадавшего левую руку (рис. 2) и надавив правой рукой на лоб (рис. 3) откинуть голову назад. В результате можно будет открыть пострадавшему рот и с помощью носового плат­ка, марли или края рубашки освободить его от слизи.

 

 

 

Рис. 2

Под лопатки пострадавшего кладут валки свернутой одежды. Сде­лав два – три глубоких вдоха, оказывающий помощь вдувает через мар­лю или платок воздух из своего рта в рот или нос пострадавшего.

Рис. 3

При вдувании воздуха рот (рис. 4) оказывающий помощь должензакрыть своей щекой или пальцами нос у пострадавшего. При вдувании через нос пострадавшему нужно закрыть нос.

 

 

Рис. 4

 

После окончания вдувания воздуха рот в нос пострадавшего сле­дует освободить, чтобы не метать свободному выдоху. Затем ока­зывающий помощь делает два – три глубоких вдоха и повторяет вду­вание воздуха в рот или в нос пострадавшему.

Частота искусственного дыхания не должна превышать 10 – 12 раз в минуту. При проведении искусственного дыхания желательно поль­зоваться трубкой (воздуховодом),изогнутой в виде буквы «S» с круг­лым щитком посредине (рис. 5).

 

 

Рис. 5

Трубку вводят в рот пострадавшему выпуклой стороной к языку и поворачивает на 180 градусов, благодаря чему язык пострадавше­го удерживается от западания и воздух может свободно проходить в гортань. Имеющийся в воздуховоде щиток удерживает трубку в нужном положении и не мешает закрывать рот пострадавшему во избежание произвольного выхода воздуха наружу.

Эффективность искусственного дыхания определяется по расширению грудной клетки у пострадавшего при каждом вдувании воздуха в рот. Если этого не происходит, необходимо обеспечить полное поступление вдуваемого воздуха в легкие пострадавшему и проверить положение его головы (не закрыта ли гортань).

Искусственное дыхание следует проводить до тех пор, пока у по­страдавшего не восстановится самостоятельное глубокое и ритмичное дыхание. Появление первых слабых вдохов не дает основания для прекращения искусственного дыхания, необходимо только приурочи­вать проведение искусственного вдоха к моменту начала самостоя­тельного вдоха.

При отсутствии у пострадавшего сердцебиения необходимо одно­временно с искусственным дыханием начать непрямой массаж серд­ца, который выполняется следующим образом;

Пострадавшего укладывают на жесткую скамью или пол и быст­ро освобождают от стесняющей одежды – расстегивают пояс, во­ротник, снимают галстук. Оказывающий помощь становится с левой стороны пострадавшего и накладывает на нижнюю часть его груди­ны ладош, (у запястья) вытянутой до отказа руки. Так как усилия одной руки для проведения массаж;, не достаточно, то другая рука накладывается на первую и массаж проводится двумя руками. Ока­зывающий помощь находится при этом в согнутом положении, в ре­зультате чего к усилию рук прибавляется вес его тела. Надавливать на грудь следует толчком достаточной силы, чтобы сместить ее на 3 – 4 см. При больших размерах грудной клетки нужно стараться смещать ее на 5 – 6 см. После каждого надавливания следует быстро отнимать руки от грудной клетки, чтобы не мешать ее свободному выпрямлению. Частота надавливания – примерно одно в секунду. После 3 – 4 надавливаний делается перерыв на 2 секунды, т. е . на время вдоха и начала выдоха после чего повторяют массаж с указанной частотой до следующего перерыва на время вдоха и на­чала выдоха. По этому способу за минуту успевают произвести 48 – 50 нажатий на грудную клетку при частоте искусственного дыхания 10 – 12 раз в минуту. Следует остерегаться надавливания на грудную клетку во время вдоха, так как это препятствует дыханию и делает массаж сердца неэффективным.

Если первую помощь оказывает один человек, то при отсутствии пульса у пострадавшего ему делается 2 – 3 глубоких вдувания, пос­ле чего в течение 15 – 20 сек. проводится массаж сердца, который прерывается для повторения искусственного дыхания (2 – 3 глубо­ких вдоха), затем массаж повторяется ит. д.

Если массаж эффективен, появляется пульсация крупных артерий, происходит сужение зрачков и начинается самостоятельное дыхание, уменьшается синюшность кожи и видимых слизистых оболочек.

Эффективность массажа повышается если у пострадавшего при­поднять ноги и уложить их в таком положении.

Массируя сердце, необходимо следить на эффективностью дыхания по расширению грудной клетки, при каждом вдувании воздуха в рот.

Массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения. О восстанов­лении сердечной деятельности свидетельствует появление пульса, ко­торый сохраняется, если на несколько секунд прекратить массаж. Если пульс не появляется, массаж следует продолжать. Длительное отсутствие пульса при появлении признаков оживления организма (сужение зрачков, самостоятельное дыхание; может указывать на наличие у пострадавшего фибриляции сердца – хаотических сокра­щений сердечных мышц).

В этом случае необходимо ждать прибытия скорой помощи, кото­рая должна быть вызвана без промедления, одновременно с началом оказания первой помощи пострадавшему.

 

Приложение № 4







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.004 с.)