Офицер США в качестве крестоносца полой Земли



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Офицер США в качестве крестоносца полой Земли




В 1818 году бывший американский офи­цер Джон Клив Сайме отнес на почту в Сан-Луи письма, сообщавшие как миру вообще, так и политикам, ученым обществам, главам государств и газетам в особенности, что «Земля внутри полая и пригодна для проживания». Космический бу­меранг так сильно по­разил Саймса, что он поклялся посвятить свою жизнь подтверж­дению этой истины: «Я готов исследовать по­лое пространство, если мир окажет поддержку в этом смелом предпри­ятии». Клив, предвидевший реакцию обще­ственности, приложил к письму отзывы о сво­ей репутации и врачеб­ное свидетельство о том, что он в здравом уме. Общество разрази­лось язвительным сме­хом. Но Сайме не сда­вался. Он развернул по всей стране пропаган­дистскую кампанию, которая поначалу увен­чалась успехом. Сена­тор Ричард М. Джонсон подал заявку в конгресс на финансирование эк­спедиции в недра Зем­ли. Часто, когда поли­тикам предлагают взяться за щекотливое или рискованное дело, они пугаются. Так и в этот раз. Принятие ре­шения было отложено. Сайме устал от безре­зультатной борьбы. В 1829 году он умер, так и не увидев свою экспе­дицию снаряженной.
Но как причудлива судьба. Именно в 1829 году двум людям впер­вые выпала возможность совершить путе­шествие, о котором так мечтал Сайме. Иене и Олаф Янсен, два скан­динава, последовали зову богов Одина и Тора и отправились по морю на крошечном рыбацком суденышке в сказочную страну по ту сторону Северного ветра. Два года скандинавы провели внутри планеты у народа, превосходящего нас в силе, мудрости, умении любить. Два года они прожили там, и лишь один из них спасся во время опасного возвращения на поверхность Земли. Весь мир должен был узнать, какие чудеса они открыли! Но когда Олаф отважился рассказать о своих фантастических приключениях, его тут же отправили в закрытую пси­хиатрическую клинику.
Пока Олаф Янсен сидел в заточении, миф продолжал распространяться. Жюль Верн во Франции написал свое «Путешествие к центру Земли». Кто был Жюль Верн? Сумасшедший писатель, фантаст. Развлекался тем, что записывал по­леты своей фантазии на бумаге. Среди них история о том, что в течение 80 дней можно совершить путешествие вокруг Земли. Или вовсе бред о том, что человек способен сле­тать на Луну! Чтобы в полной мере проде­монстрировать эту чепуху, он послал своего героя Отто Лидснброка в путешествие к цен­тру Земли. Сумасшедший профессор заби­рается в Исландии в жерло вулкана и в тече­ние нескольких недель пробивается через Земную кору, чтобы в один прекрасный день очутиться перед внутриземным океаном, ос­вещаемым внутриземным Солнцем! Один великий мыслитель сказал как-то, что нет такой фантазии, выдуманной чело­веком, которая не стала бы однажды действи­тельностью. Вполне возможно, что Жюль Верн читал Платона, который еще в IV веке до н.э. писал о сказочной стране Гипербо­рее, якобы «настоящей родине Аполлона». И Лета, мать Аполлона, родилась на остро­ве в Арктическом океане «по ту сторону Се­верного ветра». Гиперборея... ( boreas - лат. «северный ветер». В справочнике Duden на латинском языке понятие «гипербореец» объясняется так: «Гиперборейцы, согласно греческому мифу, счастливый народ на Край­нем Севере по другую сторону Бореи, посвя­тивший себя служению Аполлону».
Что мы понимаем под сказочной стра­ной? Империя, подобная Авалону, по ту сто­рону нашего физического мира в высших сферах, недоступная низменным людям? Или, как ныне провозглашают футуристи­чески настроенные материалисты, совер­шенная страна на другой Звезде? Но почему «по ту сторону Северного ветра? Почему тогда не «на Небесах», не «на другой Звез­де» или «по ту сторону Земли»? В 1838 году в Америке Эд­гар Аллан По создал в память о «фанатике» Саймсе новеллу «Бутылочная почта» и ро­ман «История Артура Гордона Пима из Нэнтакети». Оба произведения описывают ро­ковое путешествие, заканчивающееся тем, что на Южном полюсе пучина увлекает ко­рабль внутрь Земли. В Англии Эдвард Ро­берт Булвер-Литтон написал в 1873 году ро­ман «Пол будущего». Он описал рай внутри Земли, где живут великаны «врил-йа». От­куда к этим людям пришло желание писать об этом? Может, они читали труды швейцарского математика Леонарда Эйлера, который в XVIII веке уже сформулировал постулат о полой Планете с Солнцем в центре, «что да­рит тепло и свет стоящему на высокой ­ сту­пени развития человечеству внутри Земли»?
Истории, мифы, несущие в себе истину, по­добны космическим бумерангам. Их можно далеко забросить, повернуться к ним спиной, даже закрыть на них глаза, все равно когда-нибудь они возвратятся. Вернутся и ощути­мо встряхнут спящее сознание масс. И те не­многие, кто только слегка дремлет, ощутят потрясение, услышат эхо, откликнувшееся из далекого времени. С XIX века начинается волна исследова­тельских путешествий в застывшую во льдах землю Арктики: путешествия вокруг света состоялись, все карты составлены, Планета измерена, лишь одинокие пустыни вечной мерзлоты ждут своего открытия. Кто отва­жится объяснить, что подвигло храбрецов на столь опасные для жизни путешествия в не­изведанные земли? Наука XIX века, столетиями остававшаяся рациональной, в одно­часье поддалась искушению магией, волшеб­ством и оккультизмом. И бумеранг мифов вернулся. То, что очень долго обсуждалось лишь шепотом в тайных обществах и круж­ках, объявлено во весь голос всему миру. Следует уяснить себе, что наша Земля парит во Вселенной не как твердое тело, а как полый шар с оболочкой, толщиной в несколь­ко сотен километров. Насколько точно, об этом все еще спорят компетентные люди. 250 км - наименьшее из называемых чисел; 1280 км - максимальное. Реальной кажется толщи­на 300-600 км.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.009 с.)