Инженер Симмс настолько всех увлек своей идеей, что ему после смерти даже поставили памятник в форме полой Земли.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инженер Симмс настолько всех увлек своей идеей, что ему после смерти даже поставили памятник в форме полой Земли.



В 1799 году сибирский рыбак Шумаков сделал невероятное открытие. Он обнаружил полностью сохранившегося мамонта, аккурат­но замороженного в прозрачной глыбе льда. Волки объели подтаявшее мясо. Скелет же ос­тался невредимым и выставлен сегодня в Му­зее естествознания в Петербурге. Кости мамон­та не редкость для Сибири. Они лежат штабе­лями, например, по берегу реки Лена. Гибель мамонтов объясняют чаще всего неожидан­ным наступлением ледникового периода, имев­шем место 20 000 лет назад. Существует, правда, более необычное объяснение. Автором его является американец Маршалл В. Гарднер (1920). По его мнению, мамонты - это живот­ные, обитающие в недрах Земли, которых вы­мыло могучими потоками из отверстия на по­люсе и прибило к берегам сибирских рек. Из полярного льда были выкопаны и другие жи­вотные: бегемоты, львы, гиены и носороги. Странное географическое расположение их погребения можно объяснить тем, что однаж­ды земная ось имела больший наклон, а кли­мат в районе полюса был умеренным, если вовсе не субтропическим. Но давая критичес­кую оценку редким феноменальным явлени­ям, некоторые из них невозможно объяснить выпрямлением земной оси или смещением по­люса. Речь идет о феноменах, имеющих место и в наши дни.
Открытое море, встречающее исследователей, как только они минуют зловещую параллель 83° северной широты с ее льда­ми. Феномен, установленный полярными путешественниками севернее 83° - над соленой поверхностью моря движется слой пресной воды толщиной в несколько мет­ров. Это удивительное открытие сделал Фритьоф Нансен, как и Йене и Олаф Янсены.
Солнце красноватого оттенка, которое видели Янсены и Фритьоф Нансен. Нансен приблизился к 90° (где предположительно находится Северный по­люс) ближе всех. Утверждение Роберта Е.Пири, что он открыл Северный полюс, дос­тигнув его 6 апреля 1909 года, в высшей степени спорно. И по праву. Он подал сведение, что достиг шапки полюса на собачьих уп­ряжках. (Но как со временем станет ясно, во-первых, нет Полюса, а во-вторых, там, где он «побывал», только открытое море, и собачьи упряжки пройти не могли). Ни он, ни его соперник Фредерик А. Кук, который утверждал, что достиг Северного полюса еще 21-го апреля 1908 года, так и не смогли пред­ставить доказательства этого. Кук заявил, что Пири лжет. Пири же утверждал, что неправду говорит Кук. Американский конгресс сошелся на том, что Северный полюс был открыт Пири, все-таки он был земляком. Тем не менее, конгресс квалифицировал утвер­ждение Пири, как «неподтвержденное». Су­перинтендант американской береговой охра­ны не поверил Пири: «У нас есть лишь его слово. Но так как прошлые его высказывания оказывались на поверку недостоверны­ми, у мировой общественности нет ничего в руках, что могло бы подтвердить утвержде­ние Пири».
Удивительное тепло с продвижением за 83° северной широты.
Знаменитое Северное сияние, Aurora Borcalis, которое есть только на полюсе. Убедительного объяснения не удалось дать никому.
Множество птиц, полет которых на по­люс наблюдают из года в год. И год за годом с наступлением тепла они возвращаются с полюса назад. Где же птицы зимуют?
Даже если забыть кости мамонтов, цве­точную пыльцу, сплавной лес и всевозмож­ных животных, есть кое-что, что весьма сомнительно относительно Северного полюса. Вернее, наших теорий о нем. Другой феномен, удививший полярни­ков - снег в мгновение окрасился в черный, красный, розовый, зеленый и желтый цвет. Естественно, были взяты пробы снега. Ока­залось, черным снег стал от вулканического пепла. В красный, зеленый, розовый и жел­тый цвет снег окрасила цветочная пыльца. Цветочная пыльца на Северном полюсе? И никого уже больше не удивляло, что пыльца была от совершенно неизвестных растений.
И откуда, скажите, пожалуйста, были вы­корчеванные деревья, которые капитан Роберт МакКлюр (1807-1873) нашел на острове Бан­кса? МакКлюр был первым, кто прошел в се­веро-западном направлении по всей его дли­не. И там, где уже ничто не растет, где только снег и лед, ему встретился сплавной лес... Как он установил, глетчерные воды несут выкор­чеванные деревья еще дальше на Север. Де­ревья? Еще дальше на Север? Фритьофу Нан­сену на 86°, т.е. дальше лишь на 4° северной широты от предполагаемого Северного полю­са, повстречался сплавной лес, который не­сло на Юг. Что там, на Северном полюсе, лес валится, как снег с неба?
Едва ли. Итак, снег. Кто может объяс­нить, откуда появляются айсберги? Море не рождает их: вода в нем соленая, а айсберги, без исключения, состоят из пресной воды. Дождь? «Как могут менее пяти сантиметров осадков в год образовать такие ледяные великаны, какие мы находим в Антарктике?», - задавался вопросом полярный исследователь Берначчи, изучавший Южный полюс под руководством Эгеберта Борхгревинга с 1898 по 1900 годы. Вразумительного ответа до сих пор нет. А ведь он видел айсберг 80 км в ширину и 650 км (!) в длину, а это расстояние между Ганновером и Мюнхеном. Неужели он об­разовался из менее, чем 5 см осадков в год? Если исходить из того, что существует Северный полюс, который, как утверждают, покрыт вечным льдом, тогда все полярники должны были с 80° широты находиться в плену галлюцинаций. Или они были все-таки в здравом уме? Но тогда это противоречит теории полярной шапки вечного льда. Даже погода. Живущие на Крайнем Се­вере свидетельствуют, что зимой в Арктике много тумана. Будь она полностью покрыта льдом, в воздухе было бы недостаточно вла­ги для образования тумана.

Американец д-р Е. К. Кейн, открывший глетчер Гумбольта и с 1833 по 1855 годы исследовавший район Северного полюса, писал 150 лет назад: «Не­которые обстоятельства, пожалуй, указыва­ют на то, что есть открытое Северное море, и частые испарения и туманы, которые мы наблюдаем зимой, подтверждают это». Грилли - метеоролог, возглавлявший в 1868 году двухгодичную экспедицию на землю Гран­та, сообщил, что в течение целого года по­верхность воды была свободна ото льда. А Нансен, который, предположительно, смог пробиться дальше других исследователей, наблюдал, что с продвижением на Север, льда становится все меньше. В своей книге он признается, что испытывал странное ощуще­ние, когда шел под парусом навстречу незна­комой земле, темной ночью, по морской зыби, путем, по которому до него еще никто не ходил на кораблях: «Пред нами прости­рается все то же темное небо, которое озна­чает открытое море. Дома, в Норвегии, не было и мысли, что мы будем плыть к Полю­су по открытой воде. Я сам вряд ли поверил бы этому две недели назад, если бы кто мне это предсказал. Тем не менее, это правда. Не­ужели это не сон?» Если это и был сон, то крайне постоян­ный. Три недели спустя, а это был уже ко­нец сентября, Полярное море все еще было открыто. Нансен писал: «Насколько бинокль позволяет видеть с наблюдательного поста на мачте, повсюду простирается свободная ото льдов вода».
Журналист Чарльз Ф. Холл тоже видел свободное ото льда море вблизи полюса. «От горы Провидения можно было разглядеть на севере густой туман, что указывает на воду», - писал он в своем дневнике.
3 августа 1894 года Фритьоф Нансен сде­лал в своем дневнике запись: «Сегодня мы внезапно обнаружили лисьи следы. Климат поразительно мягкий. Спать почти тепло». И это значительно севернее тех мест, куда когда-либо пробирался человек! «Мы чув­ствуем себя, как дома».

Итак, в XIX веке храбрые безумцы пыта­лись покорить оба полюса. В 1827 году англичанин Пэрри достиг 82°47' северной широты. В 1881 году его земляк Мэркхзм - 83°20'.

На 83 инженер Со­ломон-Август Андре (1854-1897) 11 июля 1897 года совершил вынужденную посадку на воздушном шаре на 83° северной широ­ты. Сэр Джордж Нэйрс добрался в 1875 году на судне до 82°. Бернар и Локвуд достигли 83° 24' северной широты. До этого Мармадэк (1612), Фиппс (1773), Скоресби (1806), добравшиеся до 81 или 82° широты, были вынуждены повернуть назад.
Норвежец Фритьоф Нансен (1861-1930) пришел к мысли дать кораблю вмерзнуть в паковый лед и дрейфо­вать в нем дальше на се­вер, чтобы, как он наде­ялся, достичь Северного полюса. Они сделали от­крытие, что паковый лед дрейфует на юг. Это под­твердил и русский иссле­дователь Папанин, науч­ная станция которою со­вершила дрейф до побе­режья Гренландии.
В поисках Северного полюса Фритьоф Нансен все же достиг параллели 86°. Его заметки содер­жат странный факт: «Около полудня мы уви­дели Солнце, или его отображение. Мы не ожидали увидеть его в этой позиции». Сначала Нансен испугался, что они сбились с пути. «Но с чувством облег­чения я понял, что это не могло быть Солн­цем. Это был просто диск, слабо мерцающий красноватым цветом, плоский, с четырьмя равномерными черными полосами». Нансен был далеко не единственным по­лярным исследователем, встретившимся с неожиданными и необъяснимыми феноме­нами. Американец Исаак Израэль Пайс (1832-1881) совершил путешествие в Грен­ландию в 1869 году и исследовал лежащие на северозападе земли Элсмир и Гриннелл. В своем дневнике он сделал запись: «78°17' северной широты (Северная Гренландия). Я увидел желтую бабочку и кто бы мог поду­мать, москита! Кроме того, десять молей, три наука, две пчелы и две мухи». Но ведь все эти насекомые встречаются много километ­ров южнее!
Американский журналист Чарльз Ф. Холл жил с 1860 по 1862 год среди эскимо­сов. При попытке достичь Северного полю­са он погиб. В своем дневнике он писал о Крайнем Севере: «Здесь против ожидания намного теплее и нет ни снега, ни льда. Земля полна жизни: тюлени, гуси, утки, ондатра, зайцы, волки, лисы, медведи, куропатки и многое другое». Исследователи Арктики ви­дели медведей, направляющихся на север (!) в места, где для них не могло быть никакого пропитания. Еще севернее 80° северной ши­роты наблюдали, как лисы бежали в север­ном направлении, вид у них был явно упи­танный. Гагары с полуострова Росса летят зимой на север в районы, где для них не мо­жет быть никакого пропитания. В Австралии есть птица, которая в холодное время года летит в направлении Южного полюса. До сих нор никому не удалось обнаружить место зимовки этих птиц. Они будто исчезают. Или, например, сельдь. До сих пор неизвестно, где она откладывает икру. В 1902 году участники экспедиции сооб­щили, что около 2000 императорских пинг­винов обнаружено ими на Южном полюсе, а именно на мысе Crosier. 20-го июля 1911 года там, где Антарктида застыла в зимнем без­молвии, Вильсон, Бойерс и Шерри на том же самом месте вместо двух тысяч увидели все­го лишь около сотни императорских пингви­нов. Где же были остальные? Никто до сих пор не смог указать, куда они мигрировали.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.005 с.)