Тема 5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБУЧЕНИЮ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБУЧЕНИЮ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ



 

Не подлежат обучению во вспомогательной школе глубоко умственно отсталые дети (идиоты и имбецилы) и дети с задержками психического развития. При имбецильности наблюдаются резко выраженные нарушения физического и психического развития. В физическом развитии отмечаются аномалии в строении черепа, скелета, диспластичность в строении отдельных частей те­ла, нарушения сенсомоторной сферы. Выявлены грубые структурные и функциональные изменения в центральной нервной системе. У детей-имбецилов затруднена выработка, перестройка и дифференциация условных связей (особенно словесных). Дети-имбецилы способны накопить некоторый запас сведений, но их знания непрочны, недифференцированны, неосмысленны. Они не способны усвоить за многие годы обучения общие понятия и правила. Дети-имбецилы могут овладеть элементами грамоты: письмом, чтением, счетом в пределах двадцати. Счет конкретный, переход к абстрактному счету недоступен. Понятие о числе и составе чисел у них отсутствует. Память у имбецилов развита в большей мере механическая, внимание неустойчиво, речь аграмматична, словарь включает в себя несколько десятков, сотен слов. Самостоятельного рассказа нет. Звуковой анализ и синтез грубо нарушен, произношение дефектно. Мышление конкретно, стереотипно, ситуативно. Суждения бедны, однообразны. Мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, классификация) протекают на низком уровне. Дети-имбецилы иногда говорят по подражанию, без осмысления содержания речи.

Эмоции относительно сохранны. Имбецилы адекватно радуются, огорчаются, сердятся, к родным испытывают чувство привязанности. Но их эмоции монотонны и однообразны. Осознание собственной личности более или менее развито. Многие из них любят посильный физический труд. Имбецилы не могут самостоятельно жить и трудиться, нуждаются в постоянной опеке. Не­редко дети с болезнью Дауна страдают умственной отсталостью в степени имбецильности. По данным Г. Е. Сухаревой, 75% детей с болезнью Дауна — имбецилы, 20% —идиоты, 5% —дебилы. У детей с болезнью Дауна умственная отсталость сочетается с признаками физического недоразвития желез внутренней секреции, врожденным пороком сердца, деформацией грудной клетки, позвоночника, врожденными аномалиями опорно-двигательного аппарата.

Дети-имбецилы и идиоты воспитываются в домах социального обеспечения.

При планомерной работе по социальной и трудовой адаптации глубоко умственно отсталых можно добиться определенных результатов.

Идиотия — глубокое психофизическое расстройство, возникшее в результате раннего эмбрионального или постэмбрионального поражения центральной нервной системы. Глубокая умственная отсталость может сочетаться с физическим уродством — расстройствами дви­гательной активности, слепотой, глухотой, неврологическими симптомами (парезы, параличи).

Осознание собственной личности у детей-идиотов отсутствует или очень смутное. Речь либо отсутствует (издаются нечленораздельные звуки), либо произносятся отдельные слова, которые плохо понимаются. Детям-идиотам осмысленная деятельность, даже игровая, не доступна. Интерес к окружающему миру, играм отсутствует. Действия инстинктивны или автоматичны, хаотичны, нецеленаправлены. Они могут длительное время бесцельно двигаться, кувыркаться, раскачиваться. Новая обстановка вызывает негативизм, испуг. Бывают агрессивны по отношению к тем, кто с ними строг или по отношению к самим себе (причиняют себе боль, царапают себя). Эмоции их элементарны и находятся на уровне удовлетворения органических потребностей в пище, тепле; при неудовлетворении элементарных потребностей реагируют визгом, криком. Иногда дети-идиоты улыбаются, смеются. Некоторые из них не различают вкусовых качеств, сосут, жуют несъедобные предметы. При менее тяжелой идиотии они могут научиться ходить, обслуживать себя, говорить. По данным клиницистов, дети-идиоты в 7—8-летнем возрасте делают сдвиги в развитии. Но развитие протекает медленно и в узких пределах. Идиоты самостоятельно жить не могут, требуют постоянного ухода, надзора, опеки.

Вторую группу детей, которые не обучаются во вспомогательной школе, составляют дети, имеющие сходные с олигофренией состояния.

При задержке психического развития по типу психофизического инфантилизма ведущим синдромом является незрелость личности ребенка. Психофизический инфантилизм возникает в результате неблагоприятных воздействий на центральную нервную систему ребенка. Имеются в виду близнецовость, недоношенность, хромосомные нарушения (45 хромосом в каждой клетке организма у девочек; мальчики с недостающей хромосомой не выживают).

При клиническом изучении этого дефекта М. С. Певзнер отмечает основной патогенетический фактор — задержку развития лобных систем головного мозга. У нормально развивающегося ребенка в дошкольном возрасте прослеживается интенсивное развитие лобных систем коры головного мозга. К началу школьного обучения такой ребенок владеет своим поведением, способен к целенаправленной произвольной деятельности. Что касается детей с психофизическим инфантилизмом, то у них выявляется недоразвитие сложных форм поведения, школьных интересов.

Психофизический инфантилизм отличается клиническим многообразием. Часто осложненные формы психофизического инфантилизма (расстройство речи, асте­ния, снижение познавательной деятельности, нарушение поведения) смешивают с олигофренией. При психофизическом инфантилизме (в отличие от олигофрении) не наблюдается диспластичности в строении черепа и скелета. Моторика координировании, движения целенаправлены. Дефекты речи проявляются не всегда, а если проявляются, то в силу незрелости артикуляторного аппарата. У них нет грубых дефектов в грамматическом строе речи. Их словарь богаче, чем у олигофренов. Более развит и их интеллект (передается смысл прочитанного текста, осмысливаются серии сюжетных картинок). В игре обнаруживается самостоятельность, инициатива. В затруднительных случаях легко воспринимается помощь взрослого.

Дети-астеники (общее соматическое или церебральное состояние) не успевают в массовой школе, так как не справляются с объемом заданий, с темпом работы, что, в свою очередь, обусловлено резким снижением памяти и работоспособности. Но эти дети отличаются от олигофренов тем, что, во-первых, у них сохранна личность (они осознают свои неудачи в обучении и тяжело их переживают); во-вторых, у них более высок уровень развития функций обобщения и отвлечения. Церебральная астения возникает вследствие органического поражения центральной нервной системы или функционально-динамического нарушения высшей нервной деятельности.

Среди неуспевающих в массовой школе могут оказаться и дети с психопатоподобной формой поведения, что является следствием воздействия травм и инфекций на центральную нервную систему. Клиницисты отмечают возросший удельный вес психогенного фактора в возникновении расстройств поведения: стрессы и кратковременные острые или хронические психотравмирующие ситуации. У этой группы детей отмечается изменение эмоционально-волевой сферы, характера, отсутствие умения организовать целенаправленную деятельность, поведение, подчиняться требованиям, приказам. Но в отличие от детей-олигофренов у них первично сохранен интеллект.

По внешней картине поведения напоминать умственно отсталых могут дети с грубой патологией слухо-речевой системы.

В силу биологических (болезнь ребенка) или социальных (конфликтная ситуация в школе, семье) причин при отсутствии систематического обучения и воспитания может возникнуть педагогическая запущенность.

Неуспевающими в массовой школе могут оказаться и дети с синдромом акалькулии при отсутствии индивидуальной коррекционно-воспитательной работы. Акалькулия выражается в нарушении способности производить арифметические действия и возникает в результате органических поражений головного мозга (левое полушарие теменно-затылочной области). В данном случае у детей наблюдается нарушение восприятия пространства. Они не усваивают очертаний цифр, букв, с трудом овладевают представлениями о числе, не ориентируются в разрядах, для них труден счет в уме, сложен переход через разряд при счете. Но эти нарушения протекают на фоне сохранной личности и первично сохранного интеллекта.

Акалькулия наблюдается при диффузных корковых поражениях и некоторых формах олигофрении. Олигофренопедагог должен уметь отдифференцировать детей с синдромом акалькулии, страдающих олигофренией, от детей с первично сохранным интеллектом, но с нарушением способности осуществлять счетные операции.

При отграничении умственной отсталости от сходных состояний возникает ряд трудностей, вызванных тем, что:

а) этиология умственной отсталости и сходных состояний часто бывает одна и та же;

б) в ряде случаев у детей со сходными с олигофренией состояниями может отмечаться органическое поражение головного мозга;

в) нарушения познавательной деятельности у детей с легкой степенью дебильности выражены не отчетливо;

г) осложненные формы психофизического инфантилизма трудно дифференцировать от осложненных форм олигофрении.

Отличия осложненных форм олигофрении от сходных с нею состояний обнаруживаются в ориентировочной деятельности детей при получении задания, способе выполнения задания, отношении к помощи взрослого и результатам собственного труда.

Рассмотрим, как проявляются эти особенности у умственно отсталых детей.

а) Ориентировка в задании.

Умственно отсталый ребенок с трудом воспринимает словесную инструкцию, ему требуются повторения, дополнительные объяснения и показ.

б) Способ деятельности.

Умственно отсталый ребенок часто приступает к выполнению задания необдуманно, не планирует предстоящей деятельности, не проявляет инициативы и самостоятельности.

в) Отношение к помощи взрослого при возникновении затруднений.

Умственно отсталый ребенок с трудом воспринимает помощь взрослого. После показа он не может самостоятельно выполнить аналогичное задание, и экспериментатор вынужден переходить к длительному обучению новому способу деятельности.

г) Отношение к результатам собственного труда. Умственно отсталый ребенок некритично относится к результатам деятельности, не соотносит результатов деятельности с требованиями окружающих.

При всем этом психолого-педагогические критерии необходимо соотнести с клиническими, медицинскими данными: наличием органического поражения центральной нервной системы, состоянием высшей нервной деятельности, соматическими нарушениями, состоянием сенсомоторной сферы и др.

 

ПЛАН СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.011 с.)